Доведения до попытки суицида

Почему в России почти не заводят уголовные дела по статье о доведения до самоубийства. Объясняют адвокаты

Доведения до попытки суицида

Адвокат Калой Ахильгов говорит, что в последние годы стало сложнее доказывать причинно-следственную связь между воздействием на человека, который совершил суицид, и самим суицидом. «Связано ли это с качеством работы следствия или действительно стало сложнее доказывать, я не могу сказать. Хотя склонен считать, что первое», — говорит Ахильгов.

В качестве примера он приводит суициды в воинских частях, где тяжело выяснить, почему солдат покончил с собой. А свидетели, то есть его сослуживцы, находятся под давлением. «Тут включается политический мотив. Популярность армии — это наша основная задача, которое стоит перед военным в отношении молодежи.

Если возбуждать уголовные дела по доведению до самоубийства в военных частях — депопуляризирует военную службу», — поясняет адвокат.

Профессор МГЮА Юлия Грачева подтверждает слова Ахильгова. По ее мнению, нежелание заниматься такими делами — основная причина падения статистики.

Она добавляет, что такая тенденция наблюдается и по другим, причем падение статистики происходит необоснованно.

«Научно обоснованное объяснение, почему не возбуждаются уголовные дела притом, что фактов совершения подобных деяний достаточно, сделать сложно», — говорит Грачева.

Как объяснил Ахильгов, дела по статье о доведение до самоубийства чаще заводят, если есть предсмертная записка, «где погибший называет имена тех, кто довел его до этого».

Если же предсмертной записки не было, то следствие должно проверить все версии. «У человека не было депрессии, признаков к совершению суицида, вдруг ни с того ни с сего [покончил с собой].

В этом случае следствие должно проверить все версии, помимо самоубийства, в том числе доведение до него», — отмечает Ахильгов.

Однако он добавляет, если в деле есть политическая составляющая, то его повернут в необходимое русло.

«Самих суицидов и доведения до них меньше не становится, так как отсутствует практика их предотвращения», — заключает Ахильгов. Грачева в качестве примера попытки властей заняться профилактикой суицида рассказала, что они хотели обязать учителей мониторить социальные сети учеников для предотвращения возможных суицидов: «Потом посчитали, что учителя и так достаточно загружены».

В статистике ВОЗ говорится, что суицид — это вторая причина смертности людей в возрасте от 15 до 29 лет после гибели на дорогах. Ахильгов частично подтверждает эти данные. Он говорит, что суицид в основном совершают люди с несформированной психикой в возрасте до 18 лет. «Но у меня нет статистических данных», — уточняет он.

Грачева тоже предполагает, что суицид совершают именно молодые люди. «В большей степени молодежь, от 15 до 23 лет. Но специального расследования мы не проводили.

В качестве примера можно посмотреть информацию, связанную с принятием изменений в статью о доведении до самоубийства.

Надо посмотреть обоснования для их внесения, ведь они были направлены на защиту несовершеннолетних», — поясняет Грачева.

В 2016 году в России набрали популярность так называемые «группы смерти». Это группы в социальных сетях, где преобладают пользователи школьного возраста.

Группы публиковали разные материалы, связанные с призывами к совершению суицида.

В 2017 году Государственной думе на фоне популярности этих групп пришлось расширить статью о доведении до самоубийства, в частности, там появился пункт о склонении к самоубийству

Ахильгов сравнивает эти изменения со статьей об экстремизме, по которой людей за репост в социальных сетях могли обвинить в экстремизме. «Здесь такой же инструмент появился у следователей, использовать те или иные публикации в сети, призывающие или склоняющие к самоубийству.

В данном случае, опять же, если я опубликовал призыв к суициду на своей стене, меня могут наказать за призыв, или за склонение, или даже за покушение на совершение самоубийства. Но надо доказать связь между тем, что я это опубликовал, и тем, что человек из-за этого пошел себя убивать.

Это тонкая грань», — объясняет адвокат.

При этом он добавляет, что не слышал о применении этой статьи в «беспредельном смысле».

11 сентября Следственный комитет завел уголовное дело после гибели в Ижевске профессора Альберта Разина. Он поджег себя во время пикета против ущемления удмуртского языка. В результате ожогов Разин скончался в больнице.

Грачева, комментируя этот случай, сказала, что в 110 статье есть определенные способы ее применения. «Угрозы не поступали, как я понимаю, жестокое обращение — тоже не тот случай.

Под систематическое унижение достоинства потерпевших тоже нельзя квалифицировать. Достоинство касается конкретного человека, а здесь, скорее, об ущемлении определенной группы.

Поэтому я думаю, что тут нет способа привязать к 110», — считает профессор.

По ее мнению, дело закроют, так как нет состава преступления. «Мы же не знаем всего, что было на самом деле. Если там ничего другого не было, то состава преступления нет», — резюмировала Грачева.

Источник: https://rtvi.com/stories/pochemu-v-rossii-dela-po-state-o-dovedeniya-do-samoubiystva/

Попытка суицида статья УК РФ

Доведения до попытки суицида

В данной статье подробно рассказывается чем грозит попытка суицида статья УК РФ, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. В России множество заканчивают свою жизнь самоубийством. Некоторые только пытаются, но каким то причинам у них это не выходит.

Многие уверены, что за попытку суицида последует уголовное наказание. Но это не так. Право на жизнь имеет каждый гражданин, и распоряжаться ей вправе он сам. Если в Европе попытка суицида является преступлением, то в России более ответственно относятся к конституционным правам граждан.

Если человек решил свести счеты с жизнью, это надо предотвратить, но ни как не наказывать.

Что такое суицид

Суицидом признается убийство самого себя. Попыткой суицида называют попутку убийства самого себя. В настоящее время человека, который совершил попытку суицида, следует ставить на учет в психоневрологическую больницу.

Это необходимо для предупреждения следующих попыток и восстановления эмоционального состояния больного. Ведь, тот, кто решил убить себя не может быть психически здоровым человеком.

Вполне возможно, что он недавно испытал большой стресс.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Большинство случаев суицида происходят в следующих формах:

  • Разрез венозной артерии на руках ногах – 40%;
  • Отравление лекарственными препаратами – 40%;
  • Убиение через повешение, удавление – 10%;
  • Выбрасывание с высоты, утопление – 5%;
  • Другие формы совершения суицида – 5%.

Не важно, в какой форме совершается суицид, необходимо предупредить его. Родственникам и знакомым жертвы нужно обратить внимание на нее, когда человек начинает вести себя не как обычно. Не всегда суицид является полностью желанием жертвы. Ее могут принудить к этому, довести. Именно за такое преступление предусмотрена уголовная ответственность.

Законодательное регулирование суицида

В настоящее время существует две статьи уголовного кодекса, в соответствии с которыми преступники, доводившие жертву к суициду, или склонявшие к нему понесут наказание.

В соответствии с уголовной статьей 110 доведением до самоубийства признается:

  • Высказывание угроз в отношении жертвы или ее близких;
  • Жестокое обращение, постоянные издевательства, избиения жертвы;
  • Постоянное высказывание в отношении жертвы слов, которые унижают ее, уничтожают ее достоинство;
  • Опубликование на всеобщее обозрение информации, порочащей честь и достоинство человека, не зависимо от того, правдива она или нет. Кроме наказания по 110 статье УК РФ, преступник получит дополнительное наказание за разглашение тайны или клевету.

За все вышеуказанные пункты преступления злоумышленник может быть наказан:

  • Принудительные работы 5 лет + (Лишение права занимать должность на 7 лет);
  • Лишение свободы 2 – 6 лет + (Лишение права занимать должность на 7 лет).

Если данное преступление осложнено оно будет наказываться в более сложной форме. К отягощающим обстоятельствам относят совершение преступления в отношении:

  • Инвалида или несовершеннолетнего ребенка;
  • Беременной женщины или другого беспомощного лица;
  • 2 или более человек;
  • Если преступление совершено организованной бандой, а так же несколькими лицами, которые заранее договорились о совершении преступления;
  • Совершение преступления при большом количестве народа, а так же в СМИ и Интернет

В этом случае преступника ждет более жестокое наказание. Суд может назначить:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • Лишение свободы на 15 лет + (Лишение права занимать должность на 10 лет + ограничение свободы на 10 лет).

Иного наказания за данное преступление не предусмотрено. Кроме этого, преступника можно привлечь по уголовной статье 110.1. В соответствии с ней преступник наказывается за:

  • Склонение к самоубийству посредством принуждения, любых уговоров, запугивании, если нельзя привлечь по ст. 110 наказывается:
  1. Ограничение, лишение свободы – 2 года + (Лишение права занимать должность на 3 года).
  • Если человек предоставил подробный план самоубийства или дал средства совершения суицида, то его необходимо наказать:
  1. Ограничение, лишение свободы – 3 года + (Лишение права занимать должность – 4 года).
  • Если данные преступления совершены в отношении беременной, несовершеннолетнего, нескольких лиц, а так же в публичном выражении, то преступника ждет наказание в виде:
  1. Принудительные работы – 5 лет + (Лишение права занимать должность – 5 лет);
  2. Лишение свободы – 6 лет + (Лишение права занимать должность – 5 лет);
  3. Если преступление совершено в отношении нескольких лиц, то преступник понесет наказание в виде 8 – 15 лет лишения свободы.
  • Если указанные действия преступника привели к суициду или попытке самоубийства, то его необходимо наказать:
  1. Лишение, ограничение свободы – 5, 4 лет соответственно + (Лишение права должности на 6 лет);
  • Если данные действия привели к самоубийству или попытке суицида несовершеннолетнего ребенка, беременной женщины, недееспособного лица:
  1. Лишение свободы 6 – 12 лет + (Лишение должности на 6 лет).

 В этой статье вы узнали, чем грозит попытка суицида статья УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/popitka-syicida-statya-yk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.