Запрет жевательного табака в россии

Запрет снюса в РФ: рассказываем подробности

Запрет жевательного табака в россии

В последнее время среди подростков участились случаи отравления снюсом. Родители и учителя забили тревогу, а Правительство рассматривает законопроект, согласно которому это вещество будет запрещено так само, как и наркотики.

Что такое снюс, в какой форме продается, какие признаки его употребления и чем он опасен для здоровья рассказываем дальше в статье.

  • Что такое снюс?
  • Запрет снюса
  • Ответственность за реализацию снюса

Что такое снюс?

Снюс – это жевательный табак. Он выпускается в двух формах: фасованной и нефасованной. Первая поставляется в продажу в виде порционных пакетиков, леденцов, конфет и даже зубочисток. В таком случае содержание никотина и других веществ зависит от рецептуры производителя. Вторая форма выпускается по типу «собери сам» – дозировку веществ покупатель регулирует на свое усмотрение.

Употребляется снюс таким образом: дозу помещают под верхнюю губу и рассасывают в течение 5-10 минут. В результате вещества снюса мгновенно попадают через слизистую рта в кровь. Большая доза никотина вызывает эффект легкого опьяняющего чувства.

Вроде бы ничего сверх страшного нет. Многие подростки курят, и это не только сигареты, так что снюс не самое страшное, что может попробовать несовершеннолетний. Но, не все так просто.

Производители снюса утверждают, что в его составе нет ничего запрещенного. Там только табак, сахар, соль в качестве консерванта, ароматические добавки и увлажнители. Что такое увлажнитель и как он влияет на организм пока еще не понятно.

Все знают о том, что никотин негативно сказывается на здоровье. Тем более, если идет речь о подростке: табак раздражает слизистую рта, гортани и желудка. При попадании со слюной в ЖКТ он может (в больших дозах) провоцировать рак поджелудочной железы. Но, это не вся опасность снюса.

Снюс содержит огромное количество никотина: его концентрация здесь превышает в несколько раз дозу, которая содержится в сигарете. В сочетании с солью это в разы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно сказывается на функционировании и развитии остальных систем организма.

В Швеции употребление снюса провоцирует до 10% случаев инфаркта.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Передозировка снюсом может привести к летальному исходу. Это менее вероятно для взрослого человека, а вот подросток находится в повышенной зоне риска.

Запрет снюса

Во всех странах Евросоюза снюс – официальное запрещенное вещество, как опасное для жизни. Единственной страной, где эта смесь легализована, является Швейцария.

Что касается России, то здесь снюс начали продавать еще с 2000 года, но массовое распространение среди подростков проявилось в последний год. В связи с этим и участились случаи тяжелых отравлений, а о летальных исходах пока что информации нет.

Сейчас на продажу этого продукта, а также похожий по составу насвай, наложен запрет. Но, в законодательстве нет конкретизации этого товара, чем пользуются продавцы. Они переименовывают снюс в табакосодержащую смесь или чистый никотин и законно продают его на территории РФ дальше. Также законодательно пока что не запрещено употребление снюса.

Ответственность за реализацию снюса

Согласно статье 14.53 КоАП РФ за продажу запрещенного вещества грозит взыскание штрафа:

  1. Физическое лицо – от 2 до 4 тысяч рублей.
  2. Должностное лицо – от 7 000 до 12 000 рублей.
  3. Юридическое лицо – от 40 000 до 60 000 рублей.

Также дополнительное наказание будет применено, если продажа снюса осуществлялась несовершеннолетним лицам. Штраф в установленном размере:

  1. Физическое лицо – до 5 000 рублей.
  2. Должностное лицо – до 50 000 рублей.
  3. Юридическое лицо – до 150 000 рублей.

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект, согласно которому за продажу снюса будет ужесточена ответственность. Также предполагается внести пункт об аналогах вещества – это нужно для того, чтобы продавцы не продавали снюс просто изменив его название.

https://www.youtube.com/watch?v=5smVAn3Lk-o

Также с 1 января 2020 года внесли поправки в ГОСТ Р 58553-2019, в котором есть технические требования к жевательному табаку. Это поможет отличить его от снюса. Также внесли требование по обязательной возрастной маркировке «18+».

Остались вопросы или нужна помощь юриста по уголовным делам? Звоните нам по указанным вверху контактам или пишите в обратную связь. Мы рассматриваем все поступившие обращения и консультируем бесплатно.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/zapret-snyusa-v-rf-rasskazyvaem-podrobnosti/

​​Запрет снюса в России

Запрет жевательного табака в россии

В последнее время у российских школьников появилось новое увлечение — снюс. Это отнюдь не безобидная забава: родители бьют тревогу, фиксируются случаи отравления несовершеннолетних. В настоящее время, Государственная дума вынесла на рассмотрение законопроект, запрещающий продажу снюса и его аналогов. Попробуем разобраться, чем грозит эта инициатива поставщикам этого опасного продукта.

Что такое снюс и чем он опасен

Снюс — это жевательный табак. Продукция бездымная, поэтому поджигать её не нужно. Выпускается продукция в фасованном и нефасованном виде. Первая категория поставляется на рынок в форме порционных пакетиков с этой смесью, леденцов и даже зубочисток. никотина и других веществ, входящих в состав, зависит от производителя. Вторая группа позволяет регулировать дозировку самостоятельно.

Употребляется снюс следующим образом. Пакетик или произвольную дозу продукта помещают под верхнюю губу, и постепенно рассасывают в течение 5-10 минут. В результате, элементы, входящие в состав, практически мгновенно всасываются слизистой и попадают в кровь.

Большая доза никотина, содержащаяся в снюсе, создаёт эффект лёгкого наркотического опьянения, что и привлекает подростков. Производители включают в состав различные ароматические добавки, изменяющие вкус.

Кроме того, снюс содержит воду и соль, выполняющую функцию консерванта.

Именно этим составом и оперируют продавцы и изготовители, утверждая, что продукция абсолютно безвредна для организма: взрослого и подросткового. На самом деле, это ложь.

В частности, опасность табачных изделий известна всем. Дым сигарет, содержащий смолу и никотин, попадает в лёгкие, и многократно повышает риски онкологических заболеваний дыхательных путей. В этом плане, снюс действительно выглядит безопаснее: продукт не горит, в нём отсутствуют смолы и другие опасные консерванты.

Однако опасность снюса кроется в другом. Продукция содержит огромную дозу никотина, намного превышающую концентрацию этого вещества, содержащуюся в сигаретах. В сочетании с солью, никотин повышает риски сердечнососудистых заболеваний, негативно влияет на все системы организма.

Например, в Швеции (эта страна считается родиной снюса), злоупотребление этими составами провоцирует 5-10% случаев инфаркта от общего числа. Кроме того, всасывающийся через слизистую никотин, пагубно влияет на ротовую полость.

Это выражается в воспалительных процессах, атрофии вкусовых рецепторов, ухудшении работы органов пищеварения.

Что грозит продавцам снюса в России

Если руководствоваться текущей редакцией закона, то продажа снюса попадает под действие ст. 14.53 КоАП, которая налагает ответственность за несоблюдение установленных запретов и ограничений в сфере реализации табака и табачных изделий.

Наказание за продажу снюса применяется в соответствии с пунктом 2 рассматриваемой статьи, и предполагает назначение таких штрафных санкций:

  1. Физлицам — 2 000-4 000 рублей.
  2. Должностным лицам — 7 000-12 000 рублей.
  3. Юр.лицам — 40 000-60 000 рублей.

Помимо этого, пункт 3 ст. 14.53 КоАП устанавливает наказание за продажу табачных изделий, лицам, не достигшим совершеннолетия. За нарушение виновным назначаются штрафы в установленном размере:

  1. Гражданам — до 5 000 рублей.
  2. Должностным лицам — до 50 000 рублей.
  3. Юрлицам и организациям — до 150 000 рублей.

В настоящее время, на рассмотрение Государственной думой вынесены поправки к действующему законопроекту, увеличивающие размер штрафов за нарушение правил торговли табачными изделиями вдвое.

Помимо этого, в текст закона предполагается ввести термин «аналог».

Это означает, что под запретом окажется любая продукция, содержащая в составе никотин и его производные, обладающая схожим действием на организм человека.

Стать 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»

ГОСТ Р 58553-2019

Ответственность за употребление насвая

Несмотря на то, что снюс и насвай кажутся похожими, это разные по составу вещества. В частности, насваем называют некурительный табак, который пришёл в Россию из Центральной Азии.

Основными компонентами смеси являются табак и гашеная известь, но в состав могут добавляться и ароматизаторы для улучшения вкуса. Продукт имеет грязно-зелёный цвет, в продажу поступает в виде шариков и палочек, напоминающих по консистенции пластилин.

Чрезмерное употребление насвая вызывает зависимость, может спровоцировать психические расстройства.

Официально, продажа насвая в России запрещена. Виновным грозит наказание по ст. 14.53 КоАП, за несоблюдение ограничений торговли табачными изделиями. Однако продавцы научились обходить это ограничение, и продают насвай под видом никотиносодержащей смеси, помогающей справиться с никотиновой зависимостью. Запрета на употребление нет.

Читать так же:  Пускают ли в реанимацию близких родственников

В отличие от снюса, насвай ввозится в Россию контрабандным способом, поэтому в составе могут содержаться опасные для жизни и здоровья вещества.

С учётом этой особенности, продажа насвая может попадать под действие ст. 238 Уголовного кодекса России.

Согласно этому документу, сбыт, перевозка и хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности, наказывается следующим образом:

  1. Штраф до 300 000 рублей.
  2. Обязательные работы до 360 часов.
  3. Ограничение либо лишение свободы до 2 лет.

Если предусмотренные статьёй деяния повлекли причинение вреда здоровью или смерть, совершены группой лиц, ответственность ужесточается. В частности, размер штрафа увеличивается до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы до 3 лет. В случае, если результатом преступления стала смерть двух и более лиц, виновные могут провести за решёткой до 10 лет.

Статья 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

Источник: https://zakonoved.su/zapret-snyusa-v-rossii.html

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Запрет жевательного табака в россии

https://ria.ru/20191230/1563023301.html

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора… РИА Новости, 30.12.2019

2019-12-30T15:46

2019-12-30T15:46

2020-03-03T18:41

россия

анна попова

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/realty/39634/67/396346790_0:197:2858:1805_1400x0_80_0_0_4ba29d570f2bf947fcdaf17d7b80fa14.jpg

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что, как жевательный продукт, они относятся к пищевой, а не к никотиносодержащей продукции.

Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последние месяцы в российской прессе неоднократно появлялись сообщения об отравлении детей никотином.

Так, например, в середине ноября в городе Стерлитамак 11-летний школьник отравился жевательными пакетиками, содержащими никотин. После инцидента глава Башкирии Радий Хабиров дал владельцам магазинов 24 часа на то, чтобы убрать никотиновую смесь с прилавков.”Это (появление конфет, в которых в чистом виде содержится никотин – ред.), безусловно, вызвало резонанс.

Мы, столкнувшись с этим, провели исследование. Оказалось, что это крайне небезопасная продукция, крайне небезопасная, в которой содержание никотина превышает все мыслимые нормы”, – рассказала Попова в интервью каналу “Россия 24”.Она уточнила, что содержание никотина в одной такой конфете в десятки раз больше, чем в обычной сигарете.

“Посмотрев всю нормативную базу, мы, безусловно, пришли к выводу, что если это конфета, если это жевательный какой-то продукт, то это, безусловно, пищевой продукт, и если он считается пищевым, то он должен быть выпущен по каким-то требованиям, и он должен сопровождаться документами, подтверждающими безопасность…

Учитывая, что такой продукции не прописано ни в одном нормативном акте, получить такой документ совершенно невозможно. Это вне нормативного поля… Сегодня эта продукция находится вне закона”, – добавила глава Роспотребнадзора.

https://ria.ru/20191229/1562993913.html

https://ria.ru/20191218/1562511472.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/realty/39634/67/396346790_96:0:2763:2000_1400x0_80_0_0_686ab0f9c9ed739668dda154aaabac.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, анна попова, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что, как жевательный продукт, они относятся к пищевой, а не к никотиносодержащей продукции.Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последние месяцы в российской прессе неоднократно появлялись сообщения об отравлении детей никотином.

Так, например, в середине ноября в городе Стерлитамак 11-летний школьник отравился жевательными пакетиками, содержащими никотин. После инцидента глава Башкирии Радий Хабиров дал владельцам магазинов 24 часа на то, чтобы убрать никотиновую смесь с прилавков.

“Это (появление конфет, в которых в чистом виде содержится никотин – ред.), безусловно, вызвало резонанс. Мы, столкнувшись с этим, провели исследование. Оказалось, что это крайне небезопасная продукция, крайне небезопасная, в которой содержание никотина превышает все мыслимые нормы”, – рассказала Попова в интервью каналу “Россия 24”.

Она уточнила, что содержание никотина в одной такой конфете в десятки раз больше, чем в обычной сигарете.

“Посмотрев всю нормативную базу, мы, безусловно, пришли к выводу, что если это конфета, если это жевательный какой-то продукт, то это, безусловно, пищевой продукт, и если он считается пищевым, то он должен быть выпущен по каким-то требованиям, и он должен сопровождаться документами, подтверждающими безопасность…

Учитывая, что такой продукции не прописано ни в одном нормативном акте, получить такой документ совершенно невозможно. Это вне нормативного поля… Сегодня эта продукция находится вне закона”, – добавила глава Роспотребнадзора.

Источник: https://ria.ru/20191230/1563023301.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.