Доведение до самоуб статья

Доведение до самоубийства: состав преступления и ответственность

Доведение до самоуб статья

Одним из самых жестоких и изощренных видов преступлений является доведение до самоубийства. Так классифицируются действия, в результате которых жертва пытается покончить жизнь. Преступное деяние в российском правовом поле описано в статье 110 Уголовного кодекса (УК). Причем законодатель выделил отдельно ряд классифицирующих признаков, увеличивающих наказание.

Разберем состав преступления и его основные черты. Как выявить доведение до самоубийства и отличить таковое от иных видов уголовных правонарушений. Какое наказание полагается за подобное воздействие на пострадавшего.

Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей. Доведение до самоубийства – это самостоятельный вид уголовного нарушения закона. В кодексе его описывают, как негативное воздействие на пострадавшего с применением таких средств:

  • угроза;
  • унижение;
  • жестокость.

Само определение доведения до суицида следует разделить на две части. Одна состоит в цели преступной деятельности. Она включает создание условий для определенного человека, доводящих последнего до суицида. Причем итога может быть два:

  • смерть жертвы;
  • попытка суицида без смертельного исхода.

Важно: преступное деяние рассматривается по ст. 110 УК РФ вне зависимости от судьбы пострадавшего.

Вторая часть определения связана с классификацией действий преступника. Зависит таковая от оценочных суждений пострадавшего. Ведь реакция на жестокость, унижения и иные негативные факторы давления во многом связана со зрелостью личности. На одни и те же обстоятельства люди отвечают по-разному.

Состав преступления

Описывая уголовное правонарушение, криминалисты опираются на определенную схему. Принято выделять общие для всех преступных деяний данного вида факторы. Их четыре:

  • субъект – тот, кто подсуден за деяние;
  • объект нападения;
  • субъективная черта – описание мотивов злодея;
  • объективная характеристика – способ совершения в реальном мире.

Субъектом преступления в данном случае признается лицо, достигшее 16 лет. Суд учитывает возраст обвиняемого на момент совершения проступка.

В связи с тем, что преступления является длящимся, возникает масса проблем с определением мер ответственности несовершеннолетних лиц.

Кроме того, в отношении лиц, не достигших 18 лет на момент совершения преступления, применяются положения Общей части кодекса.

Объектом посягательств является жизнь человека. Доведение до самоубийства отличается от убийства тем, что потерпевший сам под давлением подозреваемого лишает себя жизни или совершает попытку. Преступная виновность состоит в оказании воздействия на личность.

Объективная сторона выражается в совершении последовательности действий. Таковые могут носить активный и пассивный характер. Их исчерпывающе описывает статья УК 110. Их следует рассмотреть отдельно:

  1. Доведение до самоубийства путем применения угроз к жертве подробно в законодательстве не раскрывается. Следовательно, таковые могут носить любой характер. Это угроза физической расправы самому потерпевшему или его близким, обещание нарушить половую неприкосновенность или лишить имущества (дохода). Угроза обнародовать определенную информацию о человеке также может стать причиной суицида.
  2. Жестокое отношение раскрывается в ряде иных статей кодекса. Таковое выражается в причинении страданий разными способами. Преступник может лишать жертву пищи, медицинской помощи или свободы; наносить побои, насиловать и другое. Жестокостью может быть признано лишение человека работы, жилища, принудительное помещение в психиатрическую лечебницу.
  3. Унижение личности. Таковое выражается в систематических оскорблениях, издевательствах не физического характера, распространении клеветы и иных циничных поступках в отношении человека. Важно, что пострадавший воспринимает поступок подозреваемого эмоционально, страдает от него.

Внимание: о доведении до суицида не говорит посмертная записка жертвы. При расследовании необходимо доказать наличие объективных действий подозреваемого, направленных на умершего.

Субъективная сторона описывает мотивацию действий доводящего. Таковая может носить различный характер:

  • преступная неосторожность (отсутствие желания довести человека до смерти);
  • прямой и косвенный умысел.

Намерения преступника выявляются в ходе расследования. Прямой умысел состоит в желании подтолкнуть жертву к совершению суицидального поступка.

То есть правонарушитель осознавал опасность своего намерения, но не отказывался от такового.

Косвенный состоит в том, что преступник мог подозревать негативные последствия жестокого обращения или систематического унижения жертвы, но не придавал им значения. Виновность в обоих случаях одинакова.

Классифицирующие обстоятельства

Во втором пункте статьи указаны обстоятельства, отягощающие виновность преступника. За таковые предусмотрена более строгая ответственность. Так, статья 110 (пункт 2) содержит следующие классифицирующие обстоятельства:

  • доведение до самоубийства несовершеннолетних;
  • воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
  • подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
  • совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.

Под влиянием развития современных технологий в Уголовный кодекс введен дополнительный классифицирующий фактор. Он состоит в доведении человека до самоубийства следующими способами:

  • публичными высказываниями;
  • через средства массовой информации или интернет (включая соцсети);
  • обнародованием произведений.

Для сведения: преступление по 110-й статье не квалифицируется, когда человек накладывает на себя руки в ответ на правомерный поступок иного лица.

Например, при угрозе привлечения к ответственности за иное правонарушение.

Ответственность

Важно понимать, что наказание по 110-й статье наступает при любом исходе суицидальной попытки жертвы. В судебном разбирательстве выясняется степень виновности подозреваемого, классифицирующие дополнительные факторы, повлиявшие на пострадавшего. Причем уголовная ответственность может наступить по совокупности действий. Так, за доведение до самоубийства предусмотрено:

  • принуждение к работам на период до пяти лет;
  • заключение от двух до шести.

Дополнительно суд имеет право запретить преступнику занимать определенные должности на максимальный срок до семи лет. Данная мера применяется, если преступление совершено человеком с использованием должностных полномочий.

За квалифицированное доведение до суицида предусмотрено более жесткое наказание. Посадить в тюрьму могут на период от восьми до пятнадцати лет. Также суд вправе наложить запрет на занятие должностей, ограничить свободу на период до двух лет.

Разъяснение: статьи Уголовного кодекса содержат несколько видов кар.

Судья может выбрать одно основное с учетом виновности и общественной опасности осужденного, а также вменить дополнительное. Последнее применяется после того, как преступник отбыл основное наказание.

Особенности расследования

Криминалисты признают доведение до суицида одним из самых сложных составов. Самоубийца, как правило, не рассказывает о своих страшных проблемах окружающим. В лучшем случае может оставить посмертную записку.

Но таковая не является доказательством виновности. Следствию необходимо подтвердить каждую из частей состава. А для этого необходимы доказательства действий (бездействий) подозреваемого, приведших к смерти жертвы.

Несколько проще выявить публичное унижение человеческого достоинства. Ведь подтвердить таковое может множество свидетелей. Но и в этом случае совершенно конкретно о нарушении закона можно говорить, если в адрес потерпевшего направлялись непристойные выражения, жесты, образы.

Несколько иначе дело обстоит, если самоубийца страдал от жестокости близкого. Таковая носит сугубо материальный характер. Например, мать не кормит детей, причиняя им неимоверные страдания. Заставляет попрошайничать, а потом отбирает еду и деньги. Здесь налицо систематические унижения и жестокость в обращении. Обстоятельства могут подтвердить свидетели – соседи, учителя и иные.

При рассмотрении дела не учитывают, сколько раз жертва подвергалась насилию. Для классификации имеет значение наличие психологического угнетения пострадавшего, приносящее страдания. Для выявления основных черт следствию необходимо:

  1. Исследовать личную жизнь и связи жертвы и подозреваемого. Получить показания близких и знакомых.
  2. Найти доказательства связи пострадавшего с обвиняемым. Их взаимоотношения не всегда очевидны.
  3. Угроза жестокого обращения должна быть подтверждена полностью. Таковое далеко не всегда возможно, ведь и преступник, и пострадавший человек скрывают обстоятельства дела.

Иногда приходится проводить посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы определить причину ухода самоубийцы из жизни. Специалист в состоянии выявить психологическое состояние умершего по определенным документальным показаниям.

Доведение до суицида доказать очень сложно. Иногда в ходе расследования преступление переквалифицируют на убийство. Таковое возможно, если суицид совершил несовершеннолетний, беременная или беспомощный человек.

 Паняева Надежда

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/dovedenie-do-samoubijstva-nakazanie-i-sostav-prestupleniya

Доведение до суицида: статья и что за это грозит, особенности

Доведение до самоуб статья

Действие лица, способствующего совершению суицида потерпевшим, квалифицируется следствием как преступление по ст. 110 УК РФ. Не следует отождествлять суицид с проявлением героических действий и самопожертвованием. Виновный умышлено доводит жертву до импульсивного состояния, вынуждает принять решение, лишить себя жизни.

Доведение до суицида: статья и что за это грозит

О преступлении

По внешним признакам лицо, заинтересованное в смерти человека, не причастно к его гибели. Однако именно под психологическим или физическим воздействием потерпевший принимает отчаянное решение совершить суицид.

Каждое преступление требует тщательного расследования событий и изучения обстоятельств последнего периода жизни. Жертва самостоятельно или под психологическим воздействием выбирает способ самоубийства. Наиболее распространенными являются повешение, отравление, вскрытие вен.

Принятие решения происходит на фоне эмоционального всплеска или подавленности, морального давления или издевательств. В соответствии со статистикой, женщины совершают большее количество покушений на суицид, а мужчины — оконченное самоубийство.

Несовершеннолетние являются категорией лиц, которая наиболее подвержена влиянию, склонна к совершению самоубийства.

Склонить человека к лишению себя жизни возможно путем угроз или причинения вреда здоровью близким, разглашения индивидуальных сведений, ежедневного унижения, клеветы, насилия, внушения.

Важно! Одинокие, потерявшие близких родственников, отвергнутые обществом и любимыми люди уязвимы и чаще всего принимают решение уйти из жизни навсегда.

Статья 110 УК РФ

Для лиц, которые намеренно доводят потерпевшего до крайнего состояния, существует уголовная ответственность. Им грозит срок осуждения в размере до пяти лет (без квалифицирующего признака).

Квалифицирующие признаки1.   Несовершеннолетний возраст жертвы. 2.  Информированность о беременности самоубийцы. 3.  Действия в отношении группы лиц (более одного).

4.  Открытые публикации и агитация к суициду неограниченного круга лиц.

При наличии отягчающих обстоятельств наказание виновному грозит до пятнадцати лет заключения.

Доведение до самоубийства жестоко карается законом

Способы доведения до суицида

Угроза разглашения порочащих репутацию сведений называется шантажом. Не имеет правового значения, ложную или правдивую информацию виновный собирается обнародовать.

Главное, что потерпевший расценивает их распространение неприемлемым событием для себя. При выявлении причинно-следственной связи между результатом угрозы (суицидом) и преступным посягательством (угрозами) лицо привлекается к ответственности.

Угроза может заключается в причинении вреда личности или его жизни.

Один из способов доведения до суицида – шантаж

Жестокое обращение осуществляется в виде систематического физического или сексуального насилия, пренебрежительного (оскорбительного) отношения, эксплуатации, отсутствия заботы, опеки зависимого лица.

Важно! Насилие над несовершеннолетним заключается в сексуальном домогательстве и действиях, подавляющих волю.

Избиение и причинение травм, вовлечение в сексуальные контакты, подавление психики, оскорбительное общение, отсутствие заботы могут вызвать апатию, кошмарные видения ночью, депрессию, суицидальные мысли.

Взрослые люди порой намеренно внушают несовершеннолетним мысли о том, что их никто не любит, противопоставляют родителям, обществу. Поясняют, что единственным благом и героическим поступком является прыжок с крыши высотного здания, отравление, вскрытие вен.

Подталкивают детей к массовому суициду, предлагая таким образом выделится из толпы.

Особый вид преступлений представляют действия преступников, когда они организовывают детские игры с риском для жизни, убеждают ребенка на необдуманный поступок. В силу юношеского максимализма любое перечисленное воздействие на ребенка, в результате которого он лишает себя жизни, может явиться основанием для привлечения к ответственности.

Важно! Важна роль родителей, правоохранительных органов и общества, которые всеми силами должны удержать несовершеннолетнего от необдуманного поступка — самоубийства.

Нередко к такому действию толкают жестокое обращение, насилие, пренебрежительное отношение со стороны общества, родителей

При квалификации деяния преступника следует доказать наличие состава преступления, умысел лица на доведение потерпевшего до состояния, когда он совершает суицид.

Важно! Совершая убийство, преступник лишает жизни жертву, а при доведении — потерпевший принимает решение и лично совершает действия.

Судебная практика

Муж систематически оскорблял и избивал свою жену. Женщина не могла больше терпеть унижения и побои, решила уйти. Однако супруг насильно стал удерживать в доме жену. Совершал насильственные действия, морил ее голодом, угрожал убийством.

Жертва совершила попытку суицида, приняла таблетки Димедрола. Соседи вызвали скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции, женщина осталась жива. Мужчину осудили за покушение на доведение до самоубийства.

Была установлена прямая связь между издевательствами и решением жертвы.

Важно! Срок наказания назначен в виде двух лет лишения свободы.

Человек может быть осужден и за покушение на доведение до самоубийства

Женщина длительное время в городе Москве оказывала интимные услуги. Затем переехала в Екатеринбург, устроилась на работу по специальности «парикмахер» и вышла замуж. Случайно встретила бывшего клиента, подверглась шантажу и вымогательству.

Некоторое время женщина платила деньги за сокрытие сведений, но преступник постоянно напоминал о себе, угрожал сделать публичное заявление. Женщина совершила самоубийство. Преступник был осужден.

В качестве доказательств были использованы СМС-сообщения с угрозами, показания свидетелей, видеосъемка с камеры у подъезда. Срок наказания был назначен в виде трех лет лишения свободы.

Источник: https://yr-expert.com/dovedenie-do-suitsida-statya-i-chto-za-eto-grozit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.