Доведение до самоубийства состав преступления

Объективные признаки составов преступления предусмотренных ст. 110 и ст. 110.1 УК РФ

Доведение до самоубийства состав преступления

Определение 1

Доведение до самоубийства — это преступное деяние, в котором объектом преступления выступает жизнь иного человека (ст. 110, 110.1 УК). К объективной стороне преступления относятся доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства путем жестокого обращения, угроз, систематического и регулярного унижения достоинства.

Не существует единого мнения в вопросах конструкции состава преступления доведения до самоубийства в части определения объективной стороны преступного деяния.

Конструкции состава преступления доведения до самоубийства:

  1. Материальная концепция. Преступление считается оконченным только при наступлении конкретных последствий, определенных в законе. Состава преступления не образуют предсмертная записка или указание намерения самоубийства. Российское законодательство определяет, что окончание преступного деяния находится в прямой зависимости от наступления предусмотренных законом, определенных, конкретных, опасных для общества последствий.
  2. Формально-материальная концепция. Преступление не может выступать исключительно материальным составом, так как в качестве последствий может являться не только самоубийство, но и покушение на самоубийство. Данная конструкция включает одновременно два общественно опасных деяния (одно из которых с общественно опасным последствием) и два момента окончания. Преступление считается завершенным в момент попытки потерпевшего совершить суицид, или в момент причинения себе смерти.
  3. Формальная концепция. В законодательстве (ст. 110 УК) говорится о доведении до суицида или до покушения на самоубийство, но не о самом самоубийстве или покушении. В силу формальной конструкции доведение до самоубийства окончено уже в момент такого доведения. Исключается добровольный отказ от уже совершенного доведения до суицида.

Между действиями виновного и суицидом, или покушением на него всегда присутствует причинно-следственная связь. Уголовно-правовое значение имеет только необходимая причинная связь.

Лицо за случайные последствия действий уголовную ответственность ни при каких условиях нести не может.

Причиной является связь, при которой явление при определенных условиях закономерно вызывает, порождает иное явление.

Объективные признаки составов преступления, предусмотренных ст. 110 и ст. 110.1 УК РФ

В доведении до самоубийства наблюдается только опосредованная причинная связь — разновидность необходимой причиной связи, предполагающей такое развитие событий, которое происходило без присоединения иных независимых сил.

Не всегда условие является причиной наступившего последствия, то есть не всегда определенные действия являются единственной причиной самоубийства.

Необходимость и причина порождают следствие, условие — это то обстоятельство, которое может повлиять или влияет на наступление следствия, так как для каждого человека характерны индивидуальные психические особенности.

Поэтому одни и те же условия для одних лиц являются достаточными для того, чтобы принять решение о суициде, а для других — это только очередные неприятности.

Необходимыми объективными признаками, определяющими наличие причинно-следственной связи между действиями виновного лица и потерпевшего, является определенной временной период между ними, в течение которого действия потерпевшего лица выступают обусловленными действиями виновного.

Из ст. 110 не видно, предполагает ли доведение до суицида или покушение на него отсутствие разрыва во времени. Некоторые исследователи указывают, что значительный промежуток времени является причиной для поиска иных возможных причин самоубийства.

Если причины выявлены и не будет доказано, что суицид произошел вследствие действий потерпевшего, это указывает на отсутствие причинно-следственной связи. Если причинная связь доказана, то ее продолжительность значения не имеет.

Чем короче промежуток времени между деяниями и наступившими последствиями, тем очевиднее наличие причинно-следственной связи.

Развитие причинно-следственной связи при доведении до суицида завершается действиями потерпевшего, которые выражены в покушении на самоубийство или в самоубийстве.

Наступивший результат и способ, который применяет виновный при доведении до самоубийства соединяет причинно-следственная связь.

Виновный осуществляет действия в течение времени, когда потерпевший еще может вернуть душевное спокойствие, успокоиться, адекватно оценить ситуацию, контролировать свои поступки и действия, найти оптимальный выход из сложившийся ситуации.

Неправомерные действия виновного признаются прямой непосредственной причиной самоубийства в течение месяца с момента их совершения. Если между указанными фактами существует больший разрыв во времени, то ответственность по ст. 110 исключается, так как отдаленная связь последствий от преступного деяния исключает их вменение виновному.

Законодательство предусматривает обязательные признаки объективной стороны доведения до самоубийства:

  • жестокое обращение;
  • угрозы;
  • систематическое и регулярное унижение человеческого достоинства;
  • психологическое давление.

Замечание 1

Для того, чтобы применить нормы ст. 110 достаточно установить один из указанных признаков. При этом не исключается наличие двух и более признаков.

Угрозы — это психическое воздействие виновного лица на потерпевшего, которое выражается в обещании причинить определенным способом вред потерпевшему. Угрозы носят неопределенный характер — от угрозы распространения различных позорящих сведений до угрозы убийства.

Угрозы должны быть конкретными и восприниматься реально. У потерпевшего должны быть все основания для того, чтобы опасаться осуществления данной угрозы.

По характеру выражения, содержанию и интенсивности угрозы должны порождать у потерпевшего лица чувство безысходности, невозможности дальнейшего существования.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/obektivnye_priznaki_sostavov_prestupleniya_predusmotrennyh_st_110_i_st_110_1_uk_rf/

Вопрос 6 доведение до самоубийства, его отличие от умышленного убийства

Доведение до самоубийства состав преступления

Ст. 110:доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Объект –жизнь и здоровье

Дополнительный объект – достоинство личности

Объективная сторона:

Деяние –действие – угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства

Угрозы –в любой форме, неважно, чем угрожает виновный

Жестокое обращение – истязание, причинение вреда здоровью, лишение пиши, жилья и т.п. Важно, чтобы эти действия были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства – клевета, оскорбления, циничное высмеивание физических недостатков….

Действия виновного должны быть обязательно неправомерными! Самоубийство потерпевшего в ответ на правомерные действия (например, угроза привлечения к ответственности) не образует состава преступления.

Если для доведения до самоубийства виновный осуществлял действия, образующие самостоятельные составы преступления (побои, истязание, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.), содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Последствие – самоубийство или покушение на самоубийство

Причинная связь

Преступление признается оконченным с момента совершения самоубийства или покушения на самоубийство. Подготовительные действия (написание предсмертной записки, высказывание намерения…) состава не образуют.

Субъект –16 лет

Субъективная сторона– прямой или косвенный умысел

Неосторожное доведение до самоубийства не образует состав преступления, предусмотренный статьей 110, т.к. в статье нет прямого указания на неосторожную форму вины.

Различия между доведением до самоубийства и убийством:

1) в объективной стороне: при доведении до самоубийства виновный не осуществляет действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего, потерпевший сам принимает решение лишить себя жизни. При убийстве же действия виновного становятся необходимым условием наступления смерти

2) доведение до самоубийства – процесс, тогда как убийство – разовое действие

3) при убийстве умысел направлен на непосредственное лишение потерпевшего жизни, а при доведении до самоубийства – на совершение потерпевшим самоубийства.

4) исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства перечислен в статье. Способы совершения убийства могут быть любыми

5) убийство более общественно опасно, следовательно является более тяжким преступлением

ВОПРОС 7 Преступления против жизни и здоровья. Общая характеристика

Раздел VII УК РФ включает в себя 5 глав. Первая глава данного раздела (глава 16) называется Преступления против жизни и здоровья. Помещение данной главы на первое место отражает приоритет государственной защиты интересов личности перед интересами общества и государства.

Родовым объектомданным преступлений является личность – человек в системе его социальных ролей и общественных отношений.

Непосредственным объектом преступлений против жизни является жизнь человека. Жизнь человека начинается с момента начала физиологического процесса родов (см. ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребенка во время родов). Жизнь оканчивается с моментом смерти: остановка сердца, прекращение снабжения органов и тканей кислородом, смерть мозга.

К преступлениям против жизни относят:

Простое убийство (ч.1 ст. 105)

Квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105)

Привилегированное убийство (ст. 106, 107, 108)

Причинение смерти по неосторожности (ст. 109)

Доведение до самоубийства (ст. 110)

Непосредственным объектом преступлений против здоровья является здоровьечеловека.

Под преступлением против здоровья понимается причинение вреда здоровью – телесные повреждения (нарушение анатомической целостности органов и тканей человека или их физиологических функций), либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, биологических, психических, биологических.

4 критерия тяжести вреда здоровью:

1) опасность для жизни – тяжкий вред здоровью (ст. 111)

2) наступление конкретных, указанных в законе, последствий – только для тяжкого вреда здоровью (ст. 111) – потеря зрения, речи, слуха, иного органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, заболевание наркоманией или токсикоманией, психическое заболевание, неизгладимое обезображивание лица

3) размер и характер стойкой утраты трудоспособности

4) продолжительность временного расстройства здоровья

Объективная сторона –деяния и последствия, предусмотренные соответствующими статьями.

Субъективная сторона – умысел и неосторожность (ст. 118). Чаще всего, при причинении вреда здоровью умысел неконкретезирован, тогда ответственность наступает по фактически наступившим последствиям.

Субъект – 14 лет (тяжкий и средней тяжести вред здоровью), 16 лет (в ост. случаях)

Преступления против жизни и здоровья помещены в одну главу, т.к. иногда их очень трудно отделить друг от друга. Так, например, причинение тяжкого вреда здоровью ставит в опасность жизнь человека.

ВОПРОС 8 Причинение вреда здоровью и его виды

Вред здоровью –телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей человека и физиологических функций органов, заболевание или патологическое состояние, возникшее в результате влияния различных факторов внешней среды.

Ст. 111 Умышленное причинение тяжкого среда здоровью

Тяжкий вред здоровью создает опасность для жизни потерпевшего. Предотвращение смертельного исхода в результате своевременного оказания медицинской помощи не исключает квалификацию содеянного как причинение тяжкого вреда здоровью.

Объект –жизнь и здоровье

Дополнительный объект – отношения, обеспечивающие нормальное осуществление служебной деятельности и выполнение общественного долга (п. а) ч. 2), достоинство личность (п. б) ч. 2), общественный порядок (п. д) ч. 2)

Потерпевший:

п. а) ч. 2– лицо, осуществляющее служебную деятельность или выполняющее общественный долг, и его близкие

п. б) ч. 2 – лицо, заведомо для виновного находящееся в беспомощном состоянии

п. б) ч. 3 – два или более лица.

Объективная сторона

Деяние –действие:

1) нанесение повреждений, опасных для жизни потерпевшего: проникающее ранение черепа, травма головного мозга тяжелой степени, проникающие ранения позвоночника, грудной клетки и т.п.

2) нанесение повреждений, приводящих к болезненным состояниям, опасным для жизни

3) приведение потерпевшего к заболеванию или патологическому состоянию: кома, ожог 3-й или 4-й степени, острая сердечная или сосудистая недостаточность и т.п.

Последствия: потеря зрения, слуха, речи, иного органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, заболевание наркоманией или токсикоманией, психическое расстройство или неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Причинная связь

Факультативные признаки:

Способ:

п. б) ч. 2 – с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего

п. в) ч. 2 – общеопасным способом

п. а) ч. 3 – группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

Субъект – 14 лет

Субъективная сторона

Форма вины –прямой или косвенный умысел

Факультативные признаки:

Мотив и цель:

п. а) ч. 2 цель –воспрепятствовать нормальному осуществлению служебной деятельности…

п. г) ч. 2 – корыстный мотив (по найму)

п. д) ч. 2 – хулиганские побуждения

п. е) ч. 2 –мотив политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, мотив ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

п. ж) ч. 2 цель –использование органов и тканей потерпевшего

Потеря зрения –полная стойкая слепота на оба глаза или снижение зрения до 0,04 (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения).

Потеря речи –потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, или в результате потери голоса.

Потеря слуха– полная глухота или такое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

Изгладимость – возможность исчезновения последствий повреждения или уменьшения их выраженности с течением времени или под влиянием нехирургических средств.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a59500.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.