Длящееся преступление ук

Квалификация длящихся и продолжаемых преступлений

Длящееся преступление ук

⇐ ПредыдущаяСтр 33 из 44Следующая ⇒

Длящееся преступление определяется как длительное невыполнение виновным обязанностей, которые возложены на него под угрозой уголовного преследования[5].

В российской дореволюционной литературе давалась такая характеристика: длящееся преступление — это «такое, которое, раз совершившись, не оканчивается этим моментом, но постоянно и непрерывно возобновляется, обра­зуя как бы преступное состояние лица, связующее в глазах закона всю его деятельность в единое целое, длящееся до окончания этой деятельности, до наступления какого-либо обстоятельства, указывающего на ее прекращение»[6].

Нормативное определение длящегося преступления содержится в УК Узбекистана: «… не признается по­вторным преступление, состоящее в длительном невыполнении обя­занностей, характеризующееся непрерывным осуществлением со­става одного длящегося преступления»[7].

Схожее определение содержится и в УК Туркменистана.

Это понятие известно также французской уголовно-правовой доктрине: длящимися считаются преступления, которые «растянуты во времени и совершаются путем постоянного повторения намерения виновного лица после осуществления первоначального умышленного акта»[8]

Например, длящимся преступлением является незаконное хранение огнестрельного оружия: оно начинается с момента приобретения лицом оружия и заканчивается в момент выхода оружия из незаконного владения (вследствие действий самого виновного, вмешательства правоохранительных органов или иных обстоятельств, например, смерти виновного).

Продолжаемое преступление.

Последовательность совершённых виновным юридически однородных деяний, направленных на один и тот же объект и охватываемых единым умыслом виновного, может образовывать продолжаемое преступление.

Продолжаемым преступлением может являться, например, хищение из библиотеки многотомного собрания сочинений, совершаемое по одному тому за раз; хищение запчастей с завода с намерением в последующем собрать из них автомобиль и т. д.[9]

Нормативное определение продолжаемого преступления содержится во многих уголовных кодексах стран мира.

В УК Узбекистана отмечается, что не признается повторным преступление, состоящее из ряда тожде­ственных преступных деяний, охватываемых общим умыслом, на­правленных к единой цели и составляющих в совокупности одно продолжаемое преступление (ст. 32). В ст.

12 УК Польши также говорится: «Два или более деяния, совершенные в короткий промежуток времени, направленные на выполнение заранее возникшего намерения, считаются единым зап­рещенным деянием, если предметом посягательства является лич­ное благо, условием признания нескольких деяний как единого зап­рещенного деяния является один и тот же потерпевший». УК Голландии называет такие преступления продолжаемой деятельностью. Так, в ст. 56 говорится: «1. Если несколько действий связаны таким образом, что их можно считать одной продолжаемой деятельностью, независимо от того, является ли каждое само по себе преступлением или проступком, должна применяться только одна норма. Если они различаются по строгости, должна применяться норма, содержащая самое строгое основное наказание». В п. 2 уточ­няется, что, например, подделка монеты и ее последующее использование должны квалифицироваться по одной статье, так как яв­ляются продолжаемой преступной деятельностью[10].

В отличие от длящегося преступления, исполнение продолжаемого преступления является дискретным: отдельные преступные деяния в таком преступлении совершаются не непрерывно, а периодически с небольшими интервалами[11].

Продолжаемое преступление является оконченным с момента совершения последнего из задуманных виновным действий.

Спорным в уголовно-правовой теории является вопрос о том, должны ли деяния, составляющие продолжаемое преступление, сами по себе, в отдельности также быть преступными.

Одни учёные рассматривают их как самостоятельные преступления[12], другие же считают, что такие деяния могут быть в том числе административными правонарушениями, либо же вообще ненаказуемыми деяниями[13].

В любом случае, такие деяния не подлежат отдельной квалификации, поскольку они не имеют самостоятельного значения и представляют собой лишь отдельный элемент достижения виновным общей преступной цели.

47. Квалификация составных преступлений и квалифицированных наличием тяжких последствий.

Совокупность действий, каждое из которых является преступным само по себе, в случаях, предусмотренных законом, может образовывать составное преступление[9].

Примером такого преступления могут служить массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), которые могут включать акты уничтожения и повреждения имущества, краж, грабежей, причинения вреда здоровью и т. д.

, причём совершение всех этих деяний наказывается только по ст. 212 УК РФ.

Не являются составными такие деяния, в которых одно из совершаемых виновным деяний является преступным и наказуемым, а другие нет: примером такого деяния является изнасилование, состоящее из применения насилия и совершения полового акта.

Совокупность действий, каждое из которых является преступным само по себе, в случаях, предусмотренных законом, может образовывать составное преступление[9].

Примером такого преступления могут служить массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), которые могут включать акты уничтожения и повреждения имущества, краж, грабежей, причинения вреда здоровью и т. д.

, причём совершение всех этих деяний наказывается только по ст. 212 УК РФ.

Не являются составными такие деяния, в которых одно из совершаемых виновным деяний является преступным и наказуемым, а другие нет: примером такого деяния является изнасилование, состоящее из применения насилия и совершения полового акта.

⇐ Предыдущая28293031323334353637Следующая ⇒

Date: 2016-07-22; view: 948; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/12-50608.html

Что такое продолжаемое и длящееся преступление?

Длящееся преступление ук

статьи:

  • 1 Продолжаемое преступление
  • 2 Длящееся преступление

Объективная сторона каждого преступного деяния подразделяется ст.15 УК РФ на простое и сложное по своему составу. К простым относятся преступления, совершенные однократно, сложные случаи подразделяются на две разновидности: длящиеся и продолжаемые.

Составные варианты действий предусматривают продолжительность или повтор подобных деяний. Между рассматриваемыми типами составных преступлений существуют различия, имеющие важную роль при классификации и определении наказания.

Продолжаемое преступление

Совокупность действий, направленных к достижению одной цели, и тождественных по своей сути характеризуются как продолжаемое преступное деяние.

Сюда, например, можно отнести регулярный обман покупателей, служебную халатность, кражи комплектации одного имущества.

Получение регулярных взяток, регулярное воровство кирпича для строительства дачи, запчастей от одного автомобиля, которые выносятся тайно с предприятия и тому подобное.

Обязательным условием для классификации продолжаемого деяния является тождественность проступков. Вопрос может ставиться о получении регулярных взяток или постоянном обвесе покупателей. Смешивать различные преступные деяния нельзя, совокупность допускается по одной статье УК РФ.

Деяния, имеющие длительность во времени, могут рассматриваться как уголовные, административные или иные юридические нарушения.

Несмотря на это, наличие повторных противоправных действий не позволяет квалифицировать их по отдельности, рассмотрение должно проводиться на основании их повторяемости. Тождественность эпизодов обязательно должна быть направлена на получение идентичного результата. Например, обвес покупателя происходит в течение года и вскрыт при проверке неоднократно.

В результате существует правовая необходимость при очередном нарушении считать данное преступление как продолженное и направленное на получение тождественного результата.

Целью преступника в данном примере является получение незаконной прибыли до тех пор, пока преступление не будет пресечено.

Кроме того, при квалификации продолженного преступления должны присутствовать дополнительные факторы:

  • между повтором существует короткий промежуток времени;
  • эпизоды повторяются из одного источника и в одной обстановке.

Типичность и складывающаяся картина преступления, короткий временной промежуток учитываются как отягчающие факторы и позволяют установить системность противоправных действий. Анализ всех объективных обстоятельств осуществляется судебными органами, которые решают, являются ли преступления обособленными или это продолжаемое одно преступное деяние.

Длящееся преступление

Деяние или преступное бездействие, с последующим невыполнением обязанностей или правовых норм, называется длящимся преступлением. Время протяженности проступка бывает различным, от короткого до длительного.

Длительность проступка прекращается по трем причинам, когда преступник является с повинной, правоохранительными органами открывается следствие по делу или по достижении преступником возраста, когда преследование прекращается.

К наиболее распространенным и известным длящимся нарушениям закона относятся неисполнение алиментных обязанностей. Длительность составляет значительные сроки, мотив и причины являются одинаковыми, также как мера пресечения и наказания. Другим примером может служить хранение запрещенных предметов или веществ. Например, наркотических препаратов или оружия без соответствующих разрешений.

Уклонение от обязательств по кредитам, исполнения воинского долга или побег из мест лишения свободы являются длящимися преступлениями. Они происходят в определенный момент и затем продолжаются во времени беспрерывно. В данном случае не возникает дискретности преступных поступков, как в случае продолжаемого нарушения закона.

К противоправным и систематическим нарушениям относятся, например, действия в торговой сфере. Когда указываются ложные сведения о стране производителе товара, присваивается товарный знак, принадлежащий другому владельцу, или совершаются на протяжении длительного времени, не однократно, действия, ведущие к незаконному обогащению.

Пример из судебной практики показывает действие понятия длящегося и продолжаемого преступления. Согласно ст.151, продажа алкоголя несовершеннолетним, зафиксированная повторно в учетный период, приводит к квалификации как продолжающееся преступное деяние и карается административным взысканием.

Если же проступок зафиксирован три раза, виновность определена, то наступает уголовная ответственность за постоянное нарушение и длительность преступления. Систематичность рассматривается и карается более сурово при трех и более однотипных преступлениях за короткий период времени.

Источник: https://alljus.ru/ugolovnoe-pravo/chto-takoe-prodolzhaemoe-i-dlyashheesya-prestuplenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.