Допрос несовершеннолетней потерпевшей

Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Допрос несовершеннолетней потерпевшей

Дорофеева В.Ю., аспирант кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Воронежского государственного университета.

Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным.

Он напрямую связан с личностными особенностями допрашивающего и допрашиваемого, а также психическим взаимодействием между ними, что в совокупности влияет на характер допроса.

Цель допроса – получение от допрашиваемого лица сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Получение таких сведений осложняется, если в роли допрашиваемого выступает несовершеннолетний.

Российский законодатель обозначил, пожалуй, все возможные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, выделив в отдельную главу УПК РФ положения, касающиеся производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (речь идет о главе 50 УПК РФ), но тем не менее искусственно сократил гарантии прав потерпевших, не достигших возраста 18 лет. Так, в действующем уголовно-процессуальном законе не уделено должного внимания производству такого следственного действия, как допрос несовершеннолетнего потерпевшего. Ряд условий, которые должны быть соблюдены следователем при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не обязателен при допросе несовершеннолетнего потерпевшего.

Правила производства допроса несовершеннолетних лиц закреплены в трех статьях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 191, 280, 425). Однако они раскрывают особенности проведения семи разновидностей данного следственного действия в зависимости от субъекта допроса и стадии уголовного процесса. Ими являются:

  • допрос несовершеннолетнего потерпевшего на предварительном следствии;
  • допрос несовершеннолетнего свидетеля на предварительном следствии;
  • допрос несовершеннолетнего подозреваемого;
  • допрос несовершеннолетнего обвиняемого;
  • допрос несовершеннолетнего потерпевшего в суде;
  • допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде;
  • допрос несовершеннолетнего подсудимого.

Следует пояснить, что под несовершеннолетним потерпевшим в процессуальном плане мы понимаем лицо, в отношении которого имеются достаточные данные, позволяющие предположить, что ему причинен физический, имущественный или моральный вред, не достигшее к моменту причинения ему вреда и производства по делу совершеннолетия, т.е. 18 лет, и признанное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, потерпевшим.

Одним из условий получения у несовершеннолетнего потерпевшего правдивых и полных показаний является установление с ним психологического контакта, который возможен при правильных решениях следователя о порядке вызова несовершеннолетнего на допрос, о месте и времени его проведения, о лицах, присутствующих при его проведении.

Проведенный нами сравнительный анализ ст. 191, 280 и 425 УПК РФ, а также ст. 187 и 188 УПК РФ позволил сформулировать некоторые положения-рекомендации для следователей, осуществляющих расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и сталкивающихся с необходимостью проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего.

  1. Следователь должен внимательно подходить к выбору способа вызова несовершеннолетнего на допрос.

Статья 188 УПК РФ выделяет две группы несовершеннолетних, к которым применяются различные правила вызова на допрос. Так:

  • лица, достигшие возраста 16 лет и не достигшие 18 лет, вызываются на допрос повесткой, которая вручается им под расписку либо передается с помощью средств связи, а в случае временного отсутствия несовершеннолетнего повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос;
  • лица, не достигшие возраста 16 лет, вызываются на допрос через их законных представителей либо через администрацию по месту их работы или учебы.

К вызову несовершеннолетнего через администрацию по месту работы или учебы, на наш взгляд, необходимо прибегать лишь в редких случаях, так как подростку может быть неприятно разглашение факта вызова в следственные органы ввиду, например, боязни неправильной реакции родственников или осуждения уважаемых людей. Кроме этого, ч. 4 ст.

188 УПК устанавливает возможность применения иного порядка вызова на допрос, который допускается в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Иной вариант вызова на допрос возможен, “если вызов через законных представителей может воспрепятствовать получению правдивых показаний или необходимо обеспечить немедленную явку несовершеннолетнего и т.п.” .

По тактическим и этическим соображениям в случаях, когда необходимо не допустить обострения отношений в семье (например, вызов потерпевшей по делу о преступлении против половой неприкосновенности), могут применяться такие способы вызова на допрос, как приглашение по телефону, путем личного вручения повестки или направление посыльного.
Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Методологические, тактические и юридические проблемы допроса // СПС “КонсультантПлюс”, 2003.

  1. При получении правдивых показаний большую роль играют место и продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего.

По общему правилу, установленному ст. 187 УПК РФ, допрос лиц, в том числе и несовершеннолетних потерпевших, должен производиться по месту производства предварительного следствия, а по усмотрению следователя в месте их нахождения.

Полагаем, что целесообразно производить допрос:

  • несовершеннолетних потерпевших, не достигших 14 лет (малолетних), в месте нахождения несовершеннолетних;
  • несовершеннолетних потерпевших, достигших 14 лет в кабинете следователя, поскольку официальная обстановка настраивает потерпевшего на дачу полных и правдивых показаний.

В литературе уже высказывались мнения как о том, что при допросе малолетних потерпевших следует избирать привычное ему место (школу, дом, дошкольное воспитательное учреждение) , так и о том, что иногда допрос целесообразно производить на месте, где подросток наблюдал событие (факт, явление), по поводу которого ему предстоит давать показания .

См., например: Федотов И.С. Особенности проведения допроса малолетнего, потерпевшего от насильственного преступления. Несовершеннолетние: социально-правовые проблемы теории и практики. Научн. статьи и материалы Всерос. Круглого стола на базе юрид. клиники Воронеж. инст. МВД России. Воронеж: Воронеж. инст. МВД России, 2007. С. 135.
См.: Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Указ. работа.

Так как ст. 191 УПК РФ не закрепляет продолжительность проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего, то должно действовать закрепленное в ст. 187 УПК РФ общее правило о времени проведения допроса, т.е.

допрос может длиться непрерывно не более 4 часов, а общая продолжительность в течение дня не должна превышать 8 часов. Однако, определяя в ч. 1 ст.

425 УПК РФ порядок производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, законодатель установил, что допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день .

КонсультантПлюс: примечание.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/30497-osobennosti-proizvodstva-doprosa-nesovershennoletnego-poterpevshego

Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших

Допрос несовершеннолетней потерпевшей

Применение стандартных тактических приемов допроса к несовершеннолетним лицам не всегда является уместным и допустимым. Возрастная психология описывает специфические черты и характеристики для каждого этапа развития детей. К таким особенностям разных возрастных периодов детства и юношества, которые следователь должен обязательно учесть, можно отнести:

  • не развитое критическое мышление;
  • высокая лабильность психики;
  • склонность к фантазированию, додумыванию;
  • фрагментарность восприятия;
  • ярко выраженное эмоциональное восприятие происходящего;
  • страх осуждения или наказания от значимого взрослого, в целом от окружающих;
  • ограниченный объем знаний, словарного запаса;
  • склонность к самовнушению и высокая степень внушаемости со стороны взрослых;
  • желание продемонстрировать любой ценой свою «взрослость», самостоятельность и пр.

Замечание 1

В связи с указанными особенностями, в частности, высокой эмоциональностью восприятия, нельзя откладывать на время допрос несовершеннолетних, поскольку их гибкая, постоянно меняющаяся психика способствует быстрому замещению в памяти прошедших событий более свежими, яркими; с течением времени додумываются несуществующие детали и пр.

Подготовка к допросу несовершеннолетнего

К допросу несовершеннолетнего лица необходимо подготовиться: собрать сведения о его уровне развития, особенностях среды окружения, склонностях, интересах, характере отношений с человеком, относительно которого будет происходить допрос.

Очевидно, что тактика допроса несовершеннолетних дошкольного возраста и подход к опросу подростков должны быть принципиально разными, но и в том, и в другом случае первое, что должен постараться сделать следователь – это расположить к себе допрашиваемого, сделать беседу максимально комфортной с учетом эмоционального состояния ребенка, создать атмосферу дружелюбия и безопасности. Начать разговор возможно с отвлеченного обсуждения тем школы, семьи, круга общения: с кем ребенок дружит, какие книги любит читать, каков досуг семьи и пр. Помимо установления контакта, такое начало допроса поспособствует более полному пониманию психологического портрета допрашиваемого, его образа жизни, окружения и пр.

Согласно статье 280 Уголовного Процессуального Кодекса РФ допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет (в некоторых случаях и до 18 лет, по решению суда) должен происходить в присутствии педагога. Также присутствие педагога обязательно, если допрашиваемый несовершеннолетний имеет недостатки физического или психического характера. В допросе лиц, не достигших 14 лет, необходимо участие и их законных представителей.

Замечание 2

Эта же статья устанавливает следующее ограничение: лицам, не достигшим 16 лет, не разъясняют информацию об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от показаний в целом; подписка с указанных несовершеннолетних не берется.

И, вновь опираясь на особенности возрастной психики, нужно отметить, что рассказ допрашиваемого, не достигшего совершеннолетия, может быть очень отрывочным. В данном случае следователь должен помочь ребенку восстановить хронологию и содержание событий, стараясь при этом не внушать ему самостоятельного видения ситуации.

Допрос малолетних (до 14 лет) рекомендуется проводить в привычных для них условиях – в дошкольных и школьных учреждениях, дома.

Замечание 3

Заслушивая ответы допрашиваемого несовершеннолетнего, необходимо оценивать характер речи, соответствие речевых оборотов и используемых слов возрасту и т.д.

Если описание событий в изложении ребенка звучит четким, структурированным, будто заученным, применяются фразы и термины, не соответствующие уровню развития ребенка, это с высокой долей вероятности может быть следствием внушения со стороны и подготовки ребенка к допросу заинтересованными взрослыми.

Опиши задание

Особенности допроса детей дошкольного возраста и младшего школьного возрастов (от 3 до 11 лет)

Представители указанной возрастной группы еще не способны излагать события в полноценной логической взаимосвязи, их воспоминания фрагментарны.

Дети данного возраста склонны к внушению при недоразвитии способностей к критическому мышлению, поэтому при их допросе необходимо формулировать очень простые и лаконичные вопросы, не содержащие наведения ребенка на то или иное видение.

Ребенок, желая угодить, может безоценочно согласиться с предположением следователя или подтверждать все сказанное значимым для него взрослым.

Как уже было отмечено, восприятие несовершеннолетних дошкольного возраста фрагментарно, и, чтобы заполнить «пробелы» и придать целостность картине воспоминания, дети часто додумывают, фантазируют. На их фантазии влияет все, что окружает: увиденное по телевизору, услышанное от взрослых или сверстников и т.д.

Иногда это очевидно невозможные образы и ситуации, но также часто бывает, что фантазия ребенка столь убедительна, что может повлечь за собой дополнительные проверочные или следственные действия. Следователю необходимо критично оценивать сказанное ребенком, сопоставляя с уже существующей информацией по делу.

С другой стороны, фрагментарность и эмоционально гиперболизированное восприятие деталей малолетними свидетелями иногда становятся источником ценной информации для расследования, например, подробности внешнего вида преступника (особые приметы) или автомобиля, не замеченные взрослыми свидетелями.

Замечание 4

Когда речь идет о допросе младших представителей данной группы (3-5 лет), педагог может предложить игровые методики (ролевые игры), в ходе которых возможно прояснить некоторые детали события.

Особенности допроса несовершеннолетних лиц подросткового возраста (от 11 до 18 лет)

В общем и целом подход к допросу подростков идентичен предыдущей группе: максимально комфортная, безопасная обстановка, простые четкие вопросы, избегание сложной юридической терминологии. Помимо этого тактика допроса несовершеннолетнего указанной возрастной группы должна строиться с учетом ее специфики.

Специфика подросткового периода определяется начавшейся психофизиологической перестройкой в организме: стремление к самостоятельности суждений, принимаемых решений, самостоятельное оценивание событий; упрямство, нежелание прислушиваться и подчиняться; подражание взрослым; повышенная ранимость; наигранная самоуверенность; нестабильность психических процессов и пр.

Следователю стоит придерживаться дружелюбного, уважительного, но при необходимости строгого тона беседы.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/kriminalistika/nesovershennoletnie-svideteli-i-poterpevshie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.