Жевательный табак можно ли продавать

Когда в России запретят торговлю снюсом

Жевательный табак можно ли продавать

Москва, 21.11.2020, 15:22:52, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

20 ноября стало известно, что в Новосибирске умер семиклассник. Дети, которые учились с погибшим в одной школе, рассказали, что он употреблял снюс, что сегодня делают многие учащиеся. 15 ноября в больницу Заринска поступил 13-летний подросток, у которого на уроке остановилось дыхание. Оказалось, что мальчик употреблял снюс – бездымный табак, который в разы опаснее сигарет.

В последние десятилетия снюс заметно продвигают на рынке в разовых упаковках и судя по красочному и необычному оформлению предназначены они в основном для молодых людей.

Человек, поддавшийся зависимости, нуждается в помощи.

Что такое снюс и почему его запретили в России

Снюс — никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения.

Табачный снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).

Табачный снюс помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.

В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально.

С 2006 года местные сорта снюса появились в США, где были встречены с интересом.

Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться.

Окончательный запрет снюса в России введён в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу.

Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространялся.

Позже для обхода запрета появились бестабачный снюс, представляющий собой порошок из различных компонентов, насыщенный смертельной дозой никотина.

Чем вреден снюс

Подобно сигаретам, действие снюса основано на введении никотина в организм. Через полчаса в венозной крови определяется повышение его уровня до 15 нг/мл, затем — длительное «плато» на уровне 30 нг/мл.

В то же время никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного пути введения пик. Следует отметить, что конкретная марка, количество снюса, pH могут оказывать влияние на эти значения.

При этом никотин, особенно в современных модификациях, максимально полностью усваивается организмом. Эффект аналогичен наркотическому со всеми вытекающими последствиями, в том числе ломки и зависимости.

Снюс вызывает никотиновую зависимость и нет никаких оснований утверждать, что она меньше или больше, чем зависимость от курения.

Основными составляющими табачного снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. В снюсе выделяют 28 известных на данный момент канцерогенов, среди которых есть такие, как нитрамины и никель. 

При определении его влияния на здоровье нужно учитывать, что содержание никотина в одном пакетике снюса может быть в десятки раз выше, чем в одной сигарете.

Смертельная доза никотина для человека составляет 0,5-1 мг на кг веса. При этом содержание никотина в одном пакетике снюса может достигать 250 мг, что в 3 раза превышает дозу для человека весом 80 кг.

Средняя дозировка никотина в снюсах составляет 60 мг, что также чревато летальным исходом.

https://www.youtube.com/watch?v=9ByOplqlyuM

Снюс очень популярен среди подростков и представляет для них особую опасность. Уже известны случаи госпитализации школьников из-за никотинового отравления.

Сторонниками снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, хотя и не является альтернативой полному отказу от табака. В некоторых публикациях указывается, что снюс в 10 раз менее вреден, чем сигареты.

Предполагается, что снюс может быть эффективно использован в стратегии снижения вреда от курения. Однако эти инициативы встречают сопротивление у активистов борьбы с курением, которые утверждают, что никотин опасен сам по себе.

Некоторые учёные полагают, что эти заявления безответственны.

Исследователи обращают внимание, что многие научные работы, посвящённые снюсу, не принимают во внимание сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя, уровень образования, уровень жизни, профессиональные вредности и др.

  Это может отражаться на правильности выводов как в пользу снюса, так и в противоположную сторону. В любом случае все исследователи этого вопроса сходятся на том, что риск от употребления снюса существенно меньше риска от курения.

В то же время делать окончательный вывод о степени опасности снюса нельзя, исследователи обращают внимание лишь на то, что в настоящий момент имеется мало данных, которые свидетельствуют о том, что снюс вызывает опасные для жизни заболевания.

Когда запретят в России

Судьба снюса в России стоит на повестке дня в связи с деятельностью антитабачных активистов, которые видят в запрете снюса и других бездымных видов табака маленький шаг к победе над курением вообще.

Зимой 2012-13 годов Госдума рассматривала законопроект, в значительной степени меняющий государственную политику в отношении табачных изделий.

Законопроект, представленный к первому чтению, предусматривал полный запрет на продажу некурительных табачных изделий, в том числе снюса, однако этот пункт исчез ко второму чтению.

Среди поправок ко второму чтению было подготовлено несколько вариантов изменений, затрагивающих судьбу некурительных табачных изделий, однако в окончательный текст попал лишь запрет Насвая.

Запрет на продажу снюса был введен в Татарстане. 24 ноября 2014 года подписано постановление Кабинета Министров РТ о запрете оптовой и розничной торговли некурительными табачными изделиями на всей территории региона.

В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом).

Изначально законодатели приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли (другими) некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия, а также стали заменять табак на древесные волокна пропитанные жидким концентратом никотина. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны.

На сегодняшний день можно говорить об опасном распространении снюсов среди подростков, приобретающем характер эпидемии. Известны случаи, когда после употребления снюсов школьники попадали в реанимацию, а также смерти несовершеннолетних, причиной которых могло быть потребление снюса.

Наркологи по всей стране бьют тревогу. В школах с невероятной скоростью распространяется новая «зараза» снюс. Детей, ставших жертвами этого «развлечения» увозят на скорой прямо со школьных уроков.

Употребления жевательного табака – снюса часто приводит к тошноте, диарее, затруднению дыхания. С подобными симптомами отравления интоксикации дети попадают в больницы.

Правоохранительные органы не могут ничего предпринять-  штраф за продажу снюса детям так мал, что никого им не испугать. Другой ответственности закон не предусматривает.

В Госдуму внесли законопроект о запрете всех аналогов снюса.

Депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли в Госдуму законопроект, которым запрещается торговля снюсом и насваем, «равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией». Проект подготовил член Комитета Годсумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марат Бариев («Единая Россия»).

Изменения планируется внести в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сейчас в России установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем.

Бариев предлагает запретить торговать также «любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и (или) его производные».

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит пробел, которым пользуются изготовители снюса. Формально запрет распространяется только на “сосательный табак”, поэтому производители заменили табак на экстракт никотина и назвали продукт “никотинсодержащей смесью” или “чистым никотином”.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его употребление может вызвать частое головокружение, скачки давления, сбои сердечного ритма и нервное дрожание конечностей.

Если законопроект одобрят в Госдуме, производители снюса больше не смогут пользоваться лазейкой в законе.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/296791-kogda-v-rossii-zapretyat-torgovlyu-snyusom.html

Продажа снюсов детям не прекратилась, а ушла в подполье

Жевательный табак можно ли продавать

В отдельных субъектах России до сих пор процветает «черный» рынок никотиносодержащего снюса. Одни эксперты сетуют на федеральное законодательство, а другие предлагают ужесточить работу в этом направлении на уровне региона — вплоть до снятия с должностей.

Снюсы, содержащие табак, были запрещены в России в 2015 году. Однако находчивые производители нашли лазейку в законе, поэтому позже на прилавках появились снюсы, в основе которых никотин («пэки»).

Они позиционируются как «бестабачные никотиновые смеси» и во многих регионах до недавнего времени были в рамках закона.

При этом производители убеждены: запретить бестабачные никотиновые пэки невозможно, так как под этот же закон тогда попадут сигареты, пластыри с никотином и проч.

Новый виток ситуация получила в конце прошлого года, когда по стране были выявлены десятки случаев отравления детей снюсами. В конце ноября депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить в России торговлю не только снюсом, но и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин.

Однако фракция «Единой России» не поддержала законопроект. Тогда многие регионы были вынуждены принимать меры на местном уровне. Бестабачные никотиносодержащие смеси были запрещены, в частности, в Удмуртии, Ростовской, Вологодской, Брянской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Нижегородской областях и других регионах.

Однако продажа снюсов не прекратилась, а ушла в подполье. Так, в Удмуртии, где закон о запрете продажи никотиновых снюсов несовершеннолетним был принят в декабре прошлого года, до сих пор их можно найти на прилавках. Причем крупные торговые сети сразу же убрали снюсы из своего ассортимента. А вот небольшие точки этого не сделали.

Корреспонденты Udm-Info без особого труда обнаружили почти в центре Ижевска небольшой магазин, в котором свободно можно приобрести никотиносодержащую запрещенку. По словам продавца, снюсы по-прежнему пользуются большим спросом. Цены на них с момента принятия закона не изменились — «шайба» стоит 300-350 рублей.

«Проверяющие к нам не приходили. Почему, не знаю, наверное, вопрос как-то решен владельцами, но я могу только предполагать. Единственное, стараемся не продавать „пэки“ школьникам. Но по внешнему виду не всегда понятно, школьник перед тобой или студент», — рассказал продавец.

За продажу никотиносодержащего снюса в Удмуртии установлен административный штраф в размере от 3 тысяч (для граждан) до 1 млн рублей (для юридических лиц).

Несмотря на это, вольготно себя чувствуют и онлайн-торговцы. В сети без труда можно найти сайты и группы в соцсетях, предлагающие полное разнообразие запрещенки. Цены — те же, что и в магазине — от 300 рублей за «шайбу». После заказа товар передает человек в обозначенном месте. Есть и услуга доставки по Ижевску, ее стоимость — 50 рублей.

При этом снюсы продолжают пользоваться популярностью преимущественно среди школьников.

«Эту продукцию часто потребляют несовершеннолетние, иногда даже младшие школьники, которым „мятные леденцы“ поставляют за деньги их старшие товарищи. А родители далеко не всегда понимают, что это такое.

Не понимают всех рисков от потребления никотиносодержащих продуктов», — говорит замглавы администрации Ижевска и глава городского Совета отцов Дмитрий Чистяков.

Последствия от употребления снюса могут быть очень плачевными. Главврач наркологического диспансера Удмуртии Татьяна Карлова рассказала, что при употреблении никотиновых «пэков» концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака.

По ее словам, зависимость у молодых людей формируется моментально.

Употребление снюса вызывает головокружение, головную боль, тревожность, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение десен и языка, а также может привести к летальному исходу.

Не исчезли снюсы и в Нижегородской области. Бестабачная никотиносодержащая продукция запрещена там с 1 января 2020 года. За ее продажу грозит штраф от 3 до 100 тысяч рублей. Несмотря на это, в 2020 году за амбулаторной помощью после употребления снюса обращались 1-2 человека в месяц.

Многие предприниматели прекратили торговать никотиновыми смесями на сайтах, организовав канал сбыта в Telegram. Соцсеть «ВКонтакте» тоже до сих пор популярна у продавцов снюса.

Так, в одной из групп открыто предлагают нижегородцам забрать товар около ТРЦ «Крым», ТЦ «Парк Авеню» или стадиона «Северный», либо воспользоваться доставкой за 350 рублей.

Среди подписчиков группы очень много несовершеннолетних.

Корреспондент NewsNN убедился, что купить смеси не составит никакого труда. Он написал в группу по продаже снюсов во «ВКонтакте» — ответ последовал незамедлительно. Продавец рассказал о перечне продукции, прикрепил прайс и предложил встретиться. К слову, сайты зачастую блокируются, но вместо них появляются новые.

«Сообщество не занимается торговлей табака или курительными принадлежностями. Все наши товары официально разрешены на территории РФ», — сообщается на странице «ВКонтакте» сообщества СНЮС — SHOP, которое насчитывает порядка 4 тысяч подписчиков.

«Заказал „шайбу“, шло 2 дня, респект магазину», «Магазин огонь, заказал повторно, на этот раз блок, все пришло все просто супер, заказ шел 4 дня», «Заказал две шайбы, все пришло, буду еще брать», — оставляют свои отзывы заказчики.

К слову, одна из «шайб», продаваемых в этой группе, называется «самоубийца». Также часто там проводятся розыгрыши, в результате которых снюс достается подписчикам, среди которых много несовершеннолетних, абсолютно бесплатно.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов считает, что бороться с нелегальной продажей запрещенных веществ сейчас очень трудно, так как несовершенна система администрирования преступлений, то есть некому заниматься мониторингом, наложением штрафов и предупреждений. К слову, местный Роспотребнадзор сообщил, что уже не занимается проверкой торговых точек на наличие снюса в продаже.

Кроме того, по словам Буланова, не исключено, что недобросовестные правоохранители «крышуют» торговцев снюса. «К сожалению, вынужден констатировать, что за долю малую сегодня существуют и подпольные казино с игровыми автоматами, и ночная продажа водки. Торговля осуществляется не по тем законам, которые были приняты на областном или на федеральном уровне», — отметил депутат.

Издание RostovGazeta.ru также летом сообщало о незаконной продаже снюса в Ростове. Проблема остро стояла и в Татарстане. «Снюсы надо приравнять к сильнодействующим наркотикам и запретить», — приводит Inkazan слова министра внутренних дел республики Артема Хохорина.

«Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей», — полагает замглавы администрации Ижевска.

Однако генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов считает иначе. По его мнению, эту проблему можно решить внутри региона, если, конечно, захотеть. «Тут не требуется вмешательство федерального законодательства.

Те, кто продает снюс, должны определиться, что для них важнее — получить три копейки за продажу этой гадости или им важен их бизнес. Потому что сами снюсы большой прибыли не приносят.

Если бы я был руководителем региона, я просто пригласил бы к себе руководителей сетевых точек и сказал бы: „Ребята, вы хотите получать прибыль? Давайте по-честному, мы с вами прекрасно понимаем, что эта гадость, которую вы продаете, наносит вред здоровью.

Я готов оказать вам содействие в создании благоприятных условий торговли, но если вы будете продавать снюсы, я подниму вам цену на аренду помещения в 10 раз“. Я не вижу здесь ничего, почему бы нельзя было договориться. А все сваливать на федеральный центр — это глупость, конечно, полная», — рассказал собеседник «Новых Известий».

Михайлов напомнил, что гражданское общество, о котором все твердят, сильно тем, что способно на саморегуляцию.

«Если мы знаем, что снюс наносит вред детям и подросткам, почему гражданское общество не может подключить свои ресурсы, чтобы запретить продажу этой гадости? А когда у человека еще и административный ресурс есть… Какие проблемы-то? Значит, люди, которые не могут этого сделать, должны покинуть свои посты. Если вы такой элементарный вопрос решить не можете, зачем вы тогда взялись руководить субъектом?», — добавил он.

По словам Михайлова, очень часто регионы пытаются сбросить свою ответственность на федеральный центр. Иногда на государственный уровень поднимаются проблемы, которые могут быть решены на уровне сельсовета, резюмировал собеседник.

Председатель общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов согласен, что никаких дополнительных федеральных запретов не требуется. «Закон есть, его остается только исполнять. В том, что снюс до сих пор продается, виноваты контролирующие органы.

Неисполнение закона находится в рамках полномочий Роспотребнадзора и МВД. Роспотребнадзор должен проводить рейды по точкам, чтобы выявлять факты незаконной продажи. А МВД должно реагировать и выписывать постановления.

Если этого не происходит, значит необходимо жаловаться в прокуратуру», — отметил он в беседе с «Новыми Известиями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник: https://newizv.ru/news/society/05-10-2020/prodazha-snyusov-detyam-ne-prekratilas-a-ushla-v-podpolie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.