Доведение до самоубийства какая статья

Какая статья за доведение до суицида?

Доведение до самоубийства какая статья

«Довести до суицида» не равно «убить»: это два разных преступления (хотя и с одним печальным концом) и две разные статьи. Чтобы квалифицировать деяние по статье о доведении до суицида, нужно тщательно рассмотреть обстоятельства дела: в зависимости от нюансов, в действиях «преступника» вообще может не оказаться состава преступления.

Но если они все же будут квалифицированы как доведение до самоубийства, строгость наказания также будет зависеть от того, кого довели до суицида, каким способом и так далее.

В таких делах большое значение имеют нюансы. Если вдруг вы стали подозреваемым или обвиняемым по подобному делу, то, чтобы собрать необходимые доказательства и доказать вашу невиновность, вам не обойтись без помощи опытного адвоката-защитника.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 13 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Какие действия называют доведением до суицида?

Лишение человека жизни — это преступление, независимо от того, как именно этому способствовали. Убийство — лишение человека жизни активными действиями против его воли. Однако можно, не производя никаких физических действий, подвести человека к желанию прервать свою жизнь.

Это и есть доведение до самоубийства — отдельный состав преступления, изложенный в статье 110 Уголовного кодекса. Причем к нему относятся и случаи, когда в результате чужих преступных действий жертва попыталась свести счеты с жизнью, но по какой-либо причине ей это не удалось.

Фактически это доведение до покушения на самоубийство, но в рамках рассматриваемого преступления один состав приравнивается к другому, ведь человек не лишил себя жизни не потому, что так хотел преступник, а по независящим от них обоих обстоятельствам.

Каким образом преступник может достичь своей цели в рамках статьи 110 УК? Законодатель говорит, что угрозами, жестоким обращением и систематическим унижением человеческого достоинства жертвы.

Чтобы действия расценили как угрозы, которые могли привести и привели к суициду, они должны быть повторяемыми — разовой угрозы явно не достаточно.

Даже что-то не столь значительное, но повторяемое регулярно, уже принимает характер травли. Это могут быть угрозы:

  • нанесения вреда жизни или здоровью;
  • разглашения особенно важной для человека тайны (играет роль субъективная важность, а не объективная);
  • увольнения, лишения средств к существованию;
  • развода или отобрания ребенка, детей;
  • выселения, уничтожения имущества, в том числе поджогом.

угрозы может быть любым другим: если она каким-либо образом существенно притесняет жертву и повторяется систематически, угрозу могут признать способом подтолкнуть человека к сведению счетов с жизнью. При этом нет разницы, в какой форме она будет доходить до адресата: письменной или устной, открытой или анонимной.

Под жестоким обращением могут пониматься действия, которые сами по себе расцениваются как преступление (истязание, например), а также незаконное лишение свободы или помещение в психбольницу, принуждение к вступлению в интимную связь, а также приведением перечисленных выше угроз в действие (увольнением, выселением и т.д.). Морить голодом — тоже один из способов.

В отличие от угроз, чтобы стать причиной самоубийства жертвы или его попытки, жестокое обращение может быть однократным. Но здесь важно установить, что такие действия производились с конкретной целью — подтолкнуть человека лишить себя жизни.

Под систематическим унижением человеческого достоинства обычно понимают регулярные оскорбления, клевету, издевательства, высмеивание физических, умственных недостатков и все, что с этим связано.

Разграничение состава преступления по статье 110 УК и смежных составов

Но все эти действия становятся способами довести человека до суицида только в момент его совершения или попытки совершения. Если жертва, мучимая кем-либо, угрожает совершить суицид, это еще не состав статьи 110 УК (как говорится, приходите, когда убьют).

В некоторых случаях это составы других преступлений Уголовного кодекса, но не всегда (как, например, угроза разводом или отобранием детей). Если человек накладывает на себя руки по причине ваших правомерных действий (например, вы как работодатель привлекаете его к законной ответственности), преступником вы не становитесь.

Чтобы быть названным преступником, который довел жертву по данной статье, нужно знать, что производимые действия потенциально могут привести человека к суициду, хотеть этого или допускать наступления таких последствий.

Именно поэтому неосторожное подталкивание кого-либо к сведению счетов с жизнью преступлением не является.

Сознательное желание таких последствий не «вешает» на преступника ответственность за убийство (статья 105 УК), потому что, убивая, преступник лишает жертву жизни против ее воли.

Доведение же до самоубийства предполагает, что решение покончить с собой жертва принимает по собственной воле.

Исходя из такой логики, подобное преступление против ребенка или психически больного человека (то есть недееспособных граждан) будет квалифицировано как раз по статье «Убийство», ведь жертва не могла в момент преступления адекватно распоряжаться своей волей и понимать смысл своих действий.

Также и в случаях, когда дееспособный человек лишен возможности свободно проявить свою волю (например, когда отцу угрожают убийством его ребенка, к горлу которого приставили нож).

Как наказывается доведение до суицида?

Статья 110 УК предусматривает 2 «набора» наказаний: за простое доведение до самоубийства и за то, которому сопутствуют отягчающие обстоятельства. «Базовое» наказание предусматривает для преступника следующие виды санкций:

  • до 5-ти лет принудительных работ;
  • 2–6 лет лишения свободы.

Дополнительно может быть назначено лишение права заниматься профессиональной деятельностью или занимать свою должность на срок вплоть до 7-ми лет.

Второй вариант наказания — это 8–15 лет лишения свободы с возможными дополнительными санкциями в виде лишения указанных выше прав на срок до 10-ти лет и до 2-х лет ограничения свободы. Такое наказание установлено для преступников, доведших до суицида:

  • несовершеннолетнего или того, кто находился в беспомощном состоянии или был зависим от преступника, например, в материальном плане, при условии, что последний был заведомо в курсе этого;
  • беременную, при условии, что преступник знал о ее положении;
  • двоих и больше человек;
  • дееспособного человека, если это было сделано предварительно сговорившейся группой или организованной группой;
  • дееспособного человека путем издевательств через публичные выступления, общедоступные произведения, СМИ и интернет.

По рассматриваемой статье наказывают по достижении преступником шестнадцатилетнего возраста.

Если до самоубийства жертву довел ее начальник по работе или любое другое должностное лицо, от которой она была зависима, то наказание преступнику будет назначено по совокупности двух преступлений: по статье 110 УК и пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий).

Если человек был доведен до суицида действиями, которые сами по себе являются преступлением (побои, например), то наказание назначают также по совокупности составов (методом сложения сроков).

Статья 110 УК определяет наказание для тех, по чьей вине жертва приняла решение совершить самоубийство, даже если ей это не удалось.

Свободное решение жертвы разделяет доведение до самоубийства и убийства.

Строгость наказания будет зависеть от того, в насколько беспомощном состоянии находилась жертва, насколько сильным было давление на нее (например, когда порочащие сведения были распространены через интернет), а также от «профессионализма» преступников (когда они собираются разово, предварительно сговорившись, или когда преступление совершается организованной группой, уже имеющей «преступный опыт»).

Источники:

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/kakaya-statya-za-dovedenie-do-suitsida/

Доведение до самоубийства как уголовное преступление и предусмотренное наказание

Доведение до самоубийства какая статья

Каждый человек хотя бы раз беспокоился о своей жизни, и это нормальное и естественное проявление инстинкта самосохранения, но бывают ситуации, когда данный инстинкт «отключается» из-за сложной жизненной ситуации или «помощи» со стороны, что приводит к ужасным последствиям.

В настоящей статье как раз и пойдёт речь о последнем варианте, мы рассмотрим понятие доведения до самоубийства, основные характеристики преступления и предусмотренную законом ответственность.

 К сожалению, в последние годы эта тема волнует многих, и, к слову, эти опасения не лишены оснований.

За доведение до самоубийства предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственность

Для начала необходимо определить, какая установлена ответственность за доведение до самоубийства, а также как закон квалифицирует его. Как уже понятно из названия настоящей статьи, рассматриваемое деяние уголовно наказуемое. Ответственность устанавливается в соответствии со ст. 110 УК РФ, которая гласит о следующем:

  1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на него путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового.
  2. То же деяние, совершённое:
  • в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • в отношении двух или более лиц;
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как видно из данных положений, даже несмотря на то, что подобное преступление – не прямое убийство, максимальное наказание заключается в 15-ти годах заключения под стражей (лишения свободы), что, к слову, характерно для части 1 ст.105 УК РФ – «Убийство».

Особенности

Необходимо понимать, что деяние может быть квалифицированно по ст. 110 УК РФ и в случае, даже если «самоубийца» не погиб, к примеру, вовремя остановили очевидцы или успели спасти врачи.

 Подобное преступление достаточно сложно расследовать, так как для выяснения полной картины произошедшего потребуется установить практически всю обстановку жизни потерпевшего.

 Стоит обратить внимание на ключевые особенности, которые прописаны в комментарии законодателя:

Ответственность по ст. 110 УК возможна лишь при доведении лица до суицида путём совершения противоправных действий. Она исключается, если к суициду лицо подтолкнули чьи-то правомерные действия (например, в результате задержания по подозрению в совершении преступления).

То есть если, к примеру, подозреваемый по уголовному делу покончил с жизнью из-за того, что его родственнику стало известно о его деянии и последовало обращение в правоохранительные органы, то действия родственника погибшего не будут рассматриваться как преступление. Если, соответственно, это не было шантажом.

Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между совершённым самоубийством или покушением на него и противоправными действиями виновного.

Если потерпевший покончил жизнь самоубийством или покушался на него по иным причинам, уголовная ответственность исключается. Для квалификации действий виновного по ст.

110 УК необходимо установить, что потерпевший действительно желал совершить акт самоубийства, а не инсценировать его.

Инсценировка суицида популярна у подростков, которые желают обратить на себя внимание родственников, друзей и общественности в целом. То есть если их поступок никаким образом не «вытекал» из действий, проявляемых по отношению к ним, то речи о доведении до самоубийства и быть не может.

Примеры

Положения ст. 110 УК РФ стоит рассмотреть на примерах:

Гражданин Иванов являлся ветераном первой Чеченской компании, где получил ранение, вследствие чего потерял обе ноги и руку.

Из-за трудностей с самообслуживанием он был вынужден постоянно прибегать к помощи своей дочери, которая, по сути, являлась его опекуном.

 Дочь Иванова по прошествии длительного времени устала от подобной жизни и в порыве злости часто говорила своему отцу, что лучше бы он не вернулся с войны, звучали и другие унизительные высказывания.

Гражданин Иванов, в силу своих человеческих качеств, не обижался на подобные высказывания, но винил себя за такую жизнь своего ребёнка.

В один из особо тяжёлых дней, после сильной ссоры с дочерью, которая наговорила особенно унизительных слов и открыто сказала о суициде, отцовское сердце Иванова не выдержало.

Когда дочь вышла из квартиры, Иванов написал записку о том, что просит прощения, что стал причиной такой жизни, и, набрав в ванну воды, погрузился в неё и утонул.

Как бы ни звучал данный пример, но, к глубочайшему сожалению, это реальный случай из судебной практики, и далеко не единственный.

 Вина дочери потерпевшего была доказана на основе множества свидетельских показаний её частых ссор с отцом, а также приложенной видеозаписью, где слышно, как обвиняемая не только намекала на суицид, но и прямо угрожала, а также применяла физическое насилие. Что в совокупности позволило квалифицировать её действия по ч.1 ст.110 УК РФ.

Пример по пункту «б» ч. 2 ст.110 УК РФ:

Гражданка Алексеева находилась в «интересном положении». Была счастливая семья, любящий муж (ФИО 2). Но, к сожалению, подобное благополучие и счастье притянуло завистников. Коллега супруга Алексеевой, ФИО 1, была влюблена в него и постаралась применить все возможные действия по устранению «препятствия».

ФИО 1 посеяла навязчивую мысль у мужа Алексеевой, что это не его ребёнок. После чего жизнь беременной женщины пошла под откос.

Постоянные ссоры, угрозы мужа, косые взгляды соседей довели женщину до тяжёлой депрессии. В один из таких дней муж, находясь в алкогольном опьянении, применил физическую силу и сильно избил потерпевшую.

В этот же день Алексеева, находясь в сильном душевном расстройстве, покончила жизнь самоубийством.

Из данного примера следует выделить два основных обвиняемых: 1 — это ФИО 1, 2 — это ФИО 2. Первая, как установило следствие, распространяла клевету об отцовстве будущего ребёнка, а также подкидывали записки с угрозами, а второй своими действиями и систематическим жестоким обращением довёл свою жену до такого шага.

«Синий кит»

В настоящее время, где бы ни упоминали тему о доведении до самоубийства, всегда всплывает, всем известная, группа в социальных сетях «Синий Кит», или же «4.20», «Красная сова», «Море китов».

 Данная тенденция приобрела широкий охват, так как по последним статистическим данным количество самоубийц выросло на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А в подобном росте существенное влияние оказали так называемые «Группы смерти».

Благо, из-за широкого общественного резонанса количества жертв этих групп удалось существенно сократить.

Данная тема была упомянута не случайно, дело всё в том, что последние поправки (07.06.2017) в статье 110 УК РФ были внесены, в частности, из-за этих «Групп смерти».

 В зависимости от характера действий членов подобных организаций, квалификации может подлежать как один из пунктов части 2, так и несколько.

Например, наибольшее применение имеют пункты «а» – в отношении несовершеннолетнего лица и «д» – в том числе, используя сеть Интернет.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, следует повторить, что подобное преступление приобрело, наконец-то, статус особо тяжкого и получило соответствующее наказание, но при этом не потеряло своей сложности раскрытия. Особое внимание следует обращать на подростков, так как именно они являются основной группой риска. И именно родители должны всячески оберегать (в разумных пределах) своего ребёнка от влияния извне.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/lichnost/dovedenie-do-samoubijstva-statya-osobennosti-srok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.