За что ставят на учет несовершеннолетних

Порядок постановки на учёт несовершеннолетних

За что ставят на учет несовершеннолетних

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что такое учет несовершеннолетних, кого ставят на него, в чем заключается профилактика, как оспорить действия органов МВД.

Согласно п.2.1.1 и 42 «Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД РФ» (утв. Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей:

  • употребляющих наркотики и алкоголь;
  • совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;
  • освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;
  • условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;
  • отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.

В чем заключается процедура постановки на учет?

Порядок осуществления профилактического учета несовершеннолетних регламентирован Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (см. пп. 4 — 14 п. 1 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 21 и др.) и Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845. Постановка несовершеннолетнего на учет возможна на основании:

  • приговора, определения или постановления суда;
  • постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД РФ, Комиссии по делам несовершеннолетних;
  • протокола об административном правонарушении;
  • заключения о постановке несовершеннолетнего на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки (УПК) или учетно-профилактического дела (УПД) (п. 42.1-42.4 Приказа МВД России от 15 октября 2013 г. N 845).

Карточка заводится в отношении совершивших административные правонарушения и антиобщественные деяния (употребление алкоголя и наркотиков), дело — в отношении несовершеннолетних так или иначе привлекавшихся к уголовной ответственности, в том числе освобожденным от нее.

УПК или УПД оформляются в течение 5 дней с момента получения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) одного из вышеперечисленных документов. Разрешение на учет дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем.

Если деяние не влечет уголовного наказания сотрудник ПДН вправе заявить начальнику МВД о нецелесообразности постановки на учет. Поставленные на учет лица регистрируются в специальном журнале руководителем ПДН.

Какие меры применяют к несовершеннолетним?

Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную профилактическую работу, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • выяснение образа жизни, социальных связей и намерений несовершеннолетнего;
  • проведение разъяснительной работы о последствиях совершенных им деяний;
  • устранение причин и условий противоправного поведения лица в пределах своих полномочий;
  • установление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих в совершение преступлений и антиобщественных действий;
  • привлечение к профилактике лиц, имеющих положительное влияние на нарушителя;
  • организация обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего (п. 71 Приказа).

Если на несовершеннолетнего заводится карточка или дело сотрудники ПДН принимают следующие меры:

  • проводят беседу с несовершеннолетним и его родителями, в том числе, при участии начальника территориального органа МВД РФ, разъяснить основания для постановки на учет;
  • обследуют семейно-бытовые условия лица на учете (1 раз в год);
  • запрашивают характеристики с места учебы, работы, жительства несовершеннолетнего (ежегодно и при решении вопроса о снятии с учета);
  • направляют материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, в медицинские организации (о несовершеннолетних и их родителях, употребляющих наркотики и алкоголь), военкомат (о преступниках в возрасте до16 лет) (п. 53 Приказа).

Снятие с учета: исправление, отмена наказания, совершеннолетие и др. причины?

Ведение УПК, УПД на несовершеннолетних прекращается и несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в ПДН в случаях:

  • исправления (на основании материалов, подтверждающих этот факт, но не ранее 6 месяцев с момента постановки на учет);
  • снятия с учета в медицинских организациях лиц, употреблявших алкоголь и наркотики;
  • достижения 18-летнего возраста;
  • вынесения судом постановления об отмене условного осуждения, отсрочки наказания, замены наказания;
  • помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ);
  • неподтверждение обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет;
  • в иных случаях (см. п. 62 Приказа).

Как оспорить постановку на профилактический учет?

Источник: https://pred64.ru/article-25598/

Учет по делам несовершеннолетних в России

За что ставят на учет несовершеннолетних

Быстрая навигация по материалу

Учет по делам несовершеннолетних производится на основании законодательной базы (Приказ №-569 МВД РФ). Таким образом общество выбирает детей, склонных к преступности, и с юного возраста пристальней наблюдает за ними.

Приходя в семью, объясняя и решая ошибки ребенка, государство дает шанс малолетнему преступнику изменить жизнь. Причины злодеяний разные: негативный пример со стороны родителей, плохая компания, несчастный случай.

Задача государственных служащих донести до ребенка общественные нравы и правила, а вот понять и принять их дети должны самостоятельно.

Будущее общества – подрастающее поколение. В обязанности родителей входит не только интеллектуальное и физическое воспитание, но и нравственное. За тем, чтобы дети из неблагополучных семей не перерастали в преступников, следят правоохранительные органы.

Раньше это называлось «детская комната милиции». Несовершеннолетние нарушители оказываются под надзором участкового инспектора по делам несовершеннолетних или специализирующихся служб для сдерживания роста детской преступности. Представители правоохранительных органов проводят профилактические беседы, следят за исправлением молодежи, пытаясь предотвратить очередной проступок.

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Как избежать постановки на учет несовершеннолетних

Для того чтобы исключить подобные ситуации, необходимо уделять ребенку должное внимание, знать, с кем общается чадо и чем живёт. Безразличие родителей при воспитании своих детей негативно сказывается на их становлении как личностей. Покупая вещи или выделяя деньги на карманные расходы, родители не выполняют свои обязанности.

Неограниченный доступ несовершеннолетних в сеть интернет также является проблемой. Через интернет на психику подростка происходит воздействие.

Дети забывают об общении со сверстниками, запускают учёбу, родители перестают быть авторитетом.

Если не ставить ограничивающие программы на пользование интернетом, то подросток может зайти на любой сайт и увидеть контент, который ему видеть не нужно. Любая пропаганда воспринимается ребенком как истина.

Существует комендантский час согласно Федеральному закону № 124-й. Установлено, что в ночное время, с 22 до 6 утра местного времени, несовершеннолетним запрещено находиться без сопровождения взрослого.

Если наряд либо участковый уполномоченный заметили такое нарушение, то в обязательном порядке ребенка останавливают и доставляют в дежурную часть отдела полиции. Там происходит разбирательство с родителями, вплоть до привлечения их к административной ответственности.

В статье предоставляются основные понятия. Каждая ситуация носит индивидуальный характер, поэтому лучше обратитесь к онлайн юристу.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу

Источник: https://moy-urist.ru/blog/ugolovnoe-pravo/uchet-po-delam-nesovershennoletnih

Инспекция по делам несовершеннолетних: принципы работы. Интервью Григория Марченкова

За что ставят на учет несовершеннолетних

Общество » Практика » Как отстоять права

Инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН) всегда была настоящей “страшилкой” для детей-хулиганов и реальностью для подростков, совершивших правонарушение, преступление. Как работает система ПДН? Как родителям уберечь детей от проступка, попадания в дурную компанию? Об этом Pravda.Ru рассказывает подполковник полиции Григорий Марченков.

Кто управляет делами несовершеннолетних

— Григорий Александрович, в детстве нам говорили: с этим не дружи, он состоит на учете в детской комнате милиции. Как вы работаете с несовершеннолетними хулиганами? Каковы функции и задачи вашего управления?

— Нашими основными задачами, которые прописаны в том числе и в нормативных актах МВД, являются предупреждение безнадзорности, беспризорности правонарушений и антиобщественных действий, которые могут совершать несовершеннолетние, выявление причин и условий, которые способствуют совершению этих правонарушений, непосредственное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация, а также выявление и пресечение в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправные, преступные, антиобщественные действия.

— Кто работает в вашем управлении? Это в основном — профессиональные педагоги или юристы?

 – В ПДН в основном — женский коллектив, работают в основном женщины. Мужчины — исключение. Допустим, в нашем подразделении Северо-Восточного округа имеется только один инспектор мужчина. В специализированных учебных учреждениях сотрудники МВД получают высшее, либо среднее юридическое образование. Соответственно по распределению они могут поступить на службу в эти подразделения.

Также на службу в подразделения ПДН принимаются граждане Российской Федерации, которые имеют педагогическое образование, это тоже приветствуется.

Но говорить о том, что нам нужны именно педагоги, неправильно.

У нас скорее всего должны быть юристы, которые действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и обладают некоторыми педагогическими навыками, а также знакомы с психологией.

Потому что общение с несовершеннолетним — это очень сложно, надо проводить беседы, совершать различные действия профилактического характера. Такая работа гораздо сложнее, чем со взрослыми преступниками, это уже доказано.

— То есть надо быть очень заинтересованными в своей работе и уметь найти общий язык с детьми не вполне благополучными?

 – Все дети — и благополучные и не благополучные — все равно дети. И в любом случае, когда они совершают какое-нибудь правонарушение, по злому умыслу или по ошибке, а может быть под воздействием взрослого, который вводит их в заблуждение, мы реагируем на это.

Часто бывает очень сложно именно найти к ним правильный подход. Поэтому в подразделении в основном работают те, кто может это делать по своим личным деловым качествам, способен правильно общаться с детьми. Научить этому невозможно.

— За что несовершеннолетний может попасть под патронаж ваших сотрудников?

 – Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, условий, при которых возможна постановка несовершеннолетнего на учет.

Прежде всего, это факт употребления наркотических средств, каких-либо психотропных веществ, алкоголя.

Если выявляются такие факты, то несовершеннолетний, даже если не совершал противоправных действий и не привлекался к ответственности, сразу же ставится на учет и проводится с ним работа.

Несовершеннолетние, которые совершают административное правонарушение или уголовное преступление, сразу же незамедлительно ставятся на учет в ПДН.

 – А мелкое хулиганство? Например, многим детям очень нравится какие-то пакетики с водой выкидывать из окон, как-то прикалываться, шалить по-мелкому… Таких ставят на учет?

 – Мы не должны шалость путать с административным правонарушением. Потому что все-таки хулиганство подразумевает другое, именно — нарушение общественного порядка. За нецензурную брань в общественном месте, повреждение имущества, явное неуважение к обществу, конечно, ставятся на учет. А есть шалость.

Мы не карательный орган и должны четко определять то ли это — просто проступок, то ли это правонарушение. Это разные вещи и очень тонкая грань между ними. Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы несовершеннолетний все понял, не обязательно применять к нему жесткие меры. К этому очень аккуратно надо подходить.

Так же к нам ставятся на учет несовершеннолетние, которые освобождаются от уголовной ответственности в случае недостижения возраста ответственности. Закон предусматривает в случае совершения преступлений уголовную ответственность с 14 лет.

Если преступление совершено таким подростком, мы ставим его на учет, чтобы впоследствии он не перерос именно в преступника и по достижении 14 лет не совершил что-нибудь противоправное, за что уже будет привлечен к уголовной ответственности.

Работа ведется со всеми субъектами профилактики, начиная с семьи, роль которой очень важна. Если семья не справляется, к этому подключается школа, подключаются различные социальные учреждения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Как осуществляется надзор за несовершеннолетними, вы влияете на их дальнейшую судьбу?

 – По всем у нас ведутся соответствующие дела, все протоколируется, есть соответствующие учеты, как списочные, так и электронные.

Если несовершеннолетний попадает в наше поле зрения и впоследствии хочет поступить в какое-либо учреждение или учебное заведение системы министерства обороны или министерства внутренних дел, какое-то государственное учреждение, к нам всегда поступает запрос оттуда о характеризующем материале на этого несовершеннолетнего.

И в случае, если подросток состоял на учете за совершение преступления либо правонарушения, однозначно будет принято решение, что его даже на экзамены не допустят.

Потому что по закону в органах государственной власти и в силовых структурах не могут трудится лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности и по некоторым видам административных правонарушений. Ведь в основном на учет ставятся за совершение серьезных административных правонарушений и преступлений.

За какие-то незначительные правонарушения не стоит этого делать, не надо ребенку ломать судьбу, достаточно проведения именно профилактической беседы и осуществления некоторого негласного контроля.

Если уже это не помогает, тогда, конечно, надо ставить на учет и в полной мере проводить с этим ребенком профилактическую работу.

— Много времени дети проводят в школе, других образовательных учреждениях. Как вы с ним сотрудничаете?

— В обязательном порядке у каждого инспектора имеется территория определенная обслуживания, куда попадают все учреждения, которые связаны с несовершеннолетними.

Будь то школа, гимназия, какие-то секции, кружки, все, где проходит обучение несовершеннолетних подпадает под наш контроль.

Они посещаются ежемесячно, проводятся беседы с педагогами, руководством учреждения, если есть какие-то проблемы, так и непосредственно с детьми, которые плохо себя ведут. Школа — это основной субъект профилактики.

— Самый большой бич сегодняшнего дня — хулиганство, драки или все-таки наркотики?

— Самой большой бич — безразличие родителей при воспитании своих детей. Все беды идут оттуда. Многие родители считают, что, купив какую-то вещь, дав несовершеннолетнему какую-то сумму денег, они тем самым уже исполнили родительские обязанности. Это далеко не так.

Нельзя компенсировать внимание деньгами или вещами. Обязательно со своим ребенком надо общаться, чтобы знать, чем он живет, какие у него интересы, чтобы он не попал в дурную компанию и не начал совершать преступления, не стал употреблять алкогольные напитки и наркотики.

Факты употребления наркотиков все-таки единичны. Нельзя сказать, что это какой-то бич. Тем более сейчас в Москве среди несовершеннолетних популярен здоровый образ жизни. .

Много детей занимаются спортом, ходят в какие-то спортивные секции. Велосипеды, скейтборды, другие спортивные вещи есть у многих.

Практически во всех дворах есть площадки специальные, где они могут этим заниматься. Это модно и правильно.

Естественно, большая проблема сейчас — неограниченный доступ в интернет. Через интернет на несовершеннолетних происходит непосредственно воздействие. Они забывают, что такое общение, реальное, живое со сверстниками и родителями, фактически перестают учиться и даже на улицу не выходят.

Если родители не ограничивают детей каким-либо образом, ставя соответствующие программы, то они могут зайти на опасные сайты и воспринять это все за чистую монету, подумать, что так и надо жить. Родители должны это контролировать в обязательном порядке. Есть даже такой термин — зависимость от интернета. Очень многие дети попадают под нее, это очень серьезная проблема.

— Для этого надо просто общаться почаще со своими детьми…

– Обязательно. Самое главное пожелание — это общайтесь со своими детьми, знайте чем они живут, знайте об их интересах, разделяйте с ними их интересы. Нравится ребенку кататься на велосипеде — купите себе велосипед. Проводите время с детьми, не откупайтесь от них какими-либо вещами, подарками, деньгами. Дарите им больше внимания. Не портите детей вещами.

Дети должны не просто жить, а общаться с родителями, не закрываться в себе, а интересоваться спортом, наукой, учебой. Это действительно должно быть им интересно, чтобы они свое время с толком проводили, могли получить образование и пойти работать туда, куда они хотят. Вот этого я и желаю.

Источник: https://www.pravda.ru/society/1271390-marchenkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.