Есть ли такая статья за оскорбление личности

Статьи и ответственность за оскорбление личности

Есть ли такая статья за оскорбление личности

Любой гражданин России имеет право на защиту своего достоинства, поэтому статья за оскорбление личности присутствует в российском законодательстве. Что такое оскорбление, что грозит обидчику, есть ли статья за подобные действия — об этом наш разговор.

Насколько бы цивилизованным не считало себя общество, в нём всегда найдутся личности, не уважающие окружающих. Наказание за унижение человека может и не поможет сделать провинившегося гражданина более воспитанным, но даст почувствовать свою вину через материальное взыскание.

  • Что можно считать оскорблением
  • Статья УК РФ за оскорбление личности
  • Наказание за оскорбление личности
  • Как можно наказать обидчика по закону

Что можно считать оскорблением

Прежде всего нужно разобраться, что является клеветой, то есть распространением ложных сведений, а что считается оскорблением. Следует отличать эти понятия.

Оскорблением являются действия, выражающие негативную оценку определённого лица, вызвавшие моральный вред. Потерпевший может быть унижен и оскорблён часто в неприемлемой форме.

Оскорбления могут выражаться:

  • в письменном виде;
  • словесно, часто неприличными словами, даже матом;
  • через совершение определённых действий, неприличных жестов;
  • видео- и аудиозаписями;
  • при помощи интернет возможностей, в том числе и социальных сетей.

Обидчика нужно привлечь за оскорбления, но нужно знать, за что он понесёт наказание. За клевету предусмотрена уголовная, а за оскорбление личности – административная ответственность. Клеветника накажут согласно Уголовному кодексу, номер статьи 128.1.

Стоит отметить: при желании потерпевшего подать в суд жалобу, ему нужно будет доказать, что задето его достоинство.

Иногда оскорбительные действия воспринимаются потерпевшими по-разному. Для одних строгое замечание уже оскорбление, другие спокойно выслушивают нецензурное обращение.

Например, директор делает замечание подчинённому за опоздание. В первом варианте он грозно объясняет, что недоволен работником, объясняя причины своего недовольства. Но без оскорблений и унижений.

Во втором варианте в речи директора появляются оскорбительные слова и сравнения, может даже, нецензурные слова. А если это ещё сопровождается неприличными жестами и прилюдным унижением, то понятно, что во втором варианте общения присутствует явное унижение достоинства личности.

Статья УК РФ за оскорбление личности

Оскорблённые граждане могли опираться в защите на статью 130 УК РФ. По ней оскорбление считалось не тяжким преступлением, доказать его было очень не просто. Для уголовного дела были необходимы показания свидетелей или видео – аудиозаписи.

Самым трудным моментом в деле было доказательство умысла виновного в оскорблении потерпевшего. Оскорбившего могло оправдать то, что он просто выражал мнение о потерпевшем. А использование нецензурной брани могло быть обычным в его речи.

Эта статья утратила силу в первом месяце 2012 года. Остались только уголовно наказуемые оскорбления спецсубъектов при исполнении: военнослужащих и должностных лиц.

С 2012 года унижение достоинства граждан из преступления превратилось в правонарушение. Наказание за него предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях – КОАП.

Статьей 5.61 предусмотрены наказания за действия:

  • оскорбления достоинства в любой форме;
  • унижения при публике;
  • невмешательство и не принятие участия в недопущении публичного унижения других лиц.

Невмешательство предполагает не принятие необходимых мер. Например, редакция газеты допустила печатание статьи, порочащей чьё либо достоинство.

Наказание за оскорбление личности

В статье об оскорблении граждан говорится о различных штрафных санкциях, зависящих от того, кем является обидчик:

  • обычному гражданину присудят от 1 до 5 тысяч;
  • с должностного лица вычтут до 50 тысяч;
  • юридическим лицом будет выплачено до 500 тысяч рублей.

Публичное оскорбление личности предполагает более суровое наказание. За угрозы или унижения, нанесённые в СМИ, пострадают сотрудники и сама организация, допустившая в публикацию или в вещание подобные выступления.

Оскорбление в соц. сетях и интернете, согласно законодательству РФ, публичным не является. Исключение из этого – новостные сайты, так как их относят к СМИ. То есть, оскорбления на страничке социальных сетей не наказуемы? Издевательство должно быть наказуемо.

А как доказать наличие оскорбительных действий? Просто обратиться к нотариусу и зафиксировать записи у него. А дальше – обратиться в суд.

Мера наказания за оскорбление на рабочем месте основана на том, кем и где трудится пострадавший. Если он представляет власть или является военнослужащим, обидчик попадает под уголовную ответственность. При этом смотрят, находился ли потерпевший на службе.

Чтобы узнать, сколько дают в таком случае, нужно обратиться к статье 336 или 319 Уголовного Кодекса. В ней говорится об обязательных или исправительных работах и штрафных санкциях до 40 тысяч рублей.

Остальные случаи носят характер административных правонарушений. При рассмотрении совершённого будет учитываться только публичность оскорбления. А кто кого обидел, будь хоть подчинённый, хоть начальник – не учитывается.

Как можно наказать обидчика по закону

Конституция закрепляет права граждан на охрану чести и достоинства.

Что делать, если эти права нарушены:

  1. Обратиться в судебные органы с исковым заявлением, с просьбой защитить неприкосновенность личности, ссылаясь на статьи ГК.
  2. Предоставить доказательства: свидетельские показания, запись оскорблений, сделанных по телефону, протокол от нотариуса с подтверждением оскорбительного выступления в интернет-ресурсах.

Что бывает после перечисленных действий? Мировой судья присудит наказание обидчику в виде штрафных санкций после проведённой проверки.

Но, помимо этого, потерпевший может обратиться в суд не только с защитой своей репутации, а и с целью взыскания определенной суммы из-за причинённого материального вреда.

Источник: https://1001urist.ru/administrativnoe-pravo/statya-za-oskorblenie-lichnosti.html

Оскорбление личности: статьи УК РФ и КоАП, понятие и виды

Есть ли такая статья за оскорбление личности

Наше общение с другими людьми не всегда происходит на высоком культурном уровне. Порой собеседники позволяют себе грубость, непристойности и тому подобные выпады в наш адрес. Во многих случаях такие действия могут быть истолкованы с точки зрения законодательных норм как оскорбительные.

Итак, давайте узнаем, какие статьи за оскорбление личности и угрозы есть в УК РФ и КоАП.

Что такое оскорбление личности?

Как понять, оскорбил человек собеседника или нет? Каждому из нас то и дело случается обижаться на чьи-то слова или поступки. Но всегда ли речь идёт именно об оскорблении?

За толкованием с точки зрения закона нужно заглянуть в КоАП. Там в статье 5.61 даётся объяснение понятия «оскорбление». Оно складывается из двух факторов: унижение чести и достоинства человека (лица) плюс неприличная форма выражения. Что касается понятия оскорбления личности, то такая формулировка сейчас отсутствует в законодательстве.

Правовое регулирование вопроса

Теперь рассмотрим законодательные нормы.

КоАП

Статью 5.61 можно условно назвать нормой для потерпевших граждан. Её положения распространяются на любого оскорблённого человека. В статье три части.

  • Первая посвящается неквалифицированному правонарушению, то есть фактически любому оскорблению.
  • Во второй речь идёт о публичном оскорблении. Это значит, что у деяния было много зрителей, слушателей или читателей. Оскорбление такого рода возможно в СМИ, в Интернете, в присутствии хотя бы нескольких человек.
  • Третья часть статьи стала для законодательства России принципиально новой нормой.

Для третьей части статьи 5.61 характерны специальные субъекты. Это люди, которые должны были не допускать публичного оскорбления, но пренебрегли этими обязанностями.

А есть ли статья за публичное оскорбление личности человека в статьях УК РФ?

УК РФ

До 2012 года в УК РФ была актуальна 130-я статья (ст.) за оскорбления человека. По своему смыслу она практически точно соответствовала действующей сейчас статье 5.61 КоАП (за исключением третьей части).

  • Но если оскорбление допущено в отношении представителя власти, речь пойдёт всё же о преступлении. Ему посвящена 319-я статья.
  • Также необходимо обратить внимание на 148-ю статью УК. В ней содержится формулировка об оскорблении чувств верующих. Однако это определение называет не само преступление, а цель определённых противозаконных действий.

Другие

Конституция РФ в 21-й статье утверждает ценность человеческого достоинства и чести. В равной степени это провозглашается Всеобщей деклараций прав человека, которая утверждена без малого семьдесят лет назад.

Виды оскорблений

Деление оскорбление на виды весьма условно. Подчас оно подчиняется не законодательным актам, а случаям из практики. Особенно это касается тех случаев оскорбления, которые подпадают под статью 5.61 КоАП.

Ориентировочно можно говорить об оскорблении:

  1. Представителя власти. Наказанием может стать штраф, обязательные или исправительные работы. К представителям власти относят тех служащих, кто обладает распорядительными полномочиями (причём речь в данном случае не идёт о подчинённых людях).
  2. Чувств верующих. Это не специальная норма, а сопутствующий признак преступления. Сама статья говорит о нарушении свободы вероисповедания и совести. Другие ключевые понятия – это неуважение к обществу и публичность. Диапазон наказаний варьируется от штрафа до лишения свободы.
  3. На рабочем месте. Печальная, но весьма распространённая практика в России. Причём речь не всегда идёт о паре «руководитель – подчинённый», здесь возможны варианты, которые рассмотрены отдельно. Само деяние наказывается по статье 5.61. Разумеется, если не может быть квалифицировано по уголовным нормам.
  4. Несовершеннолетнего. Дети и подростки в России часто становятся объектами оскорблений. Есть родители/педагоги для которых это традиционная методика воспитания. Если нет сопутствующих правонарушений или преступлений, то виновные должны быть наказаны по статье 5.61.
  5. Посредством интернет-общения. Здесь имеются в виду всевозможные форумы, чаты, электронная почта и социальные сети со всеми их подразделами. Деяние квалифицируется по КоАПу, если нет признаков преступления.

Можно говорить также об оскорблениях при беседе (личной или по телефону), путём написания записок или писем, посредством демонстрации непристойных жестов и тому подобных видах. Понять, идёт речь о правонарушении или о преступлении, можно по конкретным признакам, в первую очередь – по объекту и характеру оскорбления.

В целом каждый случай может иметь массу нюансов. Стремление привлечь обидчика к ответственности предполагает чёткую стратегию и максимально полную доказательную базу.

Как затребовать моральную компенсацию?

Обычно люди идут в суд не просто для того, чтобы признать оскорбителя виновным в административном правонарушении. Их цель – возмещение морального вреда.

Поскольку речь идёт о неимущественных правах, подобные иски имеют все шансы на успех. Однако и здесь потребуются доказательства, подтверждение физических и нравственных страданий.

Как правило, если суд признаёт ответчика виновным в нанесении оскорбления, то и моральный ущерб сомнений не вызывает. Вот только присуждаемая сумма часто оказывается поистине символической.

Юристы-практики порой советуют действовать поэтапно:

  • сначала подать заявление в правоохранительные органы (полиция, прокуратура);
  • дождаться привлечения оскорбителя к административной ответственности;
  • получить подтверждающие документы;
  • отсудить компенсацию морального вреда.

Как именно поступать, необходимо решать самому пострадавшему. Здесь важны конкретные обстоятельства и собственные возможности.

Социологи отмечают: пока что оскорбления признаются многими людьми не проступком, а методом общения. В этом отношении Россию опережают многие страны, где неосторожное высказывание или жест могут обойтись нарушителю весьма дорого. Люди порой расплачиваются не только деньгами, но и репутацией, и дальнейшей карьерой.

Пока трудно предсказать, как именно будет развиваться практическая ситуация. Не исключено, что со временем оскорбителей всё же станет меньше. Что послужит причиной – повышение культуры общения или боязнь ответственности – также покажет время.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.