Гражданский защитник в уголовном процессе

Защитник в уголовном процессе, его права и обязанности. Обязательное участие защитника в уголовном деле

Гражданский защитник в уголовном процессе

это лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, смягчающих их наказание, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» защитник является независимым советников по правовым вопросам.

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты – лица, которые в установленном законом порядке, получили статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

2) по постановлению судьи или определению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отсюда видно, что в стадии предварительного расследования в качестве защитника допускаются только адвокаты-профессионалы и лишь в стадии судебного разбирательства наряду с адвокатом-профессионалом допускаются иные лица.

Это обусловлено тем, что участие защитника-профессионала – важнейшая уголовно-процессуальная гарантия защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, способствующая фактическому уравниванию прав обвиняемого, подозреваемого на защиту и прав участников со стороны обвинения: следователя, дознавателя.

Это правило вытекает из конституционного положения о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных ФЗ такая помощь предоставляется бесплатно. Это закреплено и в международно-правовых актах, например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарантией указанного положения Конституции РФ служат нормы УПК о следующем:

– адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК);

– одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49);

– особые правила приглашения, назначения, замены защитника и оплаты его труда (ст. 50);

– право подозреваемого, обвиняемого в любой момент производства по делу отказаться от помощи защитника, что не лишает его права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника (ч. 1 и 3 ст. 52);

– строго определённые законом обстоятельства, исключающие участие защитника в уголовном деле.

Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

С этого момента он приобретает комплекс прав и обязанностей в рамках конкретного уголовного дела. В ч. 3 ст. 49 УПК оговорены моменты допуска адвоката к участию в деле.

Все они связаны с возможным ущемлением и ограничением прав и свобод лиц, имеющих процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого.

Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого, подозреваемого, их законного представителя или по поручению, или с согласия других лиц, либо по назначению следователя, дознавателя, суда. Правило о вступлении защитника в дело по приглашению имеет преимущественное значение перед правилом о его назначении.

Поэтому в УПК закреплено правило о том, что когда участие защитника, избранного обвиняемым, невозможно, в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь, судья вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а при его отказе принять меры к назначению защитника.

Защитник – самостоятельный участник уголовного процесса, его права закреплены в ч. 1 ст.

53 УПК и сводятся к тому, что он вправе в соответствии со своей функцией активно защищать права и законные интересы подозреваемого, обвиняемого.

Добросовестно выполняя эту функцию, защитник содействует постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора или принятию иного решения, достижению задач уголовного судопроизводства, а также укреплению законности.

Выполнению этой функции способствуют также установленные законом обязанности защитника.

Помимо указанных в ч. 3 ст. 53 УПК, к ним относится:

– во-первых, защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если подозреваемый, обвиняемый её не признаёт;

– во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 4, а также ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ему запрещается по делу позицию вопреки воле доверителя;

– наряду с этим защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом предупреждён по ст. 161 УПК, то в случае разглашения несёт ответственность по ст. 310 УК.

Статья 51. Обязательное участие защитника

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

Источник: https://studopedia.ru/5_14701_zashchitnik-v-ugolovnom-protsesse-ego-prava-i-obyazannosti-obyazatelnoe-uchastie-zashchitnika-v-ugolovnom-dele.html

Процессуальное положение адвоката защитника в уголовном процессе

Гражданский защитник в уголовном процессе

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном Уголовно–процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 статьи 49 УПК РФ).

Вместе с тем, защитника нельзя расценивать как представителя обвиняемого. Непременным условием представительства является переход к представителю всех прав представляемого. Российский уголовный процесс построен на том, что обвиняемый лично участвует в нем.

Обвиняемый не может заменить себя защитником и действовать через него.

Таким образом, защитник является самостоятельным субъектом уголовного процесса.

Защитник в уголовном процессе: определение

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном Уголовно–процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 статьи 49 УПК РФ).

Защитник – родовое понятие, включающее адвоката, близких родственников, а также иных лиц (часть 2 статьи 49 УПК РФ).

В литературе существуют различные точки зрения на процессуальное положение защитника в уголовном процессе. Так, например, А.Д.

Бойков придерживается мнения, что защитник сочетает полномочия самостоятельного участника уголовного процесса с полномочиями представителя обвиняемого[1]. М.С.

Строгович полагал, что защитник – представитель обвиняемого, представляет на следствии и суде законные интересы обвиняемого и охраняет его права, выступает в процессе по поручению обвиняемого, или с его согласия[2].

Как представляется, более верной является точка зрения В.С. Джатиева, который считает, что защитника нельзя расценивать как представителя обвиняемого.

Непременным условием представительства является переход к представителю всех прав представляемого. Российский уголовный процесс построен на том, что обвиняемый лично участвует в нем.

Обвиняемый не может заменить себя защитником и действовать через него. Таким образом, защитник является самостоятельным субъектом уголовного процесса[3]

Защитник-адвокат в уголовном процессе

Согласно ранее действующему УПК РСФСР (ч. 4 ч. 47) в качестве защитников на стадии предварительного расследования допускались: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации; представитель профессионального союза или другого общественного объединения по предъявлении протокола, а также документа, удостоверяющего его личность.

При этом наличие у такого представителя юридического образования, каких-либо профессиональных знаний и опыта закон не требовал, что, по мнению Конституционного Суда РФ, «ставило под сомнение возможность обеспечить обвиняемому (подозреваемому) право на получение квалифицированной юридической помощи в тех случаях, когда защитником на предварительном следствии является не адвокат, а представитель профсоюза или другого общественного объединения»[4]

Разработчики УПК РФ учли позицию Конституционного Суда, и уже с 1 июля 2002 г. в качестве защитников на стадии досудебного производства стали допускаться только адвокаты (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Следует отметить, что для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам в каждом субъекте России созданы и действуют адвокатские палаты, осуществляющие функцию защиты в уголовном судопроизводстве.

Как отмечено выше, в соответствии с действующим законодательством не может участвовать в качестве защитника на предварительном следствии представитель правового кооператива, в связи с неопределением законодателем иных условий обеспечения квалифицированной юридической помощи[5]

Не может заменять защитника ни помощник адвоката [6] ни лицо, исключенное из коллегии (палаты) адвокатов за проступок [7]

Именно по эти основаниям было направлено на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Ж., т.к. права обвиняемого на предварительном следствии защищал гражданин П., не являющийся адвокатом и не имевший права участвовать в качестве защитника на предварительном следствии. Гражданин П. не являлся членом коллегии адвокатов, то есть для защиты было привлечено ненадлежащее лицо [8] В другом случае приговор Верховного суда Республики Башкорстан по делу Л. и других, осужденных за разбойное нападение и кражи, был отменен, поскольку установлено, что М., защищавший права Л., на момент расследования являлся стажером [9]

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (част 6 статьи 49 УПК РФ).

Противоречие может выражаться в признании обвинения одним лицом и непризнании другим [10]; взаимном изобличении соучастников [11] Это могут быть противоречия, вызванные характером обвинения, предъявленному каждому из них и т.п.[12]

Именно поэтому основанию Президиум Липецкого областного суда направил дело Р., осужденного по ст. 158 ч. 2 и ст. 222 УК РФ и Н., осужденного по ст. 158 ч. 2 УК РФ на дополнительное расследование. В ходе предварительного следствия Н. рассказал, как он с Р. совершил кражу. Р.

виновным себя не признал. Таким образом, Н. и Р. дали противоположные показания, что свидетельствует о противоречии интересов обвиняемых. При ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ (ст. 201 УПК РСФСР 1960 г.) защищал Н. и Р. один и тот же адвокат, что прямо противоречит ч. 6 ст.

49 УПК РФ (п. 6 ст.

Допущенный к участию в деле защитник-адвокат, убедившись при согласовании позиции обвиняемым или ознакомлении с материалами дела, что интересы одного из его подзащитных противоречат интересам другого, обязан ходатайствовать об освобождении его от защиты одного из обвиняемых.

При этом достаточно лишь элементарного, очевидного, а не только существенного противоречия, чтобы начал действовать указанный запрет.

Основанием для запрета является наличие установления реальной коллизии интересов обвиняемых, а не предположение, что коллизия при защите может проявиться в ходе дальнейшего производства по делу.

Недопустимо предъявлять обвинение двум и более обвиняемым с противоположными интересами при участии одного защитника в расчете на то, что в последующих следственных действиях, а тем более в суде, их защиту будут осуществлять другие лица. Если обвинение все-таки было предъявлено, то в таком случае в соответствии со статьей 72 УПК РФ защитник подлежит освобождению от участия в деле в целом, а не только в отношении одного из обвиняемых.

Источник: https://advokatsidorov.ru/advokat-zazhitnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.