Грабеж шпаргалка

25. Грабеж

Грабеж шпаргалка

Вотличие от кражи, мошенничества,присвоения и растраты, являющихсяненасильственными видами хищения,грабеж находится на стыке ненасильственногои насильственного хищения, посколькуэтим преступлением охватываются составыграбежа без насилия и с насилием.

Вст. 161 УК РФ грабеж определен как “открытоехищение чужого имущества”.

Объективнаясторона грабежа заключается в открытомизъятии чужого имущества из чужоговладения.

Изъятие заключается всамовольном перемещении чужого имуществаиз места нахождения, в том числе хранилища,и завладение им. Такое изъятие в отличиеот кражи совершается открыто, т. е.

очевидно для потерпевшего или другихлиц, присутствующих на месте преступленияи осознающих, что на их глазах совершаетсяхищение имущества.

Способыи формы грабежа бывают самые разнообразные.Это и наиболее распространенный “рывок”,когда субъект вырывает сумочку у женщины,срывает с головы прохожего шапку, хватаетс прилавка магазина товар и убегает, ит. п.

Грабежомследует признавать и похищение на глазахпрохожих вещей у пьяного, не сознающего,что с ним происходит, а также незаметноедля потерпевшего похищение его имуществав транспорте на глазах других пассажиров,которые боятся вмешиваться в происходящее,но сознают, что происходит ограбление.

Открытоепохищение имущества является болееопасным, чем кража, так как свидетельствуето большей дерзости виновного, о возможностиприменения насилия в случае оказанияпротиводействия.

“Открыто захватываячужое имущество, грабитель самим способоми характером действий дает понятьприсутствующим, что попытка сопротивленияили иного вмешательства может повлечьприменение к ним физической силы”, —справедливо отмечал профессор В. А.Владимиров.

Поданным судебной практики, грабеж безнасилия значительно чаще, чем кража,перерастает в насильственное преступление.

Перерастание кражи в грабеж или дажеразбой имеет место в тех случаях, когдапохищение имущества, начатое тайно, припоявлении собственника (в случаяхквартирных краж) или обнаружениипреступления другими лицами завершаетсяоткрыто или даже с применением насилия.

В таких случаях преступление следуетквалифицировать в зависимости отобстоятельств его завершения как грабеж,насильственный грабеж или разбой.

Грабежявляется оконченным с момента открытогоизъятия имущества и завладения им.

Субъектомграбежа является вменяемое лицо,достигшее 14-летнего возраста.

Субъективнаясторона преступления характеризуетсяпрямым умыслом и корыстной целью. Всодержание умысла входит сознание, чтопохищение совершается в условияхочевидности, когда потерпевший илидругие лица осознают, что виновныйсовершает открытое похищение имущества.

Если субъект рассчитывает совершитьтайное похищение, например карманнуюкражу в транспорте, но за ним наблюдаетоперативный работник уголовного розыска,обративший внимание на происходящеесвидетелей, чего вор не знает, тосовершенное им деяние следуетквалифицировать как кражу.

Признакиквалифицированных видов грабежа,предусмотренные ч. 2 ст. 161 УК, в основномсовпадают с признаками, рассмотреннымиранее. Характерным для грабежаквалифицирующим признаком являетсяприменение насилия, не опасного дляжизни или здоровья, либо угрозы, применениятакого насилия (п. “г” ч. 2 cт. 161).

Насилием, не опасным для жизни илиздоровья, признается применениефизической силы, не повлекшее расстройстваздоровья и не создавшее возможностипричинения расстройства здоровья,например нанесение ударов, не повлекшихпричинения даже легкого вреда здоровью,причинение боли, держание за руки,лишающее возможности сопротивляться,и т. п.

Кражу надлежитотграничивать от грабежа, которыйсовершается открытым способом. Еслипреступник ошибочно полагал, чтосовершает хищение тайно, а на самом делеего действия осознавал потерпевший инаблюдали другие лица, то согласнонаправленности умысла содеянное должноквалифицироваться как кража.

Разбой,в отличие от грабежа, – двухобъектноепреступление: он одновременно посягаетна отношения собственности и на здоровьечеловека.

С объективной стороны выражаетсяв нападении с целью хищения чужогоимущества, совершенном с применениемнасилия, опасного для жизни и здоровья,либо с угрозой применения такого насилия.

Главное отличие грабежа от разбоясостоит в степени интенсивности и объёменасилия, ибо разбой всегда связан снасилием, опасным для жизни и здоровьяпотерпевшего, в то время как грабёжможет быть совершён без насилия либо снасилием, но не опасным для жизни издоровья потерпевшего.

При грабежепредметом изъятия всегда являетсяимущество (деньги, материальные ценности).Предмет вымогательствашире – им может быть не только имущество,но и право на него, при вымогательствеумысел виновного направлен на получениеимущества или прав на него в будущем.

Источник: https://studfile.net/preview/2674082/page:13/

Шпаргалка по уголовному праву. Особенная часть | Страница 13 | Онлайн-библиотека

Грабеж шпаргалка

Как разбой следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации не требует.

При квалификации действий виновного как совершенных с применением оружия следует в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября 1996 г.

«Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели.

При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 222 УК РФ.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т. п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).

Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т. п.

, не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой.

В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием.

Субъективная сторона – прямой умысел и наличие корыстной цели. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

31. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО И ЕГО РАЗГРАНИЧЕНИЕ С ГРАБЕЖОМ И РАЗБОЕМ

Вымогательство – преступление, посягающее на чужую собственность.

Предметом преступления может быть имущество, право на имущество или действия имущественного характера.

Объективная сторона характеризуется вымогательством, которое заключается в требовании:

– передачи чужого имущества;

– права на имущество;

– совершения других действий имущественного характера.

Требование обязательно предъявляется под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство является оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким.

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Вымогательство может быть совершено:

– с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, – побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья;

– с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, – причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.

Обязательными элементами субъективной стороны преступления являются вина в форме прямого умысла и корыстная цель.

Субъект преступления – общий.

Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от характера примененного насилия как грабеж или разбой.

32. НЕПРАВОМЕРНОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ИЛИ ИНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ (УГОН)

Непосредственный объект – право собственности.

Предмет преступления – автомобиль или иное транспортное средство (троллейбусы, а также тракторы и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства).

При этом указанные транспортные средства должны быть чужими и виновный не должен обладать правом использования или распоряжения ими.

Не образует состава преступления самовольное пользование транспортным средством кем-либо из членов семьи владельца или другими лицами, которым ранее разрешалось брать машину, не требуя дополнительного согласия владельца.

Объективная сторона – угон – незаконное временное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения следует понимать захват транспортных средств и поездку на них.

Завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон) выражается в тайном или открытом уводе его с места нахождения (стоянки). Транспортное средство может находиться в любом месте, установленном его владельцем или уполномоченным лицом: в гараже, автопарке, на улице, на территории предприятия и т. д. Стоянка может быть постоянной или временной.

Не могут квалифицироваться как неправомерное завладение транспортным средством действия лица, самовольно использовавшего его, если это лицо является штатным водителем этого транспортного средства.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда транспортного средства с места, на котором оно находилось. При этом не имеет значения, на какое расстояние уведено транспортное средство и как долго виновный пользовался им.

Угон может быть осуществлен как с помощью двигателя, так и путем перемещения транспортного средства вручную. Не образуют угона случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в сторону из-за создаваемых ею помех. Для состава преступления не требуется наступления каких-либо вредных последствий.

Субъективная сторона – прямой умысел и отсутствие цели хищения.

При установлении умысла на хищение транспортного средства действия лица надлежит квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против собственности.

Дополнительной квалификации этих действий по ст. 166 УК РФ не требуется, поскольку неправомерное завладение транспортным средством является в таких случаях способом хищения.

13

Источник: https://litrus.net/book/read/59596?p=13

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.