Допрос законного представителя несовершеннолетнего

Особенности производства допроса с участием несовершеннолетних лиц

Допрос законного представителя несовершеннолетнего

Анисимова, Н. В. Особенности производства допроса с участием несовершеннолетних лиц / Н. В. Анисимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 25.1 (129.1). — С. 9-10. — URL: https://moluch.ru/archive/129/35719/ (дата обращения: 21.11.2020).



В статье акцентируется внимание на особом порядке допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Вносятся предложения по совершенствованию действующего процессуального законодательства и оказанию психологической помощи, направленные на повышение эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетнего.

Ключевые слова: допрос несовершеннолетнего, законный представитель несовершеннолетнего, особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Несовершеннолетний возраст не позволяет лицу самостоятельно или в полной мере осуществлять свои права и выполнять обязанности при производстве следственных действий, в том числе и при производстве допроса. В связи с этим одной из основных гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц данной категории при их допросе является институт представительства [3, с. 7].

При производстве следственных действий с несовершеннолетними вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В качестве законного представителя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения или организации, на попечении которого находиться несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства.

На наш взгляд, перечень лиц, которые могут представлять интересы несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве, безосновательно сужен.

В случаях, когда родители отсутствуют, ведут антиобщественный образ жизни, не желают участвовать в уголовном судопроизводстве, находятся в неприязненных отношениях с несовершеннолетним, возможность представлять интересы подследственных в уголовном судопроизводстве должна быть предоставлена иным родственникам по их просьбе. Органы опеки и попечительства формально подходят к представительству, в отличие от родственников, которым не безразлична судьба несовершеннолетнего.

В связи с этим предлагаем дополнить перечень лиц, которые могут быть признаны законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и включить в него других родственников несовершеннолетнего (например, таковыми могут быть признаны совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и другие) [1, с. 27].

Следует отметить, что в п. 12 ст. 5 УПК РФ определен законный представитель подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, хотя в статьях 191 и 280 УПК РФ указаны и законные представители несовершеннолетнего свидетеля. В связи с этим предлагаем устранить данное несоответствие, предусмотрев законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

В зависимости от процессуального статуса несовершеннолетнего участника и стадии судопроизводства меняется и круг участвующих при их допросе лиц.

Так, при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого предусмотрено участие законного представителя.

При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего на стадии предварительного расследования его законный представитель вправе присутствовать (ч.1 ст.191 УПК РФ).

В суде обязательное участие законного представителя предусмотрено при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет (ч.1 ст.280 УПК РФ), а по усмотрению суда законный представитель вправе участвовать в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки (ч.4 ст. 280 УПК РФ).

Особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей обусловлены своеобразием их возрастной психики и характером восприятия ими происходящих событий, особенностями формирования показаний в целом.

Участие законных представителей имеет существенное значение для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, и в первую очередь – на стадии предварительного расследования, поэтому предлагаем изменить ч. 1 ст.

191 УПК РФ и указать, что при допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также имеющих физические или психические недостатки, участие законного представителя обязательно.

Допрос несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя – и в возрасте до 18 лет, производиться с участие педагога (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

Допрос в суде несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также имеющих физические и психические недостатки, проводиться во всех случаях с участие педагога (ч.1 ст.280 УПК РФ).

В допросе лиц от 14 до 18 лет педагог участвует по усмотрению суда.

Участие педагога в допросе несовершеннолетнего лица имеет своей целью оказание помощи следователю в получении правдивых показаний от допрашиваемого, правильную постановку вопросов и помощь в проведении допроса в целом.

Однако не менее важно установление психологического контакта с допрашиваемым, учет его эмоционального состояния, правильная оценка данных показаний с учетом возраста, психологического состояния, влияния травмирующей ситуации на психику ребенка или подростка, для чего необходима помощь психолога.

Его участие в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей ни на стадии предварительного расследования, ни в суде, не предусмотрено.

По мнению Н.А. Курмаевой «несовершеннолетний потерпевший или свидетель, также, как и подозреваемый или обвиняемый, нуждается в помощи специалиста-психолога, поскольку допрос может травмировать психику ребенка» [3, с. 37].

Таким образом, анализ действующего уголовно-процессуального законодательства показывает, что в настоящее время наблюдаются положительные тенденции в сфере усиления гарантий защиты прав и законных интересов несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства при выполнении отдельных следственных и процессуальных действий. Вносимые предложения по совершенствованию действующего процессуального законодательства и оказанию действенной психологической помощи направлены на повышение эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений.

Литература:

  1. Анисимова Н.В. Проблемные моменты участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве // Миграционное право № 3. 2014. С. 27-29.
  2. Блинова Е.В.Субъекты обеспечения неразглашения данных предварительного расследования // Российский следователь. 2012. № 3. С. 7-10.
  3. Дощицын А.Н. Процессуальные особенности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2010. № 18. С.7.
  4. Курмаева Н.А. Тактические и процессуальные особенности участие специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном следствии // Вопросы ювенальной юстиции. 2011. № 1 (33). С. 37.
  5. Корнелюк В.С. Расследование хищений чужого имущества: учебное пособие. – Волгоград, 2001.

Основные термины(генерируются автоматически): законный представитель, РФ, допрос, потерпевший, несовершеннолетний свидетель, предварительное расследование, свидетель, уголовное судопроизводство, участие педагога, действующее процессуальное законодательство.

Источник: https://moluch.ru/archive/129/35719/

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Допрос законного представителя несовершеннолетнего

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4.

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

См. все связанные документы >>>

< Статья 190. Протокол допроса Статья 192. Очная ставка >

1. Специальные правила допроса применяются, если свидетель, потерпевший, обвиняемый или подозреваемый на момент производства следственного действия еще не достигли 18 лет.

Приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме (в силу вступления в брак – ст. 21 ГК или эмансипации – ст.

27 ГК) не является основанием для применения общих правил допроса, за исключением участия законного представителя несовершеннолетнего, который в этом случае отсутствует (ч. 3 ст. 40 ГК).

2. Процессуальный закон прямо не ограничивает продолжительность допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Однако представляется необходимым применять указанную норму по аналогии с допросом несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 425).

3. Участие педагога или психолога обязательно в допросе несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего, имеющего психические и физические недостатки (ч. 1 ст. 280). Этим должен руководствоваться и следователь, допрашивая лицо, достигшее 14 лет, но не достигшее 18 лет. Возрастной порог повышен для участия педагога или психолога в допросе подозреваемого или обвиняемого (ст. 425).

4.

Право на присутствие при допросе законного представителя свидетеля или потерпевшего должно быть обеспечено тем, что следователь не вправе ему отказать в удовлетворении такого ходатайства, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет. Другими словами, требуется применение аналогии ч. 4 ст. 280 УПК (иначе стороны будут обоснованно возражать против оглашения протокола допроса). При этом спецификой допроса в ходе предварительного расследования является возможное наличие неотложной ситуации (ст. 157).

В неотложных ситуациях допрос может быть проведен и без участия законного представителя. Кроме того, представляется, что законному представителю может быть отказано в допуске к участию в процессуальном действии по правилам ч. 4 ст. 426 УПК.

Тогда в качестве законного представителя может участвовать представитель органа опеки и попечительства.

5. Возраст, по достижении которого несовершеннолетнего можно допрашивать, определяется его способностью давать правильные показания, достоверность которых подлежит оценке по общим правилам. См. коммент. к ст. ст. 56, 88.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-26/Statya-191/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.