Единый умысел в совершении преступления

Признаки единичного преступления

Единый умысел в совершении преступления

Признаки единичного преступления называет, например, Н. С.

Таганцев, который считал, что «деятельность одного виновного или/и нескольких соучастников, воспроизводящая, в её совокупности, за­конный состав какого-либо преступного деяния, почитается единич­ным преступным деянием, во-первых, когда она является осуществ­лением одного преступного намерения и, во-вторых, когда она хотя и воплощает различную виновность, но объединённую в понятие единого преступления особым указанием закона»[3]

Длящееся преступление

Длящееся преступление определяется как длительное невыполнение виновным обязанностей, которые возложены на него под угрозой уголовного преследования[5].

В российской дореволюционной литературе давалась такая характеристика: длящееся преступление — это «такое, которое, раз совершившись, не оканчивается этим моментом, но постоянно и непрерывно возобновляется, обра­зуя как бы преступное состояние лица, связующее в глазах закона всю его деятельность в единое целое, длящееся до окончания этой деятельности, до наступления какого-либо обстоятельства, указывающего на ее прекращение»[6].

Нормативное определение длящегося преступления содержится в УК Узбекистана: «… не признается по­вторным преступление, состоящее в длительном невыполнении обя­занностей, характеризующееся непрерывным осуществлением со­става одного длящегося преступления»[7].

Схожее определение содержится и в УК Туркменистана.

Это понятие известно также французской уголовно-правовой доктрине: длящимися считаются преступления, которые «растянуты во времени и совершаются путем постоянного повторения намерения виновного лица после осуществления первоначального умышленного акта»[8]

Например, длящимся преступлением является незаконное хранение огнестрельного оружия: оно начинается с момента приобретения лицом оружия и заканчивается в момент выхода оружия из незаконного владения (вследствие действий самого виновного, вмешательства правоохранительных органов или иных обстоятельств, например, смерти виновного).

Продолжаемое преступление

Последовательность совершённых виновным юридически однородных деяний, направленных на один и тот же объект и охватываемых единым умыслом виновного, может образовывать продолжаемое преступление.

Продолжаемым преступлением может являться, например, хищение из библиотеки многотомного собрания сочинений, совершаемое по одному тому за раз; хищение запчастей с завода с намерением в последующем собрать из них автомобиль и т. д.[9]

Нормативное определение продолжаемого преступления содержится во многих уголовных кодексах стран мира.

В УК Узбекистана отмечается, что не признается повторным преступление, состоящее из ряда тожде­ственных преступных деяний, охватываемых общим умыслом, на­правленных к единой цели и составляющих в совокупности одно продолжаемое преступление (ст. 32). В ст.

12 УК Польши также говорится: «Два или более деяния, совершенные в короткий промежуток времени, направленные на выполнение заранее возникшего намерения, считаются единым зап­рещенным деянием, если предметом посягательства является лич­ное благо, условием признания нескольких деяний как единого зап­рещенного деяния является один и тот же потерпевший». УК Голландии называет такие преступления продолжаемой деятельностью. Так, в ст. 56 говорится: «1. Если несколько действий связаны таким образом, что их можно считать одной продолжаемой деятельностью, независимо от того, является ли каждое само по себе преступлением или проступком, должна применяться только одна норма. Если они различаются по строгости, должна применяться норма, содержащая самое строгое основное наказание». В п. 2 уточ­няется, что, например, подделка монеты и ее последующее использование должны квалифицироваться по одной статье, так как яв­ляются продолжаемой преступной деятельностью[10].

В отличие от длящегося преступления, исполнение продолжаемого преступления является дискретным: отдельные преступные деяния в таком преступлении совершаются не непрерывно, а периодически с небольшими интервалами[11].

Продолжаемое преступление является оконченным с момента совершения последнего из задуманных виновным действий.

Спорным в уголовно-правовой теории является вопрос о том, должны ли деяния, составляющие продолжаемое преступление, сами по себе, в отдельности также быть преступными.

Одни учёные рассматривают их как самостоятельные преступления[12], другие же считают, что такие деяния могут быть в том числе административными правонарушениями, либо же вообще ненаказуемыми деяниями[13].

В любом случае, такие деяния не подлежат отдельной квалификации, поскольку они не имеют самостоятельного значения и представляют собой лишь отдельный элемент достижения виновным общей преступной цели[14].

Составное преступление

Совокупность действий, каждое из которых является преступным само по себе, в случаях, предусмотренных законом, может образовывать составное преступление[15].

Примером такого преступления могут служить массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), которые могут включать акты уничтожения и повреждения имущества, краж, грабежей, причинения вреда здоровью и т. д.

, причём совершение всех этих деяний наказывается только по ст. 212 УК РФ.

Не являются составными такие деяния, в которых одно из совершаемых виновным деяний является преступным и наказуемым, а другие нет: примером такого деяния является изнасилование, состоящее из применения насилия и совершения полового акта[16].



Источник: https://infopedia.su/19x7b7.html

22.Умысел и его виды

Единый умысел в совершении преступления

22.     Умысел и его виды.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Умысел характеризуется двумя признаками:

1) интеллектуальным:

– при прямом умысле выражается в осознании лицом общественной опасности своих действий (бездействия), предвидении возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий;

– при косвенном умысле – в осознании лица общественной опасности своих действий (бездействия) и предвидении возможности наступления общественно опасных последствий;

2) волевым:

– волевой признак прямого умысла характеризуется желанием лица, совершившего преступление, наступления общественно опасных последствий;

– волевой признак косвенного умысла – в нежелании, но сознательном допущении наступления этих последствий либо в безразличном отношении к этим последствиям.

Различия прямого и косвенного умыслов:

1) по интеллектуальному признаку – при прямом умысле характер предвидения последствий находится в диапазоне предвидения от неизбежности до реальной возможности их наступления. При косвенном же умысле предвидение находится в интервале от реальной до абстрактной возможности;

2) по волевому признаку – при прямом умысле лицо желает наступления предвидимых последствий. При косвенном умысле волевое отношение к последствиям может проявиться:

– в нежелании, но сознательном допущении последствий, когда лицо, желая достичь иного результата, тем не менее совершает действия, в результате которых может наступить нежелательное общественно опасное последствие;

– в безразличном отношении к возможности наступления побочных общественно опасных последствий от совершенных действий, когда в этом отношении прослеживается полное равнодушие к интересам, нуждам, потребностям других людей, общества или государства.

Кроме основных двух видов умысла, указанных в законе, в теории уголовного права выделяются еще и другие разновидности умысла:

1) по условиям формирования различают:

– заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что виновный, придя к решению совершить преступление, заранее в течение более или менее продолжительного периода времени до момента выполнения преступления обдумал все существенные моменты его совершения, разработал план, предусмотрел те или иные его детали;

– внезапно возникший умысел характеризуется тем, что виновный приводит в исполнение свое намерение совершить преступление немедленно или через незначительный промежуток времени после его возникновения, не обдумывая подробностей деяния;

– аффектированный умысел – это умысел, возникший в состоянии сильного душевного волнения;

2) в зависимости от степени предвидения субъектом последствий своих действий различают:

– определенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит вполне определенные преступные последствия своего деяния;

– неопределенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит, что в результате его действий (бездействия) наступят преступные последствия, но не представляет их себе достаточно определенно.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/22-%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B/

Умысел в уголовном праве: определение и ответственность

Единый умысел в совершении преступления

Преступное деяние оценивают по виду и степени виновности правонарушителя. Одной из форм таковой является умысел. Так в уголовном праве описывается отношение преступника к совершенному проступку.

Суд во время разбирательства обязан установить все нюансы ситуации. В том числе проводится исследование субъективной составляющей уголовного правонарушения.

Ее отдельной частью и характеристикой является намерение правонарушителя.

Умышленное преступление – это самый опасный для общества вид проявления криминальной деятельности. Бандит не просто понимает, что его поведение приведет к негативному итогу, но желает такового. В криминальном праве умысел принято делить на два вида: прямой и косвенный. Разберем, что это такое, чем они отличаются.

Четкого разбора сути понятия в криминалистике не имеется. В 25-й статье УК разъясняется, как понимать умышленное преступление.

Таковым принято считать действие криминального характера, которое подозреваемый совершил с прямым или косвенным намерением. В следующих пунктах статьи законодатель приводит разграничение понятий.

Отличия носят нечеткий характер. Поэтому на суд возлагается обязанность конкретно определить, каков был умысел преступника.

В уголовном праве понятие связано со степенью виновности, а значит, последующей ответственностью за проступок.

Под прямым умыслом понимается следующее осознание преступником своего поведения:

  1. Человек понимает, что таковое опасно для окружающих людей и всего общества.
  2. Он предвидит негативные итоги, а также стремится к ним.

Сам умысел преступника в уголовном праве имеет самое важное значение для описания правонарушения. Ведь опасность преступности многопланова.

Деяния бандитов отрицательно влияют на жизни пострадавших и их близких. И в то же самое время они направлены на разрушение принятых устоев. А это уже представляет угрозу существованию государства.

Поэтому умышленное преступление наказывается в целом строже, чем ненамеренное.

В третьем пункте 25-й статьи описано, что собой представляют преступления с косвенным умыслом. Это деяния, характеризующиеся той же степенью виновности. Отличаются от намеренных уголовных проступков тонкой гранью. А именно:

  1. Человек прекрасно понимает, что его деятельность угрожает общественности, личности, государству.
  2. Он в силах понять наступление негативных последствий и допускает таковые.

Различие прямого намерения от косвенного заключается в формировании цели правонарушителя. В первом случае таковой намеренно идет на нарушение закона. Он желает нанести жертве какой-то определенный урон.

Преступления с косвенным умыслом совершаются также вполне осознанно. Но правонарушитель не планирует специально наступления негативных последствий для пострадавшего, а только понимает таковую возможность.

Внимание: умышленное уголовное правонарушение может быть активным (действие) или пассивным (бездействие). Для его квалификации необходимо определение цели преступника.

Предвидение, как составная часть умысла

Важной частью описания уголовного правонарушения является определение отношения к произошедшему самого подозреваемого. В Общей части кодекса описаны ситуации, когда ответственность не наступает.

В частности, от нее освобождаются лица, не способные в силу недостаточности умственного развития понимать происходящее, отдавать отчет в своих действиях.

Как пример можно рассматривать состояние аффекта, смягчающее виновность.

Поэтому умысел подозреваемого в уголовном праве обретает такое значение для определения опасности его поведения. Его описывают как волевое отношение к содеянному. То есть суд убеждается, что человек имел осознанное намерение нарушить установленное в законе правило. Но кроме этого, он понимал характер последствий своего поведения. Таковое отношение к ситуации называют предвидением.

Совершая проступок, преступник рассчитывает на определенный результат. Отличие прямого умысла от косвенного состоит в отношении обвиняемого к итогам деятельности. При прямой вине правонарушитель желает наступления последствий, стремится к ним. То есть вся его преступная деятельность направлена именно на достижение криминального результата. Примером может служить намеренное убийство.

Преступления с косвенным умыслом также описываются путем определения предвидения результатов. Однако подозреваемый к конкретному итогу не стремился.

Понимая, что его деятельность ведет к беде, он равнодушно относился к таковому результату. Например, избиение человека с целью заставить написать завещание в свою пользу. Нанесение побоев может привести к смерти пострадавшего.

Преступник это понимает, предвидит, но относится равнодушно, стремясь к своей преступной цели.

Влияние на определение ответственности за оконченное и неоконченное преступление

Разбирая отдельные преступления, ВС РФ разъяснил следующее: тяжкие и особо тяжкие проступки могут совершаться с прямым или косвенным умыслом. Для примера возьмем убийство. Таковое деяние совершается намеренно. Убийца прекрасно понимает опасность своих действий для жертвы. Но при прямом умысле желает наступления смерти, а при косвенном допускает таковую.

А вот приготовление к убийству не может характеризоваться косвенным умыслом. Ведь деятельность правонарушителя прямо направлена на смерть жертвы. Последняя может не наступить по разным причинам. Пострадавший сопротивляется, ему на помощь приходят свидетели или медицинские работники. Однако покушение на убийство всегда является умышленным.

Умысел и его виды учитываются судом, когда рассматривается оконченный уголовный проступок.

В данной ситуации необходимо выяснение волевой составляющей. Были ли действия подозреваемого направлены на достижение криминального результата или он только допускал таковые последствия.

Ряд преступных деяний характеризуется обоими видами виновности одновременно. При их рассмотрении учитывается, совершал человек действие, непосредственно направленное на совершение преступления, или негативные последствия наступили без намерения.

В примере с избиением с целью заставить написать завещание в свою пользу это хорошо прослеживается. Преступное намерение состояло в покушении на право собственности. Но в то же время уголовник подвергал опасности здоровье наследодателя.

Но при этом не имел намерения нанести тому тяжких повреждений или убить, хотя и допускал таковое.

Примеры

Для проступков обоих видов характерно осознание подозреваемым общественно опасного характера своей криминальной деятельности. То есть в действиях прослеживается четкая вина, с точки зрения уголовного права. Но есть определенные нюансы, которые лучше рассмотреть на примерах.

Предприниматель Р. перевел часть поступлений на счет жены. При подаче декларации он не включил данную сумму в доходную часть баланса. Таким способом человек пытался занизить величину налога. В данном преступлении умысел является прямым. Человек нарушает закон, четко осознавая последствия. Делает это намеренно, с явным желанием занизить налогооблагаемую базу.

Гражданин П. промышлял продажей поддельных справок о доходах. Их приобретали нетрудоустроенные граждане с целью оформления кредита. П. действовал с прямым умыслом. Он получал криминальный доход от поддельных документов, прекрасно осознавая опасность своей деятельности. Кроме того, его намерение было направлено на нарушение действующего законодательства.

Доктору предложили заняться незаконной продажей чужих органов. Он делает операцию пострадавшему с целью изъятия почки. Врач понимает, что и с одним органом гражданин может выжить. Однако операцию делает небрежно, не заботясь о последствиях.

Пострадавший умирает. Истинным криминальным намерением врача была продажа почки. В этом уголовном проступке есть прямой умысел. А убийство доктор совершил с косвенным намерением.

Он предвидел опасность подобного преступления, но отнесся к ней равнодушно.

Насильник понял, что у его деяния был свидетель. Он догнал человека и стал избивать металлическим прутом, нанося удары по голове. Целью преступника было предотвращение дачи показаний свидетелем.

Он понимал, что последствия его действия опасны для общества и могут привести к смерти избиваемого человека. Однако, сознательно допустил печальный итог.

В данной ситуации прямой виной характеризуется изнасилование, а косвенной – убийство свидетеля.

Таким образом, оба вида умысла характеризуются осознанием преступником опасных последствий деяния. А отличаются наличием желания достичь печального итога или отсутствием такового.

 Паняева Надежда

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/ugolovnyj-process/znachenie-umysla-v-ugolovnom-prave

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.