Допрос несовершеннолетних

Правила допроса несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетних

Семейное право > Несовершеннолетние дети > Правила допроса несовершеннолетних

Допрос в юридической науке и практике представляет собой процессуальное действие, направленное на получение важных сведений в рамках следственных мероприятий или судебного разбирательства от лица, участвующего в деле.

Ст. 191 и 280 Уголовно-процессуального кодекса, ст. 179 Гражданско-процессуального кодекса, ст. 25.6 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены жесткие правила проведения допроса несовершеннолетнего свидетеля, подозреваемого или потерпевшего по делам различных отраслей права.

Необходимость допроса несовершеннолетних участников процесса

Существование особенности допроса несовершеннолетних лиц обусловлено их возрастными и нравственно-психологическими особенностями.

Так, к допросу малолетних свидетелей, не достигших возраста 14 лет, по общему правилу, прибегают лишь в исключительных случаях, когда показания данного свидетеля считаются существенными для выяснения реальных обстоятельств дела.

В отношении подозреваемых и потерпевших это правило не распространяется.

Психологи и правоведы выделяют следующие причины необходимости регламентации особых требований в законодательстве, предъявляемых к проведению допроса несовершеннолетних участников дела:

  • несовершеннолетние обладают большой внушаемостью;
  • несовершеннолетние имеют повышенную эмоциональную возбудимость;
  • несовершеннолетние быстрее забывают прошедшие события;
  • несовершеннолетние имеют меньший объем опыта и знаний, чем взрослые;
  • подростки, особенно в коллективе, нередко отстаивают принципы дружбы и общности, желают выглядеть лучше и могут стесняться произошедших событий.

Все вышеперечисленные особенности развития несовершеннолетних в совокупности или каждая по отдельности способны напрямую влиять на достоверность и правильность показаний, данных несовершеннолетним свидетелем или потерпевшим.

Особенности проведения допроса

Особое внимание следует уделить вызову несовершеннолетнего участника процесса на допрос в следственные и правоохранительные органы или в судебное заседание.

Согласно УПК РФ, вызов на допрос несовершеннолетнего, который не достиг возраста 16 лет, осуществляется через его законных представителей или администрацию с места его учебы или работы.

Как правило, в качестве законного представителя несовершеннолетнего выступают его родители, каждый из которых в равной степени обладает правами на представление интересов ребенка на допросе.

Однако, при отсутствии у несовершеннолетнего родителей, в качестве законного представителя могут выступать опекуны, попечители или усыновители.

В случаях, когда в уголовном деле или в рамках административного правонарушения несовершеннолетний выступает в качестве обвиняемого, а в качестве потерпевшей стороны заявлен единственный родитель, для представления законных интересов несовершеннолетнего приглашаются инспекторы Отдела опеки и попечительства или ОДН.

Тот же принцип работает в обратном варианте, когда несовершеннолетний является потерпевшим, а единственный родитель – обвиняемым.

Вызов к допросу несовершеннолетнего подозреваемого, который содержится под стражей в специализированном учреждении, происходит посредством взаимодействия с администрацией этого учреждения.

При нахождении его под подпиской о невыезде вызов осуществляется через его законных представителей.

Вручение повестки лично в руки несовершеннолетнему или оповещение его о времени допроса через телефонограмму допускается только в случаях, когда требуется получение немедленной явки свидетеля или взаимодействие с законными представителями может повлиять на достоверность показаний несовершеннолетнего.

Правила допроса

Согласно последним изменениям УПК РФ от 05.12.2017 года допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет производиться при участии его законных представителей.

На вопрос, с какого возраста можно допрашивать ребенка без родителей, можно ответить следующим образом:

Полиция имеет право допрашивать несовершеннолетнего без родителей в случае, если ребенок уже достиг возраста 14 лет и судья или следователь не видит необходимости в вызове родителей.

Особой спецификой в этом отношении обладают преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетнего потерпевшего.

Следователь имеет право осуществлять допрос без законного представителя в случае, если ребенку их присутствие доставляет нравственные беспокойства или моральные страдания.

УПК выделяет следующие правила допроса несовершеннолетних:

  • при допросе лица, не достигшего возраста 16 лет, или лица, достигшего это возраста, но страдающего психическими расстройствами, обязательно участие педагога/психолога;
  • при допросе лиц в возрасте от 16 до 18 лет вопрос об участии педагога решается судом или следственными органами самостоятельно;
  • возможность удаления из зала судебного заседания при допросе несовершеннолетнего свидетеля любого из лиц, участвующих в деле на основании определения суда;
  • в качестве педагога при допросе приглашается лицо, имеющее соответствующее высшее образование и не заинтересованное в исходе судебного разбирательства.

Как правило, в качестве педагога приглашают стороннего специалиста или учителя, непосредственно осуществляющего педагогическую деятельность данного ребенка в рамках учебного процесса.

Однако, на практике, особенно по делам об административном правонарушении, в судах нередко для допроса выбирают в качестве педагога сотрудников суда, имеющих педагогическое образование.

К такому же варианту прибегают полицейские при проведении допроса несовершеннолетнего при подготовке материалов дела в суд.

Напрямую этот способ не противоречит действующему законодательству и позволяет сократить сроки рассмотрения административных дел.

Порядок допроса

В целом, процессуальный порядок допроса по уголовному делу несовершеннолетнего свидетеля, подозреваемого или потерпевшего не отличается от допроса других участников процесса. Однако, существенным отличием необходимо считать следующее положение.

Несовершеннолетние свидетели и потерпевшие, возраст которых менее 16 лет, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Следователь лишь обязан при разъяснении процессуальных прав указать несовершеннолетнему о необходимости говорить правду.

Время допроса несовершеннолетнего участника уголовного дела также строго регламентировано. Так, допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, свидетеля или потерпевшего не должен превышать в общей сложности более 4 часов.

При допросе несовершеннолетнего обвиняемого необходимо делать перерыв по прошествии 2 часов допроса.

Как известно, по общему правилу, в рамках судебного процесса лица, желающие быть свидетелями по делу и давать свои показания, не могут присутствовать в зале судебного заседания как слушатели, не в момент дачи показаний.

Своего вызова свидетели ожидают в коридоре и, после дачи показаний, покидают зал судебного заседания. При этом несовершеннолетние свидетели в возрасте до 16 лет имеют право по усмотрению суда оставаться в зале судебного заседания до окончания процесса.

Права законного представителя при допросе несовершеннолетнего

При осуществлении допроса в рамках предварительного следствия сотрудникам полиции избирается лицо, являющееся законным представителем несовершеннолетнего участника процесса.

Принятое решение излагается в постановлении, которое в последующем включается в материалы уголовного дела. Из постановления должно быть видно, на каком основании допущен тот или иной человек в качестве законного представителя с указанием его личности.

Законному представителю несовершеннолетнего разъясняются следующие процессуальные права:

  • знать, в чем подозревается или обвиняется ребенок в уголовном дела, или в чем состоит суть административного правонарушения;
  • присутствовать при предъявлении обвинения в рамках уголовного следствия;
  • участвовать в допросе ребенка в полиции и зале судебного заседания;
  • на следственных действиях знакомиться с теми протоколами действий, в которых он принимал участие, а также вносить в них изменения и письменные замечания под личную подпись;
  • предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы сотрудникам следствия, прокуратуры и участников судебного разбирательства;
  • знакомиться с материалами дела и единым по уголовному делу протоколом судебного заседания в течение 3 дней после окончания рассмотрения дела и вынесения приговора или постановления.

В случае усмотрения со стороны законного представителя опасности или нарушения интересов несовершеннолетнего лица следователь может вынести постановление об отстранении данного законного представителя от участия в деле.

Тогда следователем избирается другое лицо, представляющее законные интересы несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего или подозреваемого является один из самых сложных видов процессуальных действий.

Проблематичность его осуществления обусловлена не только строгими, жестко регламентированными нормами законодательства о допросе несовершеннолетнего, отступление от которых может привести к обжалованию следственных документов или приговоров суда.

Помимо этого ситуацию осложняют психологические особенности развития ребенка, его эмоциональность, повышенная возбудимость и реакция на внешние раздражители.

Поэтому следователь и судья должны обладать определенным наборов знаний в области психологии для того, чтобы беспрепятственно суметь войти в доверие к ребенку и получить от него правдивые показания, так необходимые для вынесения правильного судебного решения по делу.

:

Источник: http://semeinoe-pravo.net/dopros-nesovershennoletnego/

О допросе несовершеннолетнего потерпевшего или подозреваемого, порядок по упк рф

Допрос несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого характерен своими особенностями. По большей части это объясняется состоянием неокрепшей психики молодых граждан: оно часто бывает неустойчивым, импульсивным, резким, чересчур эмоциональным. Не очень богатый жизненный опыт и личное мнение, которое меняется из крайности в крайность.

Нормативная база, УПК РФ

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Основная нормативная база, в соответствии с которой могут быть допрошены несовершеннолетние — УПК.

Законом прописываются все правила, нормы и основания для осуществления дознания.

Специальные характеристики есть не только в самом расспросе, но и в очной ставке с малолетними преступниками, свидетелями, потерпевшими и подозреваемыми.

В первую очередь, следователь должен защищать интересы ребёнка, даже если он является подозреваемым.

На детей нельзя давить, уж тем более угрожать, а также утверждать, что от их решения может зависеть конечный исход дела или судьба другого человека.

Такое давление может негативно отразиться на состоянии ребёнка, а в конечном итоге повлиять на следствие, так как показания подростка могут сыграть принципиально важную роль.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля УПК РФ регулирует двумя статьями: 425 и 191. В них прописаны основные принципы поведения дознавателя в отношении допрашиваемого. Различные правила применяются в отношении свидетелей, не достигших 14 и 16 лет. Там же прописываются другие участники, которые могут находиться на дознании.

Нюансы проведения процедуры

Психологическая помощь при допросе обязателен

При организации законного процесса дознания малолетних детей, которые потерпели какое-то серьёзное происшествие, должны соблюдаться все правила, установленные Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

Если уполномоченный орган решил допрашивать ребёнка до 14 лет (в некоторых случаях по решению суда до 18 лет), вместе с допрашиваемым обязан находиться представитель.

При условии, что ребёнок является инвалидом или у него есть какие-то другие ограничения по физическому или психическому здоровью, допросить ребёнка и заполнить протокол уполномоченные лица могут только в присутствии педагога.

Временная регистрация по месту пребывания несовершеннолетнего ребенка

Другие особенности:

  • По порядку, прописанному законах Российской Федерации, в самом начале заседания по даче показаний несовершеннолетнего обязаны проинформировать о том, насколько важными являются те данные, которые он сейчас предоставит.
  • В целях защиты прав ребенка в обоих случаях (если он является подсудимым, и если обвиняемым), присутствие второй стороны на судебном рассмотрении дела запрещается.
  • Следовать имеет полное право отказать несовершеннолетнему свидетелю или потерпевшему в присутствии на дознании, если это противоречит правам последнего.

Обратите внимание! Во время процедуры допроса лиц, не достигших шестнадцати лет, их не предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний, чтобы никак не повлиять на ход дела.

Правила и порядок допроса

Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Существуют некоторые правила допроса несовершеннолетних, прописанные в Гражданском и Гражданско-процессуальных Кодексах. Основные принципы:

  • Место опроса: детей младше 14 лет, которых подозревают в совершении преступления, необходимо допрашивать в знакомой обстановке, например, дома или в школе. Это делается во избежание ещё большего стрессового воздействия на ребёнка. Детей старше 15 лет, наоборот, рекомендуется допрашивать в официальной обстановке, это поможет им собраться с мыслями.
  • Уверенность следователя. Он должен показать себя спокойным и уравновешенным человеком, подчеркнуть свою заинтересованность.
  • Во внимание необходимо принимать все изменения в жизни ребёнка, которые происходят во время следствия, так как они также могут иметь значение для конечного результата.

Все правила допроса обязательны к исполнению.

Правила допроса несовершеннолетних

Права законного представителя

Представитель ребёнка на опросе или в суде в России имеет полное право:

  • Знать причину присутствия ребёнка на разбирательстве.
  • Участвовать в действии.
  • Знакомиться с бланками протоколов, просить осуществить их редакцию.
  • Жаловаться на действия/бездействия судей, следователей и так далее в указанные законом сроки (сутки, неделя и так далее).
  • Предоставлять доказательства на протяжении всего времени, пока продолжается следствие.
  • Выписывать из дела любые сведения в любом объёме.
  • Запрашивать перерыв, необходимый ребёнку.

Участие педагога при допросе даёт ему право:

  • Задавать вопросы обвиняемому.
  • Делать письменные замечания в протоколе.
  • Проверять правильность записей.

Основные особенности допроса лиц, не до достигших совершеннолетия

В целом, основными являются следующие правила:

  • Дознаватель не должен допрашивать лицо свыше двух часов подряд, не предоставляя возможность отдохнуть (перерывы) и больше четырёх часов в день.
  • Обязательно присутствие защитника.
  • На процессе должен присутствовать психолог либо педагог (если ребенок младше 16 лет).
  • Присутствие вышеупомянутого лица обеспечивается по ходатайству стороны защиты.

Допрос в суде

В целом, для подозреваемых лиц, не достигших совершеннолетия, используются те же правила, что и с потерпевшим. На него нельзя оказывать давление, а также проводить опрос более двух часов подряд. Присутствие педагога/психолога также обязательно.

Протокол допроса несовершеннолетнего подозреваемого

Протокол дознания должен содержать следующую информацию:

  • Личные данные допрашиваемого.
  • Время начала и время окончания допроса.
  • Предъявленное обвинение.
  • Права сторон.
  • Взаимные обвинения сторон.
  • Описание хода допроса.
  • Личные подписи сторон.
  • Ссылка на закон.

Несовершеннолетние — это особая категория граждан. При рассмотрении дел с их участием, требуется особый подход, принимающий во внимание особенности психического и физического развития.

Источник: https://shtrafsud.ru/dokumenty/dopros-nesoversennoletnego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.