Домогался

Сексуальные домогательства. Психологический портрет участников

Домогался


Харассмент – иными словами, сексуальное домогательство со стороны агрессора по отношению к человеку, находящемуся от него в зависимости, нарушение его личностной неприкосновенности.

Харассмент проявляется преимущественно по отношению к подчиненным посредством словесных оскорблений и угроз, грубых шуток и инсинуаций, нежелательных писем или звонков, показа оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестов, ненужных прикосновений, похлопываний, поцелуев, щипания, ударов, физического нападения и других подобных действий.

Так, один руководитель предприятия начал с того, что пригласил понравившуюся подчиненную к себе в кабинет и стал показывать брошюры с обнаженными путанами, привезенные из-за границы, и интересоваться тем, как она смотрит на такую рекламу, доступную чуть ли не в каждом супермаркете.

Сотрудница была смущена и не понимала, как эта тема соотносится с её профессиональными обязанностями. Далее, руководитель настаивал, чтобы она оставалась  отмечать корпоративные праздники, приглашал искупаться вместе в бассейне, расположенном на территории предприятия, поиграть в бильярд.

Уклонение сотрудницы влекло наложение штрафов за малейшие ошибки в работе и иные санкции. Молодая женщина встала перед выбором: терпеть подобное отношение к себе или увольняться. Вариант с обращением в полицию она не рассматривала, т.к.

не надеялась на успешный исход, а месть от босса могла последовать незамедлительно. 

Какие мотивы движут агрессором?

Первичный мотив – получить быстрый секс с понравившейся женщиной. Вторичный мотив – проявить своё доминирование, ощутить власть и дать волю садистическим наклонностям.

Садизм и доминирование чаще являются формами проявления таких психологических защит, как отыгрывание и гиперкомпенсация.

Вероятно, агрессор, выбирающий подобный способ коммуникации, в детстве был унижен или подавлен матерью (например, мать могла его обесценивать, обзывать, нарушать границы, проявляя таким образом, материнский харассмент), он мог быть жертвой буллинга в школе, не пользоваться популярностью у девочек, либо, уже в зрелом возрасте мог получить травму от женщин, связанную с изменой, моральным насилием).

Подавление агрессии, запрет или осмеяние мастурбации ребёнка, излишнее пуританство в семье могли сформировать сексуальную перверсию, при которой агрессия находит только такой извращённый выход, а сексуальная разрядка достигается через подчинение объекта.

Таким образом, посредством доминации и мести человек пытается восстановить своё униженное ранее достоинство, канализировать агрессию на жертву.

Может быть и иная ситуация, когда мужчина, с детства убеждённый в своей исключительности, не терпит никаких отказов. Люди, в представлении такого человека, как игрушки для ребёнка, созданы лишь для удовлетворения его сиюминутных потребностей. 

К харассменту могут быть больше склонны личности со злокачественным нарциссизмом, макиавеллизмом, антисоцильностью.

Изощренный харассмер создаёт ситуацию, в которой жертва оказывается заинтересована в своём статусном положении, материальном довольствии, удобном рабочем графике, он будет её поощрять и внушать, что лучше организации она уже не найдет, обещать повышение… И правда, чаще женщина уступает под давлением харассмера, даже несмотря на наличие хороших отношений в браке и семьи, ибо для неё удобство, материальные блага и внимание со стороны руководства не менее значимы.

Если харассмер не намерен затрачивать на жертву особых ресурсов, он может оказать на нее воздействие страхом, шантажировать, создавать компрометирующие ситуации, вплоть до угроз уголовной ответственностью или выплатой больших материальных сумм в виде штрафов.

Заглатывая эту наживку, женщина оказывается в настоящем рабстве, где её самооценка и личность рискует разрушиться.

Жертва харассмента тоже имеет свои особенности. 

Женщина, у которой самооценка в норме и нет внутреннего запрета на выражение агрессии, в большинстве случаев “соскочит с крючка”, либо сумеет за себя постоять, если даже в детстве она сама подвергалась насилию. 

Бывают случаи, когда жертва сама становится преследователем. Такой поворот нередко случается и с женщинами, которые провоцируют агрессию, чтобы потом наказать насильника. Это садомазохистический вариант деструктивного отыгрывания.

Есть женщины, у которых низкая самооценка, очень высокий уровень тревоги. Для них ситуация преследования начинает казаться безвыходной, подчинение или суицид видятся единственным путём избежать ещё большего ущерба. Жертва прибегает к суициду, когда считает своё положение невыносимым, а давление агрессора нарастает, угрозы распространяются на другие сферы жизни, на детей.

Нельзя сказать, что харассмент провоцируют какие-то качества потенциальной жертвы. Жертвой может стать абсолютно любая женщина, к которой агрессор ощутил неоднозначные чувства: горделивая женщина может уязвить самооценку агрессора и вызвать у него желание “сбить с неё спесь”, “продавить”, “унизить”; женщина, чувствующая страх, будет питать Эго агрессора своей боязливостью.

Есть ситуации харассмента, в которых женщине крайне сложно себя защищать (например, когда она имеет дело с представителями власти, криминального мира).

В различные периоды жизни актрисой Татьяной Окуневской были очарованы и нарком НКВД Лаврентий Берия, лидер Югославии Иосип Броз Тито. Но самой роковой для актрисы оказалась встреча с министром государственной безопасности Виктором Абакумовым.

По некоторым данным, Татьяна Окуневская встретилась с Абакумовым на одном из приемов. Министр выпил лишнего и принялся приставать к ней. Но Окуневская дала ему пощечину. Вслед за этим, женщина была арестована.

Ее обвинили в антисоветской пропаганде. Больше года она провела в тюрьме. После череды допросов актрису привели к Абакумову. Тот снова попытался добиться её расположения, но получил вторую пощечину.

Сразу после этого Окуневской дали 10 лет и отправили в лагерь в Казахстан.

В советское время харассмент со стороны вышестоящих лиц был довольно распространён. Немало подобных случаев и в наши времена, когда иерархия устанавливается не только по должностям, но и по половому признаку, сексуальному доминированию. Харассмером может быть и женщина, однако, на сегодняшний день, это явление больше представлено среди мужчин, наделенных некоторой властью.

Жертвой харассмента, вплоть до физического и сексуального насилия, можно стать и обманным путём. Как-то на консультации клиентка рассказала, как в юности её пригласили на кастинг моделей, там поили напитками, фотографировали, снимали на видео.

Потом она почувствовала резкое опьянение, и в таком состоянии с ней занялись сексом все трое мужчин, которые там присутствовали. В результате, кастинг оказался фикцией, мошенники, которые что-то подмешали в напитки, скрылись.

Из-за стыда девушка не стала заявлять в полицию и предавать огласке эту ситуацию.

Харассмент не обязательно связан с работой. В качестве харассмера может рассматриваться любой человек, находящийся, пусть даже временно, в зависимом положении от другого: водитель, запугивающий высадить женщину на трассе, если она не отвечает ему взаимностью, муж-абьюзер, шантажист, профессор, лидер секты и т.д.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

© являются авторскими, поэтому указание авторства при копировании обязательно!

Источник: https://www.b17.ru/article/151578/

Домогательство: что делать и как себя защитить?

Домогался

Почему-то бытует мнение, что домогательство на работе может иметь место только по отношению к женщинам. На самом деле, оба пола грешат такими действиями, которые, между прочим, имеют уголовный подтекст.

Обратите внимание: согласно статье 133 домогательство с сексуальным подтекстом, даже если действия преступника выражаются только в моральном плане, являются уголовно наказуемым деянием. Санкции по такой статье могут выражаться и в лишении свободы.

Под домогательством подразумевается действия одного человека по отношению к другому, целью которых является удовлетворение своих сексуальных желаний в естественной или извращенной форме.

Под действиями, которые направлены на домогательство, может подразумеваться следующее:

  • физическое воздействие: попытки удержать, применить какой-то тактильный контакт, принудить к физическому контакту;
  • моральные: угрозы, шантаж. Например: руководитель угрожает уволить подчиненную по статье, если та не вступит с ним в интимную связь разово или на постоянной основе.

К слову сказать, угрозы и шантаж могут выражаться не только по отношению к самому объекту вожделения преступника. Он может применять такой инструмент воздействия по отношению к родственникам и близким жертвы.

https://www.youtube.com/watch?v=EHO7ODwfjNc

Неразумно будет полагать, что если один раз согласиться на такие требования, то проблема решится. Напротив, она может только усугубится.

Пример: руководитель начал сексуально домогаться своей подчиненной, угрожая ей увольнением по статье. Жертва состояла в браке, имела малолетнего ребенка.

Работой дорожила из-за сложного материального положения, поэтому согласилась на требование преступника, наивно полагая, что на этом все прекратится.

После сексуального контакта начальник начал снова требовать того же, но мотивируя это уже не только увольнением, но и демонстрацией записи интимной связи мужу своей подчиненной.

Домогательства на работе: вы не в группе риска?

Сексуальные домогательства в рабочих или даже учебных отношениях не редкость. Связки начальник-подчиненная или преподаватель-студентка встречаются сплошь и рядом. Если проанализировать рассматриваемые в суде дела, то в группу риска попадают следующие категории лиц:

  • те, кто зависим от своего рабочего места. Например, одинокий родитель, воспитывающий малолетнего ребенка;
  • работник без опыта, который только устроился на хорошую должность, не имеющий семьи или серьезных отношений;
  • «замкнутые» сотрудники, которые даже при коллективном давлении не будут никому жаловаться, молча и смиренно выполняя работу и не умеющие постоять за себя;
  • имеющие существенные материальные проблемы, в том числе и связанные с текущим местом работы. Например, взявшие ссуду на выгодных условиях;
  • студентки: иногородние, проживающие в общежитии, без родных и близких в чужом городе, обучающиеся на очной бюджетной форме и живущие на стипендию, а потому сдавать сессию на отлично им жизненно необходимо.

Что делать, если вас домогаются?

Домогательства – это уголовное преступление, которое карается по статье 133 или 134 УК РФ. Последняя статья применяется в том случае, если преступное деяние имеет место по отношению к несовершеннолетнему лицу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Итак, если на рабочем месте или в учебном учреждении вас домогаются, действия должны быть следующими:

  • постарайтесь зафиксировать правонарушение: запишите или снимите факт домогательства, соберите свидетельские показания, но лучше, если это не будут заинтересованные лица;
  • обратитесь в полицию, а также на место работы или учебы: вышестоящему руководству, деканат вуза;
  • если в полиции не приняли мер, но состав преступления действительно есть, можно обращаться в прокуратуру.

Предавать огласке факт домогательства можно только в том случае, если это действительно преступление. Иначе такие действия могут сыграть злую шутку с заявителем, поскольку будут расценены как клевета.

Если уголовное дело возбуждено и начинается этап судебные разбирательства, пострадавшая сторона имеет право подать иск о возмещении морального вреда.

Что грозит за домогательство?

Преступление по статье 133 УК РФ может быть наказано следующим образом:

В качестве дополнительного наказания может использоваться запрет на занимание определенной должности или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Преступление, совершенное по отношению к несовершеннолетнему, квалифицируется по статье 134 УК РФ и карается уже жестче. Так, если имел место половой контакт, то наказание может быть таковым:

  • обязательные работы – сроком до 480 часов;
  • принудительные работы – до 4 лет;
  • ограничение свободы – сроком до 4 лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет.

Если сексуальные действия по отношению к несовершеннолетнему имели извращенный характер в виде однополого полового контакта, то наказание будет жестче, что вполне справедливо:

  • принудительные работы – сроком до 5 лет;
  • лишение свободы – до 6 лет.

Если преступное деяние было совершено по отношению к 2 и более несовершеннолетним лицам, то наказанием будет только лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным дополнительным наказанием в виде запрета занимать определенные должности или ограничения свободы.

Еще жестче будет наказано преступление, которое совершено группой лиц по предварительному сговору – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Наказание за сексуальное домогательство нельзя назвать мягким и это вполне разумно, поскольку такие действия преступника могут привести к еще более тяжким преступлениям: насилие, причинение тяжких телесных повреждений, совершение преступления по отношению к несовершеннолетним лицам. У всех этих уголовных деяний есть не менее ужасающая моральная сторона, особенно, что касается малолетних и несовершеннолетних лиц.

Если вы попали в ситуацию, где к вам применяется домогательство, не стесняйтесь обращаться за помощью. Бесплатную консультацию всегда готовы предоставить наши юристы – позвоните или напишите нам.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/domogatelstvo-chto-delat-i-kak-sebya-zashhitit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.