Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается

Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и правовые последствия его заключения

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается

Главой 40.1 УПК РФ введена  новая, для отечественного судопроизводства, процедура заключения с обвиняемыми и подозреваемыми так называемого досудебного соглашения сотрудничестве.

Указанной главой уголовно – процессуального закона определен порядок подачи, заявления о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также порядок его заключения и иные процессуальные процедуры.

В соответствии со ст. 317.1 УПК РФ  ходатайство о заключении  досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора.

Это ходатайство подписывается также защитником.

Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Таким образом, обязательным условием для заключения с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве является наличие у него объективных сведений о преступлениях совершенных не только им, а также соучастниками преступной деятельности и иными лицами, совершившими преступления о которых у лица имеется информация.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

В свою очередь прокурор рассматривает поступившее от следователя ходатайство обвиняемого или подозреваемого и в  течение трех суток решает вопрос о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве или об отказе в заключение такового. Принятое прокурором решение может быть обжаловано заинтересованными лицами вышестоящему прокурору.

Следует отметить, что в настоящее время в связи с развитием рассматриваемого института  возникает много вопросов относительно порядка заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, одним из которых является возможность обжаловать решения прокурора по данному вопросу в порядке ст. 125 УПК РФ, то есть в суд. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что заключение досудебного соглашения является правом прокурора и не может рассматриваться как объект подлежащий обжалованию в судебном порядке.

Отдельно следует отразить, какие преференции может получить обвиняемый при соблюдении заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и ч. 4 ст.

62 УК РФ назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст.ст. 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Кроме этого лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может в качестве наказания назначаться смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Образец ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/poryadok-zaklyucheniya-dosudebnogo-soglasheniya-o-sotrudnichestve-i-pravovye-posledstviya-ego-zaklyucheniya/

Уголовно-процессуальные основания и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается

Пронина, Е. А. Уголовно-процессуальные основания и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве / Е. А. Пронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62911/ (дата обращения: 21.11.2020).



Глава 40.1 УПК РФ [1] предусматривает довольно сложную процедуру заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и порождает немало вопросов при ее практическом применении.

В соответствии с ч.1 ст.317.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве инициируется подозреваемым или обвиняемым путем заявления ходатайства.

Однако источник информирования их о такой возможности законом определен.

УПК РФ не содержит нормы, обязывающей орган, ведущий предварительное расследование, разъяснять подозреваемому или обвиняемому право именно на заключение соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с ч.3 ст.317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником, через следователя.

Согласно ч.3 ст.317.3 УПК РФ соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. Из анализа цитируемой части ст.317.3 и п.61 ст.

5 УПК РФ следует вывод, что досудебное соглашение о сотрудничестве является двусторонним. Между тем, в соответствии с ч.3 ст.317.

1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору через следователя.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом отказ следователя в удовлетворении ходатайства не требует согласования даже с руководителем следственного органа.

Принимая во внимание, что учет отказов следователя в удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве отсутствует, основания таких отказов в удовлетворении ходатайств никем не анализируются, масштабы возможного следовательского волюнтаризма и злоупотреблений полномочиями можно только предполагать.

Полагаем, что коль скоро сторону обвинения в досудебном соглашении о сотрудничестве представляет прокурор (именно он подписывает указанное соглашение и несет за него ответственность), то именно прокурор должен определять необходимость заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и никто другой не может решать судьбу ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении такого соглашения. А это значит, что при любой позиции следователя ходатайство должно «доходить» до прокурора: с постановлением следователя об удовлетворении заявленного ходатайства, либо с постановлением следователя об отказе в его удовлетворении.

Представляется, что оба этих постановления должны быть согласованы с руководителем следственного органа. Желание законодателя сделать процедуру заключения досудебного соглашения экономичной за счет «первичного отбора», создания определенного «буфера» в лице следователя, на наш взгляд, не совсем оправдано.

Буквальное толкование нормы, содержащейся в ч.3 ст.317.

1 УПК РФ, позволяет сделать вывод о том, что следователю всегда проще вынести просто постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства, нежели готовить «мотивированное» постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения, да еще согласовывать его с руководителем следственного органа, тем более что конкретные основания для отказа в удовлетворении такого ходатайства уголовно– процессуальным законом не установлены.

Как показывает практика, доля направленных в суд дел, по которым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, ничтожно мала — около 0,7 % [2].

А это значит, что нагрузка, связанная с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, позволяет рассматривать прокурорам все ходатайства подозреваемых или обвиняемых о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, независимо от позиции следователя, ведущего предварительное следствие по делу, и руководителя следственного органа.

С другой стороны, отказ в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве не может быть мотивирован лишь представлением стороны обвинения о целесообразности его заключения.

Из — за публичного характера такого соглашения в желании подозреваемого или обвиняемого оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления может быть отказано только в связи с очевидной ложностью или недостоверностью, либо явным опозданием, когда преступление уже полностью раскрыто, дело расследовано и все соучастники разоблачены.

Кроме того, основанием для отказа в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть отсутствие необходимости в нем из– за наличия такого соглашения с другим соучастником, «опередившим подельника», от которого ожидается содействие. Однако, на наш взгляд, все основания для отказа в заключении досудебного соглашения должны быть предусмотрены в УПК РФ.

В связи с этим предлагаются два пути решения названной проблемы:

Вариант первый — внести в ч.3 ст.317.1 и ч.1 ст.317.

2 УПК РФ соответствующие изменения и дополнения, касающиеся направления прокурору и рассмотрения последним наряду с ходатайством подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве как согласованного с руководителем следственного органа мотивированного постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении такого досудебного соглашения, так и согласованного с руководителем следственного органа мотивированного постановления об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Вариант второй — дополнить статью 317.1 УПК РФ частью 5, устанавливающей основания для отказа в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/279/62911/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.