Заключение прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве

Полномочия прокурора при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Заключение прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве

9 июля 2014 г.

В соответствии ч. 5 ст.

21 УПК РФ, прокурор свои постановлением вправе удовлетворять ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым или об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым, а также о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве при принятии прокурором постановления об удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения.

В п. 61 ст. 5 УПК РФ дано определение досудебного соглашения о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

данного полномочия прокурора указывает на его процессуальный характер, так как заключение прокурором досудебного соглашения в конечном счете позволяет ускорить судебное разбирательство, добиться реального исполнения подозреваемым или обвиняемым взятых на себя обязательств по содействию следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении в уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Прокурор, рассмотрев ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, обязан принять одно из следующих постановлений: 1) об утверждении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве после принятия прокурором соответствующего постановления составляется последним с участием лиц, заявивших ходатайство, их защитника, а также следователя.

данного документа, помимо установленных данных (даты, места составления, данных о должностном лице органа прокуратуры, фамилии, имени, отчества подозреваемого или обвиняемого), должно включать описание преступления с указанием всех элементов предмета доказывания, нормы УК РФ, предусматривающие ответственность за данное престуление.

В структуре этого соглашения должны быть подробно указаны все действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении взятых на себя обязательств, отраженных в соглашении. Характер этих обязательств исходя из смысла нормы ч. 2 ст. 317.

1 УПК РФ должен определяться действиями подозреваемого или обвиняемого, которые направлены на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

В этом документе прокурор должен отразить смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Заключенное предварительное соглашение о сотрудничестве порождает правовые последствия в части порядка проведения предварительного следствия, которое прежде всего выражается в выделении в отношении подозреваемого или обвиняемого, заключившего данное соглашение, уголовного дела в отдельное производство.

По окончании предварительного следствия прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

В этом представлении прокурор удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, судья выносит обвинительный приговор без судебного разбирательства, при этом наказание подсудимому не при вынесении приговора в особом порядке не может превышать 2/3 размера наиболее строго наказания, предусмотренного особенной частью Уголовного кодекса России.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/50830/

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Заключение прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве

УПК РФ позволяет смягчить наказание, если подозреваемый пошёл на сотрудничество со следствием. Для этого он должен подать соответствующее ходатайство и заключить соглашение на этапе предварительного следствия. После передачи дела в суд заключение соглашения станет невозможным.

Что такое досудебное соглашение?

В рамках уголовного процесса досудебное соглашение является своего рода договором о сотрудничестве сторон дела. Они преследуют различные цели, но для подозреваемого или обвиняемого такое соглашение становится возможностью смягчить наказание, например, получить условный срок вместо реального лишения свободы.

Однако, нужно осознавать возможные риски подобной сделки со следствием:

  • Назначенный срок виновный будет отбывать на общих основаниях, на режим содержания досудебное соглашение не повлияет.
  • Защита подсудимого не обеспечивается.
  • При выдаче подельников, которые являются авторитетными людьми в криминальном мире, подсудимому грозит серьёзная опасность.

Прокурор может отказать в ходатайстве о сотрудничестве со следствием. Это делают, когда вина преступника полностью доказана и прокурор считает, что подсудимому не нужна защита.

Пленум ВС РФ постановил, что использование досудебных соглашений в гражданских делах невозможно, только в уголовных.

Условия применения

Заключать досудебное соглашение о сотрудничестве можно только в делах, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. При этом запрещено заключать данный договор для получения следствием необходимой информации.

Соглашение подразумевает:

  • Оказание виновным помощи в раскрытии преступления.
  • Установление других виновных.
  • Раскрытие подозреваемым обстоятельств собственного участия в совершении преступления.

Это необходимые условия заключения досудебного соглашения.

Кто подписывает?

Инициатива в заключении соглашения должна исходить от обвиняемого. Он подаёт ходатайство об этом прокурору. Защита вправе выразить желание заключить досудебное соглашение на любом этапе следствия до передачи дела в суд.

Ходатайство рассмотрит прокурор. В случае его удовлетворения подписать документ должен обвиняемый, его адвокат и прокурор. В тексте укажут какую именно помощь следствию окажет обвиняемый.

Суды учитывают соглашение при назначении наказания.

Удовлетворение ходатайства

Приняв заявление о заключении досудебного соглашения со следствием, прокурор должен:

  • Убедиться, что у виновного есть необходимые следствию сведения.
  • Эта информация не была получена ранее из других источников.
  • Заключение ДС не препятствует проведению необходимых следственных действий.

При несоответствии этим требованиям соглашение отклонят. Принятие решения о его подписании происходит по согласованию с руководителем отдела.

Статья 124 УПК РФ допускает обжалование отказа в ходатайстве о заключении досудебного соглашения.

Если соглашение было заключено, то дело в отношении данного обвиняемого обычно выносят в отдельное делопроизводство.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Рассмотрение дела в суде

Дело в отношении подсудимого, подписавшего досудебное соглашение о сотрудничестве, могут рассмотреть в особом порядке на основании статьи 317.7 УПК РФ.

В этом случае в процессе участвуют:

Цель суда узнать нюансы подписания соглашения, а также были ли разъяснены подсудимому правовые аспекты его заключения.

Если суд выявит нарушения при заключении ДС, то дело рассмотрят в общем порядке.

Рассмотрение в особом порядке происходит после рассмотрения дел остальных участников совершённого преступления.

Виновному грозит не более половины максимального наказания по данной статьей УК РФ (за исключением случаев, когда есть отягчающие обстоятельства).

В частности, при совершении преступления, за которое предусмотрено пожизненное заключение, смягчить наказание не удастся, так как наличие отягчающих обстоятельств признаётся по факту столь суровой санкции за содеянное.

При наличии угрозы для обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, прокурор может хранить документ в запечатанном конверте, чтобы обезопасить подписанта от возможной мести со стороны других участников дела.

Чем на практике заканчиваются сделки со следствием?

Следственные органы и суды любят соглашения о сотрудничестве, поскольку рассмотрение дела упрощается, а поиск доказательств по нему часто оказывается ненужным.

Однако, вопреки словам следователей о договорённости с судом об условном сроке, многие подписанты досудебного соглашения получают реальные сроки (около 47%), а иногда даже срока не меньше, чем у их подельников, от подписания ДС отказавшихся.

Как следствие добивается нужных показаний?

Нередко подписать досудебное соглашение о сотрудничестве подозреваемых вынуждают с помощью пыток и психологического давления. В отношении громких дел с политическим подтекстом (дело «крымских террористов», дело «Сети» и т.п.) подобные факты всплывали неоднократно.

После сдачи подельников и описания всех схем нередко наказание в отношении подписанта ДС оказывалось даже более суровым, чем, если бы он не признал вину и не пошёл на сотрудничество со следствием.

Почему даже Правительство считает что нужно что-то менять?

О проблемах получения доказательств по делу в рамках досудебных соглашений говорил даже президент РФ на одном из совещаний.

Выступают против сложившейся практики правозащитники и даже некоторые судьи, приводя европейский пример, где сначала рассматривается дело в рамках состязательности сторон, чтобы и защита могла высказать свои доводы.

В России досудебное соглашение выводит дело из такого формата рассмотрения, лишая стороны возможности высказать свои доказательства.

Можно ли расторгнуть досудебное соглашение?

Обвиняемый имеет право в любой момент расторгнуть ДС. Может это сделать и прокурор, если:

  • Обвиняемый дал информацию только о своём участии в преступлении.
  • Все полученные сведения уже были получены ранее из других источников.
  • Обвиняемый отказался предоставить сведения о других участниках дела.
  • Нарушены какие-либо пункты соглашения.

При расторжении соглашения, все уже рассказанные обвиняемым сведения, будут считаться активным сотрудничеством со следствием.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/dosudebnoe-soglashenie-o-sotrudnichestve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.