Женщины осужденные

Как живётся женщинам в тюрьме. Рассказ бывшего сотрудника СИЗО

Женщины осужденные

Средства массовой информации в последнее время немало внимания уделяют проблеме женщины в тюрьме. Этой теме посвящаются телевизионные и газетные репортажи, аналитические статьи, интервью с чиновниками уголовно-исполнительной службы…

Однако журналистские исследования страдают явной однобокостью, они показывают только «фасадную» сторону проблемы. Наивно думать, что заключенная, которой журналист протягивает микрофон в присутствии граждан начальников, будет искренна и непосредственна в оценках тюремной действительности.

Вряд ли можно рассчитывать на откровенность сотрудника следственного изолятора, которому еще служить и служить… В этом смысле ценной является информация, полученная от профессионалов, которые недавно расстались с тюремной системой, хорошо ориентируются в ее сложной организации и при этом способны думать свободно и говорить без оглядки на начальство.

Как сказал известный персонаж фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Тебе бы, начальник,… книжки писать».

Женщина и тюрьма – понятия несовместимые.

Женщина, существо от природы эмоциональное, чуткое и ранимое, которому многовековой цивилизацией человечества предписана роль жены, матери, продолжательницы рода, хранительницы домашнего очага и тюрьма – угрюмый, беспощадный, подлый и жестокий механизм государства находятся так далеко друг от друга, что даже в воображении их нелегко объединить. Тюрьма – заведение скорее мужское, хотя в печальной реальности женщина и тюрьма, к сожалению, все же встречаются.

Женщины намного законопослушней мужчин. Гораздо реже они совершают преступления и правонарушения. Если в государстве женского населения по статистике больше, чем мужского, то в тюрьму женщины попадают в 10-12 раз реже мужчин.

Отчасти это объясняется тем, что правоохранители охотней применяют к ним меры пресечения и наказания, не связанные с лишением свободы. Но это только отчасти.

В большей степени причина такого соотношения – слабо выраженные преступные наклонности женщин и низкий уровень криминогенности обстановки, которую они создают вокруг себя и в которой существуют.

Соотношение женской и мужской преступности один к десяти постоянно и достаточно устойчиво в последние годы. Кстати, забегая вперед, можно сказать, что и внутри тюрьмы женщины допускают дисциплинарные нарушения примерно в десять раз реже мужчин.

Женская преступность по своей структуре заметно отличается от мужской. В процентном отношении женщины гораздо реже совершают корыстные преступления, в особенности, отличающиеся дерзостью – грабежи, разбои, а также хулиганство.

А вот грубо насильственные действия бытового характера – убийства и тяжкие повреждения тела в общей массе женской преступности осуществляются чаще. Это явление, казалось бы, противоречащее женской природе, имеет объяснение.

Женщины отнюдь не предрасположены к садизму и крайней жестокости. Просто они очень эмоциональны, и, зачастую, их разум оказывается неспособным управлять сильными и яркими отрицательными чувствами – гневом, ревностью, смертельной обидой.

В результате жертвами женского насилия становятся, как правило, их близкие люди – неверные мужья и любовники, любовницы мужей, садисты-отцы, домашние тираны-сожители…

В совершении преступлений женщины более последовательны и откровенны, если так можно выразиться.

В последующей оценке своих противозаконных поступков они оказываются значительно тверже и принципиальней преступников-мужчин, которые гораздо быстрее «плывут» и начинают, распуская слюни, публично каяться в грехах.

Женщина, зачастую невыносимо страдая от наказания, до конца продолжает считать, что, убив обидчика, она поступила правильно.

При аресте женщины не сопротивляются, не отстреливаются и не убегают по крышам. Их не задерживают вооруженные до зубов бойцы спецподразделений. За ними просто приходят и уводят с собой.

…Отношение к задержанным женщинам в милиции грубое и циничное. Их легко могут оскорбить, унизить, потаскать за волосы, «нашлепать» по щекам. Но все же, это отношение ни в какое сравнение не идет с избиениями и пытками, которым могут быть подвергнуты мужчины. Женщин практически никогда не пытают, то есть не применяют к ним методичные, холодно-расчетливые экзекуции.

Бывает, женщину заставляют разуться и лечь на пол, после чего наносят удары резиновой палкой по пяткам – это больно и не оставляет следов.

Иногда применяют «остроумно»-изощренное воздействие – раздев до пояса, ее хлестко бьют стальной линейкой по соскам – это унизительно, больно и страшно.

При этом расчет делается скорее не на физическую боль, а на сопровождающее ее моральное насилие: грубые окрики, циничные оскорбления, идиотские угрозы, вроде: «Мы тебе сейчас в … ножку от табуретки засунем».

Причиняя женщине физическую боль, оскорбляя и запугивая ее, правоохранители (или правонарушители, как правильней?) рассчитывают на резко эмоциональную реакцию, слезы, истерику и, в результате, потерю способности уверенно сопротивляться и умно изворачиваться. В основном этот расчет оправдывается, лгать умело, спокойно и предусмотрительно у женщин получается плохо.

Иногда подобная «атака» не имеет успеха, и тогда милиционеры сразу же прекращают насилие. По опыту они знают, что если у «бабы есть внутренний стерженек», дальнейшие издевательства абсолютно бессмысленны. Не согнется.

Существуют два фактора, защищающие женщин от пыток и истязаний.

Это особенности традиционного менталитета (даже «последний отморозок» в подсознании несколько сдерживается от причинения боли женщине, наверное, все же мы не совсем азиаты) и опасение возможного наказания.

К арестованным женщинам и несовершеннолетним гораздо больше внимания уделяется со стороны государственных и общественных правозащитных организаций. Страдания мужчин, в основном, мало кого интересуют.

Надо признать, что в последние годы пытки и иное насилие в отношении задержанных (как женщин, так и мужчин) имеют явную тенденцию к сокращению. «Задерганные» постоянными проверками прокуратуры сотрудники милиции стараются избегать насилия, игнорируя лицемерный гнев начальства по поводу отсутствия пресловутого процента раскрываемости.

Приставания сексуального характера случаются довольно редко и только на первом этапе, до помещения задержанной в изолятор временного содержания (ИВС). Впрочем, иногда женщина сама провоцирует подобные домогательства, предлагая как-нибудь «порешать вопросы» и намекая тем самым на возможность интимных услуг.

Насилия сексуального характера практически никогда не происходит. Время от времени эта тема поднимается кем-то из бывших арестованных и осужденных. Вариантов таких «исповедей» два.

Первый – в основе обвинений лежит абсолютно трезвый расчет (как правило, не самой «потерпевшей», а ее адвоката и «группы поддержки») – рассказывая леденящие душу подробности садистских изнасилований и извращений, тиражируя эти подробности в средствах массовой информации, привлечь внимание и сострадание неискушенной общественности и морально воздействовать на предстоящий суд. Второй вариант – это ложь самой «несчастной», вызванная явными истерическими реакциями: один раз солгав таким образом, она начинает истово верить в собственную ложь и дальше врет совершенно искренне, опутывая фантазии все новыми и новыми подробностями и не задумываясь об их очевидной несуразности. Впрочем, оба варианта обычно объединяются.

В ИВС женщины размещаются отдельно от мужчин, а так как женщин «принимают» редко, то сидят они в основном в одиночестве. Такие условия воспринимаются очень болезненно, отсутствие общения оказывает крайне угнетающее действие на женскую психику. Но избежать этого практически не получается. Задержанных мужчин к женщинам не подсадят никогда.

…После вынесения постановления об аресте задержанная переводится в следственный изолятор. Как правило, женщины оказываются совершенно неподготовленными к тюремной действительности.

Хотя в последние годы о тюрьме немало пишут, немало показывают ее в телепередачах и кинофильмах, большинство женщин совершенно не обращает внимания на детали.

Им это не интересно, так как себя с тюрьмой они абсолютно не связывают.

Попав в СИЗО (на жаргоне говорят «заехав на тюрьму»), женщины зачастую вообще теряют ощущение реальности. Когда-то одна девочка-подросток, арестованная как наркокурьер, рассказывая о своем прибытии в СИЗО, недоумевала: «Меня почему-то посадили в туалет». Ей и в голову не могло прийти, что тюремная камера и туалет – одно общее помещение.

Распределением по камерам занимается оперативный работник, чаще это женщина.

Ориентируясь на свое впечатление от беседы с вновь прибывшей зэчкой (зэчка – привычное название заключенной, оно хоть и некрасиво, но и не обидно) и куцую информацию, содержащуюся в личном деле (а это сжатый текст постановлений о задержании и аресте), она выбирает ей подходящую камеру. При этом старается, чтобы в новом обществе заключенной было максимально комфортно.

Делается это не из сострадания и, уж точно, не за взятку, а для собственного спокойствия. Чем меньше напряжений и конфликтов в камерах, тем легче администрации работать. Поэтому, в основном, бухгалтерши и чиновницы сидят в одной камере, молодые наркоманки – в другой, а «колхозницы» – в третьей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59aed51e50c9e57727767ce5/kak-jivetsia-jenscinam-v-tiurme-rasskaz-byvshego-sotrudnika-sizo-59afc70650c9e57727767f20

Личность осужденных женщин

Женщины осужденные

Кутлубаев, И. И. Личность осужденных женщин / И. И. Кутлубаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68114/ (дата обращения: 21.11.2020).



Эта статья посвящена рассмотрению особенностей личности осужденных женщин.

Ключевые слова: личность осужденных женщин.

В характеристиках личности осужденных женщин выражаются индивидуальные мотивы, потребности, цели, ценностные ориентации, перспективы, отражающие их ограниченный, узкий духовный мир. Основные жизненные ценности они видят во внешнем комфорте, материальном благополучии, достижение которого они, тем не менее, не связывают с трудом.

Из-за этого многие осужденные совершали обман покупателей, хищения собственности, взяточничество, а при выборе своей профессии ориентируются на «доходность», привлекательность, а не на ее содержание. Они хотят выбрать профессию, которая не требует высокой подготовки.

Поэтому для них получение среднего образования не является такой уж жизненной ценностью.

Большинство осужденных не проявляет интереса к экономике, политике, повышение культурного и образовательного уровня для них не является ценностью.

Ограниченность их интересов приводит часть осужденных женщин к эгоцентризму, внутреннему замыканию, к некоторому извращенному представлению о личной значимости, к неумению реально оценить свои возможности (возникает завышенная самооценка своей личности).

Другие же, совершенно наоборот, с разрушением старых привязанностей, связей, родственных и семейных отношений теряют уверенность в себе, не верят в какую-либо возможность возвращения к обычной жизни, недооценивают свои силы.

Известно, что для женщины очень важны оценки со стороны иных людей и то, какое именно впечатление они производят на окружающих, многим характерная такая черта, как демонстративность. Среди них осужденные женщины не составляют исключения.

Осужденным женщинам характерна заостренность отдельных черт характера. У них своеобразно выражается такое качество как стыдливость. Так, стыдливость у одних замаскирована защитной реакцией в виде язвительности, резкой вспыльчивости.

У других женщин стыдливость связана с ранимостью и выражается в эмоциональной неустойчивости (плач, слезы, замыкание в себе).

У третьих — потеря чувства женской гордости, почти полное отсутствие стыдливости, достоинства, что выражается в браваде своим положением, вульгарном поведении.

Для осужденных женщин характерны отклонения в их характере, для одних — психопатические, для других — истерические проявления. У женщин данные особенности развиваются гораздо быстрее, чем у мужчин. Иногда они принимают формы в виде невыдержанности, грубости, слезливости, неуравновешенности, крикливости и т. п.

Более рельефно у осужденных женщин проявляется некая противоречивость характера, неопределенность. Однако у некоторых наблюдаются мужские черты характера. Они и внешне стремятся быть похожей на мужчин — одеждой, походкой, речью, манерами и т. д. Такое поведение со временем становится нормой и входит в привычку.

Одной из черт осужденных женщин выступает их аморальность. Себялюбие и эгоизм, инертность и леность, скрытность, враждебность и озлобленность к окружающему определяют также их отношение к администрации, к коллективу, к др.

людям и отражают их сущность, направленную против общества.

Именно поэтому в женских колониях каждая шестое нарушение дисциплины связано с аморальным, безнравственным поведением женщины, а каждое пятое — выражается в хулиганских поступках, драках, неповиновении администрации.

Нахождение женщин в местах лишения свободы отражается в их психике.

Имеется некая специфика восприятия женщинами наказания и мер воздействия, что проявляется в комплексе психических состояний в виде фрустрации, тоски, безнадежности, отчаяния.

Подобное психическое состояние приводит к потере женщинами своей индивидуальности. Так, только самым сильным женщинам местах лишения свободы удается сохранить ее.

В значительно большей степени психические состояния у женщин влияют на физическое состояние всего организма, что еще больше подавляет психику.

Угнетенное состояние вызывается фактом лишения свободы, потерей перспектив, но также невозможностью удовлетворить свои потребности (ощутить ласку, материнство, любовь и т. д.).

Не имея возможности удовлетворения данных потребностей, женщины довольно часто живут в мире фантазии, вымысла, что выражается в тайной односторонней любви к сотрудникам и лицам, посещающим колонию, заочных знакомствах с осужденными мужчинами, в необоснованной ревности к предполагаемым соперникам и т. п.

Чувства и эмоции осужденных женщин бывают часто недостаточно развиты или притуплены. Чаще всего это касается чувства дочернего или материнского долга.

При воспитательном воздействии нужно учитывать также и анатомо-физиологические черты женщин: особенности нервной системы, строение женского организма, предназначенность организма для деторождения. Материнские функции на строение организма неизбежно накладывают отпечаток.

Это выражается в хрупкости костно-мышечной системы, в выносливости организма, что обеспечивает охрану потомства. Костно-мышечная система отличается большей подвижностью, гибкостью, тонкостью движения пальцев и рук. Все это учитывается при организации трудового воспитания.

Поэтому в исправительных учреждениях характерными видами производства выступают такие, которые требуют осуществление мелких операций, синхронности, точности в работе рук.

В воспитательной работе следует учитывать акселерацию, которая выражается в более быстром развитии организма (увеличении роста, веса и т. п.), а также в раннем половом созревании.

При отсутствии принципов поведения молодые, твердых убеждений, правонарушительницы часто еще до попадания в колонию получают отрицательный опыт половой жизни. У многих ранние половые связи сопровождались потреблением наркотиков и алкоголя в преступных группах, поэтому некоторые из них подвергалась насилию.

Ранние половые часто сопровождались абортами или беременностью, что отразилось на их здоровье. В результате беспорядочной половой жизни часть осужденных больны венерическими болезнями.

Отрицательный опыт половой жизни часто выступает причиной аморального, безнравственного поведения осужденных в колонии, которое проявляется в извращениях, распространенных в женских ИУ. Именно поэтому проблеме борьбы с половыми извращениями нужно уделяться больше внимание.

Таким образом, воспитательную работу осужденных женщин нужно проводить с учетом их личностных особенностей.

Литература:

  1. Антонян, Ю. М. Преступность среди женщин / Ю. М. Антонян. — М.: Российское право, 2016. — 256 с.
  2. Бриллиaнтoв A. В., Кургaнoв C. И. Угoлoвнo-иcпoлнительнoе прaвo РФ. — М.: Просвет, 2017. — 450 с.
  3. Весельницкая, Ева Женщина как реальность. Особенности женского интеллекта / Ева Весельницкая. — М.: Вектор, 2016. — 760 c.
  4. Гольцендорф Ф. Общественное мнение/ Перевод Н. О. Бера. СПб: Изд-во Я.Оровича, 1985. — 250 с.

Основные термины(генерируются автоматически): женщина, костно-мышечная система, место лишения свободы, осужденный, отрицательный опыт, половая жизнь.

Источник: https://moluch.ru/archive/301/68114/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.