Елец тюрьма крытая

история елецкой тюрьмы

Елец тюрьма крытая

История Елецкой тюрьмы

«На самом выезде из города высился необыкновенно скучный жёлтый дом, не имевший совершенно ничего общего ни с одним из доселе виденных мною домов, – в нём было великое множество окон, и в каждом окне была железная решётка.

В одном из окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с жёлтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я ещё отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубокой тоски, скорби…» – писал о Елецкой тюрьме русский писатель Иван Алексеевич Бунин.

Термин “тюрьма” нередко употребляется как собирательное понятие для всех учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

И это не случайно, поскольку именно эти заведения за свою многовековую историю получили известность как места лишения свободы, в качестве которых использовались крепостные башни.

Сам термин “тюрьма” происходит от немецкого слова “tunn”, что в переводе означает башня. Собственно под таким названием оно и закрепилось в России – как место заключения преступников.

Первые сведения о существовании тюрьмы в городе Ельце встречаются в разных источниках в 1592 г. Елецкая тюрьма первая, которая располагалась в самом центре города недалеко от Красной площади, назвалась «острогом».

         Елецкая тюрьма представляла собой два сруба четыре на четыре метра, врытых в землю так, что маленькие оконца были над землей. Вокруг тюрьмы стоял острог – врытые в землю заостренные бревна высотой не менее четырех метров. Внутри этой ограды располагался прогулочный дворик. У ограды стоял домик стражей четыре на четыре метра с печкой, крытый тесом и лубом (липовая кора).

         Государство не считало себя обязанным заботиться о сидевших в тюрьме, они должны были существовать за счет родственников и друзей. Если надежды на помощь с их стороны ждать не приходилось, то тюремный сторож водил на цепи тюремных сидельцев по городу и те просили милостыню.

         Самыми солидными Елецкими тюремными сидельцами были игумен  Елецкого Троицкого монастыря Авраамий и старец Задонского монастыря Перфимий.

         В тюрьме тех лет применялись цепи и оковы. Есть упоминание об «огибах» на ногах и железных наручах на руках, шею оковывали прибитую к спиральному бревну или стулу.

Ножные цепи весили 8 кг, ручные сделаны так, чтобы развести руками можно было не более 30 см, и даже в бане их не снимали. Изготовление ножных кандалов в орловском архиве упоминается до 1910г.

, затем начали изготавливать в орловской тюрьме наручники с замками.

         Условия жизни в тюрьме тех лет были довольно суровыми. Само помещение тюрьмы – «острога», выкопанное прямо в земле было небольшим и имело низкий потолок. Например, в 1636 году в тюрьме находилось 16 сидельцев.

         На законодательном уровне тюремное заключение установлено в 1550 году в Судебнике Ивана IV.

         Петр I связал тюремное заключение с трудом заключенных, закрепила эту систему Екатерина II Указом от 5 апреля 1781 года «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях».

В 1787 году императрица Екатерина II пишет проект Устава о тюрьмах: «… с тюремными обходится человеколюбиво, но притом иметь за ним крепкое неослабное во всякое время смотрение, чтоб сами себе и никому вреда не учинили».

Устав ввел типовые штаты губернской тюрьмы и больницы.

         Начальник тюрьмы – тюремник, ему подчинялись по одной – две смены младших сторожей. Общее руководство всеми местами заключения в губернии осуществлял надзиратель тюрем.

          Петр I усиливает карательную политику. Артикул воинский 1715 года вводит новые виды наказаний, в том числе и смертную казнь.

Лишение жизни преступников осуществлялось путем сожжения, отсечения головы, колесования, артибузирования (расстрела),  а также через повешенье.

Вводятся новые виды телесных наказаний: заключение в железо, отсечение сустава, прожжение   раскаленным железом языка; в отношении военнослужащих – шпицрутенами – метровой длины толстыми, но гибкими деревянными прутами.

         Манифест от 8 сентября 1802 года учредил Министерство юстиции, первым министром стал Державин Гаврил Романович (поэт). 13 декабря 1895 года в состав Минюста из МВД было переведено Главное тюремное управление. В 1832 году вступил в силу «Свод учреждений и уставов о содержании под стражей и стали применяться несколько разновидностей тюремной изоляции:

– военно – арестанские  роты;

– помещения на съезжих дворах;

– смирительные и работные дома;

– тюремные замки и остроги.

         27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю) образовалось и вошло в составе МВД – Главное тюремное управление. Первый начальник Главного тюремного управления был статский советник М.Н. Галкин – Врасской.

         Тюремные смотрители были приравнены по классу Табеля о рангах к помощникам полицмейстеров и уездным исправникам. Состав тюремной охраны комплектовался старослужащими и нестроевыми солдатами.

         Сидельцев стали привлекать к труду и оплачивать за работу.

         Законом от 31 марта 1890 года учреждаются на местах губернские тюремные инспекции. Орловская – была создана 1 июня 1909 года.

Если ранее губернаторам предоставлялось право назначения, перемещения и увольнение с должности начальников тюрем, то теперь это право перешло в функции губернской тюремной инспекции, которая подчинялась Главному тюремному управлению и согласия губернаторов не требовалось.

         К началу XIX века  Главное тюремное управление имело 895 тюрем и более 90 тысяч заключенных.

         О строительстве нового тюремного замка идет упоминание с 1845 года.

В Орловском архиве указан губернский архитектор Лутохин, который 25 января 1845 года пишет: «…Я в бытность мою в Ельце, осматривал означенный дом и нашел, что оный находится в центре города на самой площади Соборной храма в самом близком расстоянии от присутствующих мест и рядов для безопасности же содержания арестантов обнесен частоколом, который безобразит лучшую часть города, а потому мнением моим полагаю, что составление проекта на капитальное исправление дома, ровно и на пристройку к ней вновь помещения для следственных арестантов, совершенно бесполезно…»

В сохранившихся в Елецком краеведческом музее документах, очень отрывочных (многие бумаги пропали во время войны), утверждается, что первое здание тюрьмы было построено в Ельце в 1763 году. “… Число преступников росло и их уже нельзя было содержать в маленьких домиках.

Поэтому городские власти позаботились постройкой большого деревянного здания под острог”. Как свидетельствует историк Р.Воропаев, в эту тюрьму не сажали за совершенные преступления дворян или купцов, так как они находились в особом привилегированном положении и до публичного суда дело не доходило.

А потом постройка вроде бы сгорела, и когда возвели новую каменную тюрьму – точно не известно. Однако в 2-х томнике “История царской тюрьмы” был обнаружен план тюрьмы совпадающий с нашей. План таких тюрем утвержден царем Николаем 1 в 1830 году, и по всей видимости, после этого и началось строительство Елецкой тюрьмы.

На стене здания сохранилась до сей поры вывеска с гербом Ельца и именно этим годом: 1830.

         Автором проекта тюремного замка Елецкий городовой архитектор И.И. Померанцев (1845г.). 4 сентября 1845 года «Орловская губернская комиссия приняла решительные меры по скорейшему окончанию архитектором Померанцевым проекта на постройку в городе тюремного замка».

Губернский землемер выделил участок земли под строительство тюремного замка и уведомил об этом письмом № 293 от 27.02.1846 года Орловскую Губернскую строительную комиссию.

30 сентября 1853 года  № 5252 Главное управление путей сообщений и Публичных зданий сообщает Орловской Губернской строительной и дорожной комиссии, что проект одобрен самим Министром Внутренних дел на донесении начальника губернии на 150 человек сумма внесена в смету земской повинности на трехлетие с 1853 года.

Из пояснительной записки к проекту: «В первом году назначается окончить всю постройку вчёрную и покрыть железом  крышу. Во втором году произвести внутреннюю отделку. В третьем году оштукатурить внутреннюю сторону замка и ограду».

Далее указано, что замок будет построен по Орловской дороге на площади против Мужского Монастыря, удален от строений и жителей города, грунт позволяет строительство трехэтажного каменного здания, так как деревянный обошелся бы не дешевле.

К пояснительной записке прилагается Кондиция, выдержки: «…п.2 Потребные для работы мастеровые и рабочие люди должны быть здорового и сильного сложения, опытные и совершенно сведущие в своем ремесле….

, материалы, припасы и вещи должны быть надлежащего достоинства…, п.

5 Подрядившемуся деньги производить по мере производства работ по квитанциям, выдаваемым от производителя работ… Не привлекать к работам людей беспаспортных, беглых или бродяг…»

Первоначально смета была установлена 65653 рубля 92 копейки, а окончательно 58290  рублей. Под эту бюджетную сумму было заложено имущество двух купцов Ефима Семеновича Щекланова и Перелыгина.

Строительная и дорожная комиссия 7 августа 1857 года заключает контракт на строительство каменного тюремного замка в течении трех лет с купцом Константином Михайловичем Гордан. Однако, из выделенной суммы в строительство было вложено около 30 000 рублей, а остальные купец и поручительница его жена Ева Карловна потратили на другие цели.

Идет долгая переписка с императором Александром Николаевичем II Купца Щекланова, и в конечном итоге поручают купцу Перелыгину Алексею Николаевичу и Щекланову в 1866 году завершить строительство замка.

Первое упоминание о заселении замка относится к 4 ноября 1864 года: рапорт Господину Орловскому Губернатору Свиты Его Величества Генералъ–Майору и кавалеру Графу Левашеву от 4.11.1864 года за № 4992 о завершении половины замка, левого крыла. А 1 декабря 1864 года комиссия приняла тюремный замок.

В августе 1865 года Орловский Губернский попечительский комитет пишет в канцелярию строительного отделения Орловского Губернского правления, что «тюрьма еще не построена, и не будет ли стеснять больница на 10 кроватей», получает положительный ответ.

Дата сдачи тюремного замка 1870 год, о чем свидетельствует рапорт Губернского инженера  Мерзлянова в Орловское Губернское Правление за № 43 от 5 октября 1870 года с приложением сдаточной описи произведенных работ и акта освидетельствования работ.

В здании было предусмотрено:

А) подвальный этаж:

– кухня, в которой было 3 русских печи и 1 очаг с приборами;

– караульная;

– ванная;

– пять одиночных камер;

– прачечная;

– подвал под церковью;

Полы кирпичные, стены штукатурены.

Б) первый этаж:

– церковь в два этажа;

– десять одиночных камер;

– четырнадцать арестантских камер;

Полы и нары деревянные, окрашены.

В) второй этаж:

– пятнадцать арестантских камер;

– восемь одиночных камер;

Деревянные полы и оштукатуренные стены и потолки.

Г) третий этаж:

– десять арестантских камер;

– шесть одиночных камер.

По зданию:

– здание покрыто листовым железом;

– водосточные трубы (14 шт.);

– каменная парадная лестница (2 шт.);

– каменные  боковые лестницы (2 шт.).

Вокруг здания каменный оштукатуренный забор высотой 4 метра.

Всего в здании 113 печей, в том числе на отопление 85 камер, 5 больниц (отчет 1912 года).

В отчете за 1914 год в тюрьме было 74 камеры, в них содержалось 448 арестантов, в том числе 51 арестантских и 23 тюремных камер, из них 4 камеры под больницу.

Согласно Свода Закона Российской Империи, в тюрьме было предусмотрено раздельное  содержание арестантов (находящихся под следствием) и тюремных, женщин и несовершеннолетних.

В смету строительства не был включен домовой храм с иконостасом.  

18 мая 1867 года в Елецкое тюремное отделение, пишет заявление почетный гражданин Елецкой 1-ой гильдии купеческого брата Михаил Михайлович Лавров, что «согласно ст.

53 XIV тома Устава общества попечительского о тюрьмах, чтобы заключение всего арестантов к православному исправлению, а не служило к их ожесточению и арестанты Елецкого тюремного замка лишены постоянного моления их в храме просит разрешения устройства монастыря»

Источник: http://48.fsin.gov.ru/history/istoriya-eletskoy-tyurmy.php

Тюрьма Т-2 г. Елец

Елец тюрьма крытая

Тюрьма в Ельце получила в уголовном мире название «Красная полоса» или «Елецкая крытка». Тюрьма располагается на окраине города, но её заборы и вышки видно издали.

Во дворе тюрьмы имеются клумбы и несколько скульптур, сделанных самими заключёнными. Кормят в тюрьме неплохо, иногда дают рыбу, иногда мясо, иногда овощи и фрукты.

Сами зеки говорят, что в этой тюрьме жизнь порой даже лучше, чем на воле.

В сохранившихся в местном краеведческом музее документах, очень много отрывочной информации (многие бумаги пропали во время войны), утверждается, что первое здание тюрьмы было построено в Ельце в 1763 году.

На сегодняшний день в Росии функционирует 7 тюрем и одна из них из них находится здесь.

Фку т-2 “тюрьма №2” г. елец, липецкая область

Контакты
Адрес: 399783, Липецкая область, г. Елец, ул. Пролетарская, 1Б
Телефоны:
Секретарь: 8 (47467) 7-18-47

Начальник учреждения: Истомин Геннадий Анатольевич

Из истории тюрьмы в городе Елец

Число преступников росло и их уже нельзя было содержать в маленьких домиках. Поэтому городские власти позаботились постройкой большого деревянного здания под острог”. Как свидетельствует историк Р.Воропаев, в эту тюрьму не сажали за совершенные преступления дворян или купцов, так как они находились в особом привилегированном положении и до публичного суда дело не доходило.

А потом постройка вроде бы сгорела, и когда возвели новую каменную тюрьму – точно не известно. Однако в 2-х томнике “История царской тюрьмы” был обнаружен план тюрьмы совпадающий с нашей. План таких тюрем утверждён царем Николаем 1 в 1830 году, и по всей видимости, после этого и началось строительство Елецкой тюрьмы.

На стене здания сохранилась до сей поры вывеска с гербом Ельца и именно этим годом: 1830.

Елецкая тюрьма стояла на перепутье дорог, отсюда по этапу отправлялись каторжане, политические ссыльные. “Орловский вестник” за 1906 год (Елец относился в те времена к Орловской губернии) писал: “Вот уже полгода прошло как без суда томятся в Елецкой тюрьме политзаключенные: П.А. Дружинина, Т.И. Политимский, Н.И. Рагулин, Соловьев, Каменицкий, Чигиринский.

Многие месяцы сидят без суда 21 крестьян-аграрников по делу о разгроме имений Турбина и Варгунина, Казацкой волости, Елецкого уезда.

Хотя суда и не было, но стало известно, что скоро политзаключенных отправят по этапу в далёкую ссылку, причём двое из них: Дружинина и Политимский намечены в ссылку в Тобольскую губернию, сроком на 3 года, а все остальные – в отдаленную местность Архангельской губернии”.

Примерно в это же время русский писатель И.А.

Бунин в произведении “Жизнь Арсеньева” писал о Елецкой тюрьме: “Путь наш лежал прямо на запад, на закатное солнце, и вот вдруг я увидел, что есть ещё один человек, который тоже смотрит на него и на поля: на самом выезде из города высился необыкновенно скучный жёлтый дом, не имевший совершенно ничего общего ни с одним из доселе виденных мною домов, – в нем было великое множество окон, и в каждом окне была железная решётка в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с жёлтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я ещё тоже отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубочайшей тоски, скорби, тупой покорности и вместе с тем какой-то страшной и мрачной мечты”.

В те далёкие времена содержание в тюрьме было очень жёстким, неблагонадёжных приковывали цепями к стене камеры. Частенько содержали в одиночках, где от тишины и темноты люди сходили с ума. “Орловские губернские ведомости” сообщали в 1843 году, что “в течение года со держалось в Елецкой тюрьме 175 чел.

, из них 150 мужчин и 25 женщин. В течении года из тюрьмы было выпущено на свободу 98 муж. и 13 женщин. За время нахождения в заключении умерло 3 мужчин и 2 женщины, что свидетельствует о плохом содержании заключённых. На конец года в тюрьме оставалось 59 чел., из них муж. – 47, жен. – 12.

Из общего числа заключённых 150 мужчин было осуждено к разным срокам лишения свободы: за воровство – 83, за бродяжничество – 50, за убийство – 6, за дезертирство – 54, за прочие виды преступлений – 6 чел.

Из 25 заключённых женщин было осуждено за воровство – 14, за бродяжничество – 8, за убийство – 1 и за прочие виды преступлений – 2 чел.

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено.

Например для казённых учреждений общего режима – разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг).

Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.

Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.

Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

  • Как написать заявление на свидание
  • Как написать заявление на передачу

Законы

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail763.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.