Доставка еды в сизо

Что можно передавать в СИЗО: подробная инструкция – статьи

Доставка еды в сизо

советы

Формально, жизнь в следственном изоляторе регулируется приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Источник: https://fsin.ru/articles/chto-mozhno-peredavat-v-sizo-podrobnaya-instruktsiya

У фсин есть тюремные онлайн-магазины, где можно купить продукты зэкам. что там продаётся?

Доставка еды в сизо

Практически всё, но с наценками.

Если вы вдруг думали, что передачи в тюрьму всё ещё нужно физически «носить», то подумайте ещё раз. Всё давно не так. Оказывается, ФСИН уже освоила методику онлайн-торговли. Следовательно, согреть заключённых печеньем и сигаретами можно удалённо. Мы решили выяснить, что же продают в таких магазинах. Но сначала контекст.

Как появились тюремные интернет-магазины?

Изначально это был частный проект под названием «СизоМаг», появившийся в 2010 году. Запустил сервис предприниматель Николай Моторный, ранее работавший экспедитором на доставках в тюрьму. По количеству наименований, ценам и качеству продукции его «СизоМаг» уделывал любой тюремный ларёк.

Моторный оценивал оборот торговли с ФСИН в 100 миллиардов рублей. Гигантская новая отрасль. В итоге бизнесмену угрожали конкуренты, а однажды даже застрелили главного бухгалтера «СизоМага».

Несмотря на трудности, бизнес Моторного успешно работал и развивался до 2014 года, когда ФСИН разорвала все контракты, а торговлю прибрало к рукам ведомственное предприятие ФГУП «Калужское». За ним последовали и другие магазины. При этом цены моментально выросли на 40-50%. Об этом есть целое расследование у Forbes.

Как обстоит ситуация сейчас?

Мы нашли несколько магазинов, в числе которых и официальный партнёр того самого ФГУП «Калужское». Но там, чтобы дойти до каталога, необходимо сначала выбрать учреждение и заключённого.

Поскольку у нас нет знакомых по ту сторону решётки, оценивать мы будем ассортимент совсем других магазинов.

Но большой разницы нет – судя по доступной информации, цены и разброс везде примерно одинаковые.

Монополистские амбиции ФГУП «Калужское» реализуются двумя путями. Во-первых, доставка от них идёт быстрее. Во-вторых, есть гарантии, что посылка дойдёт. Судя по вот этой новости из другого магазина, от сторонних поставщиков принимают не всегда.

Что можно купить?

Самый красивый и подробный каталог, который мы нашли, принадлежит магазину «ФСИН-Маг». Это единственное место, где есть что-то, напоминающее нормальные фильтры, как на сайте «Перекрёстка» или «Ашана». Вот как выглядит их каталог.

На первый взгляд – довольно недурно, и даже дёшево. Ну что стоит потратить по пятьдесят рублей на мыло и расчёску?

Ни в одной по-настоящему бюджетной категории жёстких наценок нет. Да, лапша быстрого приготовления тут стоит двадцать семь рублей, а не, скажем, одиннадцать, как в магазине возле дома. Но это всё ещё дёшево. Настоящий подвох замечаешь, когда открываешь более люксовые категории.

Например, самый дорогой растворимый кофе во ФСИНовском магазе стоит больше тысячи рублей за 450 г.

На «Озоне» и в физических магазинах точно такой же «Жокей» обойдётся чуть дороже пяти сотен. В некоторых местах цена доходит до семисот рублей, но это уже потолок.

Или, скажем, колбасы. «Венгерская» от «Микояна» тут стоит в два раза дороже, чем на самом деле. Это при том, что на колбасы постоянно жалуются родственники заключённых.

Ножей зэкам не выдают, так что остаётся откусывать от палки, как от банана. А готовые домашние блюда с нарезанной колбаской сотрудники ФСИН могут не пропустить.

Отдельный интерес представляют сигареты. Все мы знаем, что в тюрьме это что-то вроде твёрдой валюты. Мало того, что цены бессовестно завышены, так ещё и продаются в магазине не сигареты, а сертификаты. Это означает, что адресат получает на счёт сумму, которую может потратить на нужную пачку. Тот случай, когда физическая передача выигрывает у интернет-магазина.

В разделе одежды всё так же строго – никаких вам тюремных мод, только носки, трусы, колготки, простые штаны и футболки. Самый дорогой лот – термобельё. Но оно, вероятнее всего, сильно ценится и у самих зэков.

А вот раздел «Досуг» расстраивает. Но не ценами, а ассортиментом. Почему-то только японский кроссворд, два вида лото, домино, шашки и УПК. Вот и выходит, что топовейший лот оттуда – эспандер за двести двадцать рублей. Честная сделка.

ФСИНовская онлайн-торговля – крайне неоднозначное явление на российском рынке. Конечно, круто, что прогресс добрался и до таких (не столь) отдалённых от обыденной жизни сфер.

Но также это закрытный и максимально мутный мир, где ведомственные структуры захватили частную инициативу. Теперь вы знаете, что он существует, а в самой неприятной ситуации вам смогут удалённо передать сигареты, гречку и эспандер. Главное, чтобы дошло.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.

Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Источник: https://click-or-die.ru/2020/07/jail-market/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.