Документы для удо 2020

Что такое УДО в тюрьме?

Документы для удо 2020

Наказание в виде лишения свободы за уголовное преступление не всегда является абсолютным и окончательным.

Каждый заключенный от мелкого воришки и хулигана до серьезного преступника, отбывающего пожизненное лишение свободы, имеет право на досрочное освобождение.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания существует вовсе не для того, чтобы выпускать на волю опасных рецидивистов.

УДО помогает разгрузить переполненные тюрьмы от тех субъектов, которые встали на путь исправления, отбыли установленную законом норму срока и не опасны для общества.

Статья даст развернутый ответ на вопрос, какие основания считаются вескими для освобождения, и какие процессуальные аспекты нужно при этом соблюсти.

Институт УДО

Условно-досрочное освобождение – это уголовно-исполнительное поощрение в виде освобождения осужденного по приговору суда при наличии веских на то оснований.

Право на УДО имеют все осужденные вне зависимости от тяжести преступления. Другой вопрос, будет ли удовлетворено их желание выйти на волю?

Итак, подробнее разберемся с тем, что такое УДО в тюрьме? Чтобы осужденный смог досрочно освободиться, судья должен убедиться в том, что человек встал на путь исправления.

У него должны быть социально адаптированные мотивы (найти работу, создать семью), полное раскаяние в содеянном, безупречное поведение.

Условно-досрочное освобождение не отменяет приговор. Судимость сохранится у осужденного до момента ее полного погашения. При этом преступник не просто выходит на все четыре стороны.

Контроль за его жизнью на воле осуществляет строгая Уголовно-Исполнительная Инспекция. Сотрудник УИИ ГУФСИН, закрепленный за конкретным освободившимся, регулярно проверяет поведение осужденного.

Важно, чтобы бывший заключенный вел социальный образ жизни, работал, не пил, не нарушал правила посещения инспекции, отмечался, не выезжал из города.

Основания досрочного освобождения

Вопросы предоставления УДО прописаны в ст. 79 УК РФ. Законодатель рассматривает досрочное освобождение в двух видах: предварительное и окончательное.

Основаниями для предварительного УДО признаются:

  • Отбывание наказания в виде лишения свободы или содержания в воинской части;
  • Установленная норма срока наказания отбыта осужденным;
  • Суд не усматривает необходимость полного отбытия срока;
  • Осужденный достиг требуемого уровня исправления;
  • Частично или полностью возмещен ущерб.

По пожизненному сроку выйти по УДО можно только по прошествии 25 лет отбытия срока. При этом последние 3 года срока не должно быть нарушений отбывания наказания.

При неполном досрочном освобождении дополнительное наказание сохраняется за осужденным. Самый главный вопрос при УДО – сколько нужно отсидеть для освобождения.

Для полного условно-досрочного освобождения установлены следующие критерии:

  • Для преступлений легкой и средней тяжести – 1/3 отбытого срока;
  • Для тяжких преступлений – ½ срока;
  • Для особо тяжких и при отмене предыдущего УДО – 2/3 назначенного срока;
  • За насильственные действия в отношении несовершеннолетнего потерпевшего – ¾ срока;
  • За насильственные действия в отношении малолетних – 4/5 срока.

Данные сроки неизменяемы. Для освобождения по УДО нужно отсидеть установленную норму. Подавать прошение на досрочное освобождение можно не ранее 6 месяцев отбытия срока. То есть раньше полугода выйти никто не сможет.

Верхняя же граница установленной нормы УДО устанавливается для каждого заключенного индивидуально.

УДО для несовершеннолетних заключенных

Как выйти по УДО подростку? В отношении освобождения несовершеннолетних преступников действуют те же критерии. Они должны раскаяться, возместить ущерб, исправиться и отбыть норму сроку.

При этом для преступлений легкой тяжести или средней контроль по УДО за подростком сохраняется на срок 1 год. Для более тяжких оставшаяся часть не отбытого наказания составляет не менее 3 лет.

Лица, не достигшие 18 лет, не могут считаться рецидивистами, даже если новое преступление совершено до окончания срока предыдущего.

В качестве исправительных мер при условно-досрочном освобождении подростков применяются, как правило, действия воспитательного характера.

Какие документы нужны для УДО?

УДО – процессуальная уголовная процедура, которая должна быть должным образом оформлена. Простого желания выйти на волю недостаточно. Должны иметь место документально подтвержденные причины для такого освобождения.

Решать вопрос о применении УДО в отношении того или иного осужденного будет судья. Право на подачу прошения по досрочному освобождению имеют сам подсудимый или его защитник.

В связи с тем, что осужденному, будучи заключенным под стражу, сложно будет собрать все необходимые документы, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Сам порядок обращения прошения по УДО включает следующие этапы:

  • Сбор и подготовка документов;
  • Подача документов в учреждение, где отбывает наказание осужденный;
  • Передача пакета документа в суд;
  • Рассмотрение ходатайства в суде;
  • Вынесение постановления об отказе или условно-досрочном освобождении.

Ходатайство

Как написать ходатайство по УДО? Ходатайство на УДО – это главный документ, без которого невозможно осуществить процедуру. В нем должны быть четко прописаны основания для освобождения.

В частности, полное раскаяние преступника, действия, осуществленные им в пользу потерпевшей стороны, согласие потерпевшего, если это возможно, желание осужденного начать новую жизнь и другое.

Как правило, образцы для заполнения ходатайства имеются на сайтах судов и в администрации учреждения, где отбывается наказание.

Ходатайство должно быть написано на имя судьи, который рассматривал уголовное дело.

Удовлетворение ходатайства будет рассматриваться в судебном заседании, о котором осужденный должен быть в срок извещен. Адвокат может не присутствовать при разбирательстве.

Гарантийное письмо

Еще одним важным документом для положительного исхода по досрочному освобождению является гарантийное письмо о трудоустройстве для УДО.

Судья сможет выпустить осужденного, только если получит документальное подтверждение о том, что после выхода на волю он будет трудоустроен в конкретной организации на определенной должности.

До конца срока истечения УДО осужденный обязан будет работать в данной организации. Это своего рода исправительная мера, направленная на дисциплинирование осужденного.

Выглядит оно следующим образом:

В Кожуховский районный суд г. Вологда

От директора ООО «Стройкомплект»

г. Вологда, ул. Малая Строевая, д.13, стр.3

Гарантийное письмо

Руководство ООО «Стройкомплект» в лице директора Сергеенко Игоря Васильевича настоящим документом свидетельствует о том, что обязуется трудоустроить в компанию осужденного Петренко Тимура Николаевича, 08.12.1987 года рождения, зарегистрированного по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, д.35, кв.177 в должности слесаря 2 разряда с окладом в сумме 7 000 рублей, согласно утвержденного штатного расписания.

Готовы оказать Петренко Т.Н. содействие и помощь в реабилитации, освоении новой профессии и социальной адаптации.

Сергеенко И.В. Дата Подпись Печать

Иные документы

Для того, чтобы судья удовлетворил прошение, нужно собрать внушительный пакет документов.

Помимо ходатайства и гарантийного письма желательно предоставить следующие документы:

  • Заверенные копии приговоров осужденного;
  • Справки из медицинских учреждений, подтверждающие проблемы со здоровьем, мешающие осужденному отбывать срок наравне со всеми;
  • Характеристики на осужденного (из администрации тюрьмы, с мест работы или учебы, с места жительства);
  • Письмо к потерпевшему, содержащее извинения и раскаяние;
  • Чеки, подтверждающие удовлетворение исковых требований по преступлению;
  • Справка с места жительства, подтверждающая факт наличия прописки;
  • Свидетельства о рождении детей, особенно если они не достигли совершеннолетия.

Пакет документов должен отражать все положительные стороны осужденного. Многие из документов будут собраны администрацией колони, а остальные подготовит защитник. Каждый из них должен носить смягчающий характер.

Ограничения по УДО

Освобождение по УДО вовсе не означает, что осужденный может вернуться к своим преступным действиям и продолжить вести разгульный образ жизни. Уголовно-Исполнительная Инспекция будет строго за ним следить.

Итак, ему будут запрещены следующие действия:

  • Употребление наркотиков и беспробудное пьянство;
  • Смена места жительства, работы или учебы;
  • Выезд за пределы города;
  • Посещение баров, ресторанов и азартных заведений.

Если систематически будут происходить нарушения установленного режима, УДО будет отменено. Новое преступление также послужит основанием для возврата за решетку и назначении дополнительного наказания.

Судебная практика

Статистика УДО неутешительна. Даже несмотря на то, что в 2020 году тюрьмы переполнены, и виной тому огромный рост преступлений по хранению и сбыту наркотиков, суды не торопятся освобождать осужденных.

В 2016 году только 40% ходатайств по УДО были удовлетворены положительно. На 2017 год всем осужденным по пожизненному заключению, отсидевшим срок в 25 лет, было отказано в удовлетворении ходатайства по УДО.

Но в этом мало удивительного. Ведь преступления, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы, всегда сопряжены с особой жестокостью и цинизмом. Такие люди не внушают доверия и остаются навсегда опасными для общества.

Постановление Пленума «Об условно-досрочном освобождении» №8 прописывает разъяснения судьям об особенностях применения досрочного освобождения и удовлетворения ходатайств.

Оно направлено на улучшение статистики по УДО, но даже несмотря на ряд переработок, мало способствовало ее улучшению.

Каким бы спорным не был вопрос о применении условно-досрочного освобождения, исходя из принципов гуманности и справедливости УДО имеет право на существование.

Даже самый опасный преступник может быть прощен и освобожден по решению суда, если искренне раскаивается в содеянном. Но, к сожалению, искренность и степень раскаяния проверить не представляется возможным.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-ot-otbyvaniya-nakazaniya/

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в 2020 году

Документы для удо 2020

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится судом, если он признает, что в дальнейшем отбывании наказания нет необходимости. Правила применения условно-досрочного освобождения (УДО) и его отмены установлены ст. 79 УК РФ. Порядок представления соответствующего ходатайства регулируется ст. 175 УИК РФ.

Основания и условия УДО

УДО применяется к осужденным, которые отбывают:

  • лишение свободы, в том числе пожизненное;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • принудительные работы.

Одновременно с этим осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания любого вида дополнительного наказания, назначенного приговором вместе с одним из вышеперечисленных видов основного наказания.

Обязательные условия для УДО:

  1. Срок фактического отбытия наказания должен составлять от 6 месяцев и не менее:
  • 1/3 – при осуждении за преступление небольшой или средней тяжести;
  • 1/2 – при осуждении за тяжкое преступление;
  • 2/3 – при осуждении за особо тяжкое преступление;
  • 2/3 – при решении вопроса об УДО в отношении лица, к которому ранее УДО применялось, и было отменено из-за допущенных нарушений;
  • 3/4 – при осуждении за половые преступления в отношении несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, а также за преступления террористической и смежной направленности (ст. ст. 205, 205.1-205.5, 210 и 361 УК РФ);
  • 4/5 – при осуждении за половые преступления в отношении малолетних;
  • 25 лет – для осужденных к пожизненному лишению свободы, при условии, что в течение 3 лет до обращения за УДО не было нарушений режима и в течение всего отбытого срока не было совершено тяжкого или особо тяжкого преступления.
  1. Полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением и указанного в приговоре.
  2. Положительная характеристика по месту отбывания наказания (это условие прямо не предусмотрено законом, но именно на основании характеристики суд делает вывод о том, что осужденный исправился и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания).
  3. Подготовка и направление в порядке ст. 175 УИК РФ в суд ходатайства об УДО.

Подготовка ходатайства

Заявить ходатайство об УДО вправе:

  • сам осужденный;
  • его законный представитель;
  • адвокат осужденного.

Ходатайство готовится в письменном виде. Осужденный подает его через администрацию места отбывания наказания. Законный представитель и адвокат направляют ходатайство непосредственно в суд.

В ходатайстве должны быть указаны:

  1. Наименование суда.
  2. Данные о личности осужденного.
  3. Информация о том, когда, каким судом был вынесен приговор, по какой статье (статьям) УК РФ, какое наказание назначено, какой срок фактически отбыт.
  4. Сведения о том, почему осужденный заслуживает УДО, в чем именно выражается его исправление, почему нет необходимости в дальнейшем отбывании наказания.
  5. Сведения о том, каким образом и в каком размере был заглажен вред, установленный приговором суда.
  6. Указание на то, что осужденный раскаялся в совершенном преступлении (преступлениях).

Скачать образец ходатайства об условно-досрочном освобождении

Если ходатайство подает сам осужденный, первично оно проходит рассмотрение на уровне администрации учреждения, где отбывается наказание.

Администрация обязана в течение 15 дней с момента поступления прошения направить его в соответствующий суд независимо от того, согласна она с ходатайством или нет. Однако в обязательном порядке к ходатайству должна быть приложена характеристика на осужденного.

Если она будет отрицательная, почти 100%, что суд в удовлетворении ходатайства откажет. Поэтому так важно перед подготовкой ходатайства уточнить позицию администрации учреждения по этому поводу.

В характеристике должны быть сведения:

  • о поведении осужденного;
  • о том, работал (учился) он или нет в период отбывания наказания, как относился к работе (учебе);
  • об отношении осужденного к совершенному преступлению (раскаялся, нет или другое отношение);
  • о возмещении вреда, размере и способе возмещения;
  • о позиции администрации учреждения по вопросу УДО – целесообразно или нет освобождение.

Если осужденный совершил сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего и признан экспертами страдающим педофилией при необходимости применения мер лечения этого заболевания, то в характеристике должны быть указаны:

  1. прошел ли осужденный лечение или нет;
  2. в чем именно заключалось лечение;
  3. каковы результаты лечения;
  4. каково отношение осужденного к лечению.

Кроме характеристики, ходатайство лиц, страдающих педофилией, должно сопровождаться при отправке в суд медицинским заключением врача.

Если в материалах дела осужденного содержаться сведения об обязательном уведомлении потерпевшего (его законного представителя), администрация учреждения обязана представить такую информацию в суд.

Это делается для того, чтобы суд смог вызвать потерпевшую сторону в процесс и узнать ее мнение относительно УДО, его целесообразности.

Несмотря на то, что адвокат или законный представитель осужденного вправе подать ходатайство непосредственно в суд, характеристика от администрации учреждения и прочие, если нужно, материалы все равно запрашиваются. Суд сделает это самостоятельно.

Рассмотрение вопроса об УДО в суде

Условно-досрочное освобождение – вопрос, относящийся к исполнению приговора. Поэтому он рассматривается в порядке, предусмотренном Главой 47 УПК РФ.

Основные моменты:

  1. Рассмотрение вопроса об УДО – компетенция суда, который территориально находится по месту расположения учреждения, где осужденный отбывает наказание или проходит лечение.
  2. Как только в суд поступили соответствующие материалы, назначается время и место заседания.
  3. Минимум за 14 дней до заседания суд уведомляет заинтересованных лиц о предстоящем рассмотрении вопроса УДО и приглашает их к участию в процессе. К таким лицам относятся: администрация учреждения, осужденный, его законный представитель и адвокат. Если в материалах есть отметка об обязательном участии потерпевшего, приглашается и потерпевшая сторона. При невозможности явки приглашенных лиц (они должны сообщить в суд об этом) решается вопрос об обеспечении их участия посредством видеоконференц-связи.
  4. Все заинтересованные лица вправе высказывать устно или письменно свою позицию по вопросу УДО, представлять имеющие отношение к делу материалы, делать заявления и ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела.
  5. Заседание, как правило, проходит быстро. Заслушивается ходатайство, мнение администрации учреждения, оглашаются и исследуются представленные материалы.
  6. В подавляющем большинстве случаев наличие в деле положительной характеристики с выводом о целесообразности УДО – гарантия освобождения. И, наоборот, отрицательная характеристика – почти 100% влечет отказ.

В заседании суда вправе принять участие прокуратура. Правда, это во многом формальный момент.

Решение суда может быть обжаловано. Если принято положительное решение, суд  устанавливает некоторые обязанности для осужденного. Как правило, они такие же, как и для условно осужденных. 

Если суд отказал в УДО, можно обратиться повторно. Сразу же можно ставить вопрос о замене неотбытой части наказания на более мягкое. Ходатайство об УДО повторно может быть подано через 6 месяцев.

Источник: https://law03.ru/crime/article/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-ot-otbyvaniya-nakazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.