Еда в тюрьме

Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные

Еда в тюрьме

Начало цикла читайте здесь:

Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма.

Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет.

В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.

Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией.

Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными.

Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.

Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.

В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков

Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов.

Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел.

В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии.

Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!

В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим.

Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет.

А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли.

Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.

Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки.

В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто.

Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха.

Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.

В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче

В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело.

В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке.

Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.

И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство.

Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта.

Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали.

Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник.

И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.

Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»

Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/123904/

“Хозяйская пайка»…Или как кормят за колючкой…

Еда в тюрьме
Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!

Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового  за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик  наведался с женой или с  girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей…В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)

Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом  отвыкать не пришлось ,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!…И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!) 

И 3 раза в сутки! Да, да, да…Как в доме отдыха в 80-х…)С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)

Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью)  Потому, Босота и такому рада…

Хавчик  на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ. 

Но какая бы она на вкус и запашок  не была, для ЗеКа – сходить в Общепит местный, это целый ритуал!И отношение к нему ,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка  по лагерям ходит, что Шпана – За любой кипишь, акромя голодовки!)  

И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот “Казенный Источник Существования”! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя… 

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка  дыбанём, чем хозяин нас потчевать  по утряне станет..

1.  Завтрак.   Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз “ко-ко-ко” на дубке мается!)

Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:-Кусок серого и кусок чернухи с утра.-В шлёмке – положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко…-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…Вот так! Не “Шашлычка” на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е: 

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок “чернухи”…

На 2-е:

-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…

На “десерт”:

-Компот, без прямого понимания этого слова… Или, вообще, рога, в смысле ничего…

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!( Не, ну приколитесь, так и есть…
 

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)

Сейчас попробую перевести:-Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку  ЗеКи  лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда,  без 100 граммов!)Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!) Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и  ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте…( Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором… 

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…

Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами.

От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное.

Куда важнее , какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот… 

 

P.S.   Подзабыл добавить – За каждым столом сидят по 9 человек. 

На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его…
P.S.  Жульманы, Урки,  Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.

Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…Исключения лишь составляют  сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней…  А это допустимо…

Я осветил данный  вопрос в общем.

Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…Одна греется, другая нет…

Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!

Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой  сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

 Вот этот сырок в “Перекрёстке” стоит “всего” 30р! Для сравнения…

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:

-И только не надо думать так однобоко:-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!

Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая…

Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic. 

Источник: https://vestic.livejournal.com/19004.html

Как и чем кормят в тюрьмах России, что едят в СИЗО

Еда в тюрьме

Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.

Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.

Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные &#171,тюремные магазины&#187, или &#171,общаки&#187, и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем &#8212, птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.

    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.

  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Чем завтракают и ужинают осужденные?

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи &#8212, салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Вес порций

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) &#8212, триста грамм.
  2. Салат, закуска &#8212, шестьдесят грамм.
  3. Гарнир &#8212, двести грамм.
  4. Каша &#8212, двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) &#8212, сто грамм.
  6. Напитка &#8212, двести миллилитров.
  7. Фруктов &#8212, двести грамм.

&#171,Разбивка&#187, суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи &#8212, 45%, и на вечерний &#8212, 20-30%.

Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?

Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.

Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.

Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.

Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.

Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей &#8212, масло, яйца, овощи и сухофрукты.

Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.

Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.

Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.

В состав пайка входят следующие продукты:

  • консервы (тушенка, мясные каши),
  • сухие хлебцы,
  • напиток.

В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:

  • масло сливочное,
  • колбасу,
  • сыры,
  • выпечку, сдобу (торты, печенье),
  • сладости (конфеты, шоколад),
  • молоко.

Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.

Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.

Чем кормят зеков на зоне:

Загрузка…

Источник: https://kopomko.ru/prestuplenie/iz-chego-nyinche-balanda-v-tyurme-chem-kormyat-rossiyskih-zaklyuchennyih

«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы

Еда в тюрьме

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.

К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.

Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Германия

Фото с сайта Pixhere.com

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание.

Deutsche Welle в репортаже из Тегеля — крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа — описывает, что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков.

На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает, что их заработная плата составляет около 150—200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

Великобритания

Фото с сайта Pixhere.com

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко.

В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет.

Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция

Фото с сайта Pixhere.com

Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах.

Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы.

На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.

Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно.

Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими.

Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.

Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия

Daniella Segura // Flickr.com

В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал.

Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю.

Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.

Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования.

Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически — всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно.

Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики.

Не говоря уже о ноже.

Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/02/13/tyuremnoe-menyu/

Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес | Новости

Еда в тюрьме

Сложность прежде всего в том, что следствие обычно не дает разрешения ни на свидания, ни на звонки (считается, что таким образом ты можешь помешать расследованию).

Даже если ты такое разрешение получил — например, дело уже попало к судье, и суд проявил гуманизм, дав разрешение на звонок, — реально организовать его сложно.

Я не знаю ни одного человека в Бутырке — не встретил такого за год, что провел там, — кто такое разрешение смог реализовать. Получить краткосрочное свидание в период следствия практически нереально.

Остается адвокат — ему можно отдать список необходимых вещей (а скорее, продиктовать), чтобы он мог передать родным, но это удовольствие тоже не для всех: за услуги адвоката нужно платить, за хорошего адвоката — много, в смысле очень много. Да и не каждый адвокат считает своим долгом помочь в организации питания.

То есть в отсутствие постоянного контакта с родными остается второй способ продуктового выживания — ларек. Чем ларек удобен? Сообразительная жена в отсутствие контакта со своим подследственным может перевести деньги на счет тюрьмы, и ты можешь по своему усмотрению использовать сумму на счете.

Это удаляет бесконечные тюремные очереди из жизни твоих близких. Ассортимент ларька передается в камеру заранее. Ты подаешь заявление, отмечаешь нужные тебе продукты и получаешь их через день-два. Это удобно и для СИЗО: не надо хранить большое количество продуктов и оборудовать для этого какое-то специальное место.

Впрочем, на этом все удобства ларька и заканчиваются. Дальше сплошные минусы.

1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник. Насколько я знаю, такая же проблема и на Матросске (Платон Лебедев даже специально жаловался на это судье). И это несмотря на то, что существует приказ Минюста от 14.10.

05 № 189 «Об утверждении правил распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В этом приказе есть приложение № 3, которое называется «Порядок оказания дополнительных платных услуг». Это очень интересный документ.

Там говорится о том, что я могу получить парикмахера, холодильник и даже «доставку блюд из пунктов общественного питания», а также, например, услуги нотариуса, что вообще в тюрьме вещь первейшей необходимости. Но все это никоим образом не исполняется.

Я смог выдать жене доверенность только через полгода после своего ареста за крупную взятку, после чего ни один московский нотариус не взялся ее заверить.

Неясно, кем и как утверждается список продуктов в тюремных ларьках: ассортимент там крайне скудный и приезжает ларек редко. Все это очень странно: ведь могли честно деньги зарабатывать.

Непонятно, почему арестанты не могут заказывать еду в столовой Бутырки: несколько раз адвокаты кормили меня прекрасными пирожками из офицерской столовой — почему их нельзя продавать зекам? Такое ощущение, что люди не умеют и не хотят честно зарабатывать, платить налоги с заработков, а хотят только брать взятки — ровно за то же самое, только себе в карман и значительно больше — и нисколько не боятся и не смущаются.

В колонии существуют три варианта обеспечить себя продовольствием. Во-первых, это передачи и посылки (20 кг в месяц). У нас в зоне есть таксофон, с него можно официально звонить родным и заказывать необходимое — как говорят в тюрьме, «насущное».

Во-вторых, это тот же ларек, и тоже один раз в месяц. В зоне у осужденных есть определенные ограничения. В обычных условиях содержания можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) плюс можно использовать те деньги, которые зек заработает в качестве зарплаты (за вычетами).

У нас на зоне средняя зарплата около 1000 рублей в месяц.

Я содержусь в облегченных условиях, то есть у меня нет ограничений в сумме покупок в ларьке. Сюда ларек тоже приезжает раз в месяц, ассортимент там скудный, хотя в принципе могло бы быть все. Практически невозможно купить никакие овощи: их привозят, но очень мало, и сразу разбирают.

В-третьих — и в-главных, — продукты в зону доставляют курьеры. Это важнейший бизнес местных жителей. Курьеры — это обычно бывшие зеки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны (у сидящих), это называется «порядочный контакт». За одну поездку к одному человеку курьер берет 1000 рублей.

За один раз он приводит продукты 2–3 осужденным, приезжает в среднем 2 раза в неделю. Конечно, он ездит на своем авто. То есть курьер в среднем получает около $800 в месяц, что для жителя поселка в Тамбовской области хорошие деньги и, заметьте, ничем не облагаемые.

К тому же эти люди подрабатывают и извозом — привозят родственников с вокзалов и автостанций и, что важнее, забирают их потом с зоны. Для освободившихся местных жителей это хорошая работа.

Плюс это заработок и для тех, кто остается внутри: координаты хорошего курьера просто так не даются, на таких людей налипают посредники внутри зоны.

Есть люди, которые дают себя развести. Я спрямил ситуацию — отодвинул посредника. Да и курьеру так удобнее, для него ведь чем больше клиентов, тем лучше.

Хороший бизнес, никак не ограниченный законом: курьер получает деньги от родных почтовым переводом, покупает все сам, не связываясь с чужими передачами и не рискуя передавать запрещенные предметы.

Зачем? Ему и так хорошо: маленький, стабильный, законопослушный бизнес.

Следующий пост — о том, как я жил два года без интернета.

Источник: https://www.forbes.ru/blogpost/50359-kak-v-tyurme-ustroen-produktovyi-biznes

Чем кормят в тюрьме – еда на зоне в россии – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Еда в тюрьме

Пост опубликован: Февраль 14, 2017

В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.

К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.

Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги. Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?

Теперь за ежедневные «макароны на ужин»  начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание. По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием.

То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.  Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 г.

Для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено. Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 — 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов. По питательности суточный рацион обитателя «мест не столь отдаленных» должен составлять не менее 2600 -3000 к/кал.

К слову, норма для российских детских садов  — 1800 к/кал в день, для школ – 1900-2600 к/кал.

 Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН. Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

«Издавать различные законы, касающиеся улучшения условия содержания заключенных, можно сколько угодно, но это все показуха.

Те нормы питания, которые были до принятия новых положений, были вполне достаточны для полноценного существования, однако проблема в том, что они никогда не соблюдались на практике и люди голодали. Ту пищу, которую сейчас готовят в большинстве колоний, есть невозможно. Я считаю, что это делается намеренно.

Во-первых, действует так называемое гулаговское сознание», которое не позволяет относиться к заключенным по-человечески. Во-вторых, от плохого питания есть и вполне ощутимая выгода для руководства колоний. Все, что не съедают зэки идет в свинарник, на откорм свинок или других домашних животных.

На бумаге их выращивают для питания и нужд самих осужденных, но на деле это мясо, как правило, уходит «налево». А проконтролировать это, учитывая тотальную закрытость системы ФСИН, практически невозможно».

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций». Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.

Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку.

Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений.

Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном.

Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.

«У нас страна крайностей и искать золотую середину никто не хочет.

Вместо того, чтобы сделать бесплатным питание в школах, обеспечить полностью довольствием детские дома, или дома престарелых, люди требуют ограничить содержание заключенных, но это тупиковый путь.

Нужна гуманизация всей системы в целом, чтобы то же питание было бесплатным везде, и в школах и в тюрьмах, чтобы не было перекосов.

  Каждый, кто возмущается по этому поводу должен понимать, что ужесточение карательных мер в местах заключения, «закручивание гаек» с едой и прочими вещами, ни в коей мере не снижает общую криминогенную обстановку в стране, а имеет обратный эффект. Люди не перевоспитываются, чтобы стать, осознав свои ошибки, полноправными членами общества, а выходят на свободу еще более озлобленными»

Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий. На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким — 20 – 30%.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.

Завтрак: молочная каша  или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).

Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.

И все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2019 году эта сумма сократится до 64 руб.  Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора».

Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства. Но так ли все радужно на самом деле.

Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.

«Я не верю всем этим постановлениям и нормам. Большинство подобных указов и распоряжений остаются на бумаге лишь для отчетности. На самом деле во многих тюрьмах люди сидят впроголодь. Надо не внедрять нормы, а ответственно проверять их исполнение.

В тех же интернет магазинах, где, как предполагалось, заключенные смогут покупать продукты, цены завышаются в несколько раз и никем это не контролируется.

Коррупция в системе ФСИН просто гигантская, вся эта система буквально на глазах разваливается, будучи, по факту, совершенно неподконтрольной из центра. В конечном итоге все зависит от управленцев на местах, или как говорят заключенные, от «хозяина» тюрьмы.

Есть лагеря, где питание более-менее нормальное, но десятки тюрем просто голодают. Все разговоры про собственные хозяйства и самообеспечение – пустой звук. Таких показательных зон и колоний единицы».

Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.

«Конечно, система не может не реагировать на сигналы, которые сотнями и тысячами идут извне. Родственники и друзья осужденных, правозащитники ретранслируют жалобы заключенных, которые доходят до Москвы, до прокуратуры и тд.

И количество перерастает в качество и все эти сигналы невозможно игнорировать ФСИН обязана реагировать на это.

Но парадокс в том, что реформировать систему доверено ей самой, и делает она это как умеет, то есть никак, ограничиваясь лакированием действительности и сочинением различных указов и законов, которым грош цена».

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял.

В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно.

Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.

Артем Андриянов

Источник:

Чем кормят заключённых в российских тюрьмах

Некоторые граждане нашей страны задаются вопросом о том, чем же на деньги налогоплательщиков, по сути, деньги каждого законопослушного гражданина России, кормят заключённых в местах лишения свободы, призванных для исправления преступников и их последующей интеграции в социальное правовое общество.

Едят ли они так называемую «баланду», которую многие певцы в жанре шансон воспевают как нечто уникальное и в какой-то мере романтичное, что вместе с «этапом» и «шконкой» у многих как раз ассоциируется с «местами не столь удалёнными».

В настоящей статье речь и пойдёт о данной специфичной теме, которая заключается в разъяснение установленного рациона в исправительных учреждениях Российской Федерации.

Нормы питания для осужденных в России.

Как было ранее

Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк.

Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов.

Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась возникновением болезней, в том числе психологических.

Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.

Источник: https://abmrsk.ru/dolgi-i-kredity/chem-kormyat-v-tyurme-eda-na-zone-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.