За укрывательство преступника какая статья

Укрывательство преступлений – ст 316 УК РФ: понятие и ответственность

За укрывательство преступника какая статья

В рамках уголовного закона предусмотрена ответственность согласно положениям статьи 316 УК РФ. Необходимо более подробно разобраться в порядке привлечения граждан к ответственности.

Краткое содержание статьи с ми

Статья 316 УК РФ содержит в себе ответственность за преступное деяние, которое включает в себя скрывание, его проявления в различных формах.

Изначально не продуманное деяние, описанное выше, может быть выражено в различных формах, например, припрятывание предметов преступного посягательства, сокрытие трупа или же самого преступника. Главное, чтобы такое укрывательство не было заранее обещанным. По данному вопросу существует постановление пленума верховного суда, которое и разъясняет это положение.

Статья 316 УК РФ содержит в себе ответственность за преступное деяние, которое включает в себя скрывание, его проявления в различных формах

Если субъект, подлежащий ответственности за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ еще до его совершения пообещал помочь «замести следы» или иным образом содействовать осуществлению преступного поведения, то состава преступления не будет.

В этой ситуации будет иметь место пособничество, поэтому входящие в группировку будут привлечены к ответственности за одно и то же деяние. Такое пособничество имеет место, как правило, в убийствах, разбоях, кражах и др.

Нужно отметить и то, кто может быть привлечен к ответственноcти за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ. Это физическое лицо, которому уже исполнилось шестнадцать лет.

Однако не всех лиц можно привлечь к ответственности.

Сюда не относятся муж и жена и близкие лица (как правило, родственники и иные лица, судьба которых имеет для лица важное значение) субъекта преступного поведения.

Далеко не каждое действие гражданина может повлечь меры воздействия негативного характера за сокрытие преступления по статье 316 УК РФ.

Имеет значение степень тяжких последствий преступного деяния. Так, привлечь к ответственности за сокрытие преступления можно только в случае совершения очень тяжелых злодеяний.

Это такие деяния, срок лишения свободы за которые превышает десять лет.

Что считается укрывательством

Как и любое другое деяние, укрывательство имеет свой состав. Сюда входит:

  1. Объект.
  2. Объективная часть.
  3. Субъективная часть.
  4. Субъект.

Сокрытие преступника в качестве предметной единицы признает полномочие граждан и государства на отправление действенного и справедливого правосудия. Объективная часть рассматривает прямую связь между совершенным преступлением и наступившими в связи с этим последствиями.

Как отмечалось выше, субъектом преступления может стать только физическое лицо, которому исполнилось уже шестнадцать лет и при совершении противоправного деяния он должен руководствоваться исключительно прямым умыслом.

Разберемся, какие же именно действия могут быть расценены как укрывательство? Приведем такие примеры:

  • сокрытие предметов и орудий преступления;
  • снятие жилых помещений или предоставление своей квартиры для того, чтобы спрятать преступника;
  • угрозы гражданам, пострадавшим от преступного поведения;
  • сокрытие следов преступления и др.

Решение о том, было ли то или иное действие укрывательством, принимается судом.

Доказательственная часть

Самый важный аспект, который предстоит доказывать субъектам предварительной дознавательной деятельности при сокрытии уголовного преступления  это то, было ли обещанное укрывательство преступления или оно обещано не было. В зависимости от этого избирается и квалификация деяния. Порой очень сложно доказать факт не обещанного укрывательства.

Органам следствия необходимо обращать внимание на то, с какой степенью профессионализма «заметались» следы, сколько ушло на это времени, какое психологическое отношение к этому всему у самого укрывателя.

Как правило, если эти действия заранее обещаны не были, то преступник ведет себя с большой степенью волнения, делает все быстро, не профессионально и оставляет за собой множество не укрытых следов и объектов.

Квалификация преступления

Отнесение преступления к тому или иному виду определяется в зависимости от того, какой срок лишения за него предусмотрен. Статья укрывательство преступника по УК РФ относится к категории самой незначительной тяжести, так как срок лишения свободы за него не может превышать двух лет.

Важно! Чаще всего преступников по этой статье свободы не лишают. Как правило, им назначаются штрафы или иные виды наказания.

Ответственность по статье

Наказание, возможно, нескольких видов вплоть до лишения свободы

Уголовным Кодексом предусмотрено несколько видов наказаний, которые могут быть применены к лицам, совершившим противоправное деяние. В случае с укрывательством, могут быть применены такие меры ответственности, как:

  1. Штраф.
  2. Принудительные работы.
  3. Арест.
  4. Лишение свободы.

Правом определения того или иного наказания обладает только суд. В зависимости от того, каким именно способом было совершено укрывательство, с какой степенью осмотрительности и аккуратности, суд избирает более мягкий или же более весомый карательный метод.

Освободить от наказания, да и от ответственности в целом, могут только супругов или близких родственников преступника. Этому есть вполне логичное обоснование.

Так, Конституцией РФ и уголовным законодательством установлено, что эти граждане по своему выбору могут отказаться от дачи свидетельских показаний против преступника.

Поэтому и совершить укрывательство они также имеют право.

Причем такое укрывательство может совершаться не только в форме несообщения о событии преступления, но и в помощи заметания следов.

Можно ли доказать невиновность

Доказать отсутствие виновной составляющей в сущности данной нормы права можно только в тех ситуациях, когда помощь в сокрытии преступления была проецирована не явно.

Возможным способом избегания наказания станет и доказательство того, что лицо попросту не знало о том, что скрывает следы преступления. Можно сослаться на то, что просьба спрятать тот или иной объект не была сопровождена рассказом о том, что с помощью него было совершено убийство, вымогательство и др.

Возможным способом избежать наказание станет доказательство того, что лицо попросту не знало о том, что скрывает следы преступления

Данный способ не относится, например, к сокрытию трупа.

В этой ситуации к ответственности не привлекут только близкого родственника.

Если речь идет о предоставлении убежища самому преступнику, то здесь также достаточно просто доказать невиновность в виду незнания истинных причин нуждаемости преступника в жилом помещении, предоставленном ему для временного проживания.

В остальном, ситуация зависит напрямую от правильно выстроенной линии защиты и конкретных обстоятельств дела.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Хотелось бы отметить, что убирание следов в данной ситуации влечет за собой уголовную ответственность только в установленных законом случаях. Для этого необходимо проводить серьезную следственную работу, так как факт сокрытия деяния доказать очень сложно. Свою невиновность можно доказать только при наличии особых обстоятельств, о которых указывалось выше.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-ukryvatelstvo-prestuplenij-po-st-316-uk-rf.html

Какое наказание грозит за неумышленное укрывательство преступления

За укрывательство преступника какая статья

Ст. 316 УК РФ подразумевает наказание за неумышленное сокрытие преступления.

Описание данного законодательного акта говорит о том, что применение этой статьи возможно при условии того, что данное преступление было совершено в варианте, когда человек мог не знать о совершённом злодеянии, но помогать скрывать его либо быть оповещённым, но активно помогать своими действиями, будучи введённым в заблуждение, либо человек мог помогать совершенно осознано, но при этом пострадавшему в правонарушении он зла не желал.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 316

Ст. 316 УК РФ наказывает человека, если он совершил неумышленное сокрытие правонарушения. В этом случае он подлежит определённому наказанию.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Обвиняемого могут приговорить к:

  1. Выплате штрафа.
  2. Принудительными работами.
  3. Арестом.
  4. Лишением свободы.

Вид наказания зависит от того, какое преступление было сокрыто преступником. Главное в этом законе то, что человек должен действовать не умышленно.

Но при этом он может проявлять вполне активные действия по сокрытию правонарушения, но он не должен являться соучастников преступления. То есть, он может помогать скрывать следы или улики, но изначально не иметь мотива на совершённое преступление.

Штраф даётся лицам, которые сокрыли правонарушение лёгкой тяжести. В этом случае нет смысла лишать человека свободы, поэтому применим денежный эквивалент наказания. Обвиняемого по делу могут присудить твёрдую сумму штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также штраф может исчисляться частью среднего заработка и иных доходов человека за период 18 мес.

Принудительные работы даются за преступления, относящиеся к категориям тяжких. В этом случае укрывательство преступлений будет оценено серьёзней, а значит и вид ответственности будет строже.

По таким условиям дела злоумышленнику могут вынести приговор на принудительные работы на благо общества либо уголовное наказание будет считаться условным, что предполагает некоторую ограниченность в передвижениях преступника.

Реальное лишение свободы сроком до 2 лет применимо если укрывательство преступлений ст. 316 УК РФ относят к категории особо тяжких. В этом случае, происходит покрывательство виновника, сокрытие фактов, которые могут помочь раскрыть дела по убийствам или с крупными материальными хищениями, например, в налоговой сфере.

Стоит отметить, что иногда такие преступления совершаются военнослужащими. В таком случае дело недоносительства будут рассматривать не обычным российским судом, а военным подразделением судейства в органах МВД, поскольку подсудимый может являться лицом в подчинении у преступника.

Пути сокрытия

Для того, чтобы скрыть преступление, но при этом не получить более серьёзный вид ответственности за умышленное сокрытие преступления УК РФ говорит о том, что обвиняемый не должен иметь конкретный умысел против пострадавшего в правонарушении.

Скрывать правонарушение преступник может следующим образом:

  • укрывать лицо, совершившее преступление;
  • скрывать или уничтожать улики, или место преступления;
  • давать советы по непосредственному сокрытию, но самостоятельно не участвовать;
  • давать ложную информацию правоохранительным органам;

Таким образом, преступник может создавать ситуацию, при которой другое правонарушение, где есть пострадавший объект, будет достаточно сложно раскрыть.

Когда рассматриваются укрывательства преступлений ст. 316 УК РФ комментарии этот момент также учитывают и совершённые действия имеют существенное значение при вынесении наказания.

Кто может избежать наказания?

При рассмотрении статьи по укрывательству преступления УК РФ чётко определяют, кто попадает под действие данной статьи, а кто может быть неподсуден. Обычно, действие уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на граждан, достигших возраста уголовной ответственности.

Данная статья имеет ряд исключений, а именно:

  1. Если человек имеет возраст менее 16 лет.
  2. Если человек является близким родственником для преступника.
  3. Если человек является психически нездоровым и медицина данный факт подтверждает.

Эти исключения являются основаниями, по которым УК РФ за сокрытие преступления судить их не будет.

Возраст ответственности установил законодатель и по этому виду правонарушения возраст выше, чем обычно. Если сокрытие преступления произошло по причине того, что человек является близким родственником, например, мужем или женой, то ст. 51 СК РФ позволяет людям не свидетельствовать в отношении подозреваемого.

Поэтому даже если факт заведомого сокрытия будет доказан в отношении иного лица, то судить его нельзя, ввиду СК РФ.

При этом, если человек ранее являлся родственником, а после произошло изменение в этом статусе, то статья 51 на него распространяться не будет, а значит ему придётся давать показания и говорить об имени преступника.

При этом в примечании к статье говориться о том, что в отличие от зарегистрированного брака, при наличии достаточных доказательств гражданская жена или муж тоже не могут свидетельствовать друг против друга.

В случае если человек является психически нездоровым, то его изменённое сознание должен оценить медицинский работник или служебный консультант, имеющий право на проведение таких экспертиз.

Обычно, такие люди находятся в интернатах, школах или больницах соответствующего вида и поэтому могут не осознавать, что совершают пособничество виновнику иного правонарушения, поскольку не оценивают этого момента, как дееспособный человек.

К недееспособным и психически больным преступникам должны применяться особые меры ответственности, заключающиеся в принудительном лечении.

Стоит отметить, что иногда свидетель преступления является немым. По сути он не может сообщить полицейским о любом факте утаивания информации или совершённом преступлении, поскольку у него есть физический недостаток.

В этом случае, он может любым способом сообщить информацию.

Судебная практика

К сожалению, судебная практика по недонесению недостаточно обширна. Это связано с тем, что дела такого качества выявляются очень сложно, также доказательств по данному законодательному акту немного и они могут быть скрыты весьма хорошо и в составе доказательств не находиться. Примером такого дела может стать такая ситуация:

Гражданин Никитин, выпивая у знакомой гражданки Светловой, убил её сожителя Власова из личных неприязненных отношений. Способ убийства заключался в избиении.

Гражданка Власова решила не сообщать полиции о данном факте, она решила тело Власова спрятать, чтобы, как она поясняет, её не попросили съехать со съёмного жилья.

Поскольку, с Никитиным она в близкородственных отношениях не состоит, то примечание ст. 316 на неё не распространяется. Об этом ей было разъяснено.

Поэтому суд пришёл к выводу, что предоставленные доказательства свидетельствуют об уклонении от информирования об убийстве.

Гражданке Светловой назначили наказание в один год, которое назначили условным, ввиду:

  • наличия у неё 2 несовершеннолетних детей;
  • положительной характеристики с места работы;
  • отсутствия иных отягчающих факторов.

Данное дело является достаточно показательным, поскольку содержит в себе сам факт применения статьи, а также есть взаимодействие с примечание к статье.

Консультации и комментарии юристов по ст. 316 УК РФ

При необходимости защиты любого человека нужно обращаться к юристам, которые имеют достаточный практический опыт на ст. 316.

В этом случае, обращающиеся лица могут получить:

  1. Консультации по поводу применения статьи.
  2. Возможные пути избежания наказания.

Также юрист может взять за предоставление интересов клиента в суде, что увеличивает шансы на победу, ведь грамотный сотрудник сможет в нужные сроки подавать от имени клиента нужную информацию.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-316-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.