Женская колония википедия

20 самых комфортных и ужасных тюрем в мире

Женская колония википедия

Заключённые здесь проводят время в роскошных условиях. Их камеры больше напоминают комнаты подростков… К услугам зэков здесь медобслуживание не хуже, чем на воле, библиотека и прочие блага. “Тюрьмой это заведение назвать язык не поворачивается”, — решили новозеландские общественники и прозвали его “Милтон Хилтон”.

Это тюрьма находится на острове и больше напоминает общину. Она состоит из 80 зданий, дорог и пляжа. Здесь сесть свой культурный ландшафт, небольшой лес и свои сельхозугодья.

Также есть футбольное поле, магазин, библиотека, компьютерный центр, поликлиника, церковь, школа и центр соцуслуг.

Эту тюрьму часто критикуют за слишком комфортные условия, ведь в ней содержатся насильники и убийцы… Тем не менее уровень рецидива здесь один из самых низких в Европе.

Эта тюрьма строгого режима была открыта в 2010 году. Её проектировали так, чтобы пребывание в ней имитировало жизнь вне тюрьмы. Так, по мнению норвежских властей, реабилитация происходит более эффективно. Заключеные здесь могут заниматься спортом, слушать музыку в салоне или в камерах и общаться с безоружными охранниками без соблюдения субординации.

Именно здесь отбывает свой 21-летний срок Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек. Политика этой тюрьмы также предполагает максимальную имитацию внешних условий.

Тем не менее в 2016 году Брейвик подал на государство в суд за слишком жестокие условия.

В его камере три комнаты (спальня, кабинет и комната со спорт-инвентарём), телевизор с игровой приставкой, холодильник и компьютер.

В распоряжении заключенных здесь не только комфортная мебель, но и холодильник, телевизор и отдельная ванная комната. Из-за переизбытка заключённых в Норвегии, голландцы принимают сюда заключённых из соседней страны в рамках договора о сотрудничестве. В тюрьмы других стран норвежские заключённые садиться отказываются из-за недостаточно комфортных условий…

Сюда разрешено приводить малолетних детей заключённых, которые проводят с ними время в специальной комнате, где стены украшены персонажами Disney. Смысл в том, чтобы дети насколько это возможно, не осознавали, что их родители за решёткой.

Это тюрьма с учебным уклоном, причём заключённым через обучение помогают понять, как они стали преступниками, и встать на путь реабилитации. С ними постоянно проводят консультации, и особое место в процессе отбывания наказания играют медитации на природе.

Это тюьма с особым уклоном. Содержащиеся в ней женщины целыми днями занимаются танцами, а затем проводят массовые культурные мероприятия. Выглядит это масштабно и впечатляюще. В какой-то момент руководство тюрьмы даже начало записывать происходящее на видео, и эти ролики стали супер-популярными на Филиппинах. Теперь в Себу есть свои звёзды, которых на свободе ждут контракты с телешоу.

Из-за того, что в стране продолжается старение населения, среди преступников всё больше людей в преклонном возрасте. Эта тюрьма как раз для таких. Здесь они доживают свои последние дни, едят только мягкую пищу, занимаются вязанием или шитьём.

Та самая тюрьма, где Гитлер написал “Майн Кампф”, а позже здесь же ожидали казни 278 нацистов. Сейчас это прогрессивная немецкая тюрьма, где заключённым предлагается на выбор 36 курсов в местном учебном центре: они могут получить профессию пекаря, электрика, художника, мясника, плотника и так далее. После освобождения все они получают работу.

Когда-то это тюрьма считалась одним из самых страшных мест на земле, но сейчас всё изменилось. В ней особый порядок — что-то вроде демократии… Заключённые сами решают, чем им заняться.

Кто-то учится (это поощряется руководством тюрьмы), кто-то занимается садоводством (тюрьма обеспечивает себя продуктами самостоятельно), а кто-то играет в футбол, который на очень высоком уровне даже по меркам профессионалов.

В итоге уровень рецидива здесь менее 30% — это лучше, чем в Великобритании…

Каждый вечер в этой тюрьме женщины могут почувствовать себя свободными — им разрешается устроить себе гастрономический рай: кто-то становится поваром, кто-то официанткой, а кто-то посудомойкой. 25 “сотрудниц” ресторана Interno каждый вечер способны накормить 180 заключённых. Этот эксперимент был признан успешным в исправительном плане и стал традицией.

Это единственная женская тюрьма в Израиле. Камеры здесь по 13 квадратных метров. В каждой есть свой туалет и душ. На одну ячейку приходится по 5-6 заключённых.

Тюрьма охраняется не полицией, а наёмниками из числа гражданских лиц. Внутри свой порядок, определяемый блатными заключёнными, которые обычно улаживают все вопросы убийством неугодных. Тюрьма поделена на две части — элитная и остальная.

В элитной, понятно, пребывают самые привилегированные заключённые, которые имеют в своём распоряжении кабельное ТВ, ванную, кухню. Они же определяют цену, за которую можно поменять камеру на более комфортную, если в тюрьму попал боливиец при деньгах.

Бедные обычно живут здесь с семьями, так как в тюрьме всё-таки более безопасно, чем на воле…

Это самая старая тюрьма в Калифорнии и именно здесь находился Чарльз Мэнсон. Тюрьма постоянно расширялась и к 2001 году была признана самой большой в Западном полушарии. Примечательно, что здесь находится самое большое число заключённых, приговорённых к смертной казни.

Это тюрьма для особо опасных преступников, которым не место в обычной американской тюрьме. Заключённые здесь находятся в камерах-одиночках и ни с кем не общаются по 23 часа в сутки. Затем в течение часа им можно размяться, принять душ или позвонить кому-то из близких.

На каждого преступника здесь приходится в среднем 5 убитых человек… В железных клетках заключённые не имеют права заниматься спортом, спать в дневное время и громко разговаривать. По коридорам (когда настаёт время прогулок) зэки передвигаются в полусогнутом состоянии с выгнутым руками. Единственный способ покинуть эту тюрьму — умереть.

Её часто называют российским Алькатрасом, так как находится она на острове. Здесь содержатся самые опасные преступники в РФ. Заключённые делят камеры по двое и не покидают клетки 22,5 часа в сутки. По правилам “Пятака” навещать осуждённых можно только дважды в год.

Из-за большого числа образованных заключённых (очень много политиков, общественников и интеллектуалов) тюрьму прозвали Эвинским Университетом. Однако условия здесь адские. Тюрьма переполнена.

В жаркое время температура в камерах может подняться до 45 градусов, кондиционеров здесь нет. Из-за плохой канализации запах при этом стоит невыносимый. Еда и вода очень низкого качества. В тюрьме распространены пытки.

Не разрешено разговаривать даже охранникам. Всё это сделано для того, чтобы сломить дух политзаключённых.

В клетках 3,5 метра в высоту и 4,5 в ширину обычно находится по 30 человек. Изначально их создавали для временной изоляции на 72 часа максимум, но постепенно из-за постоянно увеличивающегося числа заключённых они стали постоянными камерами. Попавшие сюда не могут даже размяться, поэтому они целыми днями спят и шьют одежду и гамаки.

Источник: https://life.ru/p/1136338

Колония общего режима

Женская колония википедия

Колонии общего режима подразделяются на женские и мужские. Сюда попадают те, кто впервые совершил тяжкое преступление, либо еще не отбывал наказания в виде лишения свободы, ограничиваясь условным сроком и нарушившим его условия.

Также на общий режим переводят заключенных из колоний поселений, которые злостно нарушали правила отбывания наказания, и арестантов из колоний для несовершеннолетних, достигших совершеннолетия. Стоит отметить, что женщины-преступницы, независимо от тяжести совершенного преступления и рецидива, отбывают наказание только в колониях общего режима.

Такая колония является закрытым исправительным учреждением, и содержатся в ней только лица, достигшие совершеннолетия.

В колонии имеется жилая и рабочая зоны. Как правило, в цехах работают заключенные, имеющие рабочую специальность, либо обученные ремеслу тут же на территории колонии. Производство в тюрьме имеет несколько направлений. В большинстве своем арестанты изготавливают рабочую одежду, мебель и детали интерьера.

В жилой зоне находятся камеры, туалет, душевая или баня и столовая. На территории колонии общего режима как правило функционирует библиотека и актовый зал, где заключенные проводят различные театральные постановки. Есть и штрафной изолятор, где содержатся осужденные, злостно нарушившие режим содержания.

Камеры в колониях общего режима отличаются по вместительности. В основном в комнате располагаются 40 осужденных. В мужских колониях нормой считается два квадратных метра на человека, в женских три с половиной квадрата. Туалет и столовая находятся отдельно от основных камер.

Заключенные обеспечиваются одеждой: бельём, сорочками, верхней одеждой и обувью. Обувь и одежда рассчитана на выдачу каждые три года заключения, белье выдают раз в год.

Условия содержания в колонии общего режима

Общий режим отбывания наказания подразделяется на следующие условия: обычные, облегченные и строгие. У каждого есть свои отличия, но первоначально арестант всегда попадает в обычные условия. А на каком он окажется в дальнейшем, зависит только от поведения заключенного.

  • Обычные условия содержания

Когда арестант впервые попадает в колонию общего режима, то он попадает в обычные условия содержания. Заключенные на таком режиме проживают в общежитии, в каждой комнате которого имеется по несколько двухъярусных кроватей.

Они имеют право ежемесячно расходовать личные денежные средства в размере 9 тысяч рублей на свои нужды, которые регламентируются законодательством.

В обычных условиях содержания, заключенный имеет право на 6 кратковременных свиданий в течении года, а также право получить в течении года 6 посылок и 6 бандеролей с воли.

В каждой колонии имеются свои правила распорядка дня. Независимо от географических и климатических условий, распорядок дня в колонии общего режима имеет общий характер, включающий в себя:

— подъем

— посещение туалета

— физическая зарядка

— утренняя проверка

— принятие пищи

— развод на работу

— нахождение на производстве ( с перерывом на обед)

— учеба (по выходным)

— культурно-воспитательные мероприятия (по выходным)

— ужин

— личное время

— вечерняя проверка

— отбой

На сон заключенным в колонии общего режима отводится 8 часов, после чего весь день вновь проходит по внутреннему распорядку.

  • Облегченные условия содержания

в облегченных условиях, дает арестанту массу преимуществ перед обычным режимом. Продолжая жить в общежитии, заключенный уже может тратить на нужды любые денежные суммы, ограничивающиеся только его бюджетом. Встречи с друзьями и родными разрешены уже 12 раз в год, и ровно такое же количество посылок и бандеролей может принять арестант с воли.

Еще одно преимущество облегченных условий содержания в том, что зек, имеющий детей, может встречаться с ними за территорией колонии, правда не выезжая за пределы муниципального образования. Количество таких встреч не ограничивается. Единственное ограничение может сделать начальник колонии, но только после мотивированного заявления о запрете свиданий.

Чтобы попасть на облегченные условия, осужденный должен добросовестно трудиться и не нарушать распорядок дня и правила колонии. По истечении шести месяцев пребывания на обычных условиях, заключенный может быть переведен на облегченный режим, если не был замечен в нарушениях. Если в дальнейшем осужденный злостно нарушит правила, то будет переведен на строгие условия содержания.

  • Строгие условия содержания

В строгие условия содержания попадают те заключенные, которые неоднократно нарушали режим пребывания в колонии. Строгие условия предполагают содержание арестанта в специальных закрытых помещениях.

Заключенные в строгих условия имеют право тратить на свои нужды только 7800 рублей в месяц. За год у них имеется право на 6 свиданий, три из которых могут быть длительными. Ограничение и в посылках — в год можно принять максимум 3 посылки и 3 бандероли. На прогулку заключенный в строгих условиях выходит всего на полтора часа, которые могут быть увеличены до трех в случае хорошего поведения.

Из строгих условий осужденный может быть переведен только на обычный режим, и только по прошествии 6 месяцев без взысканий со стороны администрации.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/06/koloniya-obshhego-rezhima/

Тюрьмы для пожизненно заключенных в России: сколько их, список, есть ли женские

Женская колония википедия
Когда речь идет о местах, где отбывают наказание за преступление, кажется, что разговор должен пойти о тюрьме или о колонии для мужчин. Однако не стоит забывать и о другом бедствии России. Это все возрастающая женская преступность. Она также требует наказания и ограничения свободы.

Женские зоны России – это 35 колоний, в которых отбывает свой срок 60 тыс. человек. Данное количество составляет пять процентов от общего числа заключенных в стране. Женские зоны России, список которых весьма невелик, находятся далеко не во всех округах.

Именно поэтому большинству преступниц приходится отбывать наказание далеко от родного дома.

За что сидят женщины?

Проведенные исследования убедительно доказывают тот факт, что представительницы прекрасного пола идут на преступления, которые по своему характеру все больше и больше приближаются к «мужским». В последние десятилетия наблюдается и рост хулиганств, в которых приняли участие представительницы прекрасного пола.

Также женщин лишают свободы за мошенничество, кражи из магазинов, взломы, продажу и транспортировку наркотиков, скупку и реализацию краденого, угон автомобилей, подделку документов.

Растет в стране и число молодежных банд, членами которых являются совсем юные создания в возрасте от 15 до 19 лет. Такие преступницы в юбках отличаются особой жестокостью, убивая своих жертв без всякого повода. У многих из этих девочек есть проблемы с наркотиками, на употребление которых нужны большие деньги.

Стоит сказать, что тех, кто отбывает наказание, могло бы быть в два раза больше. Однако женские зоны, как и мужские, регулярно высвобождаются благодаря амнистиям. Снижает количество отбывающих наказание и довольно мягкое законодательство. Однако проблема общества не становится от этого менее актуальной.

Ведь тридцать процентов осужденных, которых отправляют в женские зоны, лишены свободы за особо тяжкие преступления. Как правило, совершаются они на бытовой почве, когда спор перерастает в драку с кровавыми последствиями. Преступления остальной массы женщин — кражи и распространение наркотиков.

И только незначительный процент осужденных — это дамы, совершившие экономические преступления.

Наседка ждет, когда новичок снесется

Тертого зэка «исповедоваться» не заставишь. Он уже знает правила и помалкивает до той поры, пока основательно не изучит местное население. Первоходам этому придется научиться. Держать язык за зубами нужно с первой же минуты заключения под стражу. Вольная жизнь и «свобода слова» на этом закончились. Теперь за арестантом следит как тюремная администрация, так и вся колония целиком.

В камеру к задержанному всегда подсаживают стукача, который на воровской фене зовется «наседкой». В его обязанности входит получение от новичка нужной следователю информации. Роль «наседки» может сыграть любой оперативник или задержанный, зарабатывающий себе смягчение приговора.

Выводят на откровенный разговор — вынуждают «снестись» — разными способами. Обычно подставное лицо владеет некоторой информацией о заключенном, который находится у оперативников в разработке. Эти сведения помогают «наседке» заслужить доверие «товарища по несчастью». Услышав знакомые имена или факты, новичок может довериться поставному лицу и выложить ему «на блюдечке» всю свою подноготную.

Неопытным заключенным нужно помнить, что любой «сердобольный сосед» может владеть информацией о них от самих следователей. Имена, факты биографии, какие-то воровские сходки и прочее — обо всем этом написано в деле заключенного и добывается «органами» еще во время предварительного следствия.

Наивный первоход, проникнувшись доверием к «наседке», может наговорить еще на одну статью Уголовного Кодекса и серьезно увеличить себе срок пребывания за решеткой. По этой причине задержанные в КПЗ предпочитают помалкивать. Любого, кто полезет с посторонними вопросами, могут жестоко избить, заподозрив в содействии органам.

Стукачи бывают полезны и после вынесения приговора. В каждой тюрьме есть определенное количество заключенных, подслушивающих разговоры в камерах и выведывающие интересные подробности о тех или иных зэках. Всю эту информацию тюремная администрация («кумовья») тщательно собирает, чтобы держать руку на пульсе событий и контролировать настроения заключенных.

Обычно все сидельцы отлично знают, кто из них является стукачом. На зоне «наседок» не бьют, потому что администрация все равно подсадит новую, а зэкам нет резона усложнять себе жизнь выяснением, кто ею окажется. Со стукачами просто держат ухо востро и все больше помалкивают.

Исправительные учреждения для слабой половины человечества

Где находятся женские зоны в России? Они разбросаны по регионам страны. Причем каждая из колоний имеет свои особенности. Например, есть женские зоны, в которых обустроены дома ребенка. Это следующие исправительные учреждения:

  • Кемеровской;
  • Московской;
  • Свердловской;
  • Владимирской областей;
  • Хабаровского и Краснодарского краев;
  • Нижнего Новгорода;
  • Самары;
  • Челябинска;
  • Мордовии.

Есть женские зоны, в которых отбывают свое наказание несовершеннолетние. Это 21 тысяча девушек. Почти полторы тысячи из них помещены в воспитательные колонии. Одно из таких исправительных учреждений находится в Брянске (ул. Комарова, 30).

Для опасных рецидивистов также предусмотрены женские зоны России. Где они расположены? Одна из таких колоний находится в Пермской области (г. Березники, просп. Ленина, 81), а вторая — в Орловской (пос. Шахово).

Практически двадцать тысяч женщин содержатся в СИЗО. Специально для дам следственные изоляторы открыли в Москве (ул. Шоссейная, 82), Санкт-Петербурге (ул. Арсенальная, 11) и Екатеринбурге. Как же содержатся преступницы в других регионах? Существует зона для женщин в тюрьме. Такие СИЗО относятся к смешанному типу.

Есть на территории нашей страны и женская зона для иностранных преступниц. Находится она на территории Мордовии. В этом исправительном учреждении отбывают срок наказания 12 тысяч иностранных граждан, 500 из которых — жительницы дальнего зарубежья.

Что касается СИЗО, то они располагаются в городах. Чаще всего в центре населенного пункта. Это объясняется тем, что большая часть следственных изоляторов была построена до 1917 г. в царской России. А в те времена тюрьмы и остроги являлись важнейшими городскими государственными службами.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/zhenskaya-koloniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.