Допрос свидетеля статья

Свидетельские показания в уголовном процессе РФ

Допрос свидетеля статья

Ст. 56 УПК РФ рассматривает вопрос участия свидетеля в уголовном процессе. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в главе 8 предусматривает статус указанного лица, положение и роль в ходе расследования, а также ряд прав и обязанностей.

Свидетель УПК РФ значим, поскольку возникает возможность допросить человека, получить показания и тем самым сформировать доказательства по делу. Такой вариант установления истины характерен не только для уголовной сферы.

Например, ГПК РФ новой редакции также допускает исследования и учёт свидетельских разъяснений.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Особенности статуса

Действующее процессуальное законодательство в части регулирования уголовного процесса предполагает круг участников, которые наделены полномочиями и обязанностями, реализуемыми в ходе расследования. Распределение подобным образом «ролей» позволяет установить истину по делу и грамотно определить очевидцев, пострадавших, подозреваемых субъектов.

Законодатель прямо устанавливает, чьё участие – это обязательное условие (адвокат), а какие субъекты могут привлекаться при наличии необходимости (переводчик).

Говоря о таком участнике процесса, как очевидец событий, прежде всего следует разобраться с тем, кто признаётся таковым. Согласно УПК Российской Федерации свидетель – лицо, участвующее в деле, которому известны существенные обстоятельства, устанавливающие истину по делу.

Особенностью рассматриваемого участника отношений в том, что человек становится таковым ввиду обстоятельств дела.

То есть нельзя поменять такого участника на другого человека, поскольку каждый подобный субъект наделён уникальной для следствия информацией. Похожий статус присваивается потерпевшему, который максимум что допускает, это привлечение представителя.

Это главное отличие, например, от эксперта, специалиста или даже переводчика, которые легко заменяются в случае необходимости.

Кроме того, законодатель точно определяет лиц, которые могут иметь иммунитет, в виду чего выступать в суде и ходе расследования как очевидцы неспособны. Относят к ним следующих лиц:

  1. Защитник. Адвокатский или иной подобный статус не позволяет лицу выступать в деле в роли очевидца. При этом неважно, защитник будет являться представителем обвиняемого, не имея статуса адвоката, или же наоборот.
  2. Невменяемые или недееспособные граждане. Важно осознавать происходящие события, в том числе те, о которых человек намерен рассказать. Если гражданина признают невменяемым или недееспособным, то у правоохранителя возникает повод сомневаться в получаемых данных, а значит, такие данные не могут являться доказательством по делу.
  3. Судья, присяжные. Даже если им известны данные, закон не допускает привлекать для допроса.
  4. Священнослужители. Если информация о преступлении получена в ходе исповеди, то допрос недопустим.
  5. Арбитры, депутаты, иные должностные лица. Не разрешается допрашивать, если информация получена при исполнении обязанностей.

В остальных случаях любой человек, в том числе несовершеннолетний, может выступать фигурантом по делу в качестве очевидца. Более того, данные об участниках носят тайный характер, что будет означать засекречивание личных сведений.

Соответственно, свидетеля, как участника уголовного преследования, определяет два фактора:

  • наличие у лица сведений, которые касаются совершённого преступления и могут оказать помощь следствию;
  • фактический вызов гражданина на допрос и привлечение к участию в процессе.

Если человек владеет информацией, но не привлечён к расследованию, то официально признавать свидетелем, и соответственно, наделять правами и обязанностями, согласно данному статусу, не допускается.

Права и обязанности

Хотя, помимо факта привлечения и вызова к следователю, никакого другого подтверждения рассматриваемого статуса нет, для данной категории лиц предусматривается объём возможностей. УПК РФ предусматривает как обязанности, так и права свидетелей в уголовном процессе.

Несоблюдение возложенных обязательств, а также злоупотребление правами влечёт за собой применение исправительных средств: от мер принуждения (привод, штраф) до привлечения к уголовной ответственности.

Прежде всего, следует сказать о правах рассматриваемой категории лиц. В ходе расследования разрешается следующее:

  1. Отказаться от дачи пояснений. Такое возможно, когда данные подтверждают обвинение против самого лица, супруга или же близкого родственника.
  2. Использовать родной язык. Любой человек может давать показания как на русском, так и на любом другом языке. Обеспечить работу переводчика должно следствие безвозмездно для очевидца.
  3. Отказываться от переводчика путём заявления отвода. Реализовать такую возможность можно на любом этапе расследования.
  4. Подавать ходатайства и направлять жалобы. Данный вариант допустим в случаях нарушений со стороны дознавателей и следователя, а также иных должных лиц. Проявляться это может в давлении, подкупе и других действиях, которые могут повлиять на разъяснения.
  5. Привлекать к работе адвоката. В данном случае это может быть необходимо в целях защиты интересов участника процесса и попытки избежать произвола со стороны следствия.
  6. Просить защиты. Конкретные меры, реализующиеся путём направления ходатайства, предусмотрены УПК РФ в статье 11-й.
  7. Отказываться от экспертиз и освидетельствований. В отношении свидетелей принудительно данные мероприятия не проводятся за исключением случаев статьи 179.

Препятствование реализации указанных возможностей будет расцениваться как процессуальное нарушение. Показания, полученные подобным образом, не будут признаваться доказательством.

Также законодатель прямо предусматривает, что такие субъекты расследования делать не вправе. Сюда относят следующие аспекты:

  • уклоняться от явки к следователю или в суд;
  • предоставлять ложные сведения, если о недостоверности было заранее известно;
  • разглашать информацию о преступлении после ознакомления с материалами.

Каждое из этих положений влечёт применение соответствующих мер принуждения, характер которых будет зависеть от степени тяжести нарушения процессуальных ограничений.

Обязанности прямо зависят от того, какие определены запреты. Относят к ним следующие:

  1. Обязательная явка. Как было указано выше, свидетель обязан в любое время приходить к следователю или дознавателю. Отказ от этого допустим только при наличии уважительных причин (тяжелое заболевание, физические недостатки и так далее).
  2. Предоставлять только достоверные данные. Человек не будет нести ответственность, если передаёт ложные сведения, но не знает об этом.
  3. Соблюдать нормы процессуального закона. Данные положения действительны для каждого участника процесса.
  4. Участвовать в судебном заседании. Следует не только давать показания в зале суда, но и соблюдать все правила такого процесса.

Перечень рассматриваемых положений исчерпывающий. Следователь не может самостоятельно принуждать лицо или наделять дополнительными полномочиями.

Показания

Уголовно-процессуальное законодательство предлагает широкий перечень доказательств, которые смогут стать средством установления истины по делу. Таким вариантом выступают показания свидетелей в уголовном процессе. Данный вид специфический, поскольку основан исключительно на сведениях, предоставляемых со стороны конкретного лица, которое выступает очевидцем тех или иных событий.

Будучи свидетелем, гражданин должен передавать только достоверные сведения при расследовании, а в случае отсутствия необходимых сведений сообщать об этом заранее, чтобы в итоге следствие не было введено в заблуждение.

Свидетельские показания основываются на вопросах, которые следователь может задавать привлечённому лицу. Сложность подобного вида доказывания в том, что проверить и подтвердить полную достоверность материалов в большинстве случаев невозможно. И, несмотря на это, свидетельские разъяснения – часто встречающийся вид доказательства по уголовному делу.

Говоря о достоверности, которая выступает главным критерием показаний, следует отметить, что в качестве способов подтверждения слов человек должен указать на источник получения такой информации. Человек мог лично видеть совершение преступления, знать виновника и с его слов рассказать о событии, услышать от третьих лиц и иные подобные варианты.

Кроме того, следует помнить о предмете предоставляемых показаний, который точно определён законодателем, поскольку именно предмет ориентирует следов

ателя при определении допустимости, достоверности и относимости информации, предлагаемой свидетелем. Включает в себя предмет следующее:

  • общие сведения о деянии: время, место, ход событий без уточнения фактов;
  • описание обстоятельств совершения преступления, косвенные отсылки к содеянному, прямые указания на виновника или на способ реализации посягательства;
  • характеристика исполнителя или иного участника совершённого преступления.

В идеале предмет должен включать в себя все указанные аспекты, тогда можно говорить о полноте показаний и их значимости при раскрытии преступления.

Также нужно помнить о непосредственности восприятия информации. Речь идёт о том, что свидетель должен сам видеть те или иные события или же лично слышать о них, понимая, что они могут быть достоверны.

Построение показаний, как доказательств, основанных на предположениях, советах и домыслах, не допускается.

Когда человек передаёт то, что сам услышал, он должен также обязательно обозначить источник, из которого получена информация, а дознаватель, в свою очередь, реализует проверку указанной информации.

Также, говоря об оценке достоверности, следует обратить внимание на такие моменты, как ложность показаний и вытекающая из этого заинтересованность человека, передающего сведения.

Чтобы убедиться в непредвзятости субъекта, нужно установить факт наличия или отсутствия между ним и обвиняемым родственных и дружеских связей, а также иные моменты, побуждающие гражданина солгать следствию.

Не стоит исключить добросовестного заблуждения очевидца, совершающего банальные ошибки. В таких ситуациях лицо не понимает, что ошибается и уверено в достоверности передаваемой информации. Это связано с тремя стадиями получения сведений о преступлении: восприятие, запоминание и воспроизведение. Искажение данных может произойти на любом этапе, что приводит к заблуждениям и ошибкам.

Порядок допроса

В ходе расследования преступления могут реализовываться следственные мероприятия. Таким действием выступает допрос, которому подвергается каждый участник процесса: эксперт после дачи заключения по экспертизе; понятой; потерпевший; подозреваемый, а также очевидец, чьи показания особенно важны для следствия ввиду формирования полноценного доказательства по делу.

Вызов на допрос обязательно оформляется повесткой, направляемой свидетелю. При отсутствии такого документа допускается личный вызов гражданина. Отказ от явки не допускается.

Повестку, причём только оригинал (копии не допускаются) необходимо передавать под расписку, чтобы обеспечить явку лица.

Если у гражданина нет возможности самостоятельно получить документ, то за него это может сделать любой совершеннолетний член семьи. Разрешается передать повестку в администрацию по месту трудоустройства человека.

Когда лицо выступает военнослужащим – призывником или контрактником, повестка передаётся через командование воинской части.

При осуществлении следственного действия обязательно следует соблюдать порядок ведения протокола, образец которого можно увидеть в правовой системе Консультант Плюс.

Допрос также сопровождается составлением подобного документа, в котором должны содержаться следующие сведения:

  1. Место и время проведения допроса. Важно указывать город, где проводится следственное мероприятия, точное время начала и окончания беседы, а также конкретную календарную дату (день, месяц, год). Следует помнить, что допрос не может проходить больше четырёх часов.
  2. Личные данные допрашиваемого лица. Протокол содержит специальные поля для внесения сведений о допрашиваемом человеке: имя, дата и место рождения, образование, адрес проживания и прописки, трудоустройство, контактные данные, семейное положение. Эту информацию обязательно должны засекретить.
  3. Основная информация. Далее в письменном формате или же печатанием на компьютере следователь переносит на бумагу все сведения, которые предоставляет очевидец происшествия. Излагать информацию следует максимально точно, в идеале – слово в слово.
  4. Последний шаг: подписи и пометки допрашиваемого лица. Свидетель должен проверить пояснения и написать в протоколе, что со слов всё записано верно и дополнений нет, после чего ставится подпись. Или же он кратко вносит изменения в текст.

В завершение протокол заверяется подписью того следователя, который ведёт дело и проводит допрос. Несоблюдение данного правила  предполагать недействительность показаний, как доказательства.

Участвуя в суде, гражданин также даёт пояснения. По факту им излагаются те же сведения, что переданы следствию, но возможно дополнение информации, если за прошедшее время человеку стали известны новые факты.

Нужно помнить, что отказаться свидетельствовать можно только в исключительных случаях, представленных выше, иначе правоохранители будут вынуждены применить меры воздействия к нарушителю процессуального порядка.

Таким образом, участник процесса, представляющий свидетельские показания, наделён особым положение в расследовании, поскольку сообщает следствию прямые или косвенные доказательства совершения того или иного преступления. Явка свидетеля обязательна, уклонение влечёт за собой меру принуждения в виде привода, а ложные сведения – уголовную ответственность.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-56-upk-rf

Статья 278. Допрос свидетелей: Комментарий к статье 1. Проверка личности свидетеля обеспечивает

Допрос свидетеля статья

Комментарий к статье 1. Проверка личности свидетеля обеспечивает допрос именно того лица, которое вызвано в качестве свидетеля. Личность свидетеля устанавливается председательствующим путем постановки перед ним вопросов, а в случае необходимости и проверки документов, удостоверяющих личность.

С разрешения председательствующего стороны в судебном разбирательстве вправе задавать вопросы и могут знакомиться с документами, удостоверяющими личность свидетеля.

Предупреждая свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, председательствующий указывает на его гражданскую обязанность – правдиво и полно свидетельствовать на суде, ссылается при этом на текст ст. 79 УПК, разъясняет содержание и санкции соответствующих статей УК.

Эта процедура должна быть обязательно проделана в отношении каждого свидетеля. 2. После разъяснения свидетелю его обязанности и предупреждения об ответственности председательствующий спрашивает у свидетеля, понятны ли ему эти предупреждения и разъяснения.

Получив от свидетеля утвердительный ответ, председательствующий приглашает его дать подписку. Текст подписки свидетеля может быть, например, следующим: “Я… предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний по ст. 307, 308 УК, содержание которых мне разъяснено”.

Подписка свидетеля приобщается к протоколу судебного заседания. 3. По существу допрос свидетелей на судебном следствии – это не только способ получения доказательств, но и средство проверки их достоверности.

На председательствующем лежит обязанность обеспечить последовательность допроса свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, а также надлежащую обстановку на допросе, исключить нервозность, обеспечить постановку вопросов перед свидетелями в тактичном, спокойном тоне. 4. Допрос свидетелей порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей обусловлен тем, чтобы не допустить влияния на показания допрашиваемого свидетеля показаний других свидетелей.

5.

Представляется, что лицо, не вызванное в суд в качестве свидетеля и присутствовавшее в зале судебного заседания при рассмотрении дела, может быть допрошено судом в качестве свидетеля, независимо от его присутствия при допросе предшествовавших свидетелей. Это обстоятельство должно быть учтено судом при оценке его показаний. 6. Выясняя отношение свидетеля к подсудимому и потерпевшему, председательствующий обязан установить: знали ли они друг друга до совершения преступления; если знали, то каков характер отношений между ними (родственники, сослуживцы, соседи и т.п.); не являются ли эти отношения неприязненными; каковы причины неприязни. 7. После выяснения отношений между свидетелем, подсудимым и потерпевшим председательствующий предлагает свидетелю рассказать все, что ему известно о преступлении. Только в тех случаях, когда свидетель рассказывает об обстоятельствах, не относящихся к делу, или затрудняется рассказать об известных ему обстоятельствах, ему могут быть поставлены конкретные вопросы. Наводящие вопросы не допускаются. 8. Первой задает вопросы свидетелю сторона, которая предложила вызвать его в суд, а затем – представитель другой стороны. Судьи задают вопросы свидетелю после допроса его сторонами. 9. При необходимости суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе провести повторный допрос свидетеля, а также очную ставку между свидетелями, между свидетелем и подсудимым, между свидетелем и потерпевшим. Именно поэтому закон запрещает без разрешения председательствующего свидетелю удаляться из зала судебного заседания до окончания судебного следствия. 10. В тех случаях, когда свидетель обратился к суду с просьбой разрешить ему покинуть зал судебного заседания, председательствующий предоставляет возможность сторонам задать вопросы свидетелю, а затем выясняет их мнение по существу просьбы свидетеля. При отсутствии возражений сторон председательствующий разрешает свидетелю покинуть зал судебного заседания. Представляется, что в случае возражений участников судебного разбирательства против удаления свидетеля из зала просьба свидетеля может быть удовлетворена судом лишь путем вынесения мотивированного определения.

11.

В целях обеспечения безопасности свидетеля или его близких суд вправе допросить свидетеля “вне визуального наблюдения” его другими участниками судебного разбирательства. Практически это означает, что свидетель в таких случаях допрашивается в отдельном помещении или в другом здании. Об особом порядке допроса суд выносит определение или постановление. Представляется, что оно не должно оглашаться в судебном заседании в полном объеме. Закон допускает возможность стороны защиты заявить обоснованное ходатайство о “раскрытии” личности свидетеля в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого. В таких случаях в целях установления каких-либо существенных обстоятельств суд вправе ознакомить защитника с личностью свидетеля. Порядок такого ознакомления в законе не урегулирован. В нем не указано, в частности, каким решением такое ознакомление может быть разрешено. Представляется, что ходатайство защиты об этом должно рассматриваться судом в закрытом судебном заседании, а разрешение должно быть мотивировано в определении или постановлении суда. Иной подход создал бы весьма высокую вероятность расшифровки свидетеля с вытекающими для него возможными тяжелыми последствиями.

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovno-protsessualnoe-uchebnik/statya-278-dopros-59068.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.