Еда на зоне

Быт в российской тюрьме –

Еда на зоне

Тюрьма — это всегда плохо, но это не самое страшное, что может с человеком произойти. Тюрьма — конечная вещь: она рано или поздно проходит.

Анна Клименко

Координатор благотворительного фонда “Русь сидящая” в Санкт-Петербурге

По данным ФСИН на 1 мая 2020 года в российских уголовно-исправительных учреждениях содержится 511.030 человек.Это число почти равно населению Таллина и Люксембурга вместе взятых.

Около трети осужденных отбывают сроки от 5 до 10 лет.

Столько же — выходит условно-досрочно или в связи с заменой наказания на более мягкое.

Большая часть людей, попавших за решётку, отсиживает срок до конца.

При этом более 50% осужденных вернётся в тюрьму снова.

Мы поговорили с бывшими заключёнными и с теми, кто находится за решёткой сейчас, узнали, как работает благотворительность в колониях, и составили расписание дня, проведённого на зоне. Но для начала предлагаем разобраться в системе уголовно-исправительных учреждений и понять, чем зоны отличаются друг от друга:

Во многом тюремный быт зависит от колонии, в которую попадает заключённый.
Все лагеря разные, найти два одинаковых — невозможно. 

Помимо этого на правила внутреннего распорядка влияет режим, условия содержания, администрация, сокамерники.

Зеки-первоходы по-другому себя ведут, нежели те же второходы.
Было намного комфортнее сидеть со вторыми: они стараются обустроить быт как дома. Веник из подручных материалов сделают, мешать тебе не будут.

Руслан Вахапов

Бывший заключённый ИК-1 Ярославской области

Работы мало. Зарплаты рублей по сто. Некоторые сами платят, чтобы работать. Это делают для личного пространства хоть какого-то и чтобы в душ лишний раз сходить. Но главное: в твоём деле будет указано, что ты работаешь, а это повышает вероятность получить УДО.

Фёдор Верещагин

Отбывает наказание в колонии

Практики никакой нет. Обучения никакого толком не происходит. Никто не будет с тобой заниматься, ты предоставлен самому себе. Если действительно хочется чему-нибудь научиться, то ты сам всё организуешь: можешь почитать учебники, подойти к мастеру. У меня есть диплом, но я всё узнал на практике, когда приходилось что-то строить, ремонтировать. Училище мне ничего не дало.

Артемий Зайцев

бывший заключённый ИК-4 Калужской области

Я каждую неделю передачки себе делаю. Живет таджик тут, и ему никто передачки не делает, ну я за тысячу покупаю у него лимит. Или можно найти вольного, кто рядом живет. Только они правило придумали дурацкое: еды я не могу более 20 кг в 3 месяца себе передавать.

Фёдор Верещагин

Отбывает наказание в колонии

У нас в колонии на 500 человек из лекарств были только капли для носа. Не было даже парацетамола. На всю область, а это около пяти колоний, был один стоматолог. Как-то зуб заболел, иду к врачу запломбировать, а он предлагает вырвать. У него банально не было оборудования.

Руслан Вахапов

Бывший заключённый ИК-1 Ярославской области

Я никогда не ела в столовой. Я вегетарианка и всю еду делала себе сама. У меня был такой супер-большой контейнер, в который влезает очень много моркови. Я её тёрла, закидывала туда кедровые орехи, поливала все это оливковым маслом и, если у меня был сыр, закидывала туда фету. Хватало на несколько дней. Еще я готовила гречку и фунчозу, потому что их можно не варить, а заварить просто. 

Мария Алёхина

Бывшая заключённая ИК-28 Пермской области и ИК-2 Нижегородской области

Вы же понимаете, что там не ангелы сидят. Недавно письмо приходит: заключённый пишет, мол, я такой бедный, сирота, впервые попал в колонию, никто мне не может помочь. А карандашом между строк от цензора: “Сидел семь раз”.

Анна Клименко

Координатор благотворительного фонда “Русь сидящая” в Санкт-Петербурге

Длительные свидания выглядят так: родственники приезжают с продуктами и вы можете провести вместе до трёх дней. Комнат у нас было 12. Обычные и люкс. Обычных семь. Это коридор с комнатами, в которых нет ничего особенного: телевизор, кровать одна, реже — две, столик, посуда и прочее.

А люкс это помещение, где не семь комнат, а три. Они получше: кровать и телек по-больше. Были вообще помещения индивидуальные как квартира. Готовишь себе сам из того, что родные привезли. Одеваться там можно как хочешь. В основном там люди едят.

Едят то, чего не хватает, мне лично не хватало овощей и фруктов.

Артемий Зайцев

бывший заключённый ИК-4 Калужской области

Бритвы на Вольске были запрещены. Мы пользовались эпиляторами вольными или в магазине покупали, либо нитками дергали себе сами. 

Алёна Кузнецова

Бывшая заключённая ИК №5 Саратовской области

Бани там вообще шикарные: тазики, четыре кранчика на 20-30 человек, иногда — больше. Зимой, когда есть отопление, — мойся, пожалуйста, всё нормально. Летом проблема вставала остро: нет горячей воды. Она, конечно, грелась, но кто первый, тот и съел. Большинство мылось холодной водой.

Алёна Кузнецова

Бывшая заключённая ИК №5 Саратовской области

Когда я вышел из тюрьмы, то начал сотрудничать с “Русью”. Жена моя тоже там работает. Нам в огромном количестве приходят письма, мы даже не в состоянии на всё отвечать. В основном, люди просят средства гигиены, еду, одежду. Большинству не в чем даже выйти из тюрьмы после освобождения, так как их гражданская одежда тупо сгнивает за несколько лет. 

Руслан Вахапов

Бывший заключённый ИК №1 Ярославской области

  • Вариант 1: деньги – Не стоит переводить большую сумму разово, лучше оформить систематическое небольшое пожертвование в 100-300 рублей. Это позволит благотворительной организации, например, “Руси сидящей” или “Комитету против пыток”, сформировать бюджет на несколько месяцев вперёд.
  • Вариант 2: вещи и продукты – Принести одежду, обувь, продукты или средства личной гигиены в Фонд “Русь сидящая”. Сотрудники организации отправят всё необходимое в места лишения свободы.
  • Вариант 3: письма – В колонии заключённым не хватает личного общения, поэтому письма для них порой важнее передачек с продуктами. К сожалению, узнать адреса всех заключённых возможно разве что через благотворительные фонды после их согласия, но можно писать политическим заключённым. Найти их данные можно, например, на сайте правозащитного центра “Мемориал”, а отправить письмо через ФСИН-Письмо или обычной почтой (во втором случае в конверт нужно вложить марки, лист бумаги и чистый конверт, чтобы заключённый мог написать ответ).

Ася Карпина

Источник: https://zekovnet.ru/den-v-turme/

Тюремная кулинария

Еда на зоне

Уровень качества питания в различных пенитенциарных заведениях планеты, наверное, можно оценить по пятибалльной системе.

Высшей оценки достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые больше напоминают кафе, «хорошо» можно поставить Северной Америке, Австралии, Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную пищу, на троечку тянут Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы – «суп и каша – пища наша». А последнее место в этом рейтинге занимают Африка, Латинская Америка, республики постсоветского пространства. Там вообще блюда больше напоминают помои.

Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.

Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.

В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.

Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана.

На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение.

Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.

Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в СИЗО. По крайней мере, подследственные (если, конечно, на воле у них имеются сердобольные родственники) могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30 килограммов.

Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные – тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.

Хлеб всему голова

Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе.

Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону.

Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.

Но в двух случаях она является востребованной. В первом – из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.

Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет».

Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.

Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.

Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность – сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.

Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер.

После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты.

Спустя три дня брага готова.

Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.

Наш ответ Марте Стюарт

А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.

В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.

Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников».

Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт – «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно – смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» – кипятильником – в американских тюрьмах разрешено.

Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.

Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.

Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.

Еще один шедевр – «Бутерброд для обкурщика» – арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.

«Дамми соуп» – «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой.

И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и… пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт – «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры.

Например, как правильно приготовить рис с грибами.

В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере.

Главный приз – цветной телевизор – получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда.

Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.

Леонид Лужков
По материалам газеты
“За решеткой” (№12 2010 г.)

Источник: http://www.tyurma.com/tyuremnaya-kulinariya

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? еда на зоне в россии – Статья УК РФ

Еда на зоне

Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.

В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.

Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков.

Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду. Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания.

Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

  • В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.
  • Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.
  • Использованы материалы

Источник:

Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных?

  • Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

  • Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

  1. Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
  2. Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
  3. Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
  4. Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
  5. В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

  • Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

  • При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

  • Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

  • По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.

    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.

  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.
  1. Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
  2. Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
  3. Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
  4. Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
  5. Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
  6. В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Источник: https://cpd-pskov.ru/kleveta/chem-kormyat-v-tyurme-v-2020-godu-eda-na-zone-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.