Доведение до суицида статья ук рф

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Доведение до суицида статья ук рф

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2.

То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”), –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. Потерпевшим от анализируемого преступления может быть любое физическое лицо, в настоящее время устранено ограничительное условие, поэтому уголовную ответственность могут нести любые лица, в том числе посторонние для потерпевшего (распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.).

2.

В объективную сторону состава преступления входят: а) поведение виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); б) создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего “тупиковой”, близкой к состоянию безысходности; в) принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. Решение, таким образом, причинно обусловлено предшествующим поведением виновного.

3. В законе дан исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Иные способы (например, постоянное надоедливое следование “как тень” за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК.

Объединяет названные в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

4. Виды угроз в комментируемой статье не раскрываются, каких-либо ограничений в этой части не содержится. Это означает, что довести до самоубийства можно любой противоправной угрозой (насилием, незаконным выселением, распространением сведений интимного характера).

Важно, чтобы потерпевший воспринимал эти угрозы как реальные, создающие опасность его правам и законным интересам.

Угроза уволить работника в связи с обнаружившейся профессиональной непригодностью или сообщить органам власти о совершенном преступлении не является противоправной и не образует состава рассматриваемого преступления.

5. Жестокое обращение – понятие оценочное, используемое и в ряде других статей УК (например, ст. ст. 156, 245). Оно связано с причинением лицу физических страданий путем нанесения побоев, лишения пищи, медицинской помощи, связывания, запирания и т.д. Как правило, данный признак предполагает неоднократное противоправное поведение виновного.

Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.

Поскольку данные способы являются обязательными альтернативными признаками состава доведения до самоубийства, то по общему правилу достаточно квалификации содеянного только по ст. 110 УК (если сам способ или его последствия не оказываются более общественно опасными).

6. Преступление считается оконченным в момент самоубийства или покушения на него со стороны потерпевшего. Самоубийство может быть совершено не только путем бездействия, но и в весьма редких случаях путем бездействия (например, посредством отказа от пищи).

7. Спорен вопрос о субъективной стороне анализируемого преступления. Одни допускают возможность его совершения только по неосторожности, другие – с косвенным умыслом, третьи – с прямым или косвенным умыслом. По общему правилу, доведение до самоубийства совершается по неосторожности либо с косвенным умыслом.

Однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, т.е. предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и т.п. создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода.

Например, потерпевший, не выдержав, прямо заявляет, что при продолжении шантажа он сведет счеты с жизнью, в чем виновный не сомневается. Однако он не прекращает своего воздействия на жертву.

Рекомендация, что при прямом умысле действия виновного следует расценивать как убийство, не может быть реализована на практике, поскольку лишение жизни осуществляется лицом (потерпевшим), обладающим сознанием и волей, достигшим определенного возраста, а потому виновный не может рассматриваться как посредственный исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-16/Statya-110/

Доведение до самоубийства в 110 статье УК РФ: суицид и уголовная ответственность

Доведение до суицида статья ук рф

В своей жизни каждый человек время от времени сталкивается с проблемами и неурядицами. По мере их поступления, мы стараемся их перебороть и жить дальше. Некоторые люди даже находят в себе силы смириться со страшными потерями. Именно так срабатывает инстинкт самосохранения.

Как только этот инстинкт пропадает, человек становится невнимательным, может умереть случайно или добровольно уйти из жизни. На первый взгляд – все просто, не справился с проблемами и покончил с собой, но есть ряд случаев, когда это решение было спровоцировано кем-то другим. Ст.

110 УК РФ описывает эту ситуацию как доведение до самоубийства.

Понятие преступления

Самоубийство – это добровольное лишение себя жизни.Осуществляется суицид в связи с определенными проблемами морального, социального, религиозного и философского типа. Суицид многие эксперты считают одним из способов избежать непереносимой ситуации, акта агрессии или даже расценивают его, как зов человека о помощи.

Еще до недавних пор с самоубийствами не разбирались, ведь все понятно, человек имеет право распоряжаться своей жизнью как угодно, но за последние годы суицид занял второе место по причине смертей людей от 15 до 29 лет.

Законодатель начал рассматривать проблему более глубоко, и было установлено, что отказ от жизни может быть спровоцирован определенной установкой другого человека.

Доведение до самоубийства УК РФ считает на сегодняшний день преступлением, за которое имеется наказание. Чтобы человеку была вменена статья – доведение до суицида, нужно собрать веские доказательства, но сделать это и привлечь к ответственности удается достаточно редко.

110 статья за доведение до самоубийства включает несколько способов, путем которых злоумышленник может спровоцировать претерпевшего человека покончить с собой.
Среди способов доведение до суицида статья УК РФ отмечает:

  • угрозы;
  • жестокое обращение;
  • унижение достоинства.

Чаще всего люди прощаются с жизнью из-за невозможности решить проблему, так как загнаны в угол. Угрозы могут заключаться в чем угодно – в разводе, увольнении, физической расправе или даже в выселении из жилья.

При этом не важно, была ли это устная угроза или же имела письменный характер.

Шантаж и угрозы могут быть мелкими, но носить систематический характер и постепенно подводить человека к суициду, а могут носить серьезный, но одноразовый характер.

Криминалисты не всегда принимаю во внимание устные угрозы и шантаж в качестве причины самоубийства, ведь подтвердить их потерпевший не сможет, а виновный вряд ли захочет себя в чем-то обличить.

Соответственно, базироваться на слухах и предположениях обвинение не может.

Иначе обстоит ситуация, когда угрозы имели письменный характер, они могут стать веским доказательством в суде, и будет возможна уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

Жестокое обращение тоже порой сподвигает человека преждевременно уйти из жизни. Важно отметить, что жестокость не всегда отображается в физическом насилии, в эту категорию могут быть включены: морение голодом, насильное помещение в психушку, систематические упреки и принуждение к сексуальным контактам.

Жестокость злоумышленника по отношению к жертве постепенно навязывает человеку мысль о том, что ему проще покончить с собой и прекратить эти страдания, которые могут носить и моральный характер.

Согласно УК, доведение до самоубийства по факту жестокого обращения легче доказать, чем шантаж и угрозы, так как всегда этому находятся свидетели и доказательства.

Суицид статья УК РФ 110 по факту унижения достоинства отмечает, как типичный способ для подростков уйти из жизни. Молодые люди в силу своего развития все достаточно близко принимают к сердцу. Насмешки одноклассников, оскорбления или другие подобные действия вызывают у них ощущения ненужности в этом мире.

Им кажется, их никто не любит, и с мыслью, что без него мир станет лучше, подросток покидает жизнь. Взрослые тоже не всегда находят в себе силы пережить позор, соответственно, стремятся уйти из жизни до того, как об их постыдных поступках узнает большое количество людей.

Конечно, многие могут подметить, что это глупо, но для людей с тонкой психикой, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Состав преступления и уголовная ответственность

Интересно будет узнать, что 110 статья УК РФ определяет доведение до самоубийства серьезным преступлением, если человек, находящийся на грани ухода из жизни, позвонит в полицию и назовет имя своего мучителя, уголовный закон не будет вменять статью 110.

Главным квалифицирующим признаком преступления является непосредственно попытка суицида или сам суицид. То есть для того чтобы виновный был наказан, потерпевшему после звонка нужно еще и совершить самоубийство, чтобы дело было квалифицировано вышеуказанным образом.

К сожалению, полиция не занимается предотвращением самоубийства.

Статья о суициде имеет множество тонкостей, к примеру, если один человек знает о совершении преступления другим человеком, и пригрозит ему написать заявление в полицию, а второй сам станет самоубийцей, первого судить по данной статье не будут.

Так же отвечать по 110 статье не будут люди, которые довели до самоубийства малолетнего ребенка или невменяемого, психически больного человека. В этом случае будет вменена статья за убийство.

Эта же статья вменяется, если человек не желает прощаться с жизнью, но злоумышленник его заставил, то есть под угрозой физической расправы вынудил надеть на шею петлю или сделать другое, решающее действие.

Отдельное внимание следует уделить порядку расследования данного преступления. Каждый случай требует внимательной проверки, ведь всегда возникают три версии – чистое самоубийство, инсценировка (человек хотел кого-то напугать и в результате погиб), результат подстрекательства.

Доказывать, что самоубийство «не чистое» помогут следующие моменты:

  1. Графологическая экспертиза. Очень часто самоубийцы оставляют прощальную записку, эта записка может быть написана от руки преступника, который довел человека до ухода из жизни. Записка может быть написана самим человеком или под диктовку. Экспертиза позволит определить эти моменты и даст следствию направление для последующих действий.
  2. Свидетели. Практически всегда, если имели место споры и скандалы, найдутся очевидцы этого, которые подтвердят, что погибший был напряжен или расстроен вследствие конкретной ситуации. Следователю останется только найти и допросить виновника конфликта.
  3. Вскрытие всегда дает огромный перечень информации и доказательств. Если имели место регулярные побои – их следы останутся. Если присутствовало сексуальное насилие, то найти доказательства этому не составит труда. Это же касается и попыток спастись от обидчика – поломанные ногти, следы драки и сопротивления.

О вынужденном суициде могут сообщать также родственники самоубийцы. Следователь обязан их всех опросить и сопоставить имеющиеся факты. Достаточно часто ответ на интересующий всех вопрос о причине ухода из жизни, можно найти, опросив близкое окружение самоубийцы.

Статья 110 за доведение к суициду подразумевает максимальную санкцию в виде лишения свободы на пять лет. На этот же срок могут быть назначены виновному принудительные работы, а также ограничение свободы.

Доказательство самоубийства – долгий и сложный процесс, не всегда близким родственникам самоубийцы удается привлечь к ответственности его обидчика.

Судья принимает во внимание не только факт самоубийства, но и действия предполагаемого обидчика – не всегда его действия действительно могли провоцировать суицидальный тип мыслей у потерпевшего.

К примеру, в судебной практике был случай, когда ребенок бросился под электричку из-за того, что учительница время от времени заставляла его мыть класс и оскорбляла. Несколько мальчиков одноклассников подтвердили, что учительница была «остра на язык» и нередко опускалась до унижения.

Судья назначил учительнице условный срок и запрет заниматься воспитательной деятельностью, ведь не посчитал, что своей целью учительница имела именно доведение до суицида. Подобное воздействие имело место не только на конкретного мальчика, а на всех учеников, то есть женщина не справлялась со своими обязанностями.

Известно, что лучший способ избежать разбирательства преступления – это его предупредить.

Старайтесь всегда поддерживать связь со своими близкими людьми, разговаривайте с детьми, особенно с подростками, и дайте им понять, что любая проблема вполне решаема.

Нужно запомнить и взрослым, и детям, что необходимо всегда противостоять, как психологическому, так и физическому насилию, только так можно избежать участи жертвы вынужденного суицида.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/dovedenie-do-samoubiystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.