Досрочный выход из тюрьмы

Цена свободы. Сколько стоит выйти из колонии по УДО?

Досрочный выход из тюрьмы

В тюремном ведомстве произошёл очередной скандал: арестован заместитель главы УФСИН России по Тюменской области Илья Прокопьев. Он торговал поддельными медицинскими справками, благодаря которым зэков признавали больными и на этом основании они получали возможность раньше срока освободиться из колонии.

Первого замначальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Тюменской области полковника Илью Прокопьева задержали в его рабочем кабинете сотрудники регионального УФСБ и Управления собственной безопасности ФСИН РФ. Во время задержания полковник спокойно сдался. Сотрудники СК РФ предъявили офицеру обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

© УФСИН РОССИИ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Есть данные, что, когда Прокопьев с июня 2010 по май 2017 года был начальником лечебного исправительного учреждения № 19 УФСИН России по Тюменской области, он торговал поддельными медицинскими справками, позволявшими заключённым условно-досрочно освобождаться из колоний, — рассказывают Лайфу в СКР. — Поддельные медицинские документы осуждённые предоставляли в суд при подаче документов на УДО.

По оперативным данным, за справки офицер получал от зэков и их родственников от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Всё зависело от благосостояния “клиента” и потенциальной возможности выхода по УДО.

По большинству преступлений заключённый может претендовать на УДО, если он отсидел половину назначенного срока, имеет положительные характеристики, стал на путь исправления, погасил причинённый ущерб или хотя бы начал это делать.

Всё это будет иметь значение в местном суде, куда он подаёт ходатайство об УДО вместе с характеристиками и другими документами от администрации колонии. И сам факт отбытия необходимого порога срока, и положительная характеристика не являются для суда обязательными.

В каждом случае суд принимает решение индивидуально.

Согласно решению Верховного суда РФ, на УДО могут претендовать и больные люди. Тяжёлая болезнь осуждённого сама по себе является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то другие обстоятельства этому не мешают. При определении степени заболевания Верховный суд рекомендовал сверяться с утверждённым правительством перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Каждый из этих этапов считается золотым для коррупционеров из систем ФСИН, прокуратуры, медицины.

Договориться с начальником колонии
Infogram

Опрошенные Лайфом бывшие заключённые, правозащитники и сотрудники ФСИН рассказали, что УДО уже давно превратилось в хорошо отлаженный бизнес, в который вовлечены тысячи человек по всей стране. Это осуждённые и их родственники, сотрудники колоний, медработники, прокуроры, адвокаты. Годовой оборот теневого бизнеса “на свободе”, по оценкам экспертов, может составлять сотни миллионов рублей.

Не секрет, УДО продаётся. Цены разнятся в зависимости от региона, жадности коррупционеров, личности зэка и других обстоятельств.

— Региональная составляющая цены УДО зависит от условий содержания в колонии и географической удалённости от Москвы, — рассказывают Лайфу в правозащитной организации “ГУЛАГу.нет”. — Самые бюджетные “выкупы” в Рязанской, Тульской, Орловской областях, республиках Мордовия и Чувашия. Это в среднем 50–100 тысяч рублей.

Знающие люди говорят, что не всегда взятка за УДО бывает деньгами.

— У нас в колонии, где я сидел за мошенничество, вопросы с УДО решал лично “кум” — начальник ИК, — рассказывает Лайфу Алексей. — Когда я свои 2/3 отсидел, то собрался выйти по УДО, очень домой в Москву хотелось. А у нас в колонии “кум” любил очень живность всякую разводить: коз, свиней, баранов, петухов, кур.

И вот меня помощник начальника, который знал о моём желании по УДО соскочить, и попросил достать 20 кроликов редкой мясной породы. Я поставил на уши всех родственников. Долго искали эту породу, нашли, купили. Машиной из столицы кроликов доставили, а меня со справкой об УДО на этой же машине в Москву и отправили.

©РИА Новости/Владимир Песня

Живым товаром брал не только начальник этой ИК, но и его коллега в далёкой Туве.

Бывший начальник колонии-поселения № 3 в Туве получил взятку от осуждённого в виде пяти баранов за освобождение по УДО. Сотруднику УФСИН предъявили обвинение во взяточничестве и на время следствия отправили его под домашний арест.

По словам оперативника одного из региональных УСБ ФСИН РФ, схема получения денег за УДО обычно такая: осуждённый обращается к начальнику своего отряда, тот идёт к оперативнику (сотруднику колонии, который следит за порядком в отряде), тот — к замначальника колонии по режиму, а тот уже к “куму”, который и принимает окончательное решение и называет цифру.

— Цена УДО зависит от возможности самого зэка. Администрация наводит справки, выясняя, есть у него деньги или нет. Если это жулик, который украл миллиарды, то и цена на характеристику будет соответствующей, — говорит он.

©РИА Новости/Владимир Песня

С офицером УФСИН согласна и правозащитница Елена Соколова из “Правовой зоны”.

— Если, например, администрация колонии видит, что человек претендует на УДО, а у него денег свободных нет, то ему начальник отряда открыто говорит: “Мы тебе напишем характеристику в суд на УДО, а ты там скинь, сколько сможешь”. Вот он и собирает тысяч 30–50 с родни, — рассказывает Лайфу Елена Соколова.

По её словам, больше всего берут за УДО с бывших чиновников, силовиков, коммерсантов.

— Суммы могут быть от 500 тысяч до 1–2 миллионов рублей. Для осуждённых за экономические преступления выкуп будет дороже. Здесь работает правило о том, что у бизнесменов и чиновников есть что взять. Более того, осуждённые по экономическим статьям обычно тяжелее переносят заключение, чем осуждённые за воровство или наркотики, — говорит Соколова.

Правозащитница отмечает, что судьба зэка зависит от отношений с начальником отряда, а также от отсутствия взысканий и выговоров.

— Одну-две благодарности нужно иметь, чтобы идти на УДО. Судьбу будет решать начальник или вообще люди из прокуратуры или иных властных структур, — говорит Соколова.— Если противопоказаний нет, то, как правило, ВИПы поддерживаются администрацией и на выездном заседании суда уходят домой.

©РИА Новости/Владимир Песня

По данным правозащитной организации “Русь сидящая”, в России нет региона, где бы за УДО не брали денег.

— Любой зэк знает прейскурант в регионе, где он сидит. Осуждённому сразу дают понять: хочешь выйти раньше — плати, — отмечают правозащитники.

Так, оперативники УФСБ России по Республике Татарстан задержали семь офицеров местного УФСИН, включая начальников колонии № 10 — полковника Фаиля Каримова и подполковника Руслана Юсупова. По версии следствия, офицеры торговали УДО, длительными свиданиями для зэков, режимом содержания. За свои услуги они брали от пяти до 150 тысяч рублей.

Например, УДО стоило 100–150 тысяч, свидание на три часа — от 5 до 10 тысяч.

©РИА Новости/Максим Блинов

По словам правозащитника Ильи Алексеева, в любом случае зэки могут претендовать на УДО, проведя в колонии хотя бы полсрока. За тяжкое преступление нужно отсидеть не менее половины срока, за особо тяжкое — две трети от срока наказания.

Однако в жизни всё бывает иначе. Так, в 2018 году по УДО тихо вышел бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осуждённый в 2016 году на девять лет колонии за коррупцию. В заключении он пробыл всего три года.

В мае 2018 года по УДО из колонии в Калининградской области освободился бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Криволапов. Он был осуждён Замоскворецким районным судом Москвы в июне 2017 года на пять лет и восемь месяцев за мошенничество при закупке электронных браслетов. Всего в заключении Криволапов провёл два с половиной года.

В мае по УДО из колонии вышел и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговорённый летом 2013 года за взятку в 40 миллионов рублей к девяти с половиной годам тюрьмы. Ему списали два года, девять месяцев и шесть дней.

По данным статистики Верховного суда, сотрудники ФСИН РФ занимают четвёртое место по числу осуждённых за взяточничество: на первом месте располагаются чиновники — 50%, потом следуют представители здравоохранения — 29%, образования — 10%, а затем сотрудники тюремных ведомств.

Источник: https://life.ru/p/1126897

Удо 2020: поправки в интересах заключённого

Досрочный выход из тюрьмы

По мнению многих людей, если гражданин совершил тяжкое преступление, то он не имеет никакого снисхождения и поэтому не может быть досрочно выпущен на свободу.

Но это зависит не от простых людей, а от судей, который рассматривают каждое конкретное дело в отдельности, взвешивают все «за и против» и принимают очень важное и ответственное решение.

Поэтому новые изменения, которые коснулись условно — досрочного освобождения гражданина от тюремного заключения нужно обязательно разъяснять. Разумеется, не каждый может рассчитывать на УДО, ведь для его получения требуются определенные основания.

Поправки, которые были ориентированы на человека

Никто не говорит, что следует всех выпускать по УДО, но это имеет место быть. И согласно букве закона каждый имеет на это право.

Как постановил Верховный суд, что прежде всего предоставляя или не предоставляя заключенному возможность выйти по УДО нужно руководствоваться всеми обстоятельствами его дела и конечно же обратить внимание на все нарушения или проступки, которые были допущены человеком в момент отбывания наказания.

Разумеется возмещение вреда пострадавшей стороне не может играть ключевую роль в отказе предоставления УДО.

Но если гражданин освобождается по УДО, то он должен будет выплачивать весь ущерб в полном объеме. Он остается под надзором органов и за совершенные проступки может снова вернутся в тюрьму.

Если же осужденный гражданин тяжело болен, то это должно быть одним из основных фактов для подачи ходатайства на освобождение по УДО.

Также при принятии предоставления условно — досрочного освобождения нужно в первую очередь обратить внимание на самого человека, его поведение.

Поправки, которые уже вступили в силу

1.

Когда используется УДО, то суд в этом случае имеет полное право возложить на гражданина обязанности по возмещению ущерба и он их должен будет исполнять в течение всего времени не отбытого наказания.

2. УДО могут применить к осужденному только после того, как он фактически отбыл:

  • полное, если гражданин отбыл уже основное наказание;
  • неполное, его могут применить к основному сроку, а дополнительный он будет отбывать в тюрьме.

Какой порядок выхода из тюрьмы по УДО

Изменить сроки УДО находится в компетенции президента и все изменения относительно этого могут быть внесены только после его приказа. Тем не менее поправки были внесены и уже вступили в силу в этом году. Полный текст законодательного акта имеется на сайте правительства и каждый может прочитать его.

УДО имеет ассоциации с двумя обстоятельствами, которые неразрывно связаны между собой:

  1. Имеются некоторые обстоятельства, которые обязательно принимаются во внимании при применении УДО у осужденному гражданину.
  2. Он обязательно должен отбыть часть наказания , которая установлена законодательством страны.

Весь эффект от новых норм заключается в том, что будут значительно увеличивается число осужденных, которые будут работать и тем самым смогут исполнять свои обязанности по выплате материальных средств и зарабатывать на свое содержание.

Изменения, которые коснулись осужденных за тяжкие преступления

Не меньше трех четвертей срока наказания, которое было назначено гражданину, если он совершил противоправное деяние против половой неприкосновенности детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, а также за тяжкие и особо тяжкие деяния, которые связаны с оборотом наркотиков и веществ психотропного характера.

Но это совершенного не говорит о том, что принудительное воздействие не может быть восстановлено.

После того как гражданин получил УДО, то он обязательно должен соблюдать все меры и правила, которые предполагает такой вид освобождения, а также встать на учет в ФСИН и МВД, а они уже в свою очередь будут его контролировать. Если же гражданин не соблюдает всех предписанных норм, то его вполне могут вернуть в тюрьму.

Новые изменения в Уголовном кодексе в 2020 году

1.

Гражданин, который отбывает наказание в дисциплинарной воинской части, или же выполняет работы принудительного характера, или же лишен свободы может вполне получить УДО, но только в том случае, если суд признает, что для исправления не потребуется полное отбывание срока, а также если гражданин возместил ущерб в полном размере, что было установлено судом. Гражданин может полностью или частично отбывать наказание.

2. УДО может получить гражданин, который был осужден и если он отбыл фактический срок:

  • не меньше третей части срока, который был назначен в ходе судебного разбирательства за деяния, которые можно отнести к небольшой и средней тяжести;
  • если гражданин отбыл уже половину наказания за совершенное деяние, которое относится к тяжким;
  • если гражданин отбыл уже две третей части наказания за преступление, носящего особо тяжкий характер;
  • если гражданин отбыл две третей части срока и ранее был освобожден по УДО, но потом оно было аннулировано из-за имеющихся на то оснований;
  • если гражданин уже отбыл трех четвертей срока, который был назначен гражданину за совершение деяния против половой неприкосновенности не совершеннолетних детей, а также за преступления, которые носят тяжкий и особо тяжкий характер, связанные с продажей наркотиков и веществ, которые обладают психотропными свойствами;
  • не меньше четырех пятых срока, который назначили гражданину за посягательство на половую неприкосновенность лиц, которые не достигли 14 лет.

3. Фактически отбываемый срок не может быть меньше полугода.

Когда в суде рассматривается ходатайство, то обязательно учитывается поведения гражданина, отбывающего наказание, как он относится к учебе и труду, имеются ли у него поощрения и взыскания, возместил ли он ущерб и тем самым искупил вину перед пострадавшей стороной.

Если же гражданин страдает расстройством сексуального характера и совершил деяние против половой неприкосновенности гражданина которому еще не исполнилось 14 лет, то суд обязательно принимает во внимание применение медицинских мер по отношению к нему, а также результаты проведенной экспертизы.

4. Гражданин, который отбывает пожизненное наказание, то он также может получить УДО, но только если суд сочтет это нужным и будет иметь веские причины для вынесения такого решения.

УДО такой осужденный может получить, только если у него нет серьезных взысканий в течение предыдущих трех лет.

Если же гражданин, который уже отбывает наказание за преступное деяние, которое имеет тяжкий или особо тяжкий характер, совершил снова преступление, то уже на него УДО не распространяется.

5. Гражданин, который был освобожден по УДО обязательно находится под наблюдение специализированных органов.

6. Если вдруг во время не отбывшего периода наказания:

  • Гражданин совершил деяние, которое связано с нарушением общественного порядка и на него возложено наказание административного характера или же злостно уклоняется от его исполнения, то суд может отменить УДО и назначить исполнение наказания в местах лишения свободы.
  • Если же гражданин совершил деяние, которое по тяжести относится к средним по неосторожности или умышленно, то только суд принимает решение о сохранении УДО или нет.
  • Если же гражданин совершил деяние, относящееся к тяжким или особо тяжким, то судом ему вменяется наказание, которое предусматривается законом. Также назначается наказание, если деяние было совершено с умыслом или непредумышленно небольшой или средней тяжести и суд может отменить УДО.

Согласно закону каждый гражданин может просить смягчение наказания, которое ему вынес суд.

И одним из таких смягчений является УДО, которое может применятся к заключенным, которые уже отбывают наказание в виде реального или же условного срока, а также исправительных работ или же отбывания срока в дисциплинарной части. Согласно УДО гражданин освобождается раньше срока, который ему назначил суд и закон.

Важно учитывать, что при получении одобрения УДО, гражданин должен соблюдать все правила, которые предусмотрены законом, а также в дальнейшем следовать букве закона и не совершать никаких преступлений и деяний, которые могут быть поводом, чтобы отменить УДО.

Все поправки, которые были предложены уже утверждены Верховным судом и начали действовать и работать.

Возможно эти новые меры станут ключевым в появление новых трудящихся людей, которые смогут не только работать, но еще и четко соблюдать букве закона.

Также осужденные граждане должны понимать, что если гражданин получит УДО и потом снова совершит преступление, относящееся к тяжким или особо тяжким, то он больше не сможет получить УДО.

Источник: https://yur-gazeta.ru/stati/udo-2020-popravki-v-interesax-zaklyuchyonnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.