Заведомо ложные показания статья ук рф

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Заведомо ложные показания статья ук рф

Заведомо ложные показания — это сообщения и сведения, не соответствующие действительным событиям, предоставленные гражданином с прямым умыслом на получение преференций.

Правонарушения в области искажения фактов встречаются часто и учтены гражданским и уголовным законодательством. Соответствующим образом распределена и ответственность за их совершение. Что бывает за дачу ложных показаний?

Об ответственности за укрывательство преступника читайте здесь.

Понятие и виды ложных действий

Искажение предоставляемой информации делится на 2 группы:

  • сообщения о правонарушении — письменные, устные, через электронные устройства;
  • показания во время следствия и судебного разбирательства.

Неверные сведения общественно опасны: они препятствуют объективному расследованию преступлений, направляют розыск по ложному пути. Различают следующие термины в сфере недостоверной информации:

  1. Ложное обвинение — высказанное в любой форме неверное и бездоказательное извещение о правонарушении со стороны физического лица.
  2. Заведомо ложные сведения свидетелей и пострадавших по гражданскому, административному или уголовному делу, когда намеренно даётся неправда, чтобы повлиять на степень наказания виновного.

    К этой же категории относится искажение текста переводчиком, выдача преднамеренно неправдивого заключения экспертом.

  3. Определённо ложный донос или сообщение о преступлении, при котором заявитель пишет бумагу, умышленно пытаясь привлечь обидчика к ответственности за несуществующее правонарушение. Донос всегда предполагает извещение о преступлении подачей ложного заявления в полицию.

Неправдивое обращение может содержать сведения о любых правонарушениях. В зависимости от подсудности, ложные показания фигурируют в инстанциях по уголовным и административным делам в рамках гражданского законодательства.

Отличия от клеветы

Оба понятия объединяет подача фальшивой информации.

Различаются термины составом преступлений и последствиями. Признаки, по которым определяют заведомо ложный донос:

  1. Субъектом в обоих случаях является дееспособной гражданин, достигший 16 лет.
  2. Прямой умысел присутствует в каждом варианте, но при доносе информация направляется в полицию, а в ином прецеденте клеветник понимает, что ложная информация повредит имиджу иного гражданина.
  3. Объект клеветы — честь и репутация физлица. В другом случае действие направлено на общественные отношения и мешает функционированию правоохранительной системы.
  4. Донос происходит через сообщение о преступлении на основе недостоверных данных. Клевета — распространение лживых сведений в выступлениях, интернете, средствах массовой информации.

Из сравнения понятно, что донос совершается в присутствии представителей власти или направляется в полицию, прокуратуру, а клевета не адресуется ни в эти инстанции, ни в налоговую инспекцию и таможню.

Другое отличие — степень ответственности за правонарушение: за донос карают строже.

Лживые показания даются с целью ухода виновного от уголовного наказания, возможности применения смягчающих обстоятельств, под давлением заинтересованных в изменении хода следствия лиц.

Доносчик совершает действия, когда заинтересован в устранении какого-то гражданина или в стремлении отвести подозрения от себя или другого человека. Мотивами лжи свидетеля могут быть:

  • боязнь мести подозреваемого или его родственников;
  • стремление скрыть собственные проступки;
  • желание отвести подозрения от виновного из корыстных целей, отомстить подследственному из ревности и других обстоятельств;
  • нежелание участвовать в дальнейших разбирательствах.

Ложные показатели могут даваться по любым операциям дела не только в своих интересах, но и вопреки здравому смыслу.

Если донос осуществлён по причине заблуждения, а не умысла, преступной составляющей в действиях заявителя нет.

Квалификация деяний во лжи

Недостоверные сведения передаются в рукописном или электронном виде, в форме пояснений или устной речью.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Сообщения квалифицируются по ст. 307 УК РФ, когда они представлены в отделение полиции, прокуратуру, суд, иные правоохранительные органы.

Не будут относиться к ложным показаниям сведения, обращённые к структурам:

  • местного самоуправления;
  • охранным службам торговых и производственных предприятий;
  • сотрудникам добровольных дружин.

Ответственность за дезинформацию в этих случаях не предусмотрена. Другая противоположность в квалификации — отягчающие обстоятельства. Усугубляет вину доносителя обвинение личности в организации, подготовке или совершении тяжкого преступления.

Подкуп и запугивание соседей, других граждан также влияют на степень наказания. К этой же категории относятся спланированные и изготовленные ложные документы и доказательства.

Нормативы кодекса по заведомому обману

Привлечение к административной ответственности за дезинформацию возможно, если выполнено условие ст. 25.6 кодекса КоАП: гражданин должен быть ознакомлен с обязанностью говорить только правду.

При отсутствии записи и отметки об извещении свидетеля, обвинения во лжи не будет. Ответственность за обман наступает в соответствии с положениями:

  • ст. 307 Уголовного кодекса — за дезинформирование следствия или суда по гражданскому, уголовному делу; ст. 306 за ложный донос; ст. 207 за заведомый обман о террористическом акте;
  • п. 70 ГПК закрепляет обязанность свидетеля по общегражданскому судопроизводству давать правдивые показания;
  • 179 ст. ГК предписывает расторгнуть сделку как недействительную, если не представлена достоверная информация о товаре;
  • статья 944 Гражданского кодекса обязывает страхователя сообщать о себе сведения, значимые для квалификации страхового случая; при обнаружении лжи, гражданин лишается выплаты;
  • ст. 19.8 КоАП — ложные сведения о деятельности, представляемые естественными монополиями, региональными операторами.

Ответственность за клевету предусмотрена Уголовным кодексом — ст. 128.1 и гражданским законодательством. В большинстве случаев для защиты репутации граждан применяется последнее.

На стадии исполнительного производства ситуации с назначением наказания за лживые показания случатся редко.

Это происходит при изучении источников дохода и нахождения имущества должников. Ст. 17.9 КоАП и 307 УК определяют круг лиц, которых могут привлечь к ответственности, это:

  • свидетель — гражданин, которому известны обстоятельства, важные для расследования и принятия решения по уголовному или гражданскому делу, приглашённый для опроса;
  • пострадавший — физлицо, которому правонарушением нанесён физический, моральный и имущественный ущерб; потерпевшим может быть и юридическое лицо, если есть вред деловой репутации или средствам производства;
  • переводчик — привлекается для обеспечения возможности участнику процесса говорить на родном языке;
  • эксперт — человек с особыми знаниями, назначенный для выполнения судмедэкспертизы и технических консультаций;
  • специалист — гражданин с глубокими познаниями в специальных дисциплинах, привлечённый к участию в расследовании: содействует обнаружению предметов, документов и формирует вопросы эксперту на основании проведённых технических исследований.

Первым двум категориям граждан закон предоставляет право не давать показаний против себя и близких родственников. Это вовсе не означает, что им разрешается давать ложную информацию. Не наказуемо умалчивание фактов из собственной биографии или брата, сестры.

Наказание за явную неправду

Что грозит и сколько дают за дачу ложных показаний?

Ст. 17.9 КоАП предусматривает административное взыскание на гражданина, давшего неправдивые показания — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за ложные показания назначается по ст. 307 УК. Что будет за предоставление лживых сведений? За преступление, в зависимости от его тяжести, установлены наказания:

  • штраф

Источник: https://ugkod.com/prestuplenie/dacha-zavedomo-lozhnyh-pokazanij.html

Статья за ложное показание: ответственность и комментарии

Заведомо ложные показания статья ук рф

Судебный вердикт в рамках действующего законодательства опирается на доказательную базу и нормы Уголовного кодекса. В частности, при принятии решения важное место отводится свидетельским показаниям. Таковые зачастую становятся фактором, влияющим на суд. Потому в УК РФ введена особая статья. Она предусматривает ответственность за ложное показание.

Заведомый обман – это преступление. Так трактует проступок ст. 307 УК РФ. Необдуманное поведение во время судебного разбирательства может грозить штрафом или тюремным заключением на период до пяти лет. Потому гражданам следует знать нормы кодекса.

Ведь в нем существует еще и другая статья – № 306. Таковая говорит о заведомо ложных доносах – сообщениях о преступлении. Проступок также подлежит ответственности. А право квалифицировать непродуманное действие в период расследования отдано суду.

В 307-й статье кодекса описывается проступок, вводящий следствие в обман. Объектом правонарушения признаются следующие лица:

  • свидетели;
  • потерпевшие;
  • специалисты;
  • эксперты;
  • переводчики.

К ответственности приводит дача ложных показаний лицом, достигшим 16 лет. Законодатель признал таковое правонарушение не тяжким и не снизил возрастной порог.

При квалификации проступка выявляются характерные черты преступления. Они таковы:

  1. Заведомо ложные показания признаются таковыми, если произведены умышленно. То есть преступник имел целью скрыть от суда какие-то обстоятельства, либо изменить их суть.
  2. Сведения могут касаться следующих факторов:
    1. обстоятельств дела;
    2. личности обвиняемого или пострадавшего;
    3. взаимоотношений лиц;
    4. контрактов, разбираемых арбитражным судом.
  3. Лжесвидетельствованием признается сообщение данных, способных повлиять на приговор по делу.
  4. Факты, сообщаемые лжецом, должны быть заведомо не соответствующими действительности. Иначе проступок не будет признан наказуемым.

Внимание: непредоставление известных сведений не является лжесвидетельствованием.

В каких процессах ложные показания преследуются

уголовная ответственность предусмотрена при лжесвидетельствовании в таких процессах:

  • уголовном;
  • гражданском;
  • арбитражном.

причем преступным будет поступок, подпадающий под вышеописанные условия. сообщение данных, способно повлиять на процесс. выделяют момент совершения преступления. он неодинаков для участников, а именно:

  1. свидетельство признается ложным в момент подписания протокола допроса (предварительное расследование).
  2. заключение эксперта квалифицируется как преступное деяние с того момента, когда документ передан дознанию.
  3. перевод считается ложным, если содержит искаженные данные. причем преступление считается оконченным, когда документ поступил в распоряжение следователя.

суд признает преступное деяние оконченным с того мига, как свидетель или иное лицо окончило представлять соответствующую информацию.

ответственность за дачу ложных показаний

Статья 307 УК РФ состоит из двух частей. Первая описывает преступное лжесвидетельствование в обычных процессах. Вторая – по тяжким и особо тяжким делам. Наказывается квалифицированный проступок строже. Однако перед вынесением вердикта о каре проводится разбирательство. Обвинение должно доказать следующие факторы:

  • что информация является неверной;
  • что правонарушитель сообщил таковую намеренно;
  • что обвиняемому были известны правильные данные.

Таким образом, статья 307 УК РФ применяется, когда заведомо ложные показания доказаны в судебном разбирательстве. Но не стоит надеяться на невнимательность должностных лиц. Дело в том, что судебный процесс построен сбалансированно. До сути происшедшего правонарушения добираются путем заслушивания двух «противоборствующих» сторон и их свидетельств.

Если одна из сторон говорит неправду, то вторая это обязательно заметит и укажет суду на ложь. Потому нужно хорошо подумать прежде, чем менять показания. Следует понимать, что грозит в такой ситуации. Кара за дачу ложных показаний такова:

  • штраф величиной до 80 000,0 руб.;
  • работы:
    • обязательные до 480 часов;
    • исправительные до двух лет;
  • арест до трех месяцев.

Какое именно наказание применить, естественно, решает судья. Он ориентируется по тому, насколько ложь повлияла на понимание сути разбираемого дела. При этом свидетелю не могут запретить менять показания. Это его личное дело и ответственность. Суд только предупреждает, что за дачу заведомо ложных показаний человека может настигнуть кара.

Если же лжесвидетельствование допущено при разбирательстве тяжкого преступления, то ответственность такова: пять лет принудительных работ или тюрьмы.

Подсказка: близкие родственники могут отказаться от свидетельствования против обвиняемого. Норма записана в 51-й статье Конституции РФ.

К близким членам семьи относятся такие лица: дети, супруги, родители, братья и сестры. При нежелании свидетельствовать, необходимо сообщить об этом следователю или судье. Такой поступок вполне законен. Лучше сослаться на 51-ю статью, чем выгораживать родственника и оказаться виновным в уголовном правонарушении.

Отдельную статью мы посвятили ответственности за клевету, про это вы можете почитать здесь.

Могут ли посадить в тюрьму за дачу ложных показаний

Определяя наказание, суд разбирается в обстоятельствах проступка и его последствиях. За дачу ложных показаний предусмотрено несколько видов ответственности. Причем в параграфе УК приведены граничные – максимальные меры. Судья не обязан применять их полностью.

Мотивы у лжецов различны. К примеру, близкие стараются выгородить родственника, что понятно. Эти правонарушители могут воспользоваться 51-й статьей. Да и привлекают их к разбирательству не так часто. Суд принимает во внимание психологические особенности свидетелей, имеющих родственные связи с подозреваемым.

Иное дело – дача ложных показаний по корыстным соображениям. Если в суде выяснится, что обвиняемый подкупил очевидца, то кара последует обязательно. Судья будет исходить из последствий преступного сговора. За такой проступок вполне можно получить тюремное заключение, если дело квалифицируют по второй части статьи.

Следующий мотив – ненависть. Очевидец может иметь личные мотивы для оговора подозреваемого. Это обязательно выяснится во время разбирательства. Проступок подлежит наказанию. Ответственность также зависит от последствий. Как правило, за намеренное искажение фактов в силу личной неприязни присуждают штраф.

В судебной практике бывают случаи лжесвидетельствования лицами, находящимися под давлением обвиняемого. Выявление такового проступка ведет к увеличению вины подозреваемого. Но и самого лжеца обстоятельства от ответственности не освобождают. Ведь по закону он был обязан сообщить о шантаже, являющемся уголовным правонарушением.

Пример. Сергеева вызвали в суд для дачи показания по делу Старостина. Последний обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений своей гражданской супруге – сестре Сергеева Инне. У мужчин сложились неприязненные отношения.

Сергеев часто бывал дома у пары и уговаривал сестру уйти от Крылова. Сергеев рассказал суду, что во время визитов часто видел на теле сестры следы побоев: синяки и ссадины.

В день нанесения тяжких побоев, по его словам, он к паре не заходил, но Инна ему звонила и жаловалась на агрессивное поведение гражданского супруга.

Старостину грозил серьезный срок. Сам он себя виновным не признавал. Говорил, что в день совершения преступления был на рыбалке в одиночестве. Старостин попросил соседа – пенсионера подтвердить, что ушел из дома в 5 часов утра и не возвращался.

Пенсионер страдал бессонницей и все видел. Кроме того, старичок сообщил, что около полудня к сестре пришел брат – Сергеев. Он-то и был виновником тяжких телесных повреждений. Сергеева наказали по двум статьям. Одна из них – дача ложных показаний.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/statya-za-lozhnoe-pokazanie-307-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.