Дознаватель это сторона обвинения или защиты

Чем отличается следователь от дознавателя?

Дознаватель это сторона обвинения или защиты

Для простого обывателя такие понятия как предварительное следствие и дознание, на поверхностный взгляд, не имеют никаких различий и обозначают одно и то же. Однако, процессуальные статусы следователя и дознавателя, несмотря на общее сходство, имеют массу различий, о которых мы и поговорим в очередной статье на сайте «Условка». 

Кто такой следователь и чем он занимается? 

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ закреплено две различных формы, в которых может производиться расследование уголовного дела: следствие и дознание. Соответственно, как вы уже, наверное, догадались, в первом случае, его осуществляет следователь, а во втором – дознаватель.

На сегодняшний день следственные аппараты имеются в штате трех российских ведомств, в число которых входят: Следственный комитет, МВД, ФСБ. Каждый из этих органов уполномочен расследовать дела, отнесенные к его компетенции.

Для того, чтобы понять, какие дела расследуют следователи указанных ведомств, нам придется заглянуть в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где перечислены составы преступлений, которыми занимаются органы следствия.

Так, СК РФ, занимается, как правило, наиболее тяжкими преступлениями (убийства,  бандитизм, коррупция и др.).

Основной массив всех дел расследуют следователи МВД. Чаще всего им приходится работать с кражами, грабежами, мошенничествами. 

Кто такой дознаватель и чем он занимается? 

В сущности, дознаватель делает то же самое, что и следователь – расследует уголовные дела о преступлениях.

Но, в отличие от органов следствия, дознание, как правило, занимается делами, не представляющими большой сложности.

К примеру, российским дознавателям весьма часто приходится расследовать такие преступления, как повторное управление ТС в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) или угрозу убийством (ст. 119 УК РФ).

По аналогии со следствием, дознаватели также имеются в нескольких правоохранительных ведомствах России: МВД, судебные приставы, пограничная служба ФСБ, таможня, МЧС.

К примеру, дознаватели службы судебных приставов занимаются, преимущественно, уголовными делами о невыплате алиментов. «Главный» состав преступления у дознавателей-пограничников – это незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ). Дознание органов пожарного надзора занимается делами, связанными с пожарами, за исключением умышленных поджогов.

Расследование основной массы всех дел ложится на плечи дознавателей полиции, которые занимаются широким кругом преступлений, среди которых кражи на небольшие суммы, угроза убийством, мелкие мошенничества и многое другое.

В чем заключается разница между следствием и дознанием? 

Если принимать во внимание суть и предназначение следствия и дознания, то обе эти формы расследования выполняют одну и ту же задачу – разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, установить, кто его совершил и привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. 

Говоря более простыми словами, дознание – это упрощенная форма следствия.  Главные отличия предварительного следствия от дознания заключаются в категории дел, которыми могут заниматься следователи и дознаватели, а также в некоторых процедурных (формальных) моментах.

Не вдаваясь в юридические материи и процессуальные цитаты из кодексов, попробуем сформулировать основные отличия следствия от дознания простым и понятным языком: 

  • «Важность» расследуемых дел. Как правило, следователи занимаются более тяжкими и сложными делами, а к компетенции дознания относится прочая «мелочевка» вроде причинения легкого вреда здоровью, неуплаты алиментов и т.п.
  • Сроки расследования и прокурорской проверки дел. Для дознания установлены сокращенные временные рамки, нежели для следствия, поскольку, считается, что «дознавательские» дела более простые. При этом, если на проверку следственного дела перед направлением его в суд прокурору дается 10 дней, то дела органов дознания оно должен изучить в течение 2 суток. 

В теории еще принято выделять такой отличительный признак следователя от дознавателя, как его процессуальная самостоятельность.

В соответствии с УПК РФ, у следователя больше возможностей самостоятельно принимать те или иные решения, в то время, как дознаватель должен предварительно согласовывать многие вопросы с прокурором.

К примеру, в случае необходимости арестовать подозреваемого или обвиняемого, орган следствия может самостоятельно внести в суд соответствующее ходатайство. Дознаватель вправе сделать то же самое только после получения визы прокурора. 

Впрочем, на практике, в современном российском уголовном процессе такие понятия, как самостоятельность и независимость следователя во многом является декларативной фикцией. 

Остались вопросы по теме статьи? Мы готовы ответить на них прямо сейчас!

Источник: https://uslovka.ru/posts/chem-otlichaetsja-sledovatel-ot-doznavatelja.html

Дознаватель: понятие и полномочия в уголовном судопроизводстве

Дознаватель это сторона обвинения или защиты

Дознаватель – это должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Полномочия дознавателя закреплены в статье 41 УПК РФ, а также конкретизированы в иных статьях Кодекса.

Поскольку в соответствии с УПК РФ предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, на дознавателя распространяются большинство правил производства следственных действий и принятия процессуальных решений по уголовному делу.

Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Полномочия: 1)вправе самостоятельно проводить следственный и иные процессуальные действия и принимать решения, кроме случаев, когда требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора или прокурора либо судебное решение; 2)давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановления о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 3)осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Обжалование таких указаний никогда не приостанавливает их исполнения. Но при этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору.

38.Потерпевший: понятие и процессуальное положение. Частный обвинитель.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Закон признает потерпевшим не только физическое, но и юридическое лицо – организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ). Потерпевший вступает в уголовный процесс с момента вынесения постановления дознавателя, следователя, суда о признании его потерпевшим по уголовному делу и разъяснения ему прав. Процессуально-правовое решение о признании физического или юридического лица потерпевшим должно быть принято сразу же, как только будут обнаружены доказательства, указывающие на то, что лицо стало жертвой преступного деяния (действий или бездействия), предусмотренного уголовным законом, но не ранее момента возбуждения уголовного дела. В соответствии с частью 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; Потерпевший не вправе: – уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и суда; – давать заведомо ложные показания или уклоняться от дачи показаний; – разглашать данные предварительного расследования. При неявке потерпевшего без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК РФ). За отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания потерпевший несет ответственность по статьям 307, 308 УК РФ; за разглашение данных предварительного расследования – по статье 310 УК РФ. Частный обвинитель – это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде (ст. 20, 43, 318 УПК РФ). Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей его заявления к своему производству. Частным обвинителем по уголовным делам частного обвинения является потерпевший и (или) его законный представитель (п. 59 ст. 5 УПК РФ). О подаче потерпевшим – частным обвинителем заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему (ст. 42, 43 УПК РФ). Частный обвинитель как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен совокупностью прав обвинителя (ч. 4-6 ст. 246 УПК РФ), основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде. Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой судья. В ходе разбирательства уголовного дела частный обвинитель вправе: представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства и отводы; излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск; высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Если частным обвинителем по уголовному делу выступает потерпевший, то он вправе до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Судья в этом случае обязан прекратить производство по уголовному делу. Частный обвинитель вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор и постановление о прекращении уголовного дела, вынесенные мировым судьей, а также обжаловать в кассационном порядке приговор и постановление суда апелляционной инстанции (ст. 354 УПК РФ), обжаловать в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств приговоры и постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции (ст. 402, 403, 415, 417 УПК РФ), участвовать при рассмотрении его жалобы вышестоящим судом.

Источник: https://cyberpedia.su/12x3dd0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.