Жалоба конституционный суд

Жалоба в конституционный суд рф

Жалоба конституционный суд

Заявитель: _____________________
Адрес: __________________________

ЖАЛОБА

О проверке конституционности положений ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Я, _______________________ _________ г.р. до _________ года являлся сотрудником Управления вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы и осуществлял службу в звании старшего лейтенанта милиции в должности инспектора службы 7 линейного отделения 7 отдела милиции. В _____ году начальник отделения кадров УВО при ГУВД г.

Москвы майор милиции ___________, в нарушение моих конституционных прав и действующего законодательства, всячески понуждал меня пройти государственную дактилоскопическую регистрацию.

После того, как я дал ______________ полностью обоснованный отказ от прохождения дактилоскопической регистрации, со ссылками на законодательные нормы, которыми я руководствовался, а также я объяснил ___________, что мои руки являются частью моего тела и поэтому они не являются и не могут являться грубым нарушением служебной дисциплины, я и только я имею право распоряжаться своими руками так как я пожелаю. НЕ СУЩЕСТВУЕТ НОРМЫ ЗАКОНА чтобы можно было бы уволить сотрудника милиции  за его собственное тело- это произвол и беззаконие. Но я все же был уволен по п. «л» ст. 19 Закона РФ «О милиции» за грубое нарушение дисциплины (Приказ начальника УВО при ГУВД г. Москвы полковника милиции _____________ от ________ г. № ______). Так, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат, в том числе, граждане Российской Федерации, проходящие службу в органах внутренних дел. Приказ начальника УВО при ГУВД г. Москвы полковника милиции _____________ от __________ г. № _______ был обжалован Общероссийским политическим движением «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в Люблинский районный суд города Москвы. Решением судьи ____________ Люблинского районного суда города Москвы от ____________ г. было отказано в признании вышеуказанного Приказа об увольнении незаконным, его отмене, восстановлении в должности обеспечении всеми видами довольствия, предоставлении отпуска. Не согласившись с указанным судебным Решением мной и общероссийским политическим движением «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» были поданы кассационные жалобы в Московский городской суд, но Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от _________ г. обе кассационные жалобы были оставлены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

После мной и общероссийским политическим движением «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» были поданы надзорные жалобы, но и они были оставлены без удовлетворения.

При этом, судом первой, и последующих инстанций, были допущены грубейшие нарушения моих конституционных прав. При вынесении приказа начальником УВО при ГУВД г. Москвы полковником милиции _____________ от __________ г.

№ ________, а после и судом были неправильно истолкованы нормы Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации», не проведено их соотношение с Конституцией Российской Федерации.

После увольнения я обратился за помощью и разъяснениями к Депутату государственной думы – ________________, который в ответе на мое заявление от __________ г. № __________, сообщил следующее.

Как мной указывалось ранее, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.07.

1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.
Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Таким образом, если ______________ добровольно не желал по каким-то соображениям  пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то никто не в праве его принудить, подвергнуть обязательной государственной дактилоскопической регистрации, поскольку в противном случае она уже становится принудительной, а не обязательной, что и будет являться нарушением принципов законности, гуманизма, и, самое главное, добровольности, так как заставить его пройти указанную регистрацию нельзя без унижения его чести и достоинства. Тем более, является незаконным увольнение ______________ по этой причине, так как оно, при описанных выше обстоятельствах, является безусловным нарушением ст. 1, 2, 6 (ч.2), 15-18, 21, 22 (ч 1) Конституции РФ. В соответствии со ст. 1 Конституции РФ Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В соответствии со ст. 6 (ч.2) Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. В соответствии со ст. 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. В соответствии со ст. 17 Конституции РФ В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. В соответствии со ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»  решения и действия органов и должностных лиц, проводящих государственную дактилоскопическую регистрацию, нарушающие права и свободы человека и гражданина, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Давая толкование содержанию требований Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», ____________ руководствовался не столько практикой его применения, а реальным смыслом, заложенным в нем.

____________ принимал непосредственное участие в разработке данного Федерального закона и в своем ответе дал ему аутентичное толкование. Стоит отметить, что решение суда первой инстанции содержит лишь ссылки на сам Федеральный закон от 25.07.

1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», без необходимого соотнесения их с положениями Конституции Российской Федерации.

При этом, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.

1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» правовой основой государственной дактилоскопической регистрации являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, иные принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.

Источник: https://sudsovetnik.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4_%D1%80%D1%84

Как подать жалобу в верховный конституционный суд РФ

Жалоба конституционный суд

Конституционный Суд РФ – один из высших судебных органов страны. Он обладает особой компетенцией.

Согласно ФКЗ № 1, принятого в 1994 году, КС может рассматривать жалобы и решает вопрос о конституционности примененного нормативно правового акта (НПА) и его отдельных положений в рамках дела, рассмотренного судебными инстанциями общей и специальной юрисдикции.

У него собственная компетенция и порядок судопроизводства, отличных от иных судебных органов власти. Здесь нет истцов и ответчиков, а также спора о конкретном материальном правоотношении.

Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте – цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего. Оставить задание:

Особенности обращения

Чтобы узнать, как подать жалобу в Конституционный Суд РФ, следует учитывать, что в КС не является инстанцией, куда можно подать апелляцию на решение дела по существу.

Здесь можно обжаловать не судебный акт, а непосредственно положения НПА, которые ранее были использованы при вынесении решения или принятия промежуточного определения.

Обратиться в КС РФ можно уже после апелляционного определения инстанции общей юрисдикции или арбитражной инстанции.

Оспорить можно только положение закона, которое непосредственно нарушает конституционные права граждан и исходя из конкретных материалов дела.

Обратиться с жалобой можно в течение года после вступления судебного решения в силу. Попущенный срок может быть восстановлен, если его пропуск признан уважительным.

Если гражданин обратился в КС, и он вынес постановление, в котором говорится, что оспариваемое положение нормативного акта противоречит Конституции РФ и права гражданина подлежат восстановлению, то нужно обратиться в инстанцию, которая рассмотрела дело и ранее применила оспариваемую норму. Понадобится подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так, согласно КАС РФ (ч. 1 ст. 346) заявление можно подать в течение трех месяцев после принятия КС решения (например, по основаниям, предусмотренным п.3 ч. ст. 350 КАС РФ).

Если заявление подано, но ранее решение по аналогичному вопросу было уже принято, то КС откажет в принятии документа для рассмотрения по существу. По этому вопросу будет вынесено отдельное определение.

Заявитель должен самостоятельно отследить, когда КС РФ принял постановление по аналогичному вопросу. Трехмесячный срок подачи заявления о пересмотре дела по новым обстоятельствам касается других субъектов, законные права которых затронула оспоренная норма.

В ФКЗ «О Конституционном суде РФ» указано об обязательности постановлений КС, но гражданин, при желании отстоять свои права в суде общей юрисдикции, должен самостоятельно обратиться в суд с заявлением о пересмотре. Автоматически судебное решение отменено не будет. Но гарантии того, что суд общей юрисдикции учтет Постановление Конституционного суда и отменит свое ранее принятое решение, не существует.

Возможны ситуации, когда КС РФ признал положение нормативного акта неконституционным, а суды все равно продолжают его применять. В этом случае можно оспорить норму заново, ссылаясь на судебную практику, в которой оспоренные статьи (или их положения) были использованы, несмотря на решение КС РФ.

Право на подачу документов в КС РФ имеют представители заинтересованной стороны. Им должен быть адвокат или гражданин, у которого есть ученая степень по юридической специальности.

Нормативный акт теряет свою юридическую силу в той части, в которой он признан КС РФ незаконным.

Судебная процедура

Порядок подачи документов в КС РФ регулируется ФКЗ № 1 от 21.07.1994 г. Общие требования судопроизводства обозначены в ст. 37 ФКЗ № 1. Обращение должно быть подписано уполномоченным лицом и (или) его законным представителем. Его (бланк) нужно направлять только в письменной форме.

Необходимо обозначить:

  • КС РФ как орган, куда направляется заявление;
  • Ф.И.О. заявителя, его адрес и другие данные;
  • наименование и адрес госоргана, который издал акт, ставший объектом проверки;
  • нормы Конституции и других актов;
  • подробные сведения об акте, положения которого подлежат проверке;
  • доводы и основания;
  • позицию гражданина по рассматриваемому вопросу, доскональное обоснование – почему отдельные нормы или весь закон противоречат Конституции РФ.

Нужно точно сформулировать требование – чего именно добивается заявитель, какие его законные права и интересы оспаривает примененная ранее норма ФЗ или другого акта.

Список документов

  1. Текст закона, который нужно проверить.
  2. Доверенность – она подтверждает полномочия представителя.
  3. Копии документов, подтверждающие право заявителя участвовать в процессе – удостоверение адвоката, кандидата (доктора) юридических наук.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

  5. Перевод документов на русский язык, если они представлены на иностранном языке.

К заявлению в КС могут быть приложены списки специалистов и экспертов, которых заявитель хотел бы вызвать для дачи показаний. Допускаются и другие документы, если заявитель посчитает это целесообразным.

За подачу заявления в КС РФ гражданин должен заплатить 450 рублей в качестве госпошлины.

Рассмотрение жалобы

Обращение обязательно регистрируется и рассматривается Секретариатом КС РФ. Он уведомляет заявителя о несоответствии жалобы нормам ФКЗ № 1, если она неподведомственна КС, подана ненадлежащим заявителем и с нарушением правил. Секретариат информирует об этом заявителя в письменной форме.

Если заявитель исправил форму заявления и оплатил государственную пошлину, то он вправе подать документы заново. Если обращение явно находится вне компетенции КС РФ, то судьи вправе направить документ для рассмотрения в другой орган.

Предварительное изучение жалобы проводится одним или несколькими судьями по указанию Председателя КС РФ. Специалисты готовят отзыв, в котором обозначают законность принятия обращения к рассмотрению.

Дело может быть изучено с участием сторон либо без них. Допускается заслушивание свидетельских показаний, мнения специалистов и экспертов. Судьи вправе запросить дело из нижестоящих инстанций и изучить его материалы, но они рассматривают вопрос только в пределах их компетенции.

Судьи изучают вопрос комплексно, т.е. не исследуют, насколько противозаконно было решение нижестоящей арбитражной или инстанции общей юрисдикции, а рассматривают возможность применения в деле оспоренного положения НПА.

Отказ в принятии жалобы к рассмотрению

Отказ последует, если:

  • КС не уполномочен рассматривать заявленный вопрос;
  • Обращение не является допустимым – т.е., излагаемый вопрос не нарушает права, свободы и законных интересов граждан;
  • По похожему обращению ранее было принято постановление;
  • Закон или оспариваемая норма утратили силу;
  • Отказ в принятии жалобы оформляется в виде постановления.

Если заявление полностью удовлетворено, то Конституционный суд соглашается с не конституционностью нормы или всего закона и рекомендует принять по делу в инстанциях общей юрисдикции или государственном арбитраже новое решение.

Гораздо чаще КС РФ признает пункт (часть) статьи закона конституционными и дает разъяснения по их применению. Акты Конституционного Суда РФ выносятся в окончательной форме и обжалованию не подлежат.

Источник: https://moyzakon.com/kak-podat-zhalobu-v-verhovniy-konstitucionniy-sud-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.