Жестокое обращение с животным

Жестокое обращение с животными: статья УК, наказание за издевательство над животным

Жестокое обращение с животным

Сегодня все чаще в СМИ появляются рассказы и репортажи о страшных историях — издевательствах над бедными беззащитными животными со стороны агрессивно настроенных граждан. Такие случаи просто вопиющи, тогда как возможность наказать живодеров по закону — мизерна.

И борцов за права братьев наших меньших, и просто неравнодушных граждан волнуют вопросы: как по максимуму наказать тех, кто мучает и убивает животных? И можно ли как-то помочь несчастным четвероногим друзьям на законодательном уровне?

1. Административная ответственность за издевательство над животными 2. Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ 3. Изменения в законодательстве о защите животных

Административная ответственность за издевательство над животными

Ответственность за жестокость по отношению к представителям животного мира прописана в КоАП Российской федерации и некоторых региональных кодексах об административных правонарушениях. Так, например:

  1. В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
  2. В Северной столице за транспортировку животных, ухудшающую их состояние здоровье, а равно за преднамеренное лишение братьев наших меньших еды или питья положен штраф до 5 000 с физических и до 100 000 рублей с юридических лиц. Такое же наказание грозит и тем, кто проводит на животных эксперименты с причинением боли, увечит их или убивает.
  3. В Нижнем Новгороде с 2015 года предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 000 (физическим лицам) до 40 000 рублей (юридическим лицам) за обрезание хвостов и ушей домашним питомцам, удаление клыков и когтей без ветеринарного вмешательства.
  4. Приморский КоАП предусматривает серьезные штрафные санкции за отлов, содержание, разведение животных с целью убийства и последующего использования (куда бы то ни было) их органов. Также запрещено обучать одних домашних питомцев нападению на других.
  5. А на Кубани все домашние животные должны быть чипированы, а в качестве владельца каждого из них должен быть указан только один хозяин, с которого и спрашивается за надлежащий уход и безопасное содержание подопечного.

Однако во многих регионах «собственное» наказание за жестокое обращение с животными не предусмотрено. Правда, это не значит, что живодеры могут творить, что хотят, не боясь ответственности. В дело всегда может вступить УК РФ.

Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

Статья 245, предусматривающая уголовное наказание за жестокость по отношению к животным, не претерпевала серьезных изменений очень давно. Пожалуй, только дважды — с момента принятия последнего кодекса — по этой статье было усилено (незначительно) наказание.

В ст 245 есть 2 части:

  1. Первая предусматривает привлечение к ответственности одного лица, вторая — группы лиц. По первой предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или исправительные работы до 1 года, или ограничение свободы также на срок до 1 года. В 2010 году к перечню наказаний по этой части добавились 180 часов обязательных работ, которые в 2011 году «превратились» уже в 360 ч.
  2. По второй части наказание, естественно, более суровое. Штраф в 300 000 рублей или лишение свободы до 2-х лет. Также в 2010 были добавлены обязательные работы (до 240 часов).

Важно:ответственность по 245 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного/животных и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков:

  • хулиганского мотива;
  • использование садистских методов;
  • совершение преступления на глазах несовершеннолетних;
  • корыстных целей.

Очевидно, что действующий закон несовершенен, поскольку привлечь по существующей статье живодеров можно лишь в случаях увечья или гибели животных.

Пример: взрослый живодер Иванов на глазах у малолетних школьников медленно топил кошку в ведре, периодически избивая животину за то, что царапалась. Судить же по 245 ст этого недочеловека можно лишь в случае, когда кошка погибнет, не выдержав издевательств. Если же из последних сил несчастное животное вырвется и убежит, садист останется безнаказанным.

Ситуации, когда мучители животных уходят даже от мизерного наказания, нередки. И именно такое положение дел побудило зоозащитников, простых людей и неравнодушных представителей власти внести в действующий УК проект изменений, чтобы ужесточить наказания по 245 статье и дополнить ее состав другими, не менее страшными, чем убийства и увечья, противоправными деяниями в отношении животных.

Изменения в законодательстве о защите животных

На федеральном уровне в настоящее время обсуждаются даже не один, а несколько законопроектов, связанных с ужесточением, как административного, так и уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Так, например:

  1. Предлагается ввести в КоАП РФ новые статьи, по которым к административной ответственности можно будет привлечь живодеров, которые причиняют не только физические, но и психические страдания животным (лишают еды-воды, содержат в ограниченном пространстве и пр.). Физических лиц за такое предлагается штрафовать на сумму от 1 000 до 3 000 руб, а организации (юридических лиц) — сразу на полмиллиона рублей.
  2. Фракция «Справедливая Россия» в сентябре 2016 года внесла на рассмотрение законодателей изменения в УК РФ, касающиеся жестокости по отношению к представителям животного мира. Инициаторы законопроекта (с. Миронов и О. Михеев) уверены, что безнаказанность в этих вопросах провоцирует агрессию и насилие в обществе. Они предлагают:
  • ввести отдельную норму ответственности для организаторов собачьих боев, а также подобных мероприятий с участием других представителей животного мира;
  • внести в УК РФ ответственность за стравливание животных, влекущее увечье или гибель одного (или обоих) из них;
  • увеличить максимальное наказание в виде лишения свободы по действующей статье до 6 лет, а сумму штрафа — до 800 000 рублей.

Такие меры способны донести до самых отъявленных негодяев тот факт, что ответственность их все равно настигнет. Сейчас, к сожалению, они уверены в обратном и упиваются своей безнаказанностью.

Есть и другие законодательные инициативы, которые предусматривают, в том числе:

  • лечение и реабилитацию пострадавшего животного за счет живодера;
  • ответственность за пропаганду живодерства (в виде штрафа до 200 000 рублей);
  • ответственность за сбитое автомобилем животное (штраф в 150 000 рублей);
  • серьезное ужесточение ответственности за совершение повторного преступления в сфере жестокого обращения с животными.

Еще в 2011 году депутат О. Лебедев внес на утверждение в Государственную Думу законопроект по уголовной ответственности за жестокое обращение с представителями животного мира. Однако инициатива прошла пока лишь первое чтение. Не отвергнута (хотя имеет более 2 000 поправок и критических замечаний), но и не движется вперед, застопорилась на месте.

Однако нельзя сказать, что абсолютно ничего не делается в этом направлении. Именно сейчас, когда общество шокировано многочисленными сценами насилия над животными, выложенными в интернет; ужасными случаями издевательств над домашними и бездомными питомцами, ставшими достоянием гласности; можно говорить, что необходимость изменения законодательства по этому поводу назрела, как гнойник.

А ведь в цивилизованных странах даже выкинуть животное на улицу чревато для владельцев серьезными штрафами в евро и реальным лишением свободы. Тем более издевательство над собакой или кошкой! Оно влечет за собой тюремное заключение в несколько долгих лет.

Нам же остается только надеяться, что в самое ближайшее время законопроекты будут рассмотрены законодателями, и живодерство станет наказываться максимально строго.

(444 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/zhestokoe-obrashhenie-s-zhivotnymi-statya-nakazanie-za-izdevatelstvo/

Статья за жестокое обращение с животными: ответственность

Жестокое обращение с животным

В последнее время особенно участились случаи жестокого обращения с животными, широко освещаемые средствами массовой информации. И все потому, что население становится более восприимчивым к братьям нашим меньшим.

Случаи, в которых пострадавшими оказываются домашние любимцы – собаки и кошки, привлекают особенное внимание не только граждан, давно ведущих борьбу за права животных, но и обычных людей.

Основным нормативно-правовым актом, который используется для определения мер пресечения к живодерам, является статья за жестокое обращение с животными. Изучим ее в представленном материале.

Статья за жестокое обращение с животными

Региональные правовые акты, регулирующие вопрос обращения с животными в России

Каждый год в правоохранительные учреждения, а также на телевидение, поступают в огромном количестве обращения, фиксирующие случаи жестокого обращения с животными.

К сожалению, в России нет устойчивой законодательной базы, позволяющей защитить животных. Единственный, кто будет за них бороться – любящий хозяин

Говоря о нормативно-правовых актах, регулирующих данный вопрос, чаще всего мы действительно вспоминаем именно статью за жестокое обращение с животными №245. Она подразумевает, что наказание должны понести граждане, которые издевались над животным любого вида с намерением принести ему боль и страдания. Однако, далеко не только этот документ предусматривает ответственность для живодеров.

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

К счастью, во многих регионах действуют положения Кодексов административного правонарушения, устанавливающие на их территориях особые правила относительно обращения с братьями нашими меньшими. Рассмотрим, о чем идет речь в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Какая ответственность ждет живодеров за совершение административных правонарушений на территории некоторых регионов страны

ТерриторияМера пресечения
Г. МоскваНа территории столицы нашей родины, если вы решили натравить своего любимца на чужое или свое другое животное, и в результате этого искомое животное пострадало или погибло, вы должны будете выплатить штраф, сумма которого будет равна 4-5 тысячам рублей. Впрочем, даже в том случае, если вы самолично наносили увечья какому-либо животному, и добились тем самым ухудшения его состояния или убийства, вас ждет как минимум то же наказание.
Г. Санкт-ПетербургВ культурной столице России вы можете получить наказание, если осуществите одно из следующих жестоких действий по отношению к любому животному:

  • будете транспортировать питомца способом, который ухудшает его здоровье;
  • умышленно лишите свое животное еды и воды;
  • проведете на питомце эксперимент, который причинит ему боль. За все вышеперечисленное вам, как физическому лицу, могут назначить штраф в 5 тысяч рублей. А юридическим лицам придется расплачиваться суммой куда большей, которая будет равна 10 тысячам рублей.
  • Г. Нижний НовгородРегиональный Кодекс Административных правонарушений в Нижнем Новгороде дополнен некоторыми изменениями еще в 2015 году. Согласно внесенным поправкам, вы понесете ответственность монетой на сумму в 5 тысяч рублей для физических лиц и 40 тысяч рублей для юридических, если самостоятельно, то есть без участия ветеринара, проведете процедуры по удалению или обрезанию следующих частей тела животных:

  • ушей;
  • когтей;
  • хвостов;
  • клыков.
  • ПриморьеНа данной территории введен и реализуется региональный законодательный акт о домашних питомцах, который запрещает людям держать и разводить, а также ловить бездомных животных, если впоследствии они собираются использовать для своих целей их мясо, кожу или кости. Кроме того, тут запрещается обучать своих животных нападать на других питомцев.
    КубаньВ этом теплом крае, пожалуй, принят один из самых прогрессивных законов, который гласит, что абсолютно все животные подлежат регистрации с введением чипа, при которой они присваиваются только одному хозяину. Впоследствии, данные о питомцах и их человеке вносятся в единую базу.

    Если наказать живодера по законам вашего региона не получается, нужно обращаться к нормативно-правовым актам, которые действуют на территории всей Федерации

    Даже в том случае, если за нарушение законов, связанных с обращением с животными, в регионах не предусмотрено какого-либо наказания, можете быть уверены, что в данной ситуации правоохранительные органы обратятся в Федеральным законодательным актам. То же произойдет, если на территории субъекта РФ вообще не принято никаких уникальных законов.

    Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

    С того момента, как Уголовный Кодекс был принят, стать №245 не пересматривалась, за исключением того, что наказание за преступные деяния все же было в некотором роде видоизменено.

    Таблица 1. Какие изменения коснулись наказания в статье №245 УК РФ

     Часть № 1 – привлечение к ответственности одного гражданинаЧасть № 2 – к ответственности привлекается группа лиц, совершивших преступление
    2009г.В качестве наказания могли назначаться следующие меры:

  • штраф на сумму до 8 тысяч рублей;
  • направление на исправительные работы на срок в 12 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до года.
  • Группа лиц могла понести следующие наказания:

  • штраф на сумму до 300 тысяч российских рублей;
  • лишение свободы до двух лет.
  • 2010 г.Все наказания сохранены, но добавился также пункт об обязательных работах, срок которых должен быть равен 180 часам.Наказание сохранилось аналогичное, однако, к уже существовавшему перечню добавились также обязательные работы на срок в 240 часов.
    2011 г. – 2019 г.Все то же самое, только длительность обязательных работ увеличивается непосредственно до 360 часов.

    Преступление порицается всеми представителями развитого общества, и преследуется по закону

    Само преступление против животных согласно рассматриваемому нами нормативно-правовому акту, коротко говоря состоит в:

    • причинении животному вреда, который впоследствии обернется для того увечьями или гибелью;
    • наличии у живодеров мотивов хулиганского характера или корыстных побуждений, в результате чего ими использовались для нанесения вреда животным садистские методы;
    • осуществление преступления в присутствии малолетних детей отягощает совершенное преступником деяние.

    Статья сформулирована столь пространно, что в итоге она совершенно не может характеризоваться, как рабочая. Дело в том, что живодеры теперь открыто могут издеваться над животными, при условии, что их действия, даже причиняющие сильную боль, не повлекли возникновение увечий или смерть питомца.

    Приведем несколько примеров.

    1. Школьник Сидоров И.И. привлек своих малолетних товарищей к тому, чтобы они поймали и принесли ему кошку ради якобы купания, а сам, получив животное, принялся топить его в ведре. Поскольку кошка боролась за жизнь, Сидоров бил ее палкой, в результате чего животное, непосредственно на глазах детей, было умерщвлено жестоким образом. В данной ситуации школьник в обязательном порядке будет привлечен к ответственности согласно статье Уголовного Кодекса №245.
    2. Возьмем ту же ситуацию, только представим, что животное, которое было бито и практически утоплено, все же вырвалось на свободу, и убежало. Даже если кошка погибнет в конце концов где-то в подвалах или на руках у страдающего хозяина, этот факт, как необходимый для фиксации уголовной ответственности, не может с уверенностью утверждаться, как следствие, жестокий школьник останется безнаказанным.

    «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». – Л. Толстой

    Именно из-за такой ситуации, когда по всей стране происходят страшнейшие инциденты, связанные с животными, многие представители сознательной общественности и власти решили внести поправки в законодательную базу, что привело к созданию нового закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018.

    Закон «Об ответственном обращении с животными»

    К сожалению, и в этот раз российскими законодателями был выпущен нормативно-правовой акт, который допускает не только различные трактовки, но и пестрит отсылками к документам, не принятым правительством и по сей день.

    Кроме того, все ограничения относительно охоты, которые изначально планировались к внесению в законодательный акт, были впоследствии исключены.

    ФЗ №498 Статья 9. Общие требования животных

    Помимо прочего, животные сельскохозяйственной категории, которые до сих пор не могут рассчитывать на безболезненный убой, так и не получили никакой защиты, хотя этого требует общество по всей стране.

    При составлении данного акта позабыли законодатели также и о животных, использующихся в лабораториях, учебных и научных кабинетах. Не определили список животных лабораторного типа, и не исключили из него высокоинтеллектуальных питомцев-компаньонов – кошек и собак.

    К сожалению, вместо того чтобы стать, как изначально планировалось, универсальным нормативным документом, осуществляющим регулировку отношений животных и россиян, Закон превратился в перечень действий, разрешенных и запрещенных по отношению к животным:

    • домашним, то есть компаньонам;
    • бездомным (те же категории, что и для домашних);
    • диким, которые используются в качестве артистов в мероприятиях культурно-зрелищного характера.

    ФЗ №498 Статья 11. Защита животных от жестокого обращения

    Значительная часть вопросов, озвученных в Законе, делегируется им Федеральным исполнительным организациям и органам государственной власти. Так, например, говорится в нем об установлении конкретного перечня животных, которые не подлежат содержанию в домашних условиях. Однако, самого перечня в тексте не содержится, он определяется Постановлением Правительства нашей страны.

    Избежали при принятии закона власти даже таких простых и понятных вопросов, как правила в области перевозки животных. Регулировать данный вопрос обязано законодательство, относящееся к транспорту, что противоречит всем изначальным идеям поданного на рассмотрение законопроекта.

    Также следует отдельно упомянуть перечень правил, выдвинутых правительством по отношению к собакам так называемых опасных пород. Если предварительно при чтении законопроекта хозяев серьезных питомцев хотели обязать прохождению курсов у кинологов и обязательную регистрацию, то сейчас они должны гулять со своими животными с намордником и поводком.

    Статья 13. Требования домашних животных

    В общем, идеальным закон назвать нельзя, на практике он еще не доказал своей положительной эффективности, а вот негативную уже явил. Так, пострадали многие люди, содержавшие в домашних условиях спасенных со звероферм или из критичных ситуаций диких животных, которые находились под полным их контролем.

    – Закон о защите животных

    Источник: https://yr-expert.com/statya-za-zhestokoe-obrashhenie-s-zhivotnymi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.