Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде

Судебная власть в стране реализуется посредством уголовного, административного, гражданского и конституционного производства. Данное положение установлено в ст. 118 Основного закона РФ. Защита прав граждан в рамках судопроизводства охватывает множество общественных отношений. При этом используются нормы различных юридических отраслей.

Правосубъектность

Возможность обратиться в суд обусловливается наличием дее- и правоспособности. В рамках последней человек приобретает юридические возможности и несет обязанности. Правоспособность признается за всеми организациями и гражданами в равной степени.

Она выражается в возможности участвовать в процессуальных отношениях. Дееспособность регламентируется ст. 37 ГПК. Она состоит в возможности субъекта посредством совершения им действий реализовывать права, нести обязанности, поручать участие в рассмотрении дел своему представителю.

Полная процессуальная дееспособность возникает у лиц по достижении ими совершеннолетия.

Юридические возможности субъектов, не достигших 18 лет

Законные интересы, свободы и права несовершеннолетних 14-18 лет, ограниченно дееспособных лиц защищают в рамках судопроизводства их представители. В качестве них выступают:

  1. Родители.
  2. Опекуны.
  3. Усыновители.
  4. Попечители.
  5. Прочие лица, обладающие соответствующими правами.

В ч. 4 ст. 37 ГПК установлено, что в предусмотренных федеральными законами случаях защита интересов несовершеннолетних от 14 до 18 лет может осуществляться ими лично по делам, возникающим из семейных, трудовых, публичных, гражданских и прочих отношений.

По ст. 45 прокурор имеет право обратиться с заявлением об обеспечении охраны свобод лица, если по своему возрасту, состоянию здоровья, недееспособности или иным причинам оно не может сделать этого самостоятельно.

В законодательстве также предусматриваются случаи, когда органы муниципальной, государственной власти, граждане и организации могут направить обращение в суд в защиту интересов несовершеннолетнего либо недееспособного субъекта вне зависимости от просьбы заинтересованного субъекта либо его представителя. Данное положение закреплено в ст. 46 (ч. 1).

Представительство

По ст.

64 (ч. 1) СК родители выступают от лица своих детей, не достигших 18 лет, если между ними отсутствуют противоречия. По ст. 47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Усыновители являются представителями детей до 18 лет на основании решения об усыновлении, вступившего в силу, а также свидетельства о горсегистрации акта.

Попечители и опекуны выступают в суде в интересах несовершеннолетнего в соответствии с постановлением органов попечительства и опеки и предъявленным удостоверением.

В качестве указанных субъектов могут выступать учреждения соцзащиты, приемные родители и проч.

Законные представители осуществляют от имени лиц, не достигших 18 лет, все процессуальные действия, возможность совершать которые принадлежит последним с ограничениями, предусмотренными в законе.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде: ГПК

В рамках производства по делу может возникнуть необходимость вызова лица, не достигшего 18 лет. Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе в возрасте до 14 лет осуществляется в присутствии педагогического работника.

По усмотрению инстанции, уполномоченной на разрешение спора, преподаватель может присутствовать при взятии показаний у субъекта 14-16 лет.

При необходимости на допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском судопроизводстве могут быть вызваны его родители, попечители/опекуны.

Нюансы процедуры

С разрешения председательствующего педагогический работник, попечители/опекуны/родители вправе задавать несовершеннолетнему допрашиваемому вопросы. Они также могут высказывать собственное мнение относительно содержания показаний и личности субъекта.

В некоторых (исключительных) случаях, если такая необходимость обусловливается установлением тех или иных обстоятельств дела, из зала заседания на основании определения уполномоченного лица может быть удален тот или иной присутствующий человек, являющийся или не являющийся участником разбирательства.

После возвращения субъекта в зал, если он является стороной дела, ему сообщается содержание взятых у несовершеннолетнего лица показаний и предоставляется возможность задать вопросы.

В ст. 179 определено еще одно специальное правило для детей, не достигших 16 лет. После того как завершен допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде, он удаляется из зала заседаний. Исключение составляют случаи, когда уполномоченное вести разбирательство лицо посчитает его дальнейшее присутствие необходимым.

Дополнительно

По ст.

57 СК РФ суд обязан выслушивать мнение ребенка по вопросам, затрагивающим его интересы, в ходе любого разбирательства, а при достижении им возраста 10 лет принятие решений по делам, предусмотренным статьями 154, 136, 143, 72, 134, 59, 132 Семейного кодекса, осуществляется исключительно с согласия ребенка. В прочих ситуациях мнение несовершеннолетнего принимается во внимание, если оно не противоречит его собственным интересам.

Права ребенка

Допрос несовершеннолетнего свидетеля осуществляется по правилам, предусмотренным для лиц, достигших 18 лет. В частности субъект несет уголовную ответственность за ложные показания. Она наступает по ст. 307 УК с 16 лет. Кроме этого, с указанного возраста предусматривается ответственность за уклонение либо отказ от предоставления известной лицу информации. Она наступает по ст. 308 УК.

Перед тем как провести допрос несовершеннолетнего свидетеля, ему разъясняются его права и обязанности. В соответствии со ст. 69 процессуального законодательства, ребенок может отказаться давать показания против себя и своих родственников (братьев/сестер, родителей/усыновителей, бабушек/дедушек).

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: УПК РФ

Процедура дачи показаний в рамках уголовного дела имеет ряд специфических черт. В первую очередь, уполномоченный служащий обязан пригласить педагога на допрос несовершеннолетнего свидетеля. УПК устанавливает конкретное фактическое основание для вызова преподавателя. Им является недостижение ребенком возраста 14 лет. Данный факт подтверждается, как правило, свидетельством о рождении.

Еще одним основанием для привлечения педагога будет выступать решение уполномоченного должностного лица. При необходимости допрос несовершеннолетнего свидетеля следователем или дознавателем может проводиться в присутствии преподавателя, если субъекту 14-18 лет.

Данное положение закрепляется статьей 191, ч. 1 кодекса. Участие преподавателя необходимо отразить в материалах дела. Для этого может составляться постановление, закрепляющее решение уполномоченного служащего пригласить педагогического работника на допрос несовершеннолетнего свидетеля.

УПК РФ допускает фиксацию этого факта также и в протоколе.

Если на допрос несовершеннолетнего свидетеля приглашен педагогический работник, в протоколе отражается информация о нем. В частности записывается:

  1. Ф.И.О.
  2. Образование.
  3. Должность.
  4. Место осуществления деятельности в качестве педагога.
  5. Адрес проживания.

При этом уполномоченному на проведение допроса служащему целесообразно выяснить характер взаимоотношений между несовершеннолетним и преподавателем (если они существуют). Кроме этого, необходимо установить наличие/отсутствие условий, создающих препятствия для участия педагогического работника в процедуре.

Права преподавателя

С разрешения следователя педагог может задавать вопросы несовершеннолетнему в ходе допроса. При этом служащий вправе отвести тот или иной вопрос.

Однако, поскольку он был задан, этот факт должен быть отражен в протоколе. Данное предписание выполняется в соответствии со ст. 166 УПК (ч. 4).

Согласно норме, все действия описываются в протоколе в той последовательности, в которой они были совершены.

Суть права представителя

Стоит сказать, что при разбирательстве определенных категорий дел всегда возникает необходимость провести допрос несовершеннолетнего свидетеля. Судебная практика по таким случаям при этом не такая обширная, как могло бы показаться.

Это обусловливается, вероятно, тем, что проведение этой процедуры сопряжено с определенными сложностями психологического характера, в первую очередь для самого ребенка.

В этой связи в нормах прописана обязательность присутствия представителя при допросе малолетних.

Ключевые условия

Непосредственно само право у данного субъекта возникает в соответствии со ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса. Реализация этой юридической возможности осуществляется с соблюдением установленной формы.

Это означает, что, прежде чем у субъекта возникнет право на участие в допросе несовершеннолетнего, он должен приобрести статус законного его представителя. Кроме этого, допуск лица к процедуре осуществляется при заявлении им соответствующего ходатайства. Оно составляется по правилам, установленным в законе, и отражается в материалах дела.

Еще одно условие заключается в том, что представитель может участвовать только в том следственном действии, в котором несовершеннолетний выступает как допрашиваемый.

Из этого можно сделать следующие выводы. С одной стороны, указанное положение позволяет представителю направить ходатайство на участие его не только в допросе несовершеннолетнего, но и в очной ставке.

Вместе с тем если лицо, не достигшее 18 лет, будет привлечено к разбирательству в ином статусе, то требование заинтересованного субъекта может остаться без удовлетворения.

Как и педагогическому работнику, законному представителю должно предоставляться право задавать вопросы допрашиваемому несовершеннолетнему с разрешения следователя/дознавателя. Каждый из них отражается в протоколе. Фиксации подлежат и те вопросы, которые были заданы, но отведены следователем/дознавателем.

Заключение

Зачастую участие несовершеннолетнего в разбирательстве гражданского или уголовного дела имеет особое доказательственное значение. Субъект может обладать информацией, проясняющей те или иные обстоятельства или сведения, которые могут способствовать их выяснению.

В некоторых случаях несовершеннолетний может опасаться раскрывать известные ему данные. В соответствии с законодательством правоохранительные органы должны обеспечить защиту лиц, участвующих в деле.

При необходимости личная информация о свидетеле может быть скрыта от публичного доступа.

Источник: https://FB.ru/article/264271/dopros-nesovershennoletnego-svidetelya-spetsifika-protseduryi

Как проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля?

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде

Процедура ведения гражданских или уголовных процессов допускает участие в них несовершеннолетних. Но правила ведения допроса свидетелей для детей и взрослых различаются. Требуется участие человека, представляющего законные интересы ребенка. Чаще всего это один или оба родителя.

Участие несовершеннолетнего фигуранта в следствии или судебном делопроизводстве может стать для него нелегким испытанием или даже психологической травмой. Чтобы этого не случилось с юным свидетелем или подозреваемым, надо своевременно привлечь хорошего адвоката по защите несовершеннолетних.

Его присутствие на допросах поможет предотвратить возможные нарушения и позволит разрешить ситуацию с минимальным ущербом для психики и будущей судьбы ребенка.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 44 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Как можно вызывать несовершеннолетнего на допрос

В гражданских и уголовных процессах дети могут проходить как свидетели. В гражданских делах они также могут быть истцами, в уголовных — потерпевшими, а с 14-летнего возраста — обвиняемыми. При допросах несовершеннолетних нужно придерживаться ряда процессуальных требований.

Для свидетелей по гражданским делам в Кодексе (ГПК РФ) не прописаны возрастные ограничения. При разводах — когда решается, с кем из родителей будет жить ребенок — мнение самого несовершеннолетнего учитывают с 10 лет. В юридической практике допрос свидетелей младше 18 лет чаще всего применяются в делах по:

  • лишению родительских прав,
  • алиментам,
  • усыновлении.

Вызывается на допрос ребенок, как и взрослый, с помощью повестки. Если это несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то его вызывают через законного представителя. Повестку для явки в суд можно адресовать опекуну или родителю, но в ней надо указывать ФИО как взрослого, так и ребенка.

Еще один способ вызова несовершеннолетнего свидетеля на допрос — через администрацию его учебного заведения. В этом случае законным представителем может быть сотрудник школы или интерната. Если родителей нет или они лишены своих прав, а ребенок нигде не учится, тогда представлять интересы несовершеннолетнего может работник опеки.

Если следствие или суд решит, что родитель оказывает отрицательное влияние на ребенка и сам может быть подозреваемым, то допустимо передать повестку, минуя законных представителей, через других взрослых (бабушка, тренер, учитель).

Если следователь дает несовершеннолетнему статус пострадавшего, то он же и решает, кто будет законным представителем в этом деле. Затем нужно вынести постановление, закрепляющего определенное лицо в качестве представителя интересов ребенка.

Этот человек должен сопровождать несовершеннолетнего на всех допросах, других судебных и следственных процедурах.

Сопровождение несовершеннолетних на допросах

Возраст, с которого ребенка можно привлекать к допросам как свидетеля, законом не ограничен. Очевидно, что, если малыш еще не умеет говорить, он для этой роли не подходит. Если это дошкольник, который еще толком не владеет речью, то решение о целесообразности допроса должен принять следователь.

При допросах детей следователям и судьям нужно учитывать ряд возрастных психологических особенностей:

  • желание выглядеть лучше в глазах взрослых;
  • стремление не подвести и не выдать друзей;
  • малый жизненный опыт и объем знаний;
  • большая внушаемость;
  • способность быстро забывать события, особенно негативные;
  • стеснительность и повышенная эмоциональная возбудимость.

Все эти специфические черты детской психики могут оказать влияния на достоверность и правильность показаний на допросе.

Если в допросе нет крайней необходимости, то лучше не усугублять эмоциональную травму малолетнего свидетеля преступления напоминанием об увиденных им событиях. Допрос ребенка, если он признан подозреваемым или потерпевшим, проводят во всех случаях, когда для этого есть возможность.

При расследовании половых преступлений на всех допросах детей до 16 лет обязательно должен присутствовать педагог или психолог, вызванный в качестве консультирующего специалиста через учреждение образования.

При допросе свидетеля в возрасте до 14 лет в суде тоже должен присутствовать педагог или детский психолог. Он может задавать вопросы, касающиеся материалов дела или личных обстоятельств несовершеннолетнего.

Для 14–16-летнего свидетеля суд также может пригласить педагогического работника, если посчитает, что его участие целесообразно.

Если вас интересует участие детей в делах по выплатам алиментов, прочитайте про это здесь. По вопросам усыновления можно просветиться в этой статье.

Источники:

ГПК РФ. Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

УПК РФ. Статья 5, п. 12. Законные представители. Пункт 12

ГПК РФ. Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/kak-prohodit-dopros-nesovershennoletnego-svidetelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.