Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Реферат: Особенности допроса несовершеннолетних 2

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Введение.

Преступность в среде несовершеннолетних – это серьезная проблема, с которой так или иначе сталкивается и борется каждое государство.

Суть этой проблемы заключается не только в том, что совершаются преступления, которые необходимо расследовать, а виновных наказывать, но и в том, что субъектами совершенных преступлений являются несовершеннолетние – по сути просто дети, жизнь которых только начинается.

Объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства.

В статье 19 Конвенции Организации Объединенных наций о правах ребенка провозглашено: «государства – участники принимают все необходимые …меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия… ». 1

К сожалению, несовершеннолетние на сегодняшний день не в полной мере защищены от разнообразных проявлений корыстной, сексуальной и иной эксплуатации.

Насилию в различных его формах подвергаются ежегодно до двух миллионов несовершеннолетних; от 50 до 500 тысяч детей каждый год убегают из семей и специальных учреждений из-за жестокости родителей, сверстников, воспитателей.

Растет количество грабежей, разбоев в отношении несовершеннолетних как наиболее уязвимых членов общества.

В сложившейся ситуации возникает необходимость совершенствования тактики следственных действий, проводимых с участием представителей указанной категории лиц в частности, тактики допроса несовершеннолетних

свидетелей и потерпевших, нередко оказывающихся единственными очевидцами преступлений и в силу этого располагающих очень важной информацией, определяющей весь ход расследования.

1 Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.

Уголовно-процессуальный закон не дает легального определения

понятию «допрос», но в уголовно-процессуальной,

судебно-психологической, криминалистической литературе рассматриваются процессуальный, психологический и тактический аспект допроса и соответственно этому приводятся различные его определения.

Порубов Н.И. говорит, что допрос – одно из первых процессуальных действий, известных в истории правосудия и определяет его как следственное и судебное действие, заключающееся в получении органом расследования или судом в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу1 .

Несомненно, выбранная тема дипломной работы «Особенности тактики допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших» является актуальной, обсуждаемой и вызывает множество вопросов в теории и на практике.

Главным образом, это объясняется тем, что допрос несовершеннолетних носит сложный и многогранный характер.

Он как уголовно-процессуальная деятельность по установлению интересующих органы предварительного расследования обстоятельств и фактов включает в себя процессуальный, тактический, организационный, психологический, педагогический, этический аспекты.

Взаимосвязь этих аспектов и соотношение между ними выражаются в том, что тактические приемы используются следователем в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом и требованиями норм нравственности с учетом возрастно-психологических и индивидуальных особенностей личности несовершеннолетнего.

Достижение поставленной цели обеспечивалось путем решения следующих задач:

1 Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учеб. пособие./ Отв. ред. Н.И. Порубов. – М.: Изд-во БЕК, 1998. – С.5.

– исследовать дискуссионные положения уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших на предварительном следствии;

– раскрыть этические аспекты данного следственного действия;

– исследовать психологические возможности восприятия и передачи информации подростков, а также особенности подростковой психологии с позиций их учета в тактике допроса;

– обосновать и раскрыть основные элементы тактики подготовки к допросу
несовершеннолетних свидетелей и потерпевших;

– на базе изучения суждений ряда криминалистов выделить тактические
приемы получения показаний несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Первоначально рассматриваются процессуальные особенности допроса рассматриваемой категории лиц, правила проведения допроса, определяется статус лиц, принимающих участие в данном следственном действии, приводятся точки зрения по поводу дополнений и изменений в текст уголовно-процессуального закона.

Во второй главе отражаются психологические и этические основы допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, рассматриваются психолого-возрастные классификации, раскрываются проблемы допроса как психологического общения, обосновывается понятие «психологический контакт», определяется этика допроса.

В третьей главе обоснованы подготовительные мероприятия допроса, проанализированы тактические особенности получения показаний несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, а также освящается вопрос фиксации и оценки показаний данных лиц. В заключении отражены результаты работы, сделаны выводы, логически вытекающие из содержания работы.

При написании дипломной работы было изучено 38 материалов различных категорий уголовных дел в отношении и с участием несовершеннолетних.

Глава 1. Процессуальные особенности допроса несовершеннолетних

потерпевших и свидетелей.

В статье 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК) определено, кто может быть признан несовершеннолетним: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».

Комментируя данную статью, Лебедев В.М., говорит, что несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Это социальное и юридическое положение наступает на следующий день после восемнадцатого дня рождения лица. Именно такого подхода следует придерживаться в работе – дети от самого рождения и до момента исполнения им 18 лет.

Существует множество классификаций несовершеннолетних. Кузнецова С.В. и Кобцова Т.С. предлагают следующую педагогическую периодизацию детей от самого рождения:

– ранний возраст (от рождения до 2-х лет);

– младший дошкольный возраст (от 2-х до 4-х лет);

– средний дошкольный возраст (от 4-х до 5-ти лет);

– старший дошкольный возраст (от 5-ти до 7-ми лет);

– период младшего школьного детства (от 7-ми до 12-ти лет);

– период подростковый (от 12-ти до 15-ти лет);

– период юношеский (от 15-ти до 17-ти лет) .

Подробнее о возрастных группах несовершеннолетних будет изложено в Главе 2.1. «Психологические основы допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей».

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-297469.html

26.Особенности допроса несовершеннолетних (обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших)

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего.

При выборе момента и тактики допроса необходимо учитывать психологическое состояние подростка. Обычно это — эмоциональное возбуждение в сочетании с угнетенностью от непривычной обстановки. Начать следует с.

беседы об условиях жизни, учебы (работы) и воспитания подростка, о круге его интересов, увлечений. Подросток может охотно рассказывать о себе и своих друзьях, полагая, что эти вопросы не имеют отношения к совершенному преступлению.

После подробной беседы по биографическим данным ему необходимо очень подробно и доходчиво объяснить, в совершении какого преступления он подозревается.

Очень важно правильно формулировать вопросы. Они должны быть конкретны, не сложны и не содержать фактических данных, способных что-то подсказать подростку. Не следует забывать о такой его черте, как внушаемость.

Немаловажным при допросе будет демонстрация следователем своей осведомленности об обстоятельствах совершенного преступления. Однако это должны быть подлинные сведения, полученные из протокола осмотра места происшествия, показаний очевидцев и т. п.

Использование элемента внезапности при предъявлении подозреваемому пусть не очень значительного, но убедительного доказательства способно склонить к необходимости говорить правду. При ссылке на алиби следует учитывать, что подростки обычно заранее его не подготавливают.

Поэтому детализирующие вопросы и ответы на них подозреваемого о месте, времени, свидетелях, совместных действиях и т. п. сведения, зафиксированные в протоколе допроса, помогут в дальнейшем выявить несостоятельность его ссылок на алиби.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого.

К моменту предъявления обвинения позиция подростка уже известна, поэтому, планируя допрос, следователь учитывает его отношение к обвинению. Перед допросом следователь оглашает постановление о привлечении несовершеннолетнего в качестве обвиняемого.

После этого подростку в доступной форме необходимо разъяснить сущность предъявленного обвинения, обоснованность квалификации, содержание процессуальных норм, упомянутых в постановлении, его права как обвиняемого, значение смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

В соответствии с УПК следователь в начале допроса выясняет, признает ли обвиняемый себя виновным в предъявленном обвинении. Отрицательный ответ сразу фиксировать нецелесообразно, так как в ходе допроса подросток может изменить свою позицию под влиянием доказательств.

Если подросток признает свою вину, допрос все равно должен быть проведен детально, без спешки, обстоятельно.

Тактическими приемами такого допроса является максимальная детализация обстоятельств преступления и роли каждого из участников.

Для этого должны быть выявлены обстоятельства, предшествовавшие преступлению, действия каждого из участников, их взаимоотношения, когда и как возник преступный умысел, кто был его инициатором.

Если подросток, признавая свою вину, путается в деталях, то необходимо особо разобраться в том, происходит ли это в силу его психофизиологических свойств (эмоциональное возбуждение, отсталость в развитии и др.) или он сообщает сведения, известные ему из других источников.

Если несовершеннолетний не признает себя виновным, то помимо тактических приемов, используемых при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, могут быть использованы и другие.

В первую очередь необходимо доходчиво раскрыть подростку общественную опасность совершенного преступления, отношение к этому людей, ущерб, который он причинил семье, близким.

Показать при этом, к чему может привести отрицание вины и как важно для него дать правильную оценку происшедшему, чистосердечно раскаяться и активно сотрудничать со следствием; объяснить, что это будет иметь значение как смягчающее обстоятельство.

Второй тактический прием — порядок предъявления доказательств. Доказательства целесообразнее, предъявлять по нарастающей, в логической последовательности и без большого разрыва во времени. При этом значение каждого доказательства необходимо разъяснять

Тактика допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Очевидцы преступления или лица, ставшие свидетелями каких-либо связанных с ним событий, обычно дают правдивые показания.

Данная категория свидетелей обычно доверяет Следователю и, может быть и бессознательно, готова помочь в установлении истины. Вопросы, задаваемые несовершеннолетнему свидетелю (очевидцу), формулируются очень продуманно.

Они должны быть краткими, четкими и не содержать в себе никакой подсказки, никакого внушения.

При допросе свидетелей из ближайшего окружения несовершеннолетнего обвиняемого следует учитывать факт их дружеских отношений. Нередко они образуют устойчивые группы, сформировавшиеся по признаку совместного проживания, по месту учебы (работы), проведению досуга.

Проявляемая свидетелем скрытность может быть результатом запугивания его обвиняемым или иными членами группы. Свидетель может “отмалчиваться и потому, что опасается возмездия за совершенные им проступки, которые еще не известны следствию.

Все эти скрытые до поры до времени обстоятельства необходимо иметь в виду при допросе, стараясь проверить обоснованность таких предположений.

Если в ходе допроса будут выявлены факты противоправного поведения свидетеля, следователь должен разъяснить ему, что хотя в его действиях нет состава преступления, но к нему могут быть применены меры воспитательного воздействия.

Допрос потерпевших.

Несовершеннолетние потерпевшие обычно объективны в своих показаниях. Однако, готовясь к допросу и осуществляя его, необходимо помнить, что они заинтересованы в исходе дела, так как им причинен моральный, физический или имущественный вред.

К тому же на правдивость показаний может влиять то обстоятельство, что в момент преступного посягательства они находились в состоянии стресса, испытывали чувство страха, неадекватно воспринимали происходящее.

К тому, же они думали не о том, как запомнить происходящее, а о самообороне и защите от посягательства.

Если было совершено половое преступление, то потерпевшая(ший) может умалчивать о некоторых обстоятельствах или даже отрицать их.

Нельзя не учитывать также и то, что на потерпевшего оказывают влияние (угрожают, стараются подкупить) родные, близкие, друзья обвиняемого. Все это определяет формулировки задаваемых ему вопросов и помогает наметить пути последующей проверки его показаний.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/26-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.