Зачет срока в сизо 2020

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Зачет срока в сизо 2020
/ Права

Назад

: 01.04.2020

Время на чтение: 3 мин

0

1079

В следственном изоляторе (СИЗО) могут находиться:

  • подозреваемые граждане, в отношении которых обвинение в совершении преступления официально не сформулировано;
  • обвиняемые граждане, которым предъявлено обвинение и идёт следствие;
  • подсудимые, которые ждут окончания судебного разбирательства и решение суда;
  • осуждённые, которым суд вынес приговор;
  • задержанные граждане других государств, ожидающие высылки за пределы РФ.
  • Перерасчёт наказания в СИЗО
  • Когда перерасчёт наказания не действует

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Время нахождения под стражей в СИЗО начиная от даты задержания подозреваемого до даты вынесения приговора:

  • засчитывается, как срок лишения свободы;
  • из-за жёстких условий содержания может быть пересчитано судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осуждённого в соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса (УК) РФ.

В каком случае человек удерживается в сизо

Это место содержания под стражей временного характера, где содержатся следующие категории граждан:

  • подследственные — то есть те лица, в отношении которых еще ведется следствие;
  • подсудимые — те, дела которых уже поступили в суд для производства;
  • осужденные — лица, которые уже получили свои приговоры и ожидающие своего конвоирования в колонии или прочие исправительные учреждения;
  • задержанные — граждане, которые подлежат выдаче представителям другой страны.

Обычно в СИЗО попадают граждане, в отношении которых проводится следствие или делопроизводство в суде.

Данные учреждения находятся в юрисдикции ФСИН. Туда направляются граждане, в отношении которых было вынесено решение о заключении под стражу, согласно нормам УПК РФ. Обычно их переводят туда на время, пока в отношении них не будет вынесено окончательного приговора.

В СИЗО могут быть переведены и такие категории лиц, как свидетели или потерпевшие в том порядке, который предусматривается УПК РФ.

Как место отбывания наказания оно может использоваться в отношении тех заключенных, которые остались там для выполнения разных хоз.работ или их лишили свободы на срок не более 6 месяцев. Прочие виды наказаний нельзя исполнять в СИЗО.

Как написать ходатайство

ходатайства о пересчете срока наказания в виде лишения свободы бесплатно в формате word

На основании статьей 396, 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и 72 УК РФ решение о зачете срока пребывания в следственном изоляторе в общий период лишения свободы принимает тот же суд, что и выносил наказание. То есть ходатайство нужно подавать именно сюда.

Если осужденный уже отбывает наказание в отдаленном регионе от места назначения наказания, ходатайство подается по месту пребывания. Заявление будет рассматривать суд, находящийся в регионе отбывания наказания.

В связи с принятием нового закона возникает масса вопросов. Не всегда осужденным понятно, куда и как подавать ходатайство, ведь Верховный суд так и не дал подробных разъяснений.

Для разъяснения ситуации нужно рассмотреть несколько реальных примеров.

Пример 1

Гражданин Иванов был осужден на пять лет лишения свободы в 2013 году. В 2020 году он полностью отбыл наказание и вышел на свободу. В 2020 году Иванов решил написать ходатайство о зачете срока пребывания в следственном изоляторе в общий период.

Возникает правомерный вопрос, зачем писать подобное заявление, ведь наказание уже отбыто. Ответ прост. В связи с зачетом срока пребывания в СИЗО в общий период заключения снижается и время действия судимости.

Пример 2

Гражданин Иванов был осужден на лишение свободы в исправительной колонии общего режима. Но за время отбывания наказания было принято решение о принятии послаблений. Иванова перевели в колонию-поселение. В 2020 году Иванов подал ходатайство на перерасчет общего срока заключения.

При этом перерасчет будет производиться следующим образом: 1 день пребывания в СИЗО – 1,5 дня отбывания в колонии поселения, и 1 день пребывания в СИЗО – 2 дня отбывания наказания в колонии общего режима.

Таким образом, ходатайство о включении срока пребывания в СИЗО в общий период наказания подается начальником колонии, где пребывает заключенный. Если же начальник колонии не желает самостоятельно подавать заявление, это сделать может сам заключенный.

Ходатайство подается исключительно в письменном виде. Суд имеет право принять решение без присутствия заключенного. Решение направляется в течение 10 дней с момента его принятия.

Расчет сроков в СИЗО

По ст. 109 УПК РФ срок задержания в данном учреждении составляет 2 месяца. По закону этого периода должно быть вполне достаточно для проведения следствия и делопроизводства. На практике же он нередко продлевается до полугода для проведения дополнительных мероприятий по делу.

Если заключенный обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, то для него максимальный срок содержания в СИЗО составляет год.

Однако та же ст.109 устанавливает, что при наличии каких-либо сложностей в проведении дела, период задержания может продлеваться. На практике это означает, что сотрудники правоохранительных с/с могут продлевать на срок — более 2 лет нахождения гражданина в СИЗО.

Срок нахождения в СИЗО может продлеваться большое количество раз.

Как бороться с этим? Нужно нанимать педантичного и дотошного адвоката, который будет следить за тем, чтобы служители закона следовали ему же.

Всего 18 месяцев (полтора года) может провести обвиняемый перед рассмотрением дела в суде, а за месяц до этого он должен получить на руки его материалы.

Как считается срок в СИЗО? Этим занимается суд, который обязан обосновывать вынесения приговоров о задержании законной базой. Такие периоды указывают в постановлениях, считая их в месяцах или годах. Соответственно, они считаются истекшими в последние сутки.

При этом, засчитывается и то время, что обвиняемый проводит под домашним арестом и в задержании в качестве подозреваемого.

Когда дело уже поступает в суд, то тут начинает действовать ст.255 УПК РФ. В это время заключенный продолжает находиться в СИЗО, так как это пресекает возможность его неявки на заседание суда.

Как засчитывается срок в СИЗО в этом случае? Он может продлеваться до полугода, а в случае преступлений тяжкой и особо тяжкой степеней — почти до двух лет. Часто он заканчивается вступлением в силу приговора в отношении осужденного.

Если же его обжаловали, то это не означает, что он вступил в силу. Заключенный будет находиться в следственном изоляторе вплоть до вынесения окончательного решения по его делу.

Допустим, по нему обвиняемый был признан виновным, что же происходит с зачетом срока содержания в СИЗО? Будет зачтен только тот период, который гражданин провел в тюрьме до проведения делопроизводства в суде. Об этом говорит ч.3 ст.75 УК РФ.

Максимальные сроки в СИЗО могут составлять 2-3 года.

Теперь перейдем к тому, как засчитывается срок содержания в СИЗО, если судом было назначено наказание в виде лишения свободы в следственном изоляторе. По ст.72 УК РФ они считаются следующим образом:

  • 1 к 1 в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ или содержания в воинской части;
  • 1 день в СИЗО за 2 ограничения свободы;
  • 1 день к 3 исправительных работ или ограничения по воинской службе;
  • 1 день к 8 ч. обязательных работ.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО? Его определяют в обвинительном приговоре, который зачитывает судья, когда уже принято решение по делу заключенного. В его результативной части он обязан указать меры пресечения преступления с учетом того времени, которое он уже провел в следственном изоляторе.

Минимальный и максимальный сроки нахождения в следственном изоляторе

Срок содержания в СИЗО в обязательном порядке засчитывается в общий период заключения. На законодательном уровне определены минимальные и максимальные значения содержания в следственном изоляторе.

Фактически минимального срока содержания подозреваемого в следственном изоляторе на законодательном уровне не существует. Это связано с тем, что длительность периода определяет именно работник следственного органа на основании имеющихся данных (доказательств вины, а также уровня социальной опасности преступника).

Внимание! Если следователь считает, что подозреваемому незачем скрываться от следствия, он имеет полное право отпустить человека под подписку о невыезде.

Максимальная длительность пребывания подозреваемого в следственном изоляторе считается переменной величиной. Она напрямую зависит от опасности социальной опасности человека, находящего под стражей, а также тяжести преступления, инкриминируемого ему. При определении срока нахождения в СИЗО необходимо учитывать несколько нюансов.

К ним относятся:

  • на основании статьи 109 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации стандартный период пребывания в следственном изоляторе не должен превышать двух месяцев,
  • пункт второй статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации допускает увеличение двухмесячного периода пребывания в следственном изоляторе до полугода на основании имеющихся у следствия достоверных фактов, свидетельствующих о виновности подозреваемого,
  • пункт третий статьи 109 УПК РФ разрешает продлить срок пребывания в следственном изоляторе до полутора лет в связи с социальной опасностью подозреваемого, тяжестью вменяемого ему преступления, а также со сложностями в сборе доказательств вины человека.

Как отправить письмо в СИЗО?

Режимы содержания в СИЗО

О том, как засчитывается срок пребывания в СИЗО, мы поговорили, но как живут там заключенные?

В общие камеры помещаются обычные обвиняемые, а женщины и дети имеют право на более льготные условия. Они не могут находиться в камере в СИЗО в одиночку, даже во время прогулок или отправления в душ. Их обслуживают другие арестанты, которые остались в данном учреждении в качестве работников. Только им разрешается свободно перемещаться по всему учреждению.

Чтобы вступить в хозотряд, нужно сотрудничать с администрацией изолятора или следствием.

Если заключенный нарушает правила поведения и распорядка дня в СИЗО, то его помещают в карцер — одиночную и маленькую камеру.

Максимальные сроки содержания и что будет дальше

Для заключенного в СИЗО год за два кажется. Это и неудивительно, так как многие отмечают, что там приходится намного тяжелее, чем в колонии, учитывая, что до вынесения приговора, обвиняемым приходится томиться в неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

Максимальные сроки содержания в СИЗО могут составлять от 2 и до 3 лет. Ведь как мы уже выяснили ч.7 ст.109 УПК РФ позволяет суду снова и снова продлевать период заключения арестанта в СИЗО.

Тяжелое заболевание может стать причиной освобождения гражданина из СИЗО.

По ст.75 УИК РФ после того, как обвинительный приговор в отношении заключенного вступил в силу, его конвоируют в место отбытия наказания не позднее 10 дней с того момента, как соответствующие документы были получены администрацией СИЗО. Она обязана известить одного из родственников осужденного о том, куда он направляется.

Допустим, осужденный болен, что тогда с ним происходит? Конечно, при наличии у него венерических или инфекционных заболеваний и пр. он не подлежит переводу в другое учреждение, пока он не прошел необходимый курс лечения.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/upk/v-sizo-den-za-dva.html

�������� ���� �������������� ���������������������� ���������� ����������������������

Зачет срока в сизо 2020

���������������� ������������������ ����������������, ������ �� �������������� ������������������ ���������� �������������� �������������������� �� ���������������� �� �������� ������������������ ������ ������������������ ������������ ������������������ �������������������� – ������, ������ ���������� ������ ���������������� ���������� ������������.

����������������, �������������� “�������������������� ������������” ������������������������ ����������, ���������������� ������������ �������������� ������������ ��������������, ������������������������ �� ��������, �� ���������� �������� ������������������.

����������������, �������� ������ ���������������� ���������������������� �� �������������� ������������ ������������, �������� �� �������� ������������������ ���� ��������������. ������ ������ ������ ������������ ������ �������������� ���� ������������ ���������������������� �� ������.

�������� ���� ������ ���������������� ������������������ ��������������-������������������, ���� �������� ������������������ ���� ������. ���� �������� ������ ������������ ������������ ���� ������������.

���� ������������ ������������������ ������������������, �� ������������������������ �������������������� ������������������ ���������� 100 ���������� ��������������

���������������� �������������� ���������� ���������������� ��������. ������ ������������, ������ ������, ������ ����������, ���������� ���������������������� ����������. ������������ ������������������ ���������������� ���������� ������ ������������������ �������� �������������������� �� �������������� ���� ��������������.

������ ���������������� �� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������, �� �������������� �������� �������������� ���� ������ �������������������� ������������ �� �������� �� �������� ���������� �������������������� ������������������ ���� ��������������������, �������������������� ������������������ �� ���������������������������� ���������������� ������ ����������������-��������������������. �� �� �������������� ���������� �������������� �� �������� ���������������� ������������������ ���� �������������������� ���� �������������� ������������ ������������, �� ���������� ���������������������������� ��������������, ������ ������������������ ���� ���������������������������� ��������������.

�������� ���� ���� ������������������ �������������������� ���� �������� ������������ �� �������������� ���������������� ������ �������������� ������������, ������������������ ������ ���� ����������������. �������� ������������, ������ �� ������������, ���������� ������������������ ���� ��������.

���������������� ���� ������ ����������������, ������ ���������������� ���������� “����������, ������ ����������������”.

���� ������������ ���� ���������� ������, ���������� ������ ������������������ ���������� ���������������� ����������. ���������������� – ������ ���� ���������������������� �������������� ����������.

�� ���������� �������������� ���������� ���������������������� ������������������.

������������ ������������ ��������������, �������������� �������������� ������������ ���� �������������� ���������� ������������������ ������������. ������������, �������������� ����������, ���������� ��������, ����������. ������������.

���� ���������� ��������, ���������� ���������� ���������������� �� ���������� ����������������������, �������� ���� �������������������� ����������, ���� ���������������������� ���������� ��������������-�������������������� ������������������������ ������ ������������������ ������������������.

���� �������� ���������� ������ ���������� ������������ ����������.

�������� ������ ������, ������ ������������������ ������ ���������������� ��������������, ���������������������� ���������� ��������������������.

“�������������� �������������� ������������ �������������� �������������������� ������ ���������������� �������������� �� �������� �������������� ��������������, �������������� ������������������������������ ���� �������������� ������ ������ �������������������� ������ ���������������� �������������� ���� �������� �������� �������������������� ������ �������������� ������ �������������� ��������������”, – ���������������� �� ����������-�������� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������.

����, ������ ���������������� “����” ����������������, ������������ �������������� ���� ���������� ���������������� ��������, ������ ������ ���������������� ������������������ ����������������.

�������������� ���������������� ���������� ������, ������ ������ ��������������, �� ���� ���������� �������� �� ������������������ ������������������ ������ ���������������� ��������������, ���� ����������.

������������, ���� ������������ ���������������������� ������������ �������������������� ������������������ ���� 1 ��������, �� ������������������������ �������������������� ���������������������� 104 ������������ 315 ��������������.

���������� ���� ���������������� �������������������� 592 ������������ 467 ��������������. ���� ������ 485,4 ������������ �� ���������������� ������������ ������������, 35,1 ������������ – �� ����������������-��������������������.

������ �������� �������� �������������� �������� ���������� ������������������ ���������������� ����������.

���� ������������ ������������������ ������������������������ ������ ������������������ �������� ������������, �� �������������� �������� �������� �������������������������� 6,4 ������������ �������������������� ���� ���������������� �������� �������������������� �� �������� ������������������ ������������. ������������ �������������������� ����������: �������������������������� 87 ������������������ ���������� ��������������������.

Источник: https://rg.ru/2018/07/08/fsin-za-polgoda-pereschitaet-sroki-zakliuchennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.