Заведомо подложные документы статья

Подложные документы

Заведомо подложные документы статья

Использование подложного документа УК РФ считает деянием, совершение которого карается наказанием. В зависимости от последствий совершенного преступления, обстоятельств и тяжести суд может назначить наказание не только в виде штрафа или исправительных работ, но и реального тюремного срока. Что такое подлог документов, и в каких случаях могут привлечь к ответственности?

Что значит подлог документов

С точки зрения Уголовного кодекса РФ изготовление подложных документов является самостоятельным преступлением, объединяющим целый класс противоправных посягательств. В общем случае подлогом считается изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных документов, бланков, штампов, подписей, печатей, медалей, рецептов для совершения преступления.

Часто подлог сводится к изготовлению полностью или частично фальшивого документа, либо его использование для введение в заблуждение потерпевшего.

Если документ предъявляется с целью уйти от ответственности или получить права это так же признается преступлением. Перепродажа подделок наказывается суровее, особенно если они используются для прикрытия других преступлений.

Уголовная ответственность за совершение преступления наступает только для лиц, старше 16 лет.

Какие документы являются подложными

С позиции нормы уголовного законодательства подложным считается официальный, но содержащий не соответствующую действительности информацию документ. Искажение может достигаться путем подделки подписей, штампов, внесения корректировок в текст как рукописным способом, так и с использованием технических средств.

Подлогом считается изготовление копии документа, точно соответствующего официальному. Чаще всего таким способом фальсифицируют паспорта, удостоверения, дипломы денежные знаки или ценные бумаги.

Виды подложных документов

Криминалисты различают два вида подложных документов:

  1. Полностью поддельные. Бланк фальсифицируется полностью, включая бумагу, штампы, подписи. Например, способ применяется при фальсификации договоров дарения, справок, рецептов, свидетельств на право собственности.
  2. Частично поддельные. Изготавливаются путем внесения изменений в оригинал документа с помощью вытравки оригинального текста или дописки, а так же подделки подписей или печатей.

Выявляют подделки при проведении специальной экспертизы, устанавливая не только способ фальсификации, но и примерную дату изготовления фальшивки.

Ответственность за подлог документов

В УК РФ предусмотрено несколько статей, по которым можно привлечь к ответственности за использование подложных документов:

  1. По ст. 142 УК РФ наказывается фальсификация избирательных бланков, а так же преднамеренное искажение результатов подсчета .
  2. По ст. 186 УК РФ карается подделка денежных банкнот, ценных бумаг, монет.
  3. Под действие ст. 187 УК РФ подпадает подделка и сбыт платежных карт.
  4. Ст. 233 УК РФ охватывает правонарушения, связанные с незаконной выдачей рецептов на выкуп наркосодержащих препаратов.
  5. Ст. 292 УК РФ предусматривает наказание за служебный подлог, т.е. внесение незаконных изменений в официальный документ.
  6. Ст. 327 УК РФ наказывает за незаконное изготовление поддельных документов, штампов, наград, печатей и прочих документов.

Статья 327 УК РФ

Ст. 327 УК РФ предусматривает наказание за подделку, сбыт, изготовление наград, печатей, штампов и документов и используемых в преступных целях.

Состав преступления возникает только тогда, когда подделывается документ, предоставляющий права (например, льготный проезд в общественном транспорте) или освобождающий от обязанностей (например, освобождение от воинской обязанности).

Использование факсимиле, а также подпись за другое должностное лицо документов, если это предусмотрено должностными инструкциями преступлением не является.

Данное преступление не считается тяжелым, а потому срок давности исчисляется 2 годами с момента совершения деяния. Наказание предусматривает ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет. Если данное преступление совершается с целью сокрытия другого суд может приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до 4 лет.

Использование заведомо поддельного документа (например, диплома о получении высшего образования) карается штрафом, обязательными, исправительными работами или арестом на срок до полугода.

Статья 159 УК РФ

Мошенничество – преступные действия, целью которых является введение в заблуждение с целью завладения чужим имуществом.  Хищение совершается путем обмана, сообщения недостоверных сведений, искажения фактов, предоставления сфальсифицированных документов.

Преступник может использовать доверительные отношения с жертвой, чтобы оказать влияние и принудить к совершению определенных действий, например, принятия обязательств по возвращению денежных средств, поручительства по чужим долгам, предоплаты по договору.

Статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до тюремного срока до 2 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или причинившее значительный ущерб, карается штрафом от 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, принудительными работами с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Строгое наказание предусматривается за совершение преступления с использованием служебного положения, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, а срок тюремного заключения – до 6 лет.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, связанное с преднамеренным неисполнением обязательств по договору, также подпадает под действие  ст. 159 УК РФ. Суд может назначить наказание виновному лицу как в виде штрафа, так и в виде обязательных, исправительных или принудительных работ или приговорить к заключению на срок до 5 лет.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/podlozhnye-dokumenty/

Использование подложного документа: ответственность за заведомый подлог | Юридические Советы

Заведомо подложные документы статья

Последнее обновление: 31.01.2020

Подлог документов – это всегда умышленные действия человека, преследующего цель ввести в заблуждение должностных лиц, сотрудников частной или государственной организации, чтобы получить какую-либо выгоду.

По уголовному законодательству такие действия наказуемы, тем более если ложные сведения предоставляются в соответствии с официальным порядком, регламентированным отдельным законом, иногда – постановлением, приказом, то есть распоряжением официальных властей.

Существует множество вариаций преступлений, связанных с подлогом, – об этом вы можете прочитать в нашей статье, а заодно узнать, что предпринять, если лично вы столкнулись с поддельными документами.

Распространено мнение, что за подлог документов всегда привлекают по ст. 327 УК РФ. Действительно, это наиболее часто применяемая норма уголовного закона в ситуациях, когда установлена фальсификация. Эта статья дает возможность правоохранительным органам привлечь виновника к ответственности за:

  • изготовление поддельного документа;
  • его использование;
  • его использование с конкретной целью – скрыть другое преступления или облегчить его совершение.

Каждое из перечисленных действий предусмотрено в отдельной части статьи 327 УК РФ, при этом предметом подделки может быть либо удостоверение, либо документ, обладающий признаками:

  • официального (это означает, что государством определен порядок выпуска бланков для такого документа, или предусмотрены особые правила его оформления должностными лицами организации);
  • дающего право на какое-то благо, возможность получить имущество или деньги, или освобождающего от конкретной обязанности (получение субсидии, приобретение жилья, для льготной оплаты услуг и т.д.).

Примерами официальных документов, подделка которых подпадает под ст.

327 УК РФ, могут быть аттестаты, дипломы (дают право на трудоустройство, на подтверждение своей квалификации), листки нетрудоспособности (являются основанием для начисления пособия), исполнительный лист (необходим для получения денежных средств с должника), нотариальная доверенность (дает возможность представлять интересы другого человека). По этой же статье УК РФ будут квалифицированы действия тех, кто подделал удостоверение личности, водительское, служебное.

Признаки, свидетельствующие о предоставлении определенного права, чрезвычайно важны для квалификации, без них не будет состава преступления. Приведем пример из практики Верховного Суда РФ.

Пример №1. Правоохранительные органы обвиняли Чернову К.А. в подделке депозитного договора, оформленного на ее мать, то есть по ст. 327 УК РФ. Банк направил в полицию заявление о том, что подпись в договоре  выполнена Черновой К.А., а не ее матерью.

В первой и второй инстанции суд признал виновной Чернову К.А., однако позже Верховный Суд РФ счел выводы о ее виновности неверными, поскольку никакого права на депозит, являющийся предметом договора, Чернова К.А. не приобрела.

В этой связи один из необходимых критериев, по которым определяется понятие официального документа в правовом смысле, отсутствует. Кроме того, мать Черновой К.А.

  подтвердила свое устное согласие на подпись дочери за нее, поскольку из-за возраста и состояния здоровья она не смогла полностью взять оформление договора на себя. Как отметил Верховный Суд РФ, отсутствие доверенности в данной ситуации – нарушение гражданского законодательства, но не уголовного.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы, в зависимости от последствий, обстоятельств, наличию других сопутствующих преступлений.

Отметим, что квалификация по этой статье будет иметь место в тех ситуациях, которые не подпадают под специальные, прямо предусмотренные статьи УК РФ.

Например, в статье 292 УК РФ законодатель отдельно предусмотрел ответственность должностных лиц за подлог документов.

Служебный подлог – ст. 292 УК РФ

Данная норма очень часто является сопутствующей взятке или хищению имущества. Положение любого должностного лица определяется Должностной Инструкцией (например, инспектор Роспотребнадзора, сотрудник администрации или мэрии и т.д.

) или напрямую законом (например, Закон о полиции, прокуратуре и т.д.).

Такие лица, действуя вопреки интересам своей службы, из корыстной или другой заинтересованности получая взятку за свои действия, практически всегда совершают служебный подлог, примерами которого могут быть:

  • внесение в зачетную книжку или ведомость оценок ложных сведений (к примеру, когда взятку получает преподаватель ВУЗа, лицея);
  • внесение в отчетный реестр сведений о несуществующих расходах (когда бухгалтер присваивает вверенные ей денежные средства);
  • искажение информации в составленных договорах по поставке товаров или выполнению определенных услуг (например, директор государственного предприятия при совершении хищения выделенных государством денежных средств).

Подлог означает внесение должностным лицом исправлений, искажений в официальные документы. При этом должна быть доказана заинтересованность этого лица – не обязательно корыстная (с целью получения денежных средств), иногда это может быть личный интерес, не связанный с материальной выгодой.

Пример №2. Директор отдела государственных закупок завода Миронов Е.П. решил трудоустроить свою сноху, о родстве которой никто не знал, на должность старшего мастера.

Согласно требованиям внутренних правил и кадровых нормативов, эту должность можно было получить только лицу, имеющему высшее техническое образование. Поскольку сноха имела средне-специальное образование, ее невозможно было устроить на работу в данной организации. Миронов Е.П.

лично внес исправления в личное дело кандидата на должность Ананиной А.П., где его рукой была сделана запись о наличии у нее высшего технического образования.

В приведенном примере мы видим типичный случай служебного подлога, совершенного с личной заинтересованностью, с использованием подложных документов при заключении трудового договора.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, законодатель предусмотрел наказание до 4 лет лишения свободы, в зависимости от обстоятельств. Как и за другие должностные преступления, в статье предусмотрено дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности, которое практически всегда назначается судьями виновному.

Есть и другие специальные статьи, в которых отдельно предусмотрена ответственность за подложные документы при наличии тех или иных специальных признаков (напомним, если в действиях лица нет таких специальных признаков, то дело будет возбуждено по ст. 327 УК РФ).

Всего в Уголовном кодексе РФ более 20 составов преступлений, включающих в себя признак «использование подложных документов»:

Фальсификация доказательств по гражданскому, административному, уголовному делу (ст. 303 УК РФ)

Данный состав преступления предполагает намеренное предоставление доказательств, которые заведомо недействительны (содержат искаженные данные, подделаны реквизиты, печать, подпись и т.д.).

Уголовную ответственность за такие действия может понести как истец, ответчик, так и их представители, а также должностные лица, составляющие протоколы, объяснения и т.д. В практике случаев привлечения к уголовной ответственности по ст.

303 УК РФ немного, но все же они есть.

Пример №3

Источник: http://juresovet.ru/otvetstvennost-za-ispolzovanie-podlozhnogo-dokumenta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.