Досудебное соглашение ук

Статья 63.1. УК РФ

Досудебное соглашение ук

В случае если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений частей второй, третьей и четвертой статьи 62 настоящего Кодекса, касающихся срока и размера наказания, и статьи 64 настоящего Кодекса.

к статье 63.1 УК РФ

В комментарии к ст. 62 УК РФ говорилось о правилах назначения наказания при досудебном соглашении о сотрудничестве.

Суть этого института заключается в том, что если виновный заключает соответствующее соглашение, помогает следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, то суд в обязательном порядке назначает ему наказание с учетом понижения максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В досудебном соглашении оговариваются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить. Как правило, такими действиями является представление правдивой и полной информации по позициям, интересующим правосудие.

При этом для заключения досудебного соглашения недостаточно того, чтобы обвиняемый взял на себя обязательство лишь сообщить сведения о его собственном участии в преступной деятельности.

Информация должна быть более широкого плана: о планах преступной деятельности других лиц, об их роли в совершенных преступлениях, о наличии соучастников совершения преступления, об источниках финансирования преступной деятельности и т.п.

Подобные действия являются обязательным элементом соглашения, а их выполнение подлежит обязательной проверке. Поэтому прокурор в порядке и сроки, которые установлены ст.

221 УПК РФ, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

В таком представлении указываются:

1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Далее выполнение обязательств обвиняемым проверяется и судом. Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:

1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Если же суд установит, что условия соглашения не были соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Соответственно в общем порядке без применения положений ч. ч. 2, 3, 4 ст. 62 УК РФ, касающихся срока и размера наказания, и ст. 64 УК РФ назначается и наказание.

Если же нарушение условий соглашения будет обнаружено уже после назначения подсудимому наказания, если будет установлено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом XV УПК РФ.

Источник: https://coderf.ru/uk-rf/63.1

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном деле

Досудебное соглашение ук

Досудебное соглашение – это относительно новое явление в нашем законодательстве, которое появилось лишь в 2009 году. Его смысл заключается в том, что обвинение и защита договариваются между собой о сотрудничестве. Обвиняемый признаёт свою вину и берёт обязательство помогать следствию в раскрытии преступления, получая при этом более мягкое наказание за свои действия.

Возможность заключить соглашение о сотрудничестве должно стимулировать лиц, обвиняемых в совершении преступления, активно помогать следствию в установлении обстоятельств дела, в изобличении других членов преступной группы. Оно выгодно как для обвиняемого, так и для следствия: обвиняемый получает ряд гарантий, государственную защиту и менее строгое наказание, а производство по делу значительно ускоряется и упрощается.

Правила подачи ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве

Инициатива в этом вопросе принадлежит подозреваемому или обвиняемому, в зависимости от процессуально статуса в конкретный момент производства по делу.

Если подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления намерен заключить соглашение, он должен направить письменное ходатайство прокурору.

Ходатайство должно быть подано в интервале между началом уголовного преследования лица и вынесением обвинительного заключения. Подача ходатайства после вынесения следователем обвинительного заключения не допускается.

Ходатайство подаётся только в письменной форме. Главным требованием ходатайства является то, что лицо должно указать в нём те конкретные действия, которые оно намеревается совершить, с целью оказать помощь следствию (к примеру, рассказать о событии преступления, раскрыть всю информацию о членах организованной преступной группы, указать, где находится похищенное имущество).

Ходатайство направляется через следователя, который ведёт данное дело. У следователя есть трое суток на его рассмотрение, после чего он принимает решение о передаче ходатайства прокурору, либо об отказе в его удовлетворении.

При этом следователь указывает причины того или иного решения. Отказ может быть обжалован стороной.

Как правило, следователь принимает решение о передаче ходатайства, если имеется информация о том, что лицо действительно обладает необходимыми сведениями, а также соблюдены все формальные требования к ходатайству.

Рассмотрение ходатайства прокурором

Прокурору отдана ключевая роль в принятии решения о целесообразности заключения досудебного соглашения. Отказ в удовлетворении также может быть обжалован.

Закон не устанавливает конкретных оснований, по которым прокурор может отказать в удовлетворении ходатайства, поэтому наличие или отсутствие соответствующих оснований определяется прокурором самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного дела.

Обычно ходатайство не удовлетворяется, если имеются основания полагать, что лицо не обладает необходимыми сведениями, либо те сведения, которые может сообщить подозреваемый (обвиняемый), уже получены следствием из других источников.

Если ходатайство удовлетворено, сторонами составляется соглашение о сотрудничестве. В соглашении должны содержаться, в том числе, сведения о совершённом преступлении, действия подозреваемого (обвиняемого), который тот должен совершить в целях помощи следствию, условия привлечения его к ответственности при выполнении им данных действий.

Особенности проведения предварительного расследования

Расследование осуществляется исключительно в форме предварительного следствия. Обвиняемый обязан выполнить все те действия, которые были указаны им в соглашении.

В зависимости от характера этих действий следователь назначает соответствующие следственные действия (допрос, проверка показаний на месте, обыск и т.д.).

Если обвиняемый сообщит лишь ту информацию, которая уже известна следственным органам, либо откажется давать показания в отношении своих сообщников, прокурор имеет право прекратить действие соглашения.

После того, как следователь выносит обвинительное заключение, дело переходит прокурору на утверждение. Прокурор рассматривает уголовное дело, а также материалы, которые подтверждают выполнение обвиняемым тех действий, которые он обязался совершить при заключении соглашения. После этого он принимает одно из двух решений:

  • В случае если обвинительное заключение утверждено, а обвиняемый совершил все необходимые действия и согласился с предъявленным обвинением, прокурор выносит представление о рассмотрении дела в особом порядке. В представлении указывается, каким образом обвиняемый содействовал следствию, насколько его действия помогли в расследовании преступления, а также какой опасности подвергался обвиняемый в связи с заключением данного соглашения.
  • Если какие-либо условия нарушены (например, обвиняемый скрыл важную для следствия информацию или сообщил заведомо ложные сведения), прокурор отказывает в вынесении данного представления. В таком случае дело будет рассматриваться судом в общем порядке.

Особенности рассмотрения дела в суде

Вместе с поступившим в суд делом судья рассматривает соответствующее представление прокурора. Если все требования закона соблюдены, выносится решение о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

Данное правило не применяется к несовершеннолетним, так как, в соответствии с законом, дела с их участием не могут быть рассмотрены в особом порядке, тем не менее, суд учитывает действия, совершённые несовершеннолетним в целях помощи следствию при назначении наказания.

Главной отличительной чертой особого порядка рассмотрения дела является то, что суд не проводит исследование доказательств. Предполагается, что в этом нет необходимости, так как подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением.

Заседание начинается с обвинительной речи прокурора, который подтверждает факт сотрудничества со следствием со стороны подсудимого и указывает, в чём именно оно проявилось. Затем суд проводит опрос подсудимого, в ходе которого выясняет:

  • согласен ли он с обвинением;
  • заключил ли он досудебное соглашение добровольно;
  • осознаёт ли он последствия вынесения приговора без судебного разбирательства.

Суд выясняет, какие действия осуществил подсудимый для того, чтобы помочь следствию, какое значение оказала его помощь для расследования дела, проверяет наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

По итогам заседания суд выносит обвинительный приговор и назначает наказание.

Оправдательный приговор в данных обстоятельствах вынесен быть не может, однако, дело может быть прекращено по иным основаниям (к примеру, истечение срока давности).

Особенности назначения наказания

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, при условии соблюдения обвиняемым всех обязательств, влечёт смягчение наказания. Уголовный кодекс предусматривает, что:

  • срок наказания при заключении соглашения не может составлять больше половины от максимального срока наказания, предусмотренного за данное преступление.
  • В отношении лиц, заключивших данное соглашение, не применяются такие виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

При наличии достаточных оснований, суд может также назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено статьёй, назначить наказание условным, либо полностью освободить лицо от ответственности.

Вывод

В настоящий момент наблюдается тенденция к росту числа дел, по которым заключается досудебное соглашение. Тем не менее, обвиняемые по-прежнему редко предпочитают прибегать к данной процедуре.

Это можно объяснить боязнью обвиняемых за свою жизнь и жизнь своих близких, недоверием к следственным органам, а также отсутствием гарантии того, что лицо, заключившее соглашение, получит более мягкое наказание, чем другие члены преступной группы.

Представляется, что дальнейшее реформирование законодательства о досудебном соглашении сможет сделать этот институт более эффективным.

Источник: https://Advokat-Krasnogorsk.ru/publications/ugolovnoe-pravo/dosudebnoe-soglachenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.